Особенности учета в организациях перешедших на упрощенную систему налогообложения году

Упрощенная система налогообложения

Если по итогам года не перечислен единый налог, то также добавляется штраф — 20% от общей суммы долга. Обратите внимание! С 1 января 2020 года книга учетов ведется по новой форме.

В основной бланк добавлен раздел 5, в котором указывается сумма торгового сбора, перечисление в бюджет и иное. Нововведение коснулось УСН 6% (доход).

Виды деятельности, разрешенные при упрощенной системе налогообложения, распространяются на юрлиц и ИП. Основное ограничение — наличие некоторых кодов ОКВЭД (недопустимые виды деятельности).

Кто не имеет права применять УСН:

  1. ломбарды и скупки;
  2. частные страховщики;
  3. ИП, организации, выпускающие подакцизные товары;
  4. участники рынка ЦБ;
  5. НПФ;
  6. частные нотариусы и т.д.
  7. банки и микрокредитные организации;

В остальных случаях запретов не установлено.

УСНО в 2020 году: правила перехода

Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 тыс. руб. При этом расходами для целей налогообложения прибыли организаций признаются экономически оправданные и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (ст.

252 НК РФ). В силу п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов. Автономное учреждение, получая имущество в оперативное управление, не несет фактических затрат на его приобретение.

При этом стоимость такого имущества в целях налога на прибыль организаций не учитывается в составе налогооблагаемых доходов на основании пп.

Как перейти на упрощенную систему налогообложения с 2020 года

87 Чукотский АО Дата публикации: 05.11.2020 00:03 Чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН) с 2020 года, необходимо не позднее 31 декабря 2020 года подать в налоговую инспекцию уведомление о переходе (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Компании подают уведомление в инспекцию по месту нахождения, индивидуальные предприниматели – по месту жительства.

Уведомление может быть подано в произвольной форме или .Все налогоплательщики указывают в уведомлении выбранный объект налогообложения – доходы или доходы минус расходы. А организации обязаны записать еще и остаточную стоимость основных средств на 1 октября 2020 года и доходы за 9 месяцев 2020 года.Упрощенная система налогообложения – это один из специальных налоговых режимов, который подразумевает особый порядок уплаты налогов и ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса.

Переход на УСН осуществляется в добровольном порядке.

Соответственно, организация вправе выбирать: переходить на УСН или продолжить применять общий режим налогообложения. К бесспорным плюсам УСН можно отнести уплату налога при УСН вместо налога на прибыль, НДС, налога на имущество организаций (главой 26.2 НК РФ установлены отдельные исключения из этого правила); существенное сокращение налоговой отчетности; ведение одной книги учета доходов и расходов вместо налоговых регистров по НДС и налогу на прибыль; возможность выбора объекта налогообложения.

«Упрощенка» дает возможность не просто выбрать объект налогообложения исходя из особенностей ведения хозяйственной деятельности, но еще и поменять его в целях минимизации налоговых выплат.Однако, у данной системы налогообложения есть свои особенности – это ограничения на ее применение. При этом ограничения разноплановые: как по организационно-правовой форме, так и по виду деятельности, по доходам и остаточной стоимости основных средств, по численности работников. Соответственно, налогоплательщики при принятии решения о переходе на УСН должны планировать свою деятельность с учетом ограничений, установленных главой 26.2 НК РФ.

Упрощенная система налогообложения (УСН, УСНО, упрощенка)

Если по итогам календарного года у ИП или ООО на объекте «Доходы минус расходы» получен убыток (расходы превысили доходы), то необходимо уплатить (1% с всех полученных доходов). При этом убыток можно будет включить в расходы в следующем году или в течение одного из последующих 10 лет (после чего он аннулируется). Если убыток был не один, то они переносятся в том же порядке, в котором были получены.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть билеты без чека

По итогам календарного года необходимо подать одну налоговую .

Крайний срок сдачи декларации УСН за 2020 год: Налоговый период Срок сдачи декларации 2020 год Для ИП – 30 апреля 2020 года Для организаций – 1 апреля 2020 года Примечание: если срок подачи декларации УСН выпадает на выходной или праздник, тогда крайний срок уплаты переносится на ближайший рабочий день.

Упрощенная система налогообложения (УСН) в 2020 году

Освобождение от уплаты налогов на 2 года могут получить впервые зарегистрировавшиеся ИП и осуществляющие деятельность в определенных областях.

ИП и организации, применяющие УСН, обязаны вести книгу учета доходов и расходов .

Примечание: перечень льготируемых видов деятельности, в отношении которых ИП может не платить налог, утверждается законом субъекта РФ. УСН можно совмещать только с ЕНВД или ПСН. Ни с ОСНО, ни с ЕСХН данный режим н/о совмещать нельзя. Примечание: при совмещении упрощенки с вмененкой или патентом организация или ИП должны вести раздельный учет доходов и расходов.
УСНО имеет два объекта налогообложения, отличающихся друг от друга размером налоговой ставки и порядком расчета налога:

  1. УСН «доходы» со ставкой 6%;
  2. УСН «доходы минус расходы» со ставкой 15%.

При переходе на упрощенку налогоплательщик самостоятельно выбирает объект н/о и не может его сменить до конца года.

Условия перехода на УСН в 2020 году: критерии

Практика показывает, что упрощённая система налогообложения пользуется наибольшим спросом среди плательщиков. Рассказываем про условия перехода на УСН в 2020 году.

Тем более что некоторые из них поменялись.Сразу скажем, что критерии перехода на УСН в 2020 году оговорены в разных статьях главы 26.2 Налогового кодекса РФ.

Поэтому для вашего удобства мы приведем сейчас сразу их все:№КритерийНорма НК РФ1Установлен лимит перехода на УСН в 2020 году: · за 9 месяцев 2020 года доходы должны составлять не более 112,5 млн рублей; · за весь 2020 год доходы не должны превысить 150 млн рублей.П.

2 ст. 346.12 и п. 4 ст. 346.132Предельная остаточная стоимость основных средств по бухгалтерии на 01 октября 2020 года – 150 млн рублей Уточнение: стоимость НМА роли не играет.Подп. 16 п. 3 ст. 346.123Среднее количество персонала не превышает 100 сотрудниковПодп. 15 п. 3 ст. 346.124Наибольшая доля иных компаний в уставном капитале упрощенца – 25%Подп.

14 п. 3 ст. 346.125Отсутствие филиаловПодп. 1 п. 3 ст. 346.12Учтите, что переход на УСН с 2020 года возможен только при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении фирмой/ИП перечисленных критериев.Также см. «».Сразу скажем, что порядок перехода на УСН с 2020 года принципиально не изменился.

Достаточно соответствовать приведённым выше критериям, а также успеть до 09 января 2020 года включительно подать в ИФНС по месту нахождения (жительства ИП) соответствующее уведомление (п.

1 ст. 346.13 НК РФ):В 2020 году 31 декабря попадает на воскресенье. Это будет выходной день. Поэтому согласно налоговому законодательству действует правило переноса на ближайший рабочий день (п.

7 ст. 6.1 НК РФ). То есть – 09 января 2020 года.Форма этого документа закреплена в Приложении № 1 приказа ФНС России от 02 ноября 2012 года № ММВ-7-3/829, а электронный формат отправки – Приложением № 1 приказа ФНС от 16 ноября 2012 года № ММВ-7-6/878.Скачать уведомление о переходе на УСН с 2020 года с нашего сайта можно здесь.Таким образом, действует уведомительный порядок перехода на упрощёнку. То есть какого-либо специального разрешения или отмашки от налоговиков ждать не нужно. При этом будущий упрощенец должен заранее определиться с тем, какой объект по УСН он хочет применять.

Есть 2 варианта (ст. 346.14 НК РФ):

  1. Платить налог только с доходов.
  2. Отчислять налог с доходов, уменьшенных на понесённые затраты.

Если не успеть подать до 09.01.2020 уведомление о переходе с 2020 года на УСН, права применять этот спецрежим не будет (подп.

19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).Из сказанного выше делаем вывод, что переход на упрощённый налоговый спецрежим по общему правилу допустим с начала очередного календарного года.

И подсуетиться на этот счёт необходимо заранее. В то же время только что созданные фирмы и ИП могут рассчитывать на переход на УСН с 2020 года, если не успеют подать уведомление в течение 30 календарных дней с дня постановки на налоговый учет, который указан в свидетельстве об этом (п.

УСН 2020: всё о плюсах и минусах упрощёнки с примерами

При расчете налоговой базы на этом режиме расходы не учитывают вообще.К примеру, споры с налоговиками по признанию расходов при расчете налога на прибыль и обоснованности убытков доводят бизнесменов даже до Высшего арбитражного суда (чего только стоят дела о непризнании налоговиками расходов на питьевую воду и туалетные принадлежности в офисах).

2 ст. 346.13 НК РФ).Также см. «».Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Конечно, налогоплательщики на УСН Доходы минус расходы тоже должны подтверждать свои расходы правильно оформленными документами, но споров об их обоснованности здесь заметно меньше.

Закрытый, т.е. строго определенный, перечень расходов, которые можно учесть при расчете налоговой базы, приведен в статье 346.16 НК РФ.Упрощенцам повезло и в том, что они не являются (кроме НДС при ввозе товаров в РФ), налога, который тоже провоцирует множество споров и сложен в администрировании, т.е.

Переход на УСН с 2020 года: порядок, ограничения, преимущества

Ведь ИФНС не вправе отказать в принятии поданной плательщиком декларации (ст. 80 НК РФ). Схожую точку зрения ВС РФ высказывал и ранее (Определение от 20.09.2016 № 307-КГ16-11322).

С ней солидарен и АС Московского округа (постановления от 02.05.2020 № Ф05-3020/2018, от 27.04.2016 № Ф05-4624/2016). Детальные аргументы в пользу рассмотренной позиции также можно найти в Постановлении АС Западно-Сибирского округа от 10.12.2014 № Ф04-11632/2014. Важно, что кроме уведомления подавать в инспекцию иные документы в данном случае не надо.

Требовать от организации какую-то дополнительную информацию ревизоры также не вправе. И еще – предприятиям, уже работающим на упрощенном режиме, уведомлять налоговиков о продолжении применения его в следующем году не требуется. Именно так считают служители Фемиды (Постановление ФАС Московского округа от 19.09.2007, 24.09.2007 № КА-А40/9540-07).

Упрощенная система налогообложения

^ Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения. Отчетный период Квартал Полугодие 9 месяцев Налоговый период Год Организации уплачивают налог и авансовые платежи по месту своего нахождения, а индивидуальные предприниматели — по месту своего жительства. 1 Платим налог авансом Не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода.

Уплаченные авансовые платежи засчитываются в счет налога по итогам налогового (отчетного) периода (года) () 2Заполняем и подаем декларацию по УСН

  • Организации — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом
  • Индивидуальные предприниматели- не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом

3 Платим налог по итогам года

  • Организации — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом
  • Индивидуальные предприниматели — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом

Если последний день срока уплаты налога (авансового платежа) выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, перечислить налог плательщик обязан в ближайший следующий за ним рабочий день. Способы уплаты:

  • Через банк-клиент
  • Квитанция для безналичной оплаты

Порядок и сроки представления налоговой декларации Налоговая декларация предоставляется по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

  • Организации — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом
  • Индивидуальные предприниматели — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом

«Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в электронной форме (зарегистрирован в Минюсте России 25.03.2016 № 41552) утверждены форма налоговой декларации и порядок ее заполнения. pdf (401 кб) doc (266 кб) doc (253 кб) xsd (58 кб) В соответствии с установленным порядком вступления в силу вышеназванного приказа налоговые декларации по форме и формату, утвержденным , представляются в налоговые органы за налоговый период 2020 года.