Пенсионный балл за опекунство

Пенсионный балл за опекунство

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

(78,3 Кб) Компенсационная выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами Неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет), независимо от их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата. Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей. Выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину.

Ежемесячная выплата лицам, осуществляющим уход за детьми инвалидами и инвалидами с детства 1 группы Родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) и другим лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы, устанавливается ежемесячная выплата. Размер ежемесячной выплаты составляет:

  • родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) — 5500 рублей;
  • другим лицам — 1200 рублей.

Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, производящий назначение и выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, указанный размер компенсационных и ежемесячных выплат увеличивается на соответствующий районный коэффициент. Период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом и лицом, достигшим возраста 80 лет, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных баллов за каждый год ухода.

Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Компенсационная и ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы на период осуществления ухода за ним. Пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице, права на компенсационную и ежемесячную выплату не имеют, поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице, установленных им в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода Компенсационная и ежемесячная выплаты производятся вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину, ребенку-инвалиду или инвалиду с детства 1 группы.

ВАЖНО! В случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначения пенсии, пособия по безработице гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом ПФР, чтобы своевременно прекратить осуществление компенсационной или ежемесячной выплаты.

В противном случае гражданину придется вернуть в ПФР неправомерно полученные денежные средства.

Пенсионный балл за опекунство

Обработка документов в ПФР.

После получения документов от заявителя, сотрудники ПФР обрабатывают бумаги в течение 10-ти рабочих дней.

По истечении еще 5-ти дней (15 дней с момента обращения) ПФР обязан направить опекуну уведомление о назначении пенсии либо отказе в ней. В случае если Пенсионный фонд отказал гражданину в назначении пенсии, текст уведомления должен содержать аргументированные основания для такого отказа.

Читайте также статью «Может ли ПФР отказать в выплате пенсии». Шаг-3. Назначения выплаты. В общем порядке ежемесячная выплата опекуну недееспособного лица назначается в месяце обращения за пенсией.

В то же время гражданин не может получить выплату ранее возникновения такого права, то есть до момента начала оказания ухода за недееспособным лицом. В соответствие с установленным порядком, пенсия опекунам недееспособных лиц может быть выплачена одним из следующих способом: через Почту России (доставка на дом либо получение на почтовом отделении); через банк (безналичное перечисление средств на карту либо получение наличных в кассе банка); через спецорганизацию (доставка на дом курьером либо получение в кассе организации).

Пенсионный балл за опекунство

Тот, за кем ухаживают, тоже обращается в городское или районное управление Пенсионного фонда, где получает пенсию, и представляет: заявление о согласии на осуществление ухода конкретным лицом; выписку из акта освидетельствования (нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства 1 группы), либо медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом.

Выписку в Пенсионный фонд направляет ФГУ МСЭ; заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина (достигшего возраста 60 лет – мужчины и 55 лет – женщины) в постоянном постороннем уходе; трудовую книжку; документы, подтверждающие полномочия законного представителя лица, за которым осуществляется уход (удостоверение, выданное органом опеки и попечительства, а при его отсутствии — решение органа опеки и попечительства, свидетельство об усыновлении, паспорт и иные документы, удостоверяющие личность).

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

Хотелось бы еще раз обратить внимание родителей детей инвалидов с детства на льготы по пенсионному обеспечению.

Как показывает практика, не все граждане знают о своем праве на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Пунктом 1 части 1 статьи 32 Федерального Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» родителям инвалидов с детства предусмотрено льготное пенсионное обеспечение.

Страховая пенсия по старости данной категории граждан устанавливается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. Право на досрочное назначение страховой пенсии имеет один из родителей, воспитавший ребенка — инвалида с детства до восьмилетнего возраста: — отец — по достижении возраста 55 лет при наличии страхового стажа не менее 20 лет; — мать — по достижении возраста 50 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

Рекомендуем прочесть:  Онлайн обращение в полицию москва

Определяющим фактором является признание ребенка инвалидом либо до 18 лет, либо после 18 лет с причиной инвалидности — «инвалид с детства». При этом продолжительность периода нахождения на такой инвалидности не имеет значения.

Обязательным условием является воспитание данного ребенка до достижения 8-летнего возраста. Так, например, ребенку в возрасте 20 лет на 1 год устанавливалась инвалидность второй группы, причина инвалидности — «инвалид с детства». Или, ребенку в возрасте 3-х лет устанавливалась инвалидность на срок 2 года.

По истечении установленного срока инвалидность была снята.

В обоих случаях одному из родителей, при соблюдении всех необходимых условий, может быть установлена страховая пенсия по старости досрочно. При наличии у инвалида с детства обоих родителей право на досрочную страховую пенсию в связи с его воспитанием до восьми лет будет иметь только один из родителей. Например, отцу инвалида с детства указанная пенсия может быть назначена, если мать инвалида с детства является получателем пенсии по другому основанию.

Однако, при установлении данной пенсии одному из родителей у второго, впоследствии, сохраняется право на данный вид пенсии и возникает при условии перехода первого родителя на другой вид пенсии.

Например, мать ребенка инвалида с детства является получателем страховой пенсии по старости данного вида. По достижении возраста 55 лет она имеет право перехода на страховую пенсию по старости на общих основаниях. После перевода матери на другой вид пенсии, отцу, при наличии всех необходимых условий, также может быть назначена страховая пенсия по старости досрочно как отцу инвалида с детства.
Досрочное назначение страховой пенсии по данному основанию обоим родителям одновременно возможно за разных детей.

Например, если в семье имеется более одного ребенка, признанного инвалидом с детства, и оба родителя воспитывали их до достижения ими 8-летнего возраста. Также правом на назначение страховой пенсии по старости ранее общеустановленного пенсионного возраста пользуются опекуны инвалидов с детства, и лица, которые являлись опекунами инвалидов с детства, даже, если на момент обращения за пенсией они таковыми не являются.

Указанной категории граждан возраст выхода на пенсию уменьшается на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины.

Возраст, по достижении которого может быть реализовано право на досрочную пенсию по старости, определяется пропорционально в зависимости от продолжительности периода опеки над ребенком-инвалидом.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

Имеют ли право лица, являющиеся опекунами или приемными родителями на основании договоров об осуществлении опеки и попечительства на возмездной основе или по договору о приемной семье, на выплаты, предусмотренные не работающим трудоспособным гражданам осуществляющим уход за ребенком инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом с детства 1 группы, а также за инвалидом 1 группы, престарелым, нуждающемся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет?

При этом обязательным условием является установление опекунства и воспитание до 8-летнего возраста ребенка. Продолжительность опеки для права на досрочную пенсию определяется только с учетом периодов, когда ребенок признавался инвалидом.
Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 года № 175

«О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы»

(далее — Указ № 175) предусматривает установление ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы: родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) и другим лицам.

Указ Президента Российской Федерации «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» (далее Указ № 1455) предусматривает установление ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам осуществляющим уход за инвалидом 1 группы, престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее — Закон № 48-ФЗ) обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением случаев, когда орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, заключает с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях.

К числу вышеуказанных «возмездных» договоров относятся также договор о приемной семье и договор о патронатной семье (патронате, патронатом воспитании). Следовательно, Договор, предусматривающий выплату вознаграждения опекунам (попечителям, приемным родителям, патронатным воспитателям), является гражданско-правовым договором, предметом которого является выполнение оплачиваемых работ, оказание оплачиваемых услуг. Следует отметить, что указанное вознаграждение не относится к предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации, а также Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ

«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

видам доходов, освобождаемых от налогообложения.

С учетом положений Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ

«Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

на вознаграждения, выплачиваемые гражданам по Договору, являющемуся договором гражданско-правового характера, начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. И, поскольку периоды, в течение которых в Пенсионный фонд Российской Федерации перечислялись страховые взносы за указанных застрахованных лиц, включаются при назначении пенсии данным гражданам в страховой стаж как периоды работы, опекуны (попечители, приемные родители, патронатные воспитатели), получающие вознаграждение в соответствии с Договором, относятся к категории работающих лиц.

В связи с этим, право на компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом с детства 1 группы, а также за инвалидом 1 группы, престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, установленные Указами № 175 и № 1455, данные граждане не имеют. Телефон «горячей линии» ОПФР по Амурской области 8(4162) 202-400.

Как в Пенсионном фонде оформить патронаж над пожилым человеком старше 80 лет?

Эту дотацию платит государство из своих средств, и сегодня её сумма составляет 1200 руб.КВУ полагается за каждого подопечного, и, если человек опекает сразу двоих пенсионеров или пенсионеров-инвалидов после 80 лет, то он ежемесячно получает 1 200 х 2 = 2 400 руб.Кроме того, КВУ подлежит увеличению за счёт районного коэффициента в тех регионах, в которых такой коэффициент применяется, в том числе и к пенсиям. Например, в Тюменской области, в Ненецком автономном округе такой коэффициент действует, он равен 1,6. Соответственно, КВУ = 1920 (1200 х 1,6).Индексация для КВУ не предусмотрена действующим законодательством РФ.

Пенсионный балл за опекунство

В 2020 году она составляет 1200 рублей.

Суммы 1 200 руб., разумеется, не может хватить на все проблемы ухода. Но ведь это доплата к пенсии, материальная помощь от государства, на тот случай, что найдётся добрая душа, которая захочет помочь пенсионеру преодолеть, хотя бы частично, дискомфорт старости.
Однако в некоторых регионах она увеличивается кратно северному коэффициенту.

Компенсация выплачивается ежемесячно вместе с пенсионными начислениями престарелого гражданина.

Отдельный счет в ПФР для нее не оформляется. Для сравнения: близким родственникам, ухаживающим за инвалидами детства положено пособие в размере 5 500 рублей.

Скачать для просмотра и печати: Образец заявления на назначение пособия по уходу за инвалидом 1-й группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста Чтобы компенсацию стали начислять, необходимо провести такие действия: Получить письменное заявление престарелого гражданина.

Обратиться в отделение ПФР: лично; через портал госуслуг; посредством представителя (необходима нотариальная доверенность).

Льготы и выплаты по уходу за пожилым человеком в 2020 году

Компенсация выплачивается ежемесячно вместе с пенсионными начислениями престарелого гражданина. Отдельный счет в ПФР для нее не оформляется.Для сравнения: близким родственникам, ухаживающим за инвалидами детства положено пособие в размере 5 500 рублей.

Скачать для просмотра и печати:Чтобы компенсацию стали начислять, необходимо провести такие действия:

  • Получить ответ через 10 дней (столько по закону предоставляется для принятия решения).
  • лично;
  • Обратиться в отделение ПФР:
    • лично;
    • через портал госуслуг;
    • посредством представителя (необходима нотариальная доверенность).
  • посредством представителя (необходима нотариальная доверенность).
  • Получить письменное заявление престарелого гражданина.
  • через портал госуслуг;

Пособие начнут начислять с месяца, в котором в ПФР переданы:

  1. но не ранее даты возникновения права на компенсацию.
  2. заявка;
  3. пакет документов;

Отказ направляется заявителю в течение пяти дней.

Пенсионные баллы — за опеку над инвалидами и пожилыми

В соответствии с новым законодательством, россиянам, осуществляющим уход за пожилыми (от 80 лет и старше) и (или) недееспособными гражданами (к которым относятся также инвалиды с детства и дети-инвалиды, имеющие инвалидность первой группы), начисляются пенсионные баллы за каждый год такой опеки >> Согласно вступившему в силу новому законодательству, за нестраховые периоды, к которым относится и время ухода за указанными категориями граждан, лицам, осуществляющим уход, теперь начисляется 1,8 т.н. пенсионных балла за каждый год такой опеки. Кроме того, опекуны могут обращаться за выплатой денежной компенсации.

Специалисты ПФР напоминают о ряде требований, выполнение которых необходимо для оформления подобной выплаты.

Так, гражданин, осуществляющий уход, должен быть официально неработающим и при этом не должен получать пособие по безработице в службе занятости. Компенсация за уход также может выплачиваться пенсионеру или опекуну инвалида.

Для назначения компенсации лицам, осуществляющим уход, необходимо обратиться в соответствующее территориальное Управление Пенсионного фонда с заявлением о выплате.

Вместе с заявлением Вы должны предоставить на рассмотрение специалистов ПФР свою трудовую книжку и документы, удостоверяющие личность. Кроме того, осуществляющему уход желательно иметь при себе справку из службы занятости об отсутствии пособия по безработице. Если таковой справки при Вас нет, то Управление ПФР самостоятельно запросит ее в службе занятости.

Если гражданин, ухаживающий за пенсионером 80 лет и старше и (или) инвалидом, устроился на работу, выплата ему вышеуказанной компенсации немедленно прекращается. В этой связи эксперты из ПФР предупреждают: чтобы у Вас не возникло переплат, которые затем Вам обязательно придется возвращать государству либо добровольно, либо в судебном порядке, необходимо как можно скорее сообщить о начале своей трудовой деятельности в соответствующее территориальное Управление Пенсионного фонда. Ситуация с гражданами, осуществляющими уход за пожилыми и (или) инвалидами и посвящающими этому все свое время (без каких бы то ни было посторонних приработков), в разных регионах нашей страны на сегодняшний день разная.

Так, согласно последним данным региональной статистики, в Алтайском крае число таких граждан на данный момент времени превысило 65 тысяч человек. За заботу о людях старше 80 лет гражданам полагается компенсация в размере 1200 рублей (с районным коэффициентом 1,15, что составляет 1380 рублей, либо с районным коэффициентом 1,2, что равняется 1440 рублям). При осуществлении ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) выплачивается 5500 рублей (с районным коэффициентом 1,15, что в данном случае составляет 6325 рублей, либо с районным коэффициентом 1,2 — или, в пересчете на отечественные денежные единицы, 6600 рублей).

Кроме того, за каждый год ухода опекунам, согласно новому законодательству, еще и начисляются пенсионные баллы.