Перечислен доход предпринимателя проводки

Перечислен доход предпринимателя проводки

Внесение личных средств в кассу ИП

→ → Обновление: 20 июля 2020 г. При осуществлении предпринимательской деятельности нередко возникают ситуации, когда предпринимателю нужно произвести какие-либо расходы, а учтенных наличных средств в кассе ИП или безналичных на расчетном счете недостаточно. Можно ли использовать для этого собственные денежные средства предпринимателя?

Это возможно. Но, чтобы не было неприятных вопросов и требований со стороны налоговых органов, нужно все правильно оформить, осуществив внесение личных средств в кассу ИП. В зависимости от того, ведет ли предприниматель бухгалтерский учет, ведет ли он кассовую книгу и использует ли кассовые документы для оформления операций с наличными средствами, порядок оформления их выбытия или поступления в кассу ИП от ИП отличается.

Предприниматели могут не вести бухгалтерский учет, если они ведут учет налоговый. Если же бухгалтерский учет предпринимателем ведется, то в нем должны отражаться как операции по изъятию средств из кассы на личные нужды предпринимателя, так и взнос собственных средств в кассу ИП.

Проводки, которые при этом могут быть использованы:

  • Дт 76 Кт 50 – получение наличных средств из кассы;
  • Дт 50 Кт 76 – внесение своих денег в кассу предпринимателя.

Кроме того, кассовые операции, то есть операции по поступлению и выбытию денег из кассы или в кассу, должны оформляться по правилам, утв.

Банком России в . По этим правилам поступления денег в кассу должны оформляться приходными кассовыми ордерами, а их выбытие – расходными кассовыми ордерами. Также все операции с денежными средствами, поступающими и выбывающими из кассы, должны отражаться в кассовой книге.

С учетом этих правил при внесении своих денег в кассу предприниматель должен оформить приходный кассовый ордер, в котором рекомендуется отразить природу вносимых денежных средств, например, внесение личных средств.

Это позволит отделить эти средства от доходов предпринимателя и не учитывать их при налогообложении. А при изъятии денег из кассы на свои нужды предпринимателю нужно оформить расходный кассовый ордер. Вместе с тем предприниматели могут обойтись и без оформления кассовых ордеров и кассовой книги. Согласно п. 4.1 данных Указаний предприниматели могут обойтись без кассовых документов, если они ведут учет доходов и расходов от своей деятельности, то есть ведут книги учета доходов и расходов.
Нужно ли отражать внесение своих денег в кассу предпринимателя в КУДИР? Нет, не нужно. Данные поступления нельзя относить к доходам предпринимателя (это его собственные средства, не доходы от реализации продукции или внереализационные доходы), соответственно, нет оснований для их учета в данной книге.

По этой же причине личные деньги предпринимателя, внесенные в кассу, не подлежат налогообложению, так как не относятся к его доходам. Таким образом, внесение своих средств в кассу ИП может происходить с учетом следующих особенностей:

  1. Если предприниматель ведет бухгалтерский учет, то операция по внесению средств в кассу должна быть отражена в бухгалтерских проводках.
  2. Если предприниматель использует кассовые документы для операций с денежными средствами, то поступление личных средств в кассу должно быть оформлено приходным кассовым ордером и отражено в кассовой книге.
  3. Предприниматель может обойтись без кассовых документов и без отражения в бухгалтерских проводках операции по внесению своих средств в кассу, если он осуществляет учет доходов и расходов на соответствующей системе налогообложения.

Подписывайтесь на наш канал в

Как обналичить деньги с расчётного счёта ИП легально в 2020 году

Это неправильно.

ИП не может сам себе платить зарплату, о чем неоднократно высказывались Роструд, Минфин, ФНС. Банк вправе отказаться выполнять такое платёжное поручение, поэтому при переводе средств ИП на личные нужды надо так и указывать: «Перевод собственных средств» или «Выдача денежных средств на личные нужды».Перевести наличные на текущий счёт физического лица и привязанную к нему карту. В этом случае наличные деньги сразу с расчётного счёта предприниматель не снимает, поэтому банк не взимает комиссию за обналичивание, и кассовые документы оформлять не требуется.

Далее деньги с карты снимаются уже в банкомате обычным способом.Очень важно, чтобы карта, на которую переводятся деньги, снятые на личные нужды ИП, была оформлена на самого предпринимателя, а не на другое лицо, например, супруга.

Какими проводками отразить перечисление выручки с расчетного счета на карточку предпринимателю

Подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации: ИП на патенте.Вся выручка поступает на расчетный счет.Сотрудников на предприятии нет. С расчетного счета после оплаты всех расходов оставшуюся выручку перечисляем на карточку предпринимателю с формулировкой «на личные нужды предпринимателя.» Какими проводками правильно отразить эту операцию.Д 76-К51?

или Д55 — К51? Если это счет 55-то как его закрыть? Если это счет 76, то он будет закрываться 91 счетом? Индивидуальные предприниматели полностью освобождены от ведения бухгалтерского учета.

Для выплаты денежных средств предпринимателю используйте счет 76.

Закрывается 76 счет 84 счетом: Дебет 84 Кредит 76. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух Полностью освобождены от ведения бухучета:

  • индивидуальный предприниматель (лицо, занимающееся частной практикой) – в случае если он ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей (например, при применении ЕНВД) в порядке, установленном российским налоговым законодательством;
  • находящиеся на территории России филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства, – в случае если они ведут учет доходов, расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством.

Об этом сказано в пунктах и части 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г.

№ 402-ФЗ. Из рекомендации «» Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса «…Веду учет у индивидуального предпринимателя. Он решил вести с нового года не только налоговый, но и бухгалтерский учет.

Для своей деятельности он вносит в кассу наличные деньги, а когда надо, забирает нужную сумму.

Для этих операций надо использовать «Расчеты с подотчетными лицами»?.» — Из письма главного бухгалтера Елены Пименовой, г.

Гатчина Ленинградской обл. Елена, для учета стоит использовать «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», а не . Ведь предприниматель не может выдавать деньги под отчет сам себе.

Тогда в учете операцию можно отразить следующими проводками: Дебет 50 Кредит 76 — внесены денежные средства в кассу; Дебет 76 Кредит 50 — получены денежные средства из кассы. Формально такой порядок отличается от правил бухучета, изложенных в инструкции к (утв.

). Но этот документ распространяется только на компании. Журнал «Учет. Налоги. Право» №7, Февраль 2013 * Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение

Собственные средства ИП в 1С Бухгалтерия 8

Индивидуальные предприниматели в отличие от организаций имеют право свободно распоряжаться своими денежными средствами, например, внести собственные денежные средства в кассу или на расчетный счет или наоборот снять их с расчетного счета или взять из кассы.

А для предпринимателей специальной инструкции по бухучету нет. Более того, индивидуальный предприниматель вправе вообще не вести бухучет, если у него есть налоговый учет доходов и расходов ().

Поэтому в этой статье рассмотрим, как отражаются собственные средства ИП в 1С Бухгалтерия 8 ред.3.0. Недавно для тех предпринимателей, которые ведут учет в 1С Бухгалтерия, появилась возможность легко и просто отразить личные средства. Начиная с версии 3.0.37.25, которая вышла 19 ноября 2014 года в программе можно учитывать собственные средства ИП.
Для этого в кассовых и банковских документах появился новый вид операции «Личные средства предпринимателя».

Суммы, указанные в документах с этим видом операции, не будут участвовать в формировании налоговой отчетности предпринимателя. Например, индивидуальный предприниматель вносит собственные средства в кассу. Для этого формируется документ «Поступление наличных (ПКО)» с видом операции «Личные средства предпринимателя».

В документе необходимо указать сумму, лицо, которое вносит деньги, основание и приложение.

По документу будет сформирована проводка: Дт 50.01 Кт 84.01 Если, наоборот индивидуальный предприниматель получает собственные средства из кассы, то формируется документ «Выдача наличных (РКО)» с видом операции «Личные средства предпринимателя». В документе необходимо указать сумму, лицо, которое получает деньги, его документ, основание и приложение.

По документу будет сформирована проводка: Дт 84.01 Кт 50.01 В случае сдачи денег на расчетный счет предпринимателя создается документ «Поступление на расчетный счет» с видом операции «Личные средства предпринимателя».

В документе указывается сумма и назначение платежа. По документу формируется проводка: Дт 51 Кт 84.01 И при получении денег с расчетного счета предпринимателя создается документ «Списание с расчетного счета» с видом операции «Личные средства предпринимателя».

В документе указывается сумма и назначение платежа.

По документу будет сформирована проводка: Дт 84.01 Кт 51 Так можно учитывать собственные средства ИП в 1С Бухгалтерия 8 ред.

3.0, про то, как рассчитать взносы ИП , а получить полный мастер-класс по учету у индивидуального предпринимателя . Индивидуальные предприниматели в отличие от организаций имеют право свободно распоряжаться своими денежными средствами, например, внести собственные денежные средства в кассу или на расчетный счет или наоборот снять их с расчетного счета или взять из.

Как отразить выплату денег предпринимателю в налоговом учете

Имущество гражданина как предпринимателя и как физического лица неделимо. Поэтому данные операции правомерны. Обоснование Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Может ли индивидуальный предприниматель снимать наличные средства с расчетного счета без ограничений на личные нужды Да, может.

Вся выручка индивидуального предпринимателя, которую он получает от своей деятельности, является его личными средствами, в том числе и наличные деньги. Ими он может распоряжаться по своему усмотрению, поскольку индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом и его имущество юридически не разграничено (, , ГК РФ).

При этом предприниматель обязан соблюдать порядок и (, НК РФ, Положения, утвержденного , ). Суммы наличных денег сверх установленного лимита, , должны храниться на расчетном счете (). При необходимости предприниматель может без ограничений снимать денежные средства с расчетного счета на любые нужды.

Оформлять авансовый отчет о потраченных на личные нужды суммах не нужно. Аналогичные разъяснения даны в . Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», № 8, август 2015 Как предпринимателю взять деньги из бизнеса на личные нужды Вопрос № 2.

Как отразить выплату денег предпринимателю в налоговом учете Выдача денег предпринимателю на личные нужды не отражается в налоговом учете независимо от системы налогообложения. Расскажем почему. Если вы применяете УСН с объектом доходы минус расходы, то можете уменьшить налоговую базу на расходы.

Но только на обоснованные, то есть осуществленные для бизнеса, направленного на получение дохода (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

А суммы, переведенные ИП в личную собственность, не будут обоснованными расходами. Так как направлены на нужды самого коммерсанта, а не его бизнеса. По тем же причинам суммы, выданные лично предпринимателю, не включаются в профессиональный вычет по НДФЛ при общем режиме. При УСН с объектом доходы и патентной системе вы ведете учет только полученных доходов (п.
1 ст. 346.18, ст. 346.24 и п. 1 ст. 346.53 НК РФ). Поэтому никакие расходы в вашем налоговом учете не отражаются.

А при уплате ЕНВД налоговый учет вовсе не нужен. Так как сумму налога вы вычисляете на основании физических показателей, установленной базовой доходности и применяемых коэффициентов (ст. 346.29 НК РФ). Вопрос № 3. Как отразить перевод средств в бухучете Прежде всего напомним, что индивидуальные предприниматели от бухучета освобождены (подп.

1 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402‑ФЗ).

Но некоторые все же ведут его для своих целей. Если вы к ним относитесь, выдачу денег на нужды коммерсанта можете провести через счет 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами».

Чтобы всегда знать, сколько денег снял с расчетного счета или получил из кассы предприниматель, а сколько внес, удобно будет открыть на счете 76 специальный субсчет «Расчеты с ИП». А в конце месяца или квартала (как вы сами решите) дебетовый остаток по этому субсчету вы спишете в прочие расходы, а кредитовый остаток — в прочие доходы.

Как это делается, показано в примере.

ПРИМЕР. Отражение в бухучете перевода денег предпринимателю на личные нужды. ИП Захаров А.С. в июле 2015 года дважды брал деньги из кассы на личные нужды.

20 000 руб. — 5 июля и 58 000 руб. — 20 июля. Бухгалтер бизнесмена ведет для себя бухучет в полном объеме.

Выдачу денег коммерсант отражает на счете 76 субсчете «Расчеты с индивидуальным предпринимателем». А в конце месяца сумму, которую забрал ИП из бизнеса, относит на прочие расходы.

Покажем, какие проводки будут в июле: 5 июля ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты с индивидуальным предпринимателем» КРЕДИТ 50 20 000 руб. — выданы деньги ИП на личные нужды; 20 июля ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты с индивидуальным предпринимателем» КРЕДИТ 50 58 000 руб. — выданы деньги ИП на личные нужды; 31 июля ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты с индивидуальным предпринимателем» 78 000 руб.

(20 000 руб. + 58 000 руб.) — учтены в составе прочих расходов суммы, полученные коммерсантом.

Как предпринимателю превратить выручку в личные наличные

Поэтому у банка никаких возражений по поводу использования расчетного счета для оплаты личных расходов быть не должно.

  • , № 8
  • , № 15
  • , № 11
  • , № 1
  • , № 8
  • , № 15
  • , № 9
  • , № 14
  • , № 12
  • , № 15
  • , № 13
  • , № 6
  • , № 2
  • , № 5
  • , № 5
  • , № 5
  • , № 5
  • , № 1
  • , № 5
  • , № 5
  • , № 10
  • , № 17
  • , № 7
  • , № 20
  • , № 5
  • , № 5
  • , № 14
  • , № 16
  • , № 17
  • , № 6
  • , № 2
  • , № 16
  • , № 23
  • , № 15
  • , № 8
  • , № 2
  • , № 19
  • , № 16
  • , № 16
  • , № 19
  • , № 23
  • , № 14
  • ,
  • , № 19
  • , № 21
  • , № 22

Ведение бухгалтерского учета для ИП

Частота подачи некоторых видов документов — каждый месяц, при этом требуется заполнение и хранение кадровых документов.

Игнорирование этой обязанности приводит к ответственности и штрафами.

Составление индивидуального налогового календаря по своему бизнесу — различные сроки представления отчетов и уплаты налогов требуют тщательной сверки с датами, так как каждая просрочка влечет штрафы и пени. Наибольшее количество отчетных дат размещены на календаре . Установка программного обеспечения — известно, что самым оптимальным способом ведения двойной записи является 1С.

Изучение нормативно-правовых актов — №402-ФЗ, положений о бухгалтерском учете, правил организации налогового учета по 25-ой главе Налогового кодекса, кадрового документоведения, при ритейле — кассового законодательства, в котором произошли значительные изменения в 2020 году, стандартных форм и бланков и общих правил заполнения различных документов — графическое и визуальное оформление, структура, реквизиты, формулировки.

Бухгалтерские и юридические услуги

Например, при покупке автомобиля из другой страны нам нужно его растаможить. В дальнейшем уже растаможенный автомобиль ставится на учет в ГИБДД. Рассмотрим пример покупки автомобиля за 800 000 рублей.

Приход его необходимо оформить в разделе «ОС и НМА», так как он является основным средством.

Документ создал два движения – по основной сумме и по НДС. Для того, чтобы отразить в программе госпошлину для нашего автомобиля и связать его с ним необходимо оформить документ «Поступление доп.

Расходов». Его можно найти так же в разделе «ОС и НМА». На первой вкладке документа укажем, что сумма пошлины составит 7 000 рублей без НДС.

Для правильной привязки этого расхода к основному средству очень важно корректно указать все данные на второй вкладке – «Товары». Для простоты примера мы рассмотрим ручное создание связки документов платежного получения и списания с расчетного счета.

Вход на сайт

Рубрика: Ответов: 6 Вы можете тему в список избранных и на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Юля (гость) 2 июня 2009, 19:01 Оценок нет Подскажите, пожалуйста, как правильно отразить в учете перечисление дохода предпринимателя на карт-счет если он применяет УСН с уплатой НДС. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

[e-mail скрыт] Беларусь, Калинковичи Написал 1388 Репутация:

2 июня 2009, 22:12 Да никак не отражается!

это его деньги, и никакие налоги от того, забрал он их или оставил на р/с не зависят.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

Юля (гость) 2 июня 2009, 22:21 но так как он НДС уплачивает, то должен вести учет на общих основаниях.

Я понимаю, что это значит с разноской по счетам.

И вот как это перечисление в бухучете отразить, какой проводкой? Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

[e-mail скрыт] Беларусь, Калинковичи Написал 1388 Репутация:

2 июня 2009, 22:31 Дорогуша, а если он налом забирает, Вы куда относите? на 50 — а дальше? вот и гоните туда же сразу с 51-го! И, кстати, по счетам вести учет ИП, насколько я знаю, не обязательно.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

Юля (гость) 2 июня 2009, 22:50 Надо вести в книге учета хозопераций

. он налом не забирает. но куда же с 51го? Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

[e-mail скрыт] Беларусь, Минск Написал 2675 Репутация:

2 июня 2009, 23:32 Юля, а Вы ведете учет по счетам? Ну используйте тогда 75 счет , проводка 75-51 перечислен на карт-счет доход предпринимателя. И не плачьте. Удачи! Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

Вы пробовали зашвырнуть комара?

Юля (гость) 2 июня 2009, 23:44 спасибо Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.