Почему покупатель не идет на сделку из за прописки несовершеннолетнего ребенка

Почему покупатель не идет на сделку из за прописки несовершеннолетнего ребенка

Как продать квартиру с прописанным несовершеннолетним ребенком в России в 2021 году

Поэтому интересы его представляют родители, законные представители или органы опеки. До 2008 года при любых операциях с жильем, в котором прописаны дети или которым владеют несовершеннолетние, нужно было получать согласие органов .

Сейчас наличие такого согласия не требуется, если ребенок проживает с родителями.

В любое время родители могут выписаться вместе с ребенком и зарегистрироваться по иному адресу. Но наличие у ребенка права собственности не позволит осуществить продажу без участи органов опеки. Сделка с квартирой, где прописан несовершеннолетний ребенок, достаточно сложная, но осуществимая.

Какие особенности при продаже квартиры с несовершеннолетним ребенком?

Получаем справку о зарегистрированных в продаваемой квартире лицах.

Непосредственно сама купля-продажа осуществляется по стандартной процедуре. На основании правоустанавливающих и правоподтверждающих документов составляется договор, в котором стороны оговаривают все существенные условия правоотношений.
Для этого родитель (или опекун) должен обратиться в паспортный стол со следующими документами: своим паспортом, свидетельством о рождении ребенка или его паспортом, свидетельством о праве собственности на квартиру (в котором должен быть указан ребенок). Обращаемся в орган опеки и попечительства. Оба родителя, даже если они находятся в разводе, вместе с ребенком (старше 14-ти лет) должны посетить это учреждение и предоставить уполномоченным лицам следующие документы: свои паспорта, свидетельство о рождении ребенка (или его паспорт), справку о зарегистрированных в отчуждаемой квартире лицах, свидетельства о праве собственности на покупаемую и реализуемую недвижимость, технические паспорта на нее.
Пишем заявление о покупке новой недвижимости и продаже старой.

Чем опасна покупка квартиры с детьми

– По закону выдача разрешения на сделку с недвижимостью – одна из функций этих органов. Их главная задача – проконтролировать факт того, что жилищные условия несовершеннолетних детей, которые проживали в отчуждаемом объекте недвижимости, не ухудшились в результате проведения сделки.

Какие параметры оцениваются при рассмотрении заявления?

Новое место проживания ребенка должно быть равнозначно или лучше предыдущего.

Например, по сделке ребенок должен стать собственником доли квартиры, где должно быть больше квадратных метров. Могут улучшиться другие условия проживания, например, переезд из неблагоустроенного дома в более новый». Андрей Лесин отмечает, что на сегодняшний день есть пробелы в законодательстве насчет точности оценки критериев изменения условий проживания у несовершеннолетних.

В большинстве случаев применяется местная практика, а не нормы закона.

Почему покупатель не идет на сделку из за прописки несовершеннолетнего ребенка

Пока квартира с несовершеннолетним собственником не будет продана, у родителей ребенка будут отсутствовать средства на приобретение нового жилого помещения. Пока ребенку не приобретут новый объект недвижимости, его будет практически невозможно выписать. В этой ситуации у покупателя есть только один приемлемый вариант действий – настаивать на выписке всех граждан из квартиры до момента государственной регистрации сделки.

При наличии согласия органов опеки на продажу жилья снятие несовершеннолетнего гражданина с учета будет вполне возможно по решению родителей. Если сделка будет зарегистрирована, а родители откажутся выписывать ребенка, может не помочь даже обращение в суд.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела.

У нас на сайте вы можете бесплатно получить

Покупка квартиры с прописанными несовершеннолетними детьми — риски, а также порядок прописки и выписки ребёнка при продаже

Если основанием стал договор приватизации, то необходимо учитывать, что при передаче помещения из муниципальной собственности в частную собственниками являются все зарегистрированные в квартире. При этом взрослые могут предоставить отказ от участия в приватизации, в то время как дети приобретают право собственности автоматически.В случае намерения приобрести приватизированную квартиру нужно запросить из архива выписку из домовой книги и проверить, были ли зарегистрированы в этом помещении дети на день её приватизации. Если несовершеннолетние лица были прописаны, но в списке собственников не оказались, значит правила приватизации квартиры с несовершеннолетними детьми не соблюдены, имело место нарушение закона.

Подросший ребёнок может обратиться в суд с требованием восстановить его нарушенные в детстве права.

Особенности продажи квартиры с прописанными в ней несовершеннолетними детьми

> > > >

Несовершеннолетний ребенок, не являющийся собственником, но прописанный в продаваемой квартире, увеличивает количество рисков для потенциального покупателя. Многие россияне стараются избежать таких сделок, но есть и другой выход – внимательно и ответственно подойти к покупке недвижимости и проверить юридическую чистоту жилья.

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий Новое в разделе

  • 1

Подписка (E-mail) Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 755-97-80Москва Обсуждения

  • Катерина —

    2

  • Лилия —

    2

  • Андрей —

    2

  • Дарья —

    2

  • Алина —

    1

  • Алина —

    1

  • Алина —

    2

Юристы-ЭкспертыБольшой опыт в юридических консультациях.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 755-97-80 (МоскваЭто быстро и бесплатно! Комментарии 0 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.

Копирование материалов этого сайта разрешается только при наличии активной индексируемой ссылки на https://mylawyer.club © Copyright 2021 Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 755-97-80Москва

Как обезопасить себя при покупке квартиры с прописанными в ней несовершеннолетними детьми?

Предотвратить расторжение сделки и потерю купленной квартиры можно путем внесения в договор страхующих условий и проверка обременений у опытных юристов.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 653-60-87, Санкт-Петербург +7 (812) 313-26-64 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже. Нет похожих статей. Поделиться: Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+ Нет комментариев Разделы сайта Популярное Рубрики Контакты Москва +7 (499) 653-60-87 Санкт-Петербург +7 (812) 313-26-64 | © Copyright 2021, .
Все права защищены.

Почему покупатель не идет на сделку из за прописки несовершеннолетнего ребенка

Причиной могут послужить следующие обстоятельства:

  • В новой квартире отсутствуют удобства или их часть (не проведено электричество, нет горячей или холодной воды).
  • Покупаемая квартира находится на стадии строительства менее чем на пятьдесят процентов.
  • Ущемление прав ребенка. Если в результате продажи квартиры ребенок будет лишен собственности, а в новом жилье ему не будет выделена доля, органы опеки откажут в проведении сделки.
  • Отказ одного из родителей от продажи.
  • Новые жилищные условия хуже предыдущих.
  • Отсутствие прописки в новом жилье.
  • Если новое жилье находится в аварийном состоянии.
  • Ребенок – наследник квартиры по завещанию, однако он еще не вступил в наследство.

Отказать могут и по иным причинам.

В каждом случае органы опеки сопоставляют все имеющиеся факты и выносят индивидуальное решение.

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

Если ребенок прописан в квартире, и не имеет в ней , НО при этом находится под опекой или попечительством (например, в случае потери родителей), то при продаже такой квартиры разрешение Органов опеки все-таки нужно ().

Когда квартира считается , а когда – не считается? Смотри в Глоссарии по ссылке.

Еще один нюанс здесь, который необходимо проверить Покупателю, касается случая, когда продаваемая – т.е.

основанием права собственности служит Договор передачи («договор приватизации»).

И продается такая квартира с прописанными в ней детьми.