Порядок подачи документов иностранного гражданина на постановление учет

Оглавление:

О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации (с изменениями на 26 октября 2020 года)

вид на жительство или разрешение на временное проживание;б) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением в соответствии с законодательством Российской Федерации (договор, свидетельство о праве собственности либо иной документ), и их копии.9_1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства вправе не представлять документы, подтверждающие право пользования жилым помещением в соответствии с законодательством Российской Федерации, если сведения, содержащиеся в этих документах, находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, а только указать в заявлении о регистрации такие сведения.(Пункт дополнительно включен с 1 июля 2012 года )10.

Порядок подачи документов иностранного гражданина на постановление учет

Обязанность стать на учёт по месту пребывания у временно пребывающего иностранного гражданина возникает именно и только в случае прибытия в место, являющееся местом пребывания.

А, например, путешествующий транзитом через территорию РФ может нигде не останавливаться, и в таком случае он не обязан становиться на миграционный учёт.

Срок постановки на учёт по месту пребывания исчисляется именно со дня прибытия в конкретное место пребывания, а не со дня въезда в Россию.

  1. ↑ [1] Федеральный закон от 20 марта 2011 г. N 42-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
  • Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18 июля 2006 г.

    № 109-ФЗ (ред.

А само юридическое лицо, являющееся принимающей стороной, может быть оштрафовано на сумму от 400 до 500 тысяч рублей.

Обратите внимание, что наличие у компании-работодателя двух и более административных правонарушений лишает компанию возможности привлечь иностранного работника как высококвалифицированного специалиста в течение двух лет. Примечание: настоящая памятка представляет собой ориентировочную информацию и не является полной.
Составители данной информации не несут ответственности за точность ее содержания.

Инфо Кроме того, опосредованными полномочиями по миграционному учету наделены отделения почтовой связи и гостиницы. В соответствии с законодательством иностранный гражданин в течение семи рабочих дней со дня прибытия на место своего пребывания подлежит постановке на миграционный учет.

Особый порядок постановки на миграционный учет установлен для высококвалифицированных специалистов и иностранных граждан, являющихся членами их семей. Данные лица освобождены от постановки на учет по месту пребывания в течение 90 дней со дня их въезда в Российскую Федерацию и в течение 30 дней после прибытия к новому месту пребывания при передвижении по территории Российской Федерации.

Совершение данного действия возложено на так называемую «принимающую сторону». Заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства подается в орган миграционного учёта в месте нахождения жилого помещения, которое данный иностранный гражданин указал в качестве своего места жительства.

При подаче иностранным гражданином заявления о регистрации по месту жительства должностному лицу органа миграционного учёта предъявляются:

  • документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
  • вид на жительство или разрешение на временное проживание;
  • документы, подтверждающие право пользования жилым помещением;

Иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учёт по месту пребывания. Основными нормативными актами в сфере миграционного учета являются:

  • Федеральный закон № 109-ФЗ от 18 июля 2006 года «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»,
  • Федеральный закон № 115-ФЗ от 25 июля 2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а также
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 года № 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства».

Иностранный гражданин, прибывший на территорию Российской Федерации по деловой или рабочей визе, должен быть поставлен на миграционный учет по месту своего пребывания. Государственным органом, занимающимся миграционным учетом, является Федеральная миграционная служба России и ее территориальные управления.

Студентов заочной и очно-заочной форм обучения регистрирует работодатель или физические лица, при этом студенты обязаны предоставить в ОМП ксерокопию миграционной карты и отрывной части бланка уведомления о прибытии. 4.7. Отдел международных программ университета регулярно уточняет требования ФМС к набору документов для регистрации / повторной регистрации иностранных граждан, обучающихся в УралГУФК, и доводит изменения до сведения студентов.

4.8. Отдел кадров студентов, управление докторантуры и аспирантуры направляют в ОМП университета приказы по личному составу, касающиеся иностранных граждан, обучающихся в УралГУФК, для своевременной постановки на учет в органах ФМС. 4.9. Деканаты факультетов и учебные части институтов обязаны информировать отдел международных программ о длительном (более 1 недели) отсутствии студентов на занятиях.

5. Важно Студенты из стран с визовым режимом могут продлевать визу и срок регистрации без выезда с территории РФ.

5.3. Выезд иностранных студентов с территории РФ и за пределы г.

Челябинска и снятие с миграционного учета.

5.3.1. Снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется органом миграционного учета после получения сведений о выезде данного иностранного гражданина из Российской Федерации от органа пограничного контроля в соответствующем пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации.5.3.2.

Иностранный студент обязан выехать из Российской Федерации по истечении разрешенного срока пребывания, предварительно лично уведомив сотрудника отдела международных программ УралГУФК, ответственного за регистрацию и учет иностранных граждан. ПОДЕЛИТЬСЯ Предыдущая статьяСледующая статья Please enter your comment! Please enter your name here You have entered an incorrect email address!

Please enter your email address here

Приказ Федеральной миграционной службы от 29 августа 2013 г. N 364 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по осуществлению миграционного учета в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) (не применяется)

Приказ Федеральной миграционной службы от 29 августа 2013 г.

N 364

«Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по осуществлению миграционного учета в Российской Федерации»

7 августа 2014 г. МВД России от 23 ноября 2020 г.

N 881 настоящий приказ признан не подлежащим применению с 1 января 2020 г.

В соответствии с от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 373 «О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг» — приказываю: 1.

Утвердить прилагаемый предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по осуществлению миграционного учета в Российской Федерации. 2. Признать утратившим силу ФМС России от 6 июля 2009 г. N 159

«Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по осуществлению миграционного учета в Российской Федерации»

.

Руководитель К.О. Ромодановский ______________________________ * Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 30, ст. 3285; 2007, N 49, ст. 6071; 2008, N 30, ст.

3589, ст. 3616; 2009, N 29, ст. 3636; 2010, N 21, ст. 2524; N 31, ст. 4198; N 52, ст. 7000; 2011, N 13, ст.

1689; N 27, ст. 3880; N 29, ст.

4291; N 49, ст. 7061; N 50, ст. 7342; 2012, N 31, ст. 4322; 2013, N 23, ст. 2866. ** Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст. 3169; N 35, ст. 5092; 2012, N 28, ст. 3908; N 36, ст. 4903; N 50, ст. 7070, N 52, ст. 7507. *** Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 августа 2009 г., регистрационный N 14635.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 октября 2013 г.

Регистрационный N 30243 Усовершенствована процедура постановки иностранных граждан и лиц без гражданства на миграционный учет и снятия с него.

Напомним, что постоянно или временно проживающие в России иностранцы подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания, временно пребывающие — учету по месту пребывания.

Согласно обновленной процедуре необязательно представлять документы, находящиеся в распоряжении иных ведомств (документ о праве пользования жилым помещением, копию миграционной карты, квитанцию об уплате госпошлины). Появилась возможность подать документы через многофункциональный центр предоставления госуслуг (МФЦ).

Регистрация по месту жительства производится в день подачи необходимых документов. Постановка на учет по месту пребывания осуществляется администрацией гостиницы, миграционным органом, МФЦ или организацией федеральной почтовой связи незамедлительно по принятии от заявителя уведомления о прибытии, проверки точности изложенных в нем сведений и при наличии необходимых документов.

Госпошлина за регистрацию по месту жительства составляет 200 руб.

Участников госпрограммы по переселению соотечественников из-за рубежа регистрируют бесплатно. Не берется госпошлина и за постановку на учет по месту пребывания.

Усовершенствован порядок досудебного обжалования действий и решений миграционного органа и его должностных лиц.

Так, жалобу можно подать через официальный сайт органа, Единый портал госуслуг или МФЦ. Срок рассмотрения жалоб сокращен с 30 до 15 рабочих дней (а по фактам отказов принять документы или исправить допущенные ошибки — до 5 рабочих дней). Приказ Федеральной миграционной службы от 29 августа 2013 г.

N 364

«Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по осуществлению миграционного учета в Российской Федерации»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 октября 2013 г.Регистрационный N 30243 Настоящий приказ по истечении 10 дней после дня его официального опубликования Текст приказа опубликован в «Российской газете» от 1 ноября 2013 г.

N 247 МВД России от 23 ноября 2020 г.

№ 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»; постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г.

N 881 настоящий приказ признан не подлежащим применению с 1 января 2020 г. В настоящий документ внесены изменения следующими документами: ФМС России от 7 августа 2014 г. N 476 Изменения по истечении 10 дней после дня названного приказа Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня!

№ 713

«Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и Перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»

; Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить: документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания; документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 (ред.

от 05.04.2016) «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

вид на жительство или разрешение на временное проживание; б) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением в соответствии с законодательством Российской Федерации (договор, свидетельство о праве собственности либо иной документ), и их копии. 9(1). Иностранный гражданин или лицо без гражданства вправе не представлять документы, подтверждающие право пользования жилым помещением в соответствии с законодательством Российской Федерации, если сведения, содержащиеся в этих документах, находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, а только указать в заявлении о регистрации такие сведения.

Первичная постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2020 году: пошаговая инструкция, правила и порядок временной регистрации иностранцев, образец бланка уведомления о прибытии иностранца, срок постановки, вопросы и ответы об учете ИГ в РФ

Правила регистрации иностранцев регламентируются миграционным законодательством.

Обращаем ваше внимание, что есть некоторая разница в порядке миграционного учета иностранных граждан из разных стран, о чем мы расскажем ниже.

Процедура постановки на миграционный учет иностранного гражданина заключается в информировании территориального органа ГУВМ МВД (ФМС) о прибытии иностранца в место пребывания принимающей стороной.

Таким образом, основанием для постановки иностранца на учет по месту пребывания является получение органом ГУВМ МВД уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания.

Важно! Подтверждением постановки мигранта на миграционный учет является отрывная часть бланка Уведомления с отметкой о приеме уведомления. Сроки постановки на миграционный учет иностранных граждан зависят от страны, гражданином которой является иностранец.

Постановление Правительства РФ от 15 января 2007 г. N 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

N 106 Правила дополнены пунктом 9.1, с 1 июля 2012 г.

9.1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства вправе не представлять документы, подтверждающие право пользования жилым помещением в соответствии с Российской Федерации, если сведения, содержащиеся в этих документах, находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, а только указать в заявлении о регистрации такие сведения. Правительства РФ от 9 февраля 2012 г.

N 106 в пункт 10 внесены изменения, с 1 июля 2012 г. 10. Если не представлен какой-либо документ, предусмотренный и и настоящих Правил, прием заявления о регистрации не производится до представления всех необходимых документов. Правительства РФ от 12 сентября 2020 г.

Порядок миграционного учета иностранных граждан

Важно! Наличие у иностранного гражданина отрывной части Уведомления с проставленной отметкой подтверждает его постановку на миграционный учет.

Иностранный гражданин вправе самостоятельно уведомить органы миграционного учета о своем прибытии в место пребывания при наличии документов, подтверждаю­щих уважительную причину, препятствующую принимающей стороне самостоятельно направить уведомление в орган миграционного учета.

Важно! Срок временного пребывания иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Постановление Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г.

N 9 г. Москва О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации

12. За регистрацию по месту жительства взимается государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Квитанция об уплате государственной пошлины подается иностранным гражданином в территориальный орган Федеральной миграционной службы. 13. Должностное лицо территориального органа Федеральной миграционной службы, принявшее заявление о регистрации, в тот же день проставляет соответствующую отметку в виде на жительство или в разрешении на временное проживание, а также в заявлении о регистрации. Иностранному гражданину, разрешение на временное проживание которому оформлено в виде отметки установленного образца в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, отметка о регистрации по месту жительства проставляется в указанный документ.