Покупка квартиры по договор пользования жилым помещением

Покупка квартиры по договор пользования жилым помещением

Договор пользования квартирой

zeta составляется на основе типового безвозмездного пользования жилым помещением. Документ регулирует условия, на которых квартира передается в пользование другой стороной на безвозмездных началах.В договоре необходимо указать:• фамилии, имена и отчества лиц, заключающих договор, а также их адреса и паспортные данные.

В случае заключения договора между физическим и юридическим лицами необходимо указать полное название, адрес, регистрационные данные предприятия;• данные о помещении, передаваемом в пользование (наименование, адрес, описание, технические данные, информация о праве собственности);• срок, на который передается в пользование квартира;• права и обязанности сторон;• ответственность сторон;• порядок разрешения споров и условия расторжения или изменения договора.

должен быть подписан обеими сторонами.Составить договор пользования квартирой будет намного проще, если вы скачаете образец документа у нас на сайте. ДОГОВОР безвозмездного пользования квартиройГород _________. «____»_____________ года. Мы, (ФИО владельца кВ-ры)_____________________, с одной стороны,и гр.

(ФИО пользователя) _______________________, с другой стороны,заключили настоящий договор о нижеследующем:

  1. Я, (ФИО владельца кВ-ры)_________, передал в безвозмездное временное пользование (ФИО пользователя)_________________________ принадлежащую мне квартиру по адресу: _______________________________.
  2. Квартира состоит из

____________________________________________ (указывается количество комнат, иные характеристики),________________________кв.м, (указывается общая площадь, жилая площадь),___________________________________________________(наличие телефона).

  1. (ФИО владельца)______________ владеет квартирой на праве __________(вид) собственности на основании _____________________________(документ-основание права собственности, его реквизиты).
  2. Квартира предоставляется (ФИО пользователя)________________ для проживания сроком на ____ (___) года. (ФИО пользователя)______________не имеет права использовать квартиру по другому назначению.
  3. (ФИО пользователя)____________________имеет право регистрироваться по месту жительства в данной квартире.
  4. Я, (ФИО пользователя) ____________приняла от (ФИО владельца) ________________во временное пользование квартиру.
  5. Находящееся в квартире имущество передается пользователю по акту и считается преданным после его подписания.
  6. Стороны вправе изменить срок договора путем заключения дополнительного соглашения к договору в той же форме.
  7. Пользователь имеет право расторгнуть договор, сообщив об этом владельцу в срок____________ .
  8. Собственник гарантирует, что заключение договора не является для него стечением тяжелых обстоятельств, его условия не крайне невыгодные для собственника жилого помещения, и данный договор не кабальная для него.
  9. Квартира содержится пользователем в состоянии, которое пригодно для жилья. Расходы в связи с использованием квартиры в течение срока пользования, в том числе расходы по коммунальным услугам, по телефонным счетам, по всем видам ремонта, пользователь несет самостоятельно.
  10. (ФИО владельца)____________ имеет право контролировать надлежащее использование и состояние квартиры и находящегося в нем имущества ___(___) раз в месяц, предварительно уведомив об этом пользователя помещения любым способом связи.
  11. Подписывая настоящий договор (ФИО владельца)________________ гарантирует, что он не заключал сделок по отчуждению, залогу указанной квартиры, в споре и под арестом (запрещением) она не состоит.
  12. Любая форма отчуждения переданной в пользование квартиры не влечет прекращения или изменения данного договора.
  13. Расходы по заключению договора оплачиваются сторонами поровну.
  14. Договор составляется в _________экземплярах.

Владелец_____________________ Пользователь__________________

Передача имущества по договору безвозмездного пользования жилым помещением (квартирой)

В ФЗ от 21.07.1997 № 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними» необходимость обязательной регистрации договора отсутствует.

Хотя в судебной практике встречались прецеденты, когда арбитраж допускал временное пользование помещением как обременение.

А обретение подлежит государственной регистрации. Но ни Гражданское законодательство, ни тем более ФЗ № 122 не содержат императивных норм, предписывающих проводить ссуды как обременение помещения.

Документ используется в случае, если за проживание на жилой площади не будет взиматься плата. Соглашение оформляется для документального подтверждения оформления взаимоотношений ссудополучателя и ссудодателя.

Документ заключается и для временной регистрации жильца. Согласно постановлению правительства РФ от 21.05.2012

«Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и жительства»

лица, проживающие вне своего основного местожительства более 3 месяцев, обязаны оформлять временную регистрацию.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением

Однако заключение такого соглашения несет риски и для самого арендодателя, поскольку у него нет законных оснований требовать с арендатора платы за пользование переданным жильем.

Это лишает его права отстаивать свои интересы в суде, если арендатор не заплатит за квартиру., узнайте в каких случаях это возможно. регистрации договора аренды нежилого помещения. Владелец квартиры, передавая ее в безвозмездное пользование жильцу, имеет право расторгнуть соглашение, если жилец:

    Использует переданное ему имущество не по назначению или с нарушением условий соглашения;Не поддерживает имущество в надлежащем состоянии или сам существенно ухудшает состояние переданного ему имущества.

Жилец, получивший квартиру в безвозмездное пользование, также может отказаться от выполнения условий соглашения, если:были обнаружены препятствующие нормальному использованию квартиры недостатки, о которых ссудополучатель не знал при заключении договора с ссудодателем;имущество, переданное по договору, оказалось в непригодном состоянии;обнаружились права третьих лиц на переданное жилье;ссудодатель не выполнил свою обязанность по передаче жилого помещения.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением (квартирой)

Права и обязанности сторон 2.1.

Ссудодатель обязуется предоставить Помещение в состоянии, соответствующем условиям настоящего договора и его назначению; 2.2. Ссудополучатель обязуется: а) поддерживать Помещение, полученное в безвозмездное пользование, в исправном состоянии; б) нести расходы на содержание Помещения.

2.3. Ссудодатель и Ссудополучатель пользуются Помещением совместно. Так же правом пользования данным Помещением наравне с Ссудодателем и Ссудополучателем имеют все лица, прописанные в данном Помещении. О договоре безвозмездного пользования жилым помещением Как составить договор безвозмездного пользования имуществом, читайте по ссылке: 3.

Ответственность сторон 3.1. Ссудодатель отвечает за недостатки Помещения, которые он умышленно или по грубой неосторожности не оговорил при заключении договора безвозмездного пользования.

3.2.

Закон РАА

Договор пользования квартирой. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные «статьей 607», «пунктом 1» и «абзацем первым пункта 2 статьи 610», «пунктами 1» и «3 статьи 615», «пунктом 2 статьи 621», «пунктами 1» и «3 статьи 623» Гражданского Кодекса.

К договору безвозмездного пользования (ссуды) объектом культурного наследия применяются также правила, предусмотренные «статьей 609» Гражданского Кодекса.Ссудодатель обязан предоставить вещь в состоянии, соответствующем условиям договора безвозмездного пользования и ее назначению.Вещь предоставляется в безвозмездное пользование со всеми ее принадлежностями и относящимися к ней документами (инструкцией по использованию, техническим паспортом и т.п.), если иное не предусмотрено договором.Если такие принадлежности и документы переданы не были, однако без них вещь не может быть использована по назначению либо ее использование в значительной степени утрачивает ценность для ссудополучателя, последний вправе потребовать предоставления ему таких принадлежностей и документов либо расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба.Другие в разделе «»Договор пользования квартиройГород Москва, РФ Седьмого августа две тысячи ________________ года Мы, ГОНЦОВ ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 10.10.1973 г.р., место рождения – гор.

Москва, гражданин Российской Федерации, пол мужской, паспорт 13 14 345678, выдан Управлением внутренних дел гор. Москвы 12.12.2003 г., код подразделения 222-112, зарег.: гор.

Москва, ул. Макаренко, дом № 15 кв. 16, с одной стороны, и ГОНЦОВ АРТЕМ ВАСИЛЬЕВИЧ, 12.11.1982 г.р., место рождения – гор. Москва, гражданин Российской Федерации, пол мужской, паспорт 13 15 876543, выдан Управлением внутренних дел гор. Москвы 13.11.2004 г., код подразделения 211-112, зарег.: гор. Москва, ул. Макаренко, дом № 15 кв.
16, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:1.

ГОНЦОВ Дмитрий Васильевич и ГОНЦОВ Артем Васильевич, являясь собственниками каждый в 1/2 (одной второй) доле в праве общей долевой собственности на квартиру, кадастровый № 77-77-01/280/2015-617, находящуюся по адресу: гор.

Москва, ул. им. Макаренко, дом № 15 кв. 16, принадлежащую на основании Свидетельства о праве на наследство по закону, выданного Русиновой Е.Л., нотариусом гор. Москвы 14.12.2000 г. по реестру за № 444, Свидетельств о государственной регистрации права серия 77-АА 446644 и 77-АА 446643, соотвественно, выданных Главным управлением Федеральной регистрацион6ной службы по гор.

Москва 11.11.2005 г., и справки филиала ГУП КК «Крайтехинвентаризация по гор. Москва от 11.01.2007 г., оператор № 7, учетный № 5, состоящую в целом из двух комнат общей площадью 51,16 кв.м., в том числе жилой площадью 31,70 кв.м., и 60/1000 (шестидесяти тысячных) долей в праве общей долевой собственности на места общего пользования площадью 32,92 кв.м., мы устанавливаем следующий порядок пользования этой квартирой.2.
В постоянное пользование ГОНЦОВА Дмитрия Васильевича поступает в указанной квартире жилая комната № 7 жилой площадью 16,9 кв.м. и лоджия полезной площадью 2,7 кв.м.3.

В постоянное пользование ГОНЦОВА Артема Васильевича поступает в указанной квартире жилая комната № 3 жилой площадью 14,8 кв.м.

Газ, свет, отопление, вода, прихожие № 1 и № 2 полезной площадью 6,6 кв.м.

и 1,3 кв.м., соответственно, туалет № 4 полезной площадью 1,0 кв.м., ванная № 5 полезной площадью 2,3 кв.м., кухня № 6 полезной площадью 8,7 кв.м., лоджия полезной площадью 3,1 кв.м.

находятся в общем пользовании сторон.4.

Расходы по совершению настоящего договора оплачивают стороны поровну.5. Договор подписан в трех экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса гор.

Москвы, почтовый адрес: гор. Москва, ул.

Ленина, 1, а второй и третий выдаются сторонам. Текст договора пользования сторонам нотариусом прочитан вслух.ПОДПИСИ: ___________________ ___________________

  • договор временного пользования квартирой образец (1)

Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+ Pinterest Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательны для заполенения * Получать новые комментарии по электронной почте.

Вы можете без комментирования.

Договор безвозмездного найма жилого помещения

Жилое помещение, указанное в п.

1.1 настоящего договора, принадлежит Наймодателю на праве собственности на основании договора дарения от 18 августа 2005 г. (указать правоустанавливающий документ, его реквизиты), что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права от «18» августа 2005 года, серия 47 73, № 377297, запись регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним № 37283 от «18» августа 2005 года. 1.3. Наймодатель гарантирует, что передаваемое помещение не является предметом залога, под арестом и запретом не состоит, не передано в пользование по каким-либо основаниям третьим лицам.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН 2.1. Наймодатель обязуется предоставить Нанимателям жилое помещение в состоянии, соответствующем условиям настоящего договора и его назначению, а также нести все расходы по содержанию жилого помещения, в том числе за свой счет оплачивать коммунальные услуги. 2.2.

Договор безвозмездного пользования

  1. Если срок действия договора неограничен , закон разрешает ссудодателю (законному собственнику) расторгнуть его в одностороннем порядке. Для этого достаточно будет предупредить другую сторону за один месяц;
  2. Если же договор безвозмездного пользования заключался на определенный срок , то расторгнуть договор досрочно может только ссудополучатель (т.е. жилец). Если «безвозмездный пользователь» отказывается его расторгнуть добровольно, единственный вариант для собственника помещения – судебный иск. Исковое заявление подается по месту регистрации владельца квартиры. .

Гр.

(Ф.И.О.)_________________________________________________________________________ Проживающий(ая) по адресу:___________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ именуемый в дальнейшем «ссудодатель» с одной стороны, и гр.

Как составить договор безвозмездного пользования жилым помещением?

ВАЖНО!

Обязанность производить текущий и капитальный ремонт имущества, переданного в безвозмездное пользование, закреплена законом за ссудополучателем, но договором можно предусмотреть отсутствие такой обязанности. Еще одним отличием договора безвозмездного пользования жильем от договора аренды или найма является отсутствие законодательно установленной обязанности ссудодателя оплатить произведенные ссудополучателем с его согласия неотделимые улучшения.

Если в дальнейшем предполагается возмещение понесенных ссудополучателем затрат, следует особо оговорить данный пункт в обязанностях ссудодателя. Ответственность сторон Договором разграничивается ответственность сторон по риску утраты или порчи имущества, а также ответственность за недостатки имущества, обнаруженные в ходе его эксплуатации.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением

При необходимости в договоре может быть означено и отсутствие подобной обязанности. Помимо этого, еще одной особенностью подобных договоров является отсутствие обязанностей ссудодателя по оплате произведенных с его согласия улучшений, ставших неотъемлемой частью помещения и выполненных силами ссудополучателя.

Таким образом, при необходимости возмещения стоимости улучшений ссудодателем, необходимо прописать данный пункт в договоре. Ответственность сторон Договор разделяет ответственность сторон касаемо порчи или утраты имущества, а также ответственность владельца за недостатки последнего, выявленные в ходе использования.