Положение как его разрабатывать

Положение как его разрабатывать

Как разработать Положение об отделе

Содержание раздела «Основные цели и задачи» положения об отделе определяется направлением деятельности данного подразделения. Так, например, в разделе «Задачи» положения об отделе бухгалтерского учета и отчетности можно будет указать:

  • Обеспечение хозяйственной деятельности предприятия;
  • Организация первичного бухгалтерского учета и финансового учета хозяйственной деятельности предприятия;
  • Осуществление контроля за сохранностью имущества, денежных и иных материальных ценностей, их оптимальным расходованием, соблюдением режима экономии.

В положении о юридическом отделе в разделе «Задачи» будут такие пункты:

  • Правовое обеспечение деятельности предприятия, юридическая защита его прав и интересов;
  • Эффективное использование правовых инструментов для укрепления финансового положения предприятия, повышения производительности труда и улучшения экономических показателей его работы.

Популярные статьи

Советы Эксперта — Бизнес-консультанта

Фото по теме В текущей хозяйственной деятельности организации возникает необходимость регулирования какой-либо сферы. Разработать положение – значит определить последовательность действий, порядок осуществления операции.

Положение, как любой локальный нормативный акт, распространяет свое действие на всех работников организации, независимо от места выполнения работы (нахождение в командировке, работа в филиале) .

Просто следуйте этим простым шагам, и вы будете на верном пути . Краткое пошаговое руководство Шаг — 1 Определите конкретные цели создания локального акта, на какие отношения будет распространять свое действие .Шаг — 2 Определите нормативные документы, действующие в данной сфере. Документ не должен противоречить нормам закона.
Положение не устанавливает новые правила, оно уточняет содержание законодательных актов применительно к особенностям конкретной организации .Шаг — 3 Структура положения представляет собой: — реквизиты документа: сведения о должностном лице, утвердившем положение, его регистрационный номер, буквенно-цифровой код, эмблема организации, дата принятия и введения в действие, название .

— непосредственно текст, который отражает цели и направления деятельности, закрепляет четкие механизмы, компетенцию, права, обязанности, ответственность тех лиц, на которых распространяется действие документа . — срок действия, порядок его продления, внесение изменений .Шаг — 4 Оформите приложения к документу. Здесь могут быть утверждены бланки и формы заявлений, структурные схемы, таблицы, коэффициенты .Шаг — 5 Приложите лист согласования и приказ о введении в действие документа.

Принимая на работу нового сотрудника, необходимо ознакомить его под подпись с положениями, касающимися его работы . При разработке положения, можно воспользоваться образцами, размещенными в справочных правовых системах.

В основу можно взять положения, утвержденные для государственных органов, бюджетных организаций. Надеемся ответ на вопрос — Как разработать положение — содержал полезные для Вас сведения.Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой — Ключевые теги:

Как разработать положение в 2020 году

помощь, залили соседи — получите консультацию по любому поводу.

  • Карты с индивидуальным дизайном Загружаете любое свое фото или берете из галереи банка и через некоторое время получаете карту с персональной обложкой.

  • Возврат налогов Каждый россиянин имеет право вернуть часть уплаченных налогов за покупку жилья.

    Войти на сайт или Забыли пароль? Еще не зарегистрированы?

  • Положения.

    Правила их составления и оформления

    «Взаимоотношения с другими структурными подразделениями» — содержится характеристика различного рода взаимосвязей с другими структурными подразделениями внутри предприятия (организации) и вне ее.

    Здесь же регламентируются документационные потоки подразделения, указывается перечень основных документов, создаваемых им, и документов, разрабатываемых совместно с другими подразделениями, а также периодичность и сроки представления документов. Положение о структурном подразделении подписывается его руководителем и утверждается, как правило, первым лицом предприятия (организации).
    Положение о коллегиальных и совещательных органах — организационно-правовой документ, имеющий нормативный характер и определяющий состав, порядок формирования, компетенцию, порядок работы, права и ответственность коллегиальных и совещательных органов.

    Подготовка положения о структурном подразделении

    Таким образом, задачи кадровой службы могут быть следующие:

    1. проведение аналитической и методической работы по вопросам деятельности кадров, управление персоналом;
    2. обеспечение создания благоприятных условий работы.
    3. документальное оформление трудовых отношений;
    4. контроль за эффективностью работы персонала путем введения систем оценки его деятельности;
    5. эффективное использование персонала, способствование развитию и повышению квалификации персонала;
    6. направление, координация, методическое руководство и контроль за осуществлением кадровой работы в подчиненных органах;
    7. прогнозирование потребностей, поиск и подбор персонала;
    8. разработка системы мотивации работы и стимулирования, содействие ее введению;

    В третьем разделе «Функции» всесторонне раскрывается деятельность подразделения и степень его самостоятельности в принятии управленческих решений по основным направлениям функционирования организации.

    Положения о структурных подразделениях компании: как разработать правильно

    исследований;

  • разработку рекомендаций по улучшению социально-психологического климата в коллективе;
  • исследование и анализ организационной структуры Общества;
  • изучение направленности трудовых конфликтов;
  • проведение разъяснительной работы, предшествующей нововведениям;
  • индивидуальное консультирование персонала по актуальным кадровым вопросам;
  • подготовку проектов приказов, справок и др. аналитических документов по работе с персоналом в рамках своей компетенции.
  • Управление взаимодействует со всеми структурными подразделениями Общества по вопросам, входящим в компетенцию Управления.Управление имеет следующие права:

    1. получать от структурных подразделений Общества материалы (планы, отчеты и т.д.), необходимые для осуществления работы, входящей в компетенцию Управления.

    Положение о структурных подразделениях компании: как разработать правильно

    Положения о структурных подразделениях (департаментах, отделах, дирекциях) закрепляют распределение «ролей» и функций между подразделениями внутри одной организации.

    Они не являются обязательным документом с точки зрения трудового законодательства, но помогают решать многие вопросы, связанные с организационным строительством. В статье для вас будет представлен пошаговый алгоритм для разработки положения о структурном подразделении.

    Типовой шаблон положения о структурном подразделении Требования к содержанию положений могут быть определены внутренними документами организации (например, стандартом предприятия).

    Если таких документов в компании нет, то при разработке положения можно использовать типовой шаблон положения о структурном подразделении (см. Таблицу 1). В любом случае при разработке положения необходимо исходить из того, что в нем должны быть указаны:

    • место в структуре организации (самостоятельное подразделение или входит в состав департамента, управления и т.д.),
    • какими документами в своей деятельности руководствуется (федеральными законами, Уставом, другими документами предприятия),
    • структура подразделения,
    • непосредственный руководитель подразделения,
    • основные задачи подразделения,
    • функции, права, ответственность подразделения.

    Положение визируется руководителем подразделения и утверждается руководителем организации. Пример 1 Пример типового шаблона положения о структурном подразделении Свернуть Показать

    Рассмотрим этапы разработки положения о структурном подразделении на примере разработки положения о кадровой службе (см.

    Пример 2). Положение о кадровой службе регламентирует порядок построения и функционирования системы кадрового менеджмента компании.

    Положение о кадровой службе устанавливает:

    • статус кадровой службы в иерархической структуре компании;
    • цели и задачи кадровой службы;
    • функции кадровой службы компании;
    • взаимоотношения кадровой службы с другими подразделениями компании;
    • права и ответственность сотрудников кадровой службы.

    Этапы разработки Положения о кадровой службе 1.

    В первую очередь необходимо изучить типовые и примерные положения, а также ранее действовавшие организационно-правовые документы. Особенно полезно изучить типовые образцы тем специалистам, которые работают во вновь созданных фирмах, в которых нет ранее действовавших документов и опираться в работе не на что. 2. Следует также изучить организационную и распорядительную документацию компании: учредительные документы, штатное расписание и др.

    Цель данного этапа заключается в определении места кадровой службы в компании, зон ответственности и полномочий. Таблицу 2). Таблица 1 Свернуть Показать

    4.

    3. Составление проекта Положения, определение его структуры и содержания разделов (см.

    Обсуждение с руководством компании проекта Положения.

    Цель данного этапа заключается в выяснении мнения руководства по поводу разрабатываемого документа, его назначения и принципиальных положений. Важнейшее условие развития кадровой службы компании – позиция высшего руководства, так как невозможно рассчитывать на успех, если высшее руководство не относит проблему управления людьми к числу ключевых приоритетов работы компании.
    К обсуждению нужно привлечь и руководителей ведущих структурных подразделений.

    Часто в компаниях возникает ситуация непонимания менеджерами среднего звена круга задач и функций кадровой службы, так как они видят в ней лишь подразделение, основная задача которого – ведение кадрового делопроизводства.

    Поэтому их участие в обсуждении содержания Положения о кадровой службе поможет изменить сложившиеся стереотипы и представления. 5. Согласование и подписание документа. Положение должно содержать визы согласования руководителей структурных подразделений, принимавших участие в обсуждении документа на стадии его разработки.

    Положение подписывает руководитель кадровой службы и утверждает руководитель компании.

    Сотрудники кадровой службы должны быть ознакомлены с Положением под расписку.

    Положение является фундаментом, на котором строит свою работу кадровая служба. Оно закрепляет ее статус, полномочия и уровень ответственности и является базовым документом, на основании которого разрабатываются должностные инструкции сотрудников кадровой службы.

    Пример 2 Пример Положения об Управлении кадров Свернуть Показать

    на

    Электронная подписка за 8400 руб.

    Печатная версия за YYY руб.

    Совет 1: Как составить положение

    Здесь могут быть утверждены бланки и формы заявлений, структурные схемы, таблицы, коэффициенты.

    5 Приложите лист согласования и приказ о введении в действие документа.

    Видео по теме Обратите внимание Принимая на работу нового сотрудника, необходимо ознакомить его под подпись с положениями, касающимися его работы.

    Полезный совет При разработке положения, можно воспользоваться образцами, размещенными в справочных правовых системах.

    В основу можно взять положения, утвержденные для государственных органов, бюджетных организаций. Источники:

      ГОСТ Р 6.30-2003.

      Государственный стандарт РФ. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов, утв.Постановлением Госстандарта России №65-ст от 03.

    Зачем составлять положение об отделе?

    January 30, 2020

    • Поделиться
    • Рассказать
    • Рекоммендовать

    В любой организации, будь то бюджетная или коммерческая структура, часто возникает вопрос разграничения ответственности не только между сотрудниками, но и между структурными звеньями.

    Положение об отделе отвечает на вопрос о том, зачем сформировано в компании данное подразделение, какие у него цели, задачи, права. Это позволяет упорядочивать работу всего предприятия, разрешать возникающие разногласия, определять ответственность.

    С какой целью создают положения об отделах предприятия?

    Основная задача данного документа — это наиболее полно описать место отдела (службы, сектора) в компании, а также его состав, статус и порядок взаимодействия с внешними и внутренними контрагентами.Благодаря четко изложенному описанию целей сотрудники намного лучше понимают стратегию предприятия, вклад своего структурного подразделения в общие достижения.Положение об отделе имеет статус организационно-правового документа.

    Основная его роль заключается в том, что наряду со структурой и штатным расписанием он регламентирует полноту функций, приоритетность вопросов, ареал ответственности, порядок управления подразделением в компании.

    Например, положение об отделе кадров описывает, за какие задачи по работе с личным составом оно отвечает, кто может занимать должность руководителя, какими правами наделен начальник и так далее.

    Если в компании много структурных единиц, то рекомендуют разработать шаблон.

    Типовой документ послужит основанием для написания других документов. Например, можно сначала создать положения об отделах администрации, а согласовав их структуру и оформление, приступить к созданию аналогичных документов по остальным подразделениям и филиалам.Типовое положение об отделе положение можно использовать как стандарт, заложив в него правильное оформление.
    В этом случае, все локально-нормативные акты будут сделаны в едином корпоративном стиле. Подобный прием довольно часто используется в работе, особенно если в составе предприятия много структурных звеньев, территориальная разобщенность.

    Кроме того, создание положений о подразделении на основе типового займет намного меньше времени.Разработка документа должна проходить в соответствии с государственным стандартом 6.30-2003.

    Для бюджетных и муниципальных предприятий обязательно, а для коммерческих компаний по желанию.

    Тем не менее, рекомендуется использовать при создании документов организационно-распорядительного характера указанный ГОСТ.Текст располагают на бланке предприятия, при этом в нем должны быть указаны параметры:

    • Вид документа.
    • Дата и номер.
    • Место составления.

    Кроме того, в принятии организационно-правовых документов уровня положения обычно принимают участие несколько должностных лиц в организации, поэтому обязательно отведено место для грифа утверждения и подписей.

    В положении о структурных подразделениях не существует жестко закрепленных разделов, но исходя из целей документа, в него включают следующие части:

    1. Общие положения.
    2. Функции.
    3. Задачи.
    4. Структура.
    5. Ответственность.
    6. Взаимодействия.

    В первом разделе нужно отразить полное и, если имеется, сокращенное название подразделения.

    Здесь перечисляют, кто вправе создавать и ликвидировать отдел, какими правовыми и локальными регламентами руководствуется в своей работе. Отражается порядок назначения руководителей структурной единицы и освобождение его от работы.Специфичные наименования работ в рамках задач перечисляют в части документа под названием «Функции». В этом разделе дают описание в виде рабочих операций производственному процессу отдела.

    Например, положение об отделе кадров в части функций будет содержать такую формулировку «обеспечивает выдачу справок о заработной плате» и так далее.Во третьем блоке перечисляют только крупные задачи отдела, которые он решает в рамках своего направления деятельности.В разделе «Структура» отражают место отдела в компании, подчиненность. Особенно это важно, когда предприятие имеет разветвленное устройство с филиалами и обособленными подразделениями.В четвертом блоке документа обязательно очерчиваются границы, в рамках которых отделение нечет ответственность за свои действия.

    Она может быть дисциплинарной, уголовной, административной.

    Соответственно, описывают степень вины руководителя данного структурного подразделения.Весьма важно разъяснить в пятом разделе положения с кем, в каких случаях и по каким вопросам производится взаимодействие отдела.

    Таким образом, структурные единицы связывает отчетность, потоки информации.Помимо перечисленных блоков, предприятия вправе дополнять документ другими требуемыми разделами информации.

    Положение об отделе – это важный документ, который прививает правильное понимание вводит понятный порядок работы, определяет ответственность.