Подать в суд за бездействие полиции онлайн

Подать в суд за бездействие полиции онлайн

Как подать в суд на полицию? Советы юриста

Если вам нужна дополнительная консультация, вы можете получить на нашем сайте.

По общему правилу жалоба на действия (бездействие) полиции подается в районный суд по месту нахождения отдела полиции. В течение 5 рабочих дней после подачи искового заявления вас должны уведомить заседании, на котором будут рассматривать вашу жалобу. Если вам откажут в удовлетворении жалобы, вы имеете право обжаловать это постановление в суд вышестоящей инстанции.

Обжалование в суд бездействий полиции

Заявление можно направить как непосредственному руководителю этого лица, так и в органы прокуратуры и суда. То есть постановления дознавателя (органа дознания, начальника органа дознания) об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные его решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, обжалуются в суд по месту производства предварительного расследования. К иным решениям и действиям дознавателя (органа дознания, начальника органа дознания), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, к примеру, сюда следует относить задержание в соответствии со ст.

Жалоба на действия или бездействие сотрудников полиции

Желательно предоставить показания свидетелей.

Если прилагаются какие-либо документы, лучше их предварительно заверить у нотариуса. Жалоба на неправомерные действия сотрудников полиции Образцы жалоб на бездействие сотрудников полиции и их незаконные действия похожи между собой тем, что составляются не по шаблону.

При этом у заявителя есть возможность выбрать, печатать их либо печатать и ставить подпись.

Общее требование – претензия должна излагаться на листе А4. Вверху пишется орган, в который направляется заявление, и конкретное должностное лицо, какому оно адресовано, например, ФИО начальника отделения. Затем указывают персональные данные отправителя, включая адрес и контактный телефон. Последнее не является обязательным, однако, позволяет быстрее выйти на связь при назначении проверок недобросовестных полицейских.

Жалоба на сотрудника полиции: образец и правила оформления

Все мы, так или иначе, хотя бы раз в жизни сталкивались с сотрудниками полиции… И ни для кого не является секретом, что обращение в правоохранительные органы не всегда приносит должный результат.

Что делать, если ваши права были нарушены и куда жаловаться на бездействие полицейских? Читайте об этом в нашем новом материале.

Обжаловать незаконные действия или бездействие сотрудников полиции можно одним из трех основных способов

  • подать жалобу вышестоящему должностному лицу;
  • обратиться в прокуратуру;
  • решить вопрос в судебном порядке.

Какой способ выбрать?

В первую очередь мы рекомендуем обратиться к непосредственному руководителю сотрудника, нарушившего закон — он обязан рассмотреть ваше заявление и принять соответствующие меры. В том случае, если жалоба на бездействие полиции остается без рассмотрения, необходимо жаловаться в другие инстанции — прокуратуру и суд.

Из этой статьи, подготовленной ведущими специалистами портала бесплатных юридических консультаций , вы узнаете, как правильно составить и куда подать жалобу на сотрудников полиции, чтобы получить нужный результат. Итак, в каких случаях вы имеете право подать жалобу на сотрудников полиции? Прежде всего, это касается тех ситуаций, когда в результате действий или бездействия сотрудников полиции были нарушены ваши права и свободы, а также, если вы были незаконно привлечены к ответственности.

С чего начать обжалование незаконных действий или бездействия сотрудников полиции? Самый простой способ – позвонить по номеру 112 и описать возникшую ситуацию.

Все звонки в полицию проверяются и записываются, поэтому вашего обращения будет достаточно для проведения проверки. Если же одного телефонного звонка оказалась недостаточно, вы вправе обратиться с жалобой к непосредственному руководству сотрудника полиции, нарушившего закон Прежде всего, стоит отметить, что установленной формы жалобы нет, составляется она в свободной форме. Однако ваше заявление обязательно должно содержать следующие сведения:

  • Наименование государственного органа, ФИО и должность лица, которому подается жалоба;
  • Ваши данные (указываются в обязательном порядке – анонимные заявления не принимаются к рассмотрению);
  • Суть претензии. Текст жалобы должен содержать сведения о сотруднике полиции, нарушившем закон (ФИО, должность и т.д.), обстоятельства при которых были нарушены ваши права, свидетельские показания и т.д.;
  • Список прилагаемых документов (копии документов рекомендуется заверить нотариально).

Подать жалобу вы можете одним из удобных вам способов

  • На личном приеме у начальника ОВД;
  • По почте (заказным письмом с уведомлением);
  • Через интернет (с помощью на официальном сайте МВД).

Ответить вам обязаны в течение 30 дней со дня подачи заявления. Если результата нет – обращайтесь с жалобой в прокуратуру.

Как и в случае с жалобой на имя руководителя ОВД, заявление в прокуратуру составляется в свободной форме, с подробным описанием возникшей ситуации и указанием сведений о нарушителе. Если вы не знаете, какие именно нормы права были нарушены, вставлять ссылки на законы и иные нормативные акты не обязательно – с этим прокурор разберется сам.

Необходимо помнить, что в прокуратуре не станут принимать ваше обращение, если:

  • Заявление было отправлено анонимно;
  • Заявление было отправлено повторно;
  • Заявление бессмысленно по содержанию;
  • Заявление содержит угрозы или нецензурную брань.

Как и любое другое официальное обращение, заявление в прокуратуру должно быть написано разборчиво и легко поддаваться прочтению: это правило относится как к тексту заявления, так и к написанию ФИО и адреса заявителя.

Если предыдущие действия не принесли никакого результат, вы можете обратиться за защитой своих прав в суд. Что касается судебного процесса, то он может проходить как в порядке гражданского, так и уголовного разбирательства.

От вас потребуется лишь грамотно составить и подать исковое заявление. У вас остались вопросы или возникли проблемы при составлении и подаче жалобы на бездействие сотрудников полиции?

Обратитесь за помощью к юристам сайта и получите бесплатную консультацию уже через 15 минут!

Куда жаловаться на полицию?

Просто наберите 02 и либо попросите дежурного соединить вас с УСБ, либо, если возможности соединения нет, передайте свою жалобу ему. Инфо Так же стоит запомнить еще два номера:

  1. 8 (495) 667-74-47 — отдел по борьбе с нарушением гражданских прав должностными лицами.
  2. 8-800-250-02-35 — отдел по борьбе с коррупцией среди должностных лиц;

Обращаться по ним вы так же можете абсолютно бесплатно.

При значительных нарушениях и явном бездействии УСБ стоит сразу же подавать жалобу в прокуратуру. Её главная обязанность — защищать права граждан независимо от того, кто эти права нарушил. Поэтому прокуратура может влиять даже на полицию. Для того, чтобы ваше заявление в прокуратуру приняли, его следует правильно составить.
Оно имеет строгую форму и содержит три части: заглавную, информационную, заключительную.

Подать в суд на полицию за ее бездействие на заявление гражданиеа

Когда иск подается представителем, то также требуется заверенная нотариусом доверенность.

Собирая документы, обратите внимание на то, везде ли проставлены подписи и печати, насколько хорошо они проглядываются.

Даже малейшие недочеты, допущенные при оформлении документации, могут стать причиной того, что суд не примет ее во внимание.

Поэтому требуются предельная внимательность и тщательный контроль. Какие нужны причины, чтобы подать заявление на полицию? Одна из самых распространенных причин – отказ в приеме заявления от граждан, пострадавших в результате каких-либо противоправных действий.

По результатам рассмотрения спора и изучения предложенных доказательств, может быть вынесено одно из следующих решений:

  1. отказать;
  2. удовлетворить;

На основании этого постановления суда, все незаконные действия в отношении гражданина должны быть пресечены.

Иными словами, сотрудники полиции уклоняются от выполнения возлагаемых на них обязанностей.

Подать в суд на полицию

> > Так уж сложилось, что правоохранительные органы России не всегда адекватно реагируют на жалобы рядовых граждан и, если совершено преступление, то иногда просто закрывают на это глаза.

Происходит так по самым разным причинам, в том числе из-за нежелания заниматься делами, перспектива раскрытия которых крайне мала. В подобных ситуациях рекомендуется составить и направить заявление в суд на бездействие полиции. Но прежде лучше попытаться решить вопрос в досудебном порядке, пожаловаться в территориальное УМВД России, чьи сотрудники, по вашему мнению, не выполняют своих обязанностей.
Если составляется жалоба в суд на бездействие полиции, то в соответствии с текущими правилами оплачивать госпошлину не требуется.

Однако помимо искового заявления обязательно нужно предоставить копию паспорта и любые документы, доказывающие бездействие сотрудников органов внутренних дел.

Когда иск подается представителем, то также требуется заверенная нотариусом доверенность.

Собирая документы, обратите внимание на то, везде ли проставлены подписи и печати, насколько хорошо они проглядываются.

Даже малейшие недочеты, допущенные при оформлении документации, могут стать причиной того, что суд не примет ее во внимание.

Поэтому требуются предельная внимательность и тщательный контроль. Одна из самых распространенных причин – отказ в приеме заявления от граждан, пострадавших в результате каких-либо противоправных действий.

Иными словами, сотрудники полиции уклоняются от выполнения возлагаемых на них обязанностей. Это может быть сопряжено с коррумпированностью правоохранительных органов, когда за взяткой следует отказ в возбуждении уголовного дела.

Отстаивать свои права в подобной ситуации нужно только в судебном порядке. А можно ли подать в суд на полицию за хамство? Да, можно, но с правовой точки зрения доказать грубость полицейских сложно, особенно если свидетелей этому практически нет либо они есть, но абсолютно не заинтересованы подтверждать произошедшее.

Обязательно следует начинать суд с полицией, когда сотрудники органов внутренних дел применили по отношению к вам физическую силу. Подобные действия не должны оставаться безнаказанными.

Причем желательно обратиться за профессиональной помощью юриста, который правильно составит иск и будет представительствовать в суде. Самостоятельно заниматься всем этим крайне не рекомендуется. Наша коллегия адвокатов поможет подать иск на сотрудников полиции и будет защищать права клиентов, четко отстаивая их интересы в суде.

Записаться на прием можно по телефону: 8 (495) 223-87-76. Многоканальный телефон © 2019 . Все права защищены. Создание сайтов

Подать в суд за бездействие полиции онлайн

Благодаря ей можно пресечь противоправное поведение любых сотрудников независимо от звания и занимаемой должности.

Жалобу нужно отправить прокурору административно-территориального округа по месту расположения того отделения, где проходит службу полицейский, с которым произошла конфликтная ситуация. Оформление данного документа должно осуществляться в соответствии с общими правилами. Жалоба пишется только буквами русского алфавита, не допуская ошибок, исправлений и сокращений.

Текст документа должен точно соответствовать действительности.

Ни в коем случае нельзя употреблять выражения, оскорбляющие сотрудника полиции или проявляющие неуважение к нему.

Но использовать первый вариант обычно бессмысленно, лучше сразу составить обращение в письменном виде, так как оно будет зарегистрировано должным образом и если правила составления соблюдены, то по нему обязательно будет дан ответ.

Жалоба на действия или бездействие сотрудников полиции: образец, как подать

Жалоба на действие либо бездействие сотрудника полиции, направленная в прокуратуру, рассматривается в течение 15 дней, если она не требует дополнительного изучения или проверки (Приказ Генпрокуратуры России от 30.01.2013 г. № 45). В иных случаях срок составляет 30 дней (он может быть продлен еще на месяц).

Ответ всегда дается с разъяснениями. Если в действиях сотрудника полиции будут выявлены правонарушения, прокурор принимает меры к привлечению его к ответственности.

Существует мнение, что жалобу перенаправят тому же лицу, на которого жалуются. Это неверно. Законодательством это прямо запрещено (ст.

10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 г.