Поправки засчитывается время проведенное в сизо

Поправки засчитывается время проведенное в сизо

Новое о зачете времени содержания в СИЗО в срок наказания

Исключение из нового общего правила: Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета день за день в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа, в случае применения мер взыскания к осужденному в соответствии с УПК РФ. Обоснованы ли конкретные изменений в закон? Ответа на данный вопрос в пояснительной записке к законопроекту не имеется, автору не удалось получить его и в кулуарах нашего Парламента.

Вывод: изменение соотношений в зачете – дело вкуса инициаторов законопроекта.

Отель «Four СИЗО» не предлагать

Даже не ожидал такого эффекта от публикации 4 июня о нашем предложении приравнять один день, проведенный подследственным в СИЗО, к полутора дням, проведенным осужденным в колонии общего режима.

Этот «невыгодный» домашний арест Время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня домашнего ареста за один день содержания под стражей или лишения свободы.
И заголовок был очень броский: «Отель «Four СИЗО». Когда я докладывал коллегам по Государственной Думе суть предлагаемых нами изменений, то услышал из зала: «Знаем. Уже читали в «Российской газете». Вот это реальная помощь. И не только депутатам. Может быть, главнее другое: это помощь нашим гражданам в получении информации о важных изменениях в законодательстве.

Честно говоря, меня очень беспокоит правовая грамотность граждан

«.От редакции:Мы, в свою очередь, поздравили Павла Владимировича с днем рождения и пожелали ему почаще выступать на страницах «

Российской газеты». И радовать наших читателей компетентными комментариями по правовым вопросам.

Одобрен закон о новом порядке зачета дней в СИЗО в срок лишения свободы

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству в понедельник рассмотрел поправки и рекомендовал принять во втором чтении законопроект «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса РФ».

Этим документом предлагается изменить порядок зачета времени содержания лица под стражей (до вступления приговора суда в силу) в срок отбывания наказания в виде лишения свободы. В настоящее время, допустим, срок домашнего ареста идет в зачет, и зачастую подсудимые, которые получают приговор в виде лишения свободы, в колонии не проводят ни дня.

«Предлагаемый новый порядок основывается на применении коэффициента при исчислении срока отбывания наказания, а также вида исправительного учреждения, назначаемого судом. Изменения должны послужить гуманизации уголовно-исполнительной системы и реализации принципа справедливости», — пояснил один из авторов законопроекта председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.Время содержания лица под стражей до вступления в силу судебного приговора предлагается засчитывать в срок отбывания наказания следующим образом. «При вынесении приговора в виде лишения свободы предлагается засчитывать один день содержания лица в СИЗО — при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима — за один день.

При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за полтора дня.

При отбывании наказания в колонии-поселении — за два дня», — пояснил Павел Крашенинников.Женщинам-заключенным могут позволить водить детей в детсадыКроме того, при отбывании наказания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня. В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за 2 дня.

Для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за 3 дня. В случае обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за 8 часов обязательных работПри этом не предусматривается распространение предлагаемого порядка на осужденных за совершение особо тяжких преступлений; преступлений, связанных с террористической деятельностью; при особо опасном рецидиве; а также в отношении осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы. «Предложено также не применять повышающий коэффициент в период нахождения осужденного в штрафном либо дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа, либо едином помещении камерного типа в случае применения мер взыскания к осужденным», — отметил депутат Крашенинников.В то же время период нахождения лица под домашним арестом, включаемый в срок его содержания под стражей до судебного разбирательства, предлагается засчитывать из расчета 2 дня за один день лишения свободы в следственном изоляторе.Автомобили для перевозки заключенных могут оборудовать мигалками«Что касается домашнего ареста, то очевидно, что приравнивать его ни к какой-то колонии, ни к следственному изолятору нельзя.

На слуху было несколько громких историй, когда фигурантам резонансных дел время пребывания под домашним арестом шло в зачет впоследствии вынесенного приговора. И они либо избегали колонии, либо проводили там считанные дни. Это, конечно, сыграло свою роль.

Резонанс был мощный. Законодатели, как выразители общественного мнения, на все эти истории отреагировали», — пояснил «Российской газете» Павел Крашенинников.Напротив, в следственных изоляторах подозреваемые и обвиняемые содержатся в камерах и практически не имеют возможности для занятий каким-либо видом деятельности.

«В течение дня им предоставляется только часовая прогулка в прогулочном дворе. Хотя большая часть из них впоследствии приговариваются к отбыванию наказания в исправительные учреждения, условия содержания в которых значительно гуманнее», — указал Павел Крашенинников.»Надеюсь, что данная новелла также приведет к более взвешенному подходу при избрании такой меры пресечения, как взятие под стражу», — заключил Павел Крашенинников.Немаловажно, что в случае принятия закон будет иметь обратную силу.
То есть срок отбывания наказания уменьшится у значительного числа уже осужденных лиц.

Рекомендуем прочесть:  Новости военного пенсионера фсб

Власть Работа власти Внутренняя политика Происшествия Правосудие Тюрьмы Комментарии

Принят закон о коэффициенте зачета времени в СИЗО в срок отбывания наказания

Сегодня Государственная Дума приняла федеральный закон «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» (№ 73983-5).

Принятый закон изменяет порядок зачета времени содержания лица под стражей (до вступления в силу приговора суда) в срок отбывания наказания в виде лишения свободы. В настоящее время, согласно действующему законодательству, это время засчитывается из расчёта один день в СИЗО за один день лишения свободы.

Однако в следственных изоляторах подозреваемые и обвиняемые содержатся в условиях, сопоставимых с тюремными. В камерах они практически не имеют возможности для занятий каким-либо видом деятельности. В то же время большая часть из них впоследствии приговариваются к отбыванию наказания в исправительные учреждения, условия содержания в которых значительно гуманнее.

Например, в колонии-поселении осужденные могут свободно передвигаться, получать образование и работать.

Как сообщил один из авторов законопроекта Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, предложенный в законе порядок основывается на применении коэффициента при исчислении срока отбывания наказания, а также вида исправительного учреждения, назначаемого судом.
Изменения должны послужить гуманизации уголовно-исполнительной системы и реализации принципа справедливости, — отметил Павел Крашенинников.

Принятым законом устанавливается, что время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу будет засчитываться в срок отбывания наказания следующим образом. При отбывании наказания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за 1,5 дня.

В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за 2 дня.

Для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за 3 дня.

В случае обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ, – рассказал Павел Крашенинников. В случае лишения свободы будет засчитываться один день содержания лица в СИЗО следующим образом. При отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особо режима — за 1 день.

При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за 1,5 дня. При отбывании наказания в колонии-поселении — за 2 дня, – пояснил Павел Крашенинников.

Не предусматривается распространение указанного порядка на лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, связанных с оборотом наркотиков, с посягательством на конституционный строй страны, преступлений, связанных с террористической деятельностью; при особо опасном рецидиве. А также в отношении осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы сроком на 25 лет. Также не будет применяться указанный повышающий коэффициент в период нахождения осужденного в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа, либо едином помещении камерного типа в случае применения мер взыскания к осужденным.

А также если осужденный отбывает наказание в строгих условиях в воспитательной и исправительной колонии,– сообщил Павел Крашенинников. Время нахождения лица под домашним арестом будет засчитыватьсяв срок содержания под стражей до суда и в срок лишения свободы — из расчета 2 дня домашнего ареста за 1 день нахождения в СИЗО или лишения свободы. Что очень важно, закон будет иметь обратную силу для тех осужденных, чье положение он может улучшить.

То есть будет произведен перерасчет сроков наказания для лиц, находящихся в местах лишения свободы на сегодняшний день.

Так что срок отбывания наказания уменьшится у значительного числа осужденных, — сообщил Павел Крашенинников. Но для тех лиц, чье положение может ухудшиться, новые нормы применяться не будут. Речь идет об осужденных, которые до приговора суда находились под домашним арестом. Если этот срок уже был засчитан им по нынешней схеме – из расчета один день за один, то для них пересчетов по новым правилам не будет, — подчеркнул Павел Крашенинников.
После вступления в силу закона пересчет сроков будет произведен следующим образом: 1) в течение 3-х месяцев со дня вступления закона в силу — в отношении лиц, отбывающих наказание в воспитательной колонии и колонии-поселении; 2) в течение полугода — в отношении лиц, отбывающих наказание в исправительной колонии общего режима; лиц, отбывающих наказание в виде обязательных, исправительных, принудительных работ; ограничения свободы; а также в отношении военнослужащих, отбывающих наказание в дисциплинарной воинской части или в виде ограничения по военной службе.

Павел Крашенинников отметил, что нормы, аналогичные принятому закону, предусмотрены в действующих Уголовных кодексах многих стран: стран СНГ и Балтии; Австрии, Дании, Германии, Швейцарии, Испании, Норвегии, Японии, КНР и других. Зачет предварительного заключения в срок наказания производился и советским уголовным законодательством. А принятый сегодня закон в течение 10 лет находился на рассмотрении Государственной Думы.

Его принятие – это важнейший шаг в гуманизации уголовно-исполнительной системы, — сказал Павел Крашенинников.

Новые положения направлены на реализацию принципа справедливости в отношении осужденных к лишению свободы, и не позволят недобросовестным правоохранителям наказывать до приговора суда.

Надеюсь, что данная новелла также приведет к более взвешенному подходу при избрании такой меры пресечения, как взятие под стражу, — заявил Павел Крашенинников.

День за полтора, день за два — кого коснутся поправки в статью 72 Уголовного кодекса РФ

alt=»Ходатайство о зачете времени содержания под стражей в срок лишения свободы» width=»150″ height=»150″>Ходатайство о зачете времени содержания под стражей в срок лишения свободы

  • Адвокаты начинают активно бороться за свои права

  • Адвокат в Москве — как найти профессионала и не нарваться на мошенников?

  • О зачете времени содержания в СИЗО в срок наказания

    Еще вопрос: изменится ли практика апелляционных судов в плане изменения наказания с присуждения реального срока лишения свободы на условный? Полагаю, что в апелляционных жалобах ходатайства об этом станут типичными – зачем человека на оставшиеся несколько месяцев отправлять в отдаленную колонию? В то же время с учетом статистики ожидаются проблемы с практикой применения условно-досрочного освобождения.

    Известно, что администрация колонии обсуждает вопрос об условно-досрочном освобождении примерно через полгода пребывания осужденного в колонии.

    Однако если принять во внимание сроки этапирования осужденного, к истечению этого полугодия назначенный приговором суда срок подойдет к концу.

    Назначая наказание в виде лишения свободы, суды неизменно указывают, что иная мера наказания не приведет к исправлению осужденного.

    Сроки со скидкой

    Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 — 50379. Учредитель — ФГБУ «Редакция «Российской газеты».

    Главный редактор – В.А. Фронин+7(495)775-31-18, +7(499)257-56-50 не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.© 1998-2020 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»