Ответственность заказчика за повреждение порчу автомобиля

Ответственность заказчика за повреждение порчу автомобиля

Причинение ущерба транспортному средству

Гражданин должен компенсировать владельцу транспортного средства нанесённый ущерб в полном размере. Если вред авто причинило лицо, находящееся в трудном материальном положении, суровость наказания может быть снижена. Однако правило не применяется на практике, если в результате действий, повлекших причинение вреда автомобилю, пострадал человек.Если ущерб автомобилю был нанесен в результате ремонтных работ, процедура привлечения к ответственности и получения компенсации усложняется.

Дело в том, что не всегда известен виновник случившегося.В подобной ситуации эксперты советуют в обязательном порядке вызвать представителя ГИБДД на место происшествия. Сотрудник учреждения должен составить соответствующее заключение.

В нём фиксируется информация об обстоятельствах случившегося. На их основании гражданин может попытаться выяснить виновника происшествия.

Материальная ответственность водителя за автомобиль и груз

Также следует отметить, что суды часто на стороне работников и малейшая оплошность работодателя в установлении и доказывании необходимых фактов, и решение может быть в вашу пользу.

Кроме ответственности за служебный автомобиль, водитель также может нести ответственность за сохранность груза при транспортировке. Правила и нюансы привлечения к ответственности в данном случае аналогичны правилам и нюансам взыскания суммы материальной ответственности. Однако, в случае повреждения груза работодателю придется доказать, что он вверил груз именно вам и осуществил все меры, необходимые для его сохранности.

Работодатель вправе заключить договор с водителем для привлечения к материальной ответственности на основании Постановления правительства № 823 не только для защиты имущественных интересов, но и для предотвращения материальных убытков, которые могут наступить при нарушении должностных инструкций и несоблюдении техники безопасности.

Повреждение, порча, бой груза — что делать перевозчику?

В таком случае отличие условий договора от содержания данной нормы само по себе не может служить основанием для признания этого договора или отдельных его условий недействительными по статье 168 ГК РФ.» Из этого можно сделать важный вывод: перевозчику следует внимательно читать предлагаемый ему договор, а в идеале — работать на условиях своего договора, составленного таким образом, чтобы его положения были паритетными для обеих сторон.

В случае возмещения перевозчиком стоимости поврежденного или испорченного груза возникает вопрос: должны ли ему передать этот груз, за который он заплатил? Логика перевозчика в этом случае такова — я заплатил за эту вещь, следовательно, могу забрать ее себе. Однако, такие размышления неверны в своей основе.

Возместить стоимость поврежденного груза перевозчик обязан, так как возмещение ущерба есть мера гражданско-правовой ответственности.

Какая ответственность за порчу имущества

Если величина ущерба будет определена, как превышающая сумму 2500 рублей, то возбуждается уголовное производство. При меньшем вреде, рассмотрение производится по КоАПП с определением установленного административного наказания.

Доказанный следствием неумышленный вред и порча чужой собственности приводит к уголовному преследованию, если размер взыскания превышает 250 тыс. рублей, то есть в 10 раз больше осознанного проступка.

Привлечь к уголовной ответственности за неосторожное причинение вреда имуществу допускается законом, если были применены способы, опасные для жизни и здоровья людей.

При определении состава преступления по ст.214, рассмотрение производится, если злоумышленник действовал в общедоступных местах.

Усиление мер воздействия и наказания определено в части 2, если тяжесть содеянного указывает на предварительный сговор нескольких человек, рецидив преступления или нанесение материального ущерба в особо крупных размерах.

Порча, уничтожение или повреждение чужого имущества

Как и по другим категориям дел, эксперт оценивает рыночную стоимость к моменту утраты или повреждения, с учетом износа и возможности восстановления. Чаще всего по уголовным делам предметом оценки становятся: автомобили. Особенную трудность в установлении стоимости причиненного ущерба составляют дела, по которым машина сожжена.

В таких случаях эксперт обращается к официальным данным о среднерыночной стоимости автомобиля в конкретном городе, с учетом достоверных характеристик, представленных потерпевшим: год выпуска, период нахождения в собственности, информация об авариях, марка автомобиля и т.д.; дорогостоящая аппаратура.
Экспертом учитывается наименование производителя, данные о техническом состоянии объекта и т.д.; недвижимость. Оценка происходит по кадастровой стоимости на день совершения преступления (в случае полного уничтожения)

Возмещение за повреждение автомобиля

Мы уже созвонились, но никаких деталей не обсуждали, тк я была на работе и мы перенесли наш разговор.

25 Февраля 2023, 20:59

  • получен гонорар 50%ЮристОбщаться в чате
    1. 10,0рейтинг

    Спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, а в данном случае автовладелец не попадает под закон о том, что парковка у жилых домов должна быть не менее 10м?

    Анна Это не будет иметь принципиального значения, поскольку со стороны водителя нарушение правил парковки напрямую не связано с его желанием причинить вред своему автомобилю.

    25 Февраля 2023, 20:57 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть

  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    1. 8,1рейтинг

    Здравствуйте Анна!

    если в суде истец докажет то, что именно ваша и именно кошка своими действиями причинила ущерб его имуществу, вы можете быть обязаны выплатить обоснованную сумму ущерба.

  • Порча имущества работодателя

    ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

    Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

    Порча имущества и ответственность за неё

    Таким образом, если Вашему имуществу причинен ущерб, следует помнить, что виновных можно наказать «рублем» обязав возместить ущерб.

    Содержание Повреждение автомобиля вне ДТП Что делать, если автомобиль повредили дети во дворе Неосторожная и умы.
    Для того, чтобы увеличить шансы на победу в суде и получение компенсации, рекомендуем обратиться к юристу.

    ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

    Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

    EFC › Блог › Ответственность автосервиса за сданный в ремонт автомобиль

    Автосервис должен нести ответственность за сохранность сданного в ремонт автомобиля.Не все процедуры по обслуживанию автомобиля можно совершить в присутствии владельца.

    Если диагностику, замену фильтров и масла можно провести в присутствии заказчика, то серьезный технический ремонт требует оставления автомобиля в сервисе.

    Представители автосервиса несут ответственность за переданное транспортное средство, отвечают за его утрату или повреждение. Часто возникают спорные вопросы относительно сохранности и целостности автомобиля, находящегося в сервисе.

    Для того чтобы обезопасить себя и, в случае возникновения проблем, иметь возможность компенсировать ущерб, нужно правильно составить все документы при передаче авто на хранение.Законодательное регулирование отношений автовладельца и сервисаПравоотношения автомобилиста и автосервиса регулируются законом «О защите прав потребителей» и Постановлением Правительства России «Об утверждении правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств».При сдаче автомобиля на ремонт нужно проследить за правильным оформлением документов. Договор между владельцем машины и автосервисом составляется в письменной форме. Кроме самого договора оформляется заказ-наряд и акт приема-передачи автомобиля.

    Только в случае наличия документов будет возможность при возникновении проблем с хранением автомобиля возместить ущерб через суд. В договоре должны быть указаны такие данные, как сведения об исполнителе и заказчике, марка, модель, регистрационный номер автомобиля, сроки исполнения заказа, перечень работ, перечень запчастей и материалов, предоставленных заказчиком. Договор должен быть подписан обеими сторонами.

    Перед тем как доверить автомобиль на хранение автосервису, в акте приема-передачи нужно указать какие авто имело повреждения до ремонта, перечислить комплектность машины (магнитола, колонки, коврики, домкрат и т.д.).

    В случае пропажи каких-то деталей или появления дополнительных повреждений автовладелец имеет право требовать возмещение ущерба. В пункте 36 Правил оказания услуг указано, что в случае полной или частичной утраты (повреждения) автомобиля автосервис должен предоставить заказчику аналогичный автомобиль или возместить его двукратную стоимость.Какие могут возникнуть проблемы при ремонте автомобиля в автосервисеАвтосервис не имеет права без согласия владельца оказывать дополнительные услуги за плату, устанавливать и менять детали, неуказанные в договоре.

    В случае если потребуются дополнительные услуги, сервисный центр должен предупредить об этом заказчика.

    Владелец имеет право отказаться от оплаты дополнительных работ, которые были проведены без его ведома.

    Кроме того, автосервис несет ответственность не только за автомобиль, но и за устанавливаемые в него детали. Часто в сервисах пишут о том, что организация не несет ответственность за качество предоставленных потребителем запчастей. На самом деле это незаконно: потребитель может не знать качественные ли запасные части он приобрел, работники сервиса должны проверить их технические показатели, а в случае каких-то неполадок или проблем предупредить об этом заказчика.Если в ходе приема машины после ремонта обнаружены недостатки или повреждения, нужно указать это в акте приема-передачи.

    Отсутствие такой записи лишит возможности владельца авто предъявлять претензии к автосервису за некачественно выполненную работу.

    Согласно ст. 724 Гражданского кодекса РФ владелец автомобиля имеет право требовать устранения недостатков, обнаруженных не только в ходе выполнения работ, но и по их завершении в течение гарантийного срока. Если срок гарантии не указан в договоре, то требовать возмещения ущерба или устранения дефекта можно в течение двух лет.Следует упомянуть о том, что автосервис не несет ответственность за автомобиль, который не был вовремя забран после окончания ремонтных работ. Поэтому сервис имеет право потребовать дополнительную оплату за стоянку и хранение авто после указанного в договоре срока ремонта.Таким образом, закон о правах потребителей гарантирует надежное и качественное получение услуги ремонта автомобиля и его сохранность во время нахождения в автосервисе.

    Но, в любом случае, нужно дополнительно заключать письменный договор с автосервисом и включать в него весь перечень работ.