Подорили квартиру имеют ли право родственники на это имущество

Подорили квартиру имеют ли право родственники на это имущество

Особенности и нюансы дарственной после смерти дарителя или одаряемого: что и кому переходит?

То есть если оформлен договор дарения с возвратом после смерти одаряемого. О мошенничестве и других частных случаях при дарении квартиры, а также о том, кто имеет право оспорить сделку при жизни дарителя, и могут ли ее отменить наследники после его смерти, можете узнать на нашем сайте. В остальном договор ничем не отличается от стандартного подарка.

Не обязательно даже заверять его у нотариуса. Но это предпочтительнее, особенно для тех, кто не является профи в правовом отношении.

После этого регистрируется в Росреестре.

Сделать это можно напрямую, явившись лично в Регистрационную палату или воспользовавшись услугами Многофункционального центра («Мои документы»). Помимо договора, предоставляется пакет бумаг: общегражданские удостоверения личности участников, СНИЛС; выписка из ЕГРП; выписка из домовой книги; справка из ЗАГСа о родстве; разрешение от попечительского совета (если требуется)

Можно ли при получении квартиры по дарственной вернуть её владельцу или отдать другому

Данную справку получают в Управляющей компании (ЖЕУ).

В случае совершения сделки через МФЦ данный документ может не потребоваться. Совет! Такие данные, как квитанции об уплате государственной пошлины (поступление платежей) находятся в общей базе, поэтому их предоставление не обязательно. Во избежание неприятностей, стоит ее сохранить до завершения процесса регистрации.

Проходя процедуру оформления дарения или передарения, как и в любой сделке есть свои детали и особенности, которые следует учитывать.

Например, такие аспекты:

  1. можно в период — до трех лет со дня регистрации. Необходимо доказать, что прохождение сделки было под давлением либо при мошенническом правонарушении одной стороны;
  2. в случае, когда одариваемый не имеет возможности собственнолично присутствовать при процедуре оформления договора, его может заменить доверенное лицо, которое действует по нотариально оформленной доверенности;
  3. в результате сделки стороны имеют письменный документ (оригинал дарственного документа).

Как подарить квартиру родственнику, налог на дарение недвижимости

Особенности существуют, только если одаряемым выступает лицо, не достигшее совершеннолетия, а именно:

    Договор подписывается не самим одаряемым, а его представителем.В договоре дополнительно указываются подробные сведения о представителе несовершеннолетнего — его ФИО, паспортные данные, место прописки.Несмотря на то что в договоре свою подпись ставит представитель, реальным владельцем собственности остается несовершеннолетний.

    Представитель не имеет права совершать сделки с недвижимостью, противоречащие интересам подростка, — продавать, дарить и др.

В некоторых источниках указывается, что договор дарения с участием несовершеннолетнего должен быть зарегистрирован нотариально, однако законодательством эта норма не подтверждена.Перед тем как подарить квартиру родственнику, необходимо ознакомиться с ответами на вопросы, которые больше всего интересуют людей в подобной ситуации.Если квартира в новостройке еще не сдана, то оформить дарственную на жилье нельзя.

Подробно о том, можно ли подарить квартиру с прописанным человеком?

Образец договора и особенности сделки

Это делается в Росреестр. Там нужно подать заявление и некоторые документы.

Какие документы понадобятся? Для составления самого договора дарения необходимо иметь документы, которые бесспорно смогут доказать право владения, а также документы, удостоверяющие личность сторон. Для обращения в Росреестр нужно предоставить такие подтверждающие документы:

Документ права собственности того, кто является дарителем.

Справки из БТИ. Документ, в котором указываются все прописанные лица на момент осуществления сделки.

Паспорт одной и второй стороны. Заверенный договор дарения. Согласия других сторон соглашения, мнение которых является важным.

Могу ли я подарить квартиру которую мне подарили: что гласит Закон?

доли

Подарить можно не только всю квартиру, но и часть ее.

И если возникает необходимость вернуть подаренную долю в квартире, то процесс нисколько не отличается от того, что проводится при возвращении всей квартиры. Так же как нет никакого различия в оформлении договора безвозмездной передачи доли или всей жилплощади. И описанная выше инструкции полностью подойдёт и для этой ситуации.

Факты,

Могу ли я выписать родственника из подаренной мне квартиры?

Найти 14 сентября 2022 г.

Документы и договор Приведем список документов, необходимых для отказа от права на владение квартирой или ее часть (долей): Заявление об аннулировании договора дарения. Оригинал и копия договора безвозмездной передачи соглашения.

nito/FotoliaПодобные действия возможны при согласии родственника на выписку или по решению суда, если для этого есть основания.

Нужно учитывать саму ситуацию и документы, на основании которых был зарегистрирован родственник. Например, согласно законодательству, право пожизненного проживания получают граждане, которые отказались от права собственности на этапе приватизации квартиры. Поэтому любые сделки, совершаемые в дальнейшем, будут учитывать данное обстоятельство.Снятие с регистрации лица без его непосредственного участия и желания возможно только по решению суда.

Основанием для этого может быть отсутствие фактического пребывания по месту регистрации, отсутствие платежей за коммунальные услуги от этого лица, формирование задолженности по коммунальным услугам у хозяина квартиры в связи с регистрацией в ней постороннего лица и повышенной квартплаты из-за этого.

Впрочем, если в договоре дарения было отдельно прописано обременение в виде зарегистрированного человека и его право пользования площадью в дальнейшем, то выписать его будет очень сложно.

А если это сам даритель, то невозможно.Зависит от того, какой это родственник и в какой период была подарена квартира. Есть 292 статья Гражданского кодекса, которая существовала в разных интерпретациях. До 2005 года в случае перехода права собственности предыдущие пользователи сохраняли право пользования.

Следовательно, если договор дарения был до 2005 года, то выписать родственника вряд ли возможно. После 2005 года это реальноутрачивается право пользования в случае перехода права собственности.Природа договора дарения запрещает выставление каких-либо условий, в том числе условий о сохранении права пользования.

Однако и сам родственник может выйти в процесс со встречным иском и заявить, что он является близким родственником, и на этом основании может быть достаточно затяжной судебный процесс о снятии с учета.При оформлении договора дарения и передачи недвижимости новому собственнику действуют правила регистрационного учета по месту жительства вне зависимости от того, заключен ли договор дарения, купли-продажи, мены и т. д. Если лицо не желает выписываться самостоятельно и по доброй воле, то выход только один — выписка через суд. Поэтому, если лицо, которое прописано в квартире, не хочет писать заявление о снятии с регистрационного учета, Вам придется готовить исковое заявление в суд.

В таком случае снятие с регистрационного учета происходит в соответствии вступившего в законную силу решения суда.Также следует помнить, что лица, имеющие регистрацию по месту жительства, вправе пользоваться этим помещением, а также прописать несовершеннолетних детей без согласия собственника. В таком случае придется выписывать через суд уже несколько лиц, что обернется потерей времени, нервов и денежных средств.Если квартира переходит во владение по договору дарения, то ее владелец имеет право выписать из квартиры прописанных граждан. Сделать это можно без согласия проживающего, правда, только в суде.

Для этого нужно подготовить исковое заявление о прекращении права пользования жилым помещением на основании перехода права собственности в результате дарения. Ссылаться при этом необходимо на п. 2 ст. 292 ГК РФ.Сложнее ситуация обстоит с выпиской из квартиры несовершеннолетних тогда для выписки требуется согласие органов опеки и попечительства.

Условия проживания при этом ухудшаться не должны.

Если речь идет о пожилом родственнике, то его также нельзя выписать «в никуда».Договор дарения также может быть оформлен с правом пожизненного проживания дарителя. Такой вариант часто рассматривают люди пожилого возраста, которые дарят квартиру своему родственнику, но хотят подстраховаться и сохранить за собой право продолжать проживать в квартире или доме.

Выписать в этом случае родственника не получится, по закону выселять дарителя запрещено. В договоре может быть прописано, что даритель будет занимать одну из комнат и пользоваться местами общего пользования. Важно обратить внимание, какая формулировка зафиксирована в договореправо пользования или право владения.

Во втором случае даритель сможет защищать свое имущество даже против собственника.Переход права собственности на жилое помещение, согласно Гражданскому кодексу РФ, ст. 292 основание для официального прекращения прав пользования этим жильем родственниками предыдущего собственника.

Основанием для отчуждения жилого имущества по закону считается договор купли-продажи, договор дарения, мены и другие. Новый собственник может выписать родственника из квартиры либо по соглашению сторон, либо по суду.Все было бы легко и просто, но в любой сделке с недвижимостью есть нюансы.

В случае договора дарения и прописанных в квартире жильцов это договор приватизации.

Если основанием для права собственности на квартиру является договор приватизации, а родственник, к примеру, отказался от права приватизировать жилье, но был там прописан до этого и от права проживания не отказывался, это право за ним остается по договору социального найма.

Единственным способом выписать его из квартиры будет личная договоренность. То есть человек должен прийти и сняться с регистрационного учета в квартире по собственному желанию. Никакие регуляторы тут не действуют.Как не попасть в такую ситуацию и не получить квартиру вместе с жильцом? Прежде чем совершать сделку с недвижимостью, в частности принимать жилое имущество в дар, нужно внимательно изучить весь пакет документов на квартиру и урегулировать вопрос с прописанными в ней людьми до принятия права собственности.
Сведения о зарегистрированных жильцах содержатся в выписке из лицевого счета.Текст подготовила Мария Гуреева о недвижимости, ремонте и дизайне на адрес: Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!Не пропустите: Статьи не являются юридической консультацией.

Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями. Адрес электронной почты: Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия Подписаться Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку. Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.

© ДОМОФОНД set at runtime set at runtime

Как осуществить дарение квартиры близкому родственнику?

при правильно составленном иске с требованиями, суд обяжет родителей вашей внучки не препятствовать оформлению договора дарения. В данном случае прекрасно сработает ст.65 Семейного кодекса РФ — родители не должны осуществлять свои родительские права в ущерб интересам своих детей.

Второй вариант — завещание. Но он, как вы понимаете, долгосрочный.

Бесплатная помощь юриста! +7 (499) 653-69-32Москва

  • Маскаль 18.11.2015 в 19:25 При продаже ДОЛИ ( в квартире) , которая перешла в соб-ть по ДАРСТВЕННОЙ, возникает или нет необходимость платить налог с продажи?

    1. А. Солдатов 22.11.2015 в 22:49 Налог формируется с налоговой базы, которой признаётся доход, полученный в результате совершённой сделки.

    Есть вопрос. Может ли жена подарить квартиру ребенку без ведома мужа ?

    между Вами и родственниками произойдет гласный или негласный договор дарения! Родственники не имеют права собственности на квартиру, приобретенную супругами на подаренные ден.средства.

    Вопрос может заключаться в ином: кому конкретно был передан дар. Нет, не будут, при условии, что дарение денежных средств будет зафиксировано нотариально.

    Чтобы у родственников была доля в этой квартире значит надо оформлять на них часть квартиры. Если люди приобретают квартиру в брак по договору купли-продажи, то 1\\2 будет у мужа и 1\\2 будет у жены. Однаок если квартира приобретается по договору дарения то она будет принадлежать только тому человеку на которого будет оформляться этот договор независисмо от того в браке он или нет если квартира оформится в долевую собственность, то есть муж и жена будут единственными собственниками в квартире, то никому они ничего должны не будут, независимо сколько процентов денег заплатят родственники.

    Имеет ли право на квартиру, подаренную по дарственной, единственный родственник?

    Здравствуйте!

    Родная тетя (папина сестра) умерла. Мужа у нее нет и не было и детей тоже. Единственный из родственников остался только я племянник. Тетя подарила свою квартиру соседке (дарственная). Вопрос: имею ли я как племянник право на эту квартиру. Прописан в ней не был. В приватизации н участвовал. Спасибо! 25 Ноября 2022, 22:02, вопрос №1453424 Вадим, г.

    Саратов Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 26.07.2022 мы ответили на 613 вопросов.

    Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (2) 8,0 Рейтинг Правовед.ru 2627 ответов 1269 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

    Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

    • 8,0рейтинг

    Здравствуйте Вадим!Если Ваша тетя еще при жизни подарила квартиру другому лицу, то на собственность (квартиру), принадлежащее иному лицу вы не имеете никакого права.

    25 Ноября 2022, 22:05 1 0 Вадим клиент, г. Саратов Дарственная после смерти дарителя. 25 Ноября 2022, 22:18 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    659 ответов 124 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Нижний Новгород Бесплатная оценка вашей ситуации Вадим, если бы квартира осталась после смерти тети в ее собственности, то Вы как наследник второй очереди по праву представления имели бы на нее право, но поскольку тетя еще при жизни подарила квартиру, то после ее смерти наследство не открылось и никаких прав на эту квартиру Вы не имеете. 25 Ноября 2022, 22:06 1 0 Вадим клиент, г.

    Саратов Дарственная после смерти дарителя.

    25 Ноября 2022, 22:19 659 ответов 124 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист, г. Нижний Новгород Общаться в чате Вадим, это в корне меняет дело.Это уже даже не гражданское, а уголовное дело. Пишите заявление в полицию. После того, как этот факт будет подтвержден в уголовном порядке, договор дарения будет признан недействительным и квартира достанется Вам.

    Но повозиться Вам придется. 25 Ноября 2022, 22:22 0 0 Вадим клиент, г.