Порядок получения рвп поэтапно

Как в России получить РВП

Помарки и исправления запрещены, при заполнении прошения вручную текст должен быть понятным и читабельным. Кто может стать заявителем Ответы заявителя обязаны иметь исчерпывающий характер, желательно отвечать на вопросы подробно, предоставляя максимальный объем информации.

Внимание! Все данные, указанные в бланке, тщательно проверяются органами МВД и ФСБ. При выявлении недостоверной информации мигранту грозит изъятие выданных документов, административный штраф и депортация. Более подробно ознакомится с процедурой заполнения заявления можно в видео.

Большинство иностранных граждан, получающих РВП, предпочитают в качестве основного документа использовать именно загранпаспорт. Для беспрепятственного оформления он должен действовать как минимум еще 3 года от даты предполагаемой выдачи РВП. Для иностранцев, планирующих часто выезжать из России, рекомендуется иметь в документе несколько чистых страниц.

Вестник мигранта

Разрешение на временное проживание в России – это первый этап получения российского гражданства (РВП). Иностранец, имеющий РВП, пользуется практически всеми правами, предусмотренными для граждан Российской Федерации. Перечислим основные преимущества иностранного гражданина со статусом РВП:

  • — В период действия РВП на законных основаниях пребывать в России, и можно без проблем выезжать из России и въезжать обратно, при этом иностранным гражданам из «визовых» стран в таком случае не нужно будет каждый раз оформлять приглашение и визу, они получают бесплатную визу на весь срок действия РВП (находиться за границей можно не более 6 месяцев в году, иначе можно лишиться РВП).
  • — Право на бесплатный полис обязательного медицинского страхования, оплату больничного листа;
  • — Для того, чтобы работать, не нужно получать патент или разрешение на работу, оплачивается трудовой отпуск и отпуск по уходу за ребёнком (декрет);

Однако, при РВП есть некоторые ограничения:

  • — Жить и работать можно только в том регионе, где получено РВП, нельзя занимать должности в органах власти, силовых структурах, например в полиции, ФСБ, МЧС, и тому подобное, кроме службы в армии;
  • — Нельзя голосовать и быть избранным в органы власти;

Рассмотрим основные условия, порядок получения и перечень документов для РВП.

Первым делом надо определить, нужна ли квота для получения РВП. Квота не нужна тем иностранным гражданам, которые, например, родились на территории РСФСР или Российской Федерации, или тем соискателям РВП, у которых есть супруг (супруга) гражданин РФ, ребёнок — гражданин РФ, или же нетрудоспособные родители — граждане РФ (с полным списком оснований на подачу вне квоты можно ознакомиться на ).

Если выяснилось, что квота нужна — первым делом идете ее получать. Пишете заявление о выдаче квоты, подаете в УФМС где стоите на миграционном учете. в ФМС его рассматривают около месяца, затем выносят решение. Если решение положительное, и квоту Вам дадут, переходите к следующему шагу. Размер квот по регионам ежегодно утверждает правительство России в начале года, и в «популярных» регионах вроде Москвы и области квоты быстро заканчиваются, и практически нереально получить квоту на РВП в Москве в середине года, а тем более в конце года.

В случае, если квот больше нет, остаётся только ждать следующего года, когда правительство выделит новые квоты, или попытаться получить РВП в тех регионах, в которых квоты ещё есть.

Читать: Если есть основание на подачу вне квоты, предыдущий шаг пропускаете. Получив квоту (или же сразу, при наличии оснований) начинаете собирать документы на само РВП.

Рекомендуем прочесть:  Лишение отцовства с чего начать

Читать: В зависимости от оснований (подача по браку, по родителям, по квоте и т.д.) пакет документов немного отличается. В любом случае, понадобится предоставить: Читать:

  • — Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации, который можно получить, успешно сдав экзамен. Если у Вас есть аттестат или диплом, полученные в СССР (после 1991 года в России), то экзамен сдавать не нужно. Инспектору покажете свой диплом.
  • — Сертификат о прохождении медицинского осмотра;
  • — Миграционная карта + копия;
  • — Миграционный учет + копия;
  • — Заявление о выдаче РВП (2шт);
  • — Квитанция об оплате госпошлины 1600 рублей;
  • — Фотографии;
  • — Нотариально заверенный перевод паспорта;

Если на РВП подавать не по квоте, а по браку, то к пакету документов нужно приложить свидетельство о заключении брака, российский паспорт супруга (супруги) и его копию.

Подаете по рождению — добавляете в пакет документов свидетельство о рождении и т.д.

После того, как инспектор примет документы, он выдаст справку о принятии (или же поставит печать на обратной стороне миграционной карты), на этом основании нужно продлить миграционный учет на время ожидания ответа. По закону, граждане СНГ ждут ответа 60 суток, но в последние месяцы в 60 суток мало где укладываются.

Если решения нет, вероятнее всего, предложат ещё продлить учет. Если пришло положительное решение, остались последние шаги: пройти процедуру дактилоскопии (сдать отпечатки пальцев), поставить в удостоверение личности сам штамп РВП (Внимание!

Гражданам Украины нельзя ставить штамп РВП во внутренний паспорт, иначе паспорт будет недействительным!), далее нужно позаботиться о временной регистрации в России на 3 года, и каждый год подтверждать доходы по РВП (справкой о доходах или справкой из банка, что среднемесячный доход превышает минимальный прожиточный минимум, установленный в регионе проживания РВП).

  • Поделиться:

Анонимный комментирует. какие бланки нужно заполнять по приезду в РФ если документы на рвп были сданы в стране исхода по программе переселения соотечественников? Спасибо Анонимный комментирует.

Еще спрашивают справку о несудимости из родной страны (если визовая)

Как получить РВП при заключении брака с гражданином России

Справка оформляется в аккредитованных лечебно-профилактических учреждениях.

Еще нужно помнить, что она действительна только в течение трех месяцев с момента получения. Дополнительно в перечень документов включают справку об отсутствии судимости. Ее иностранному гражданину предстоит получать в родной стране.

Она имеет ограниченный срок действия – по истечении полугода справка утрачивает свою силу.

Наконец, к указанным документам добавляют миграционную карту (визу), квитанцию об уплате госпошлины и сертификат о владении русским языком. Но последний нужен не всем мигрантам.

Чтобы получить регистрацию для проживания в России, гражданам Украины и стран СНГ придется меньше хлопотать. Хотя бы потому, что они могут свободно вступить в брак в любом отделе ЗАГС. И еще им нужно предоставлять меньше документов для регистрации и легализации в РФ.

№ 384н. Сертификат об отсутствии у заявителя или лица, в отношении которого подано заявление, заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), не представляется иностранным гражданином, страдающим заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), в случае, если указанный иностранный гражданин имеет членов семьи (супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных) — граждан Российской Федерации либо иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, и при этом отсутствуют нарушения им законодательства Российской Федерации о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции. В этом случае наличие вышеуказанного члена семьи иностранного гражданина и факт его постоянного проживания на территории Российской Федерации подтверждается соответствующими документами (например: документ о заключении брака, свидетельство о рождении, документы, подтверждающие факт усыновления (удочерения), паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, с отметкой о регистрации по месту жительства в Российской Федерации, вид на жительство иностранного гражданина в Российской Федерации, копии которых приобщаются к заявлению).

Как иностранному гражданину получить РВП в 2020 году

При отсутствии таких документов выдается отдельный бланк.

Несовершеннолетние освобождены от сдачи . Перечень необходимых бумаг согласно Административному регламенту № 214, такой же, как и у взрослых, с добавлением ребенка.

Приобрести РВП для новорожденного ребенка в России возможно после оформления разрешения одним из родителей, – по его заявлению, поданному в региональное подразделение УВМ МВД. Одновременно предоставляется свидетельство о рождении и паспорт иностранного гражданина, если в него внесены сведения о ребенке.

В случае, когда есть справка иностранного государства о непредоставлении несовершеннолетнему гражданства, в котором состоит родитель, или последний – лицо без гражданства, новорожденный признается также лицом без гражданства. Выдача разрешения на временное проживание тогда происходит на отдельном документе, на срок действия разрешения родителя.

Какие документы нужны для оформления разрешения на временное проживание в РФ (РВП)

При предоставлении документов право оформления разрешения без ограничений рамками квотирования должно подтверждаться соответствующими бумагами, например, свидетельством о рождении или браке. Для получения РВП лицами, прибывшими из стран, с которыми РФ установлен визовый режим, к уже выше приведенному перечню документов, необходимы дополнительные: справка про отсутствие судимости и копии визы мигранта.

Бумаги, содержащие сведения на другом языке подлежат переводу на русский язык, а справка о несудимости должна быть заверена нотариально. Иностранцам, прибывшим по визе, медсправки и документы не получится донести на протяжении месяца после подачи на РВП – все бумаги должны быть готовы к моменту обращения.

Для получения РВП несовершеннолетним ребенком, лицами с полной или ограниченной дееспособностью необходимо обращение в отдел по вопросам миграции МВД их родителей, опекунов либо попечителей.

РВП РФ – пошаговая инструкция по оформлению разрешения на временное проживание в России по квоте и без учета квот в 2020 году: документы и образец заявления на РВП, основания, процесс оформления, сроки действия, экзамены на РВП, очередь и квоты, проверка

В данном разделе статьи мы подробно рассмотрим процесс получения квоты на РВП в России.

Чтобы встать в очередь на РВП в выбранном регионе, иностранный гражданин должен подать заявление на получение РВП в России в госорганы или их представительства в этом регионе, и собрать все необходимые документы для подачи. Решение о выдаче квоты на РВП будет приниматься после того, как иностранный гражданин подаст все документы на получение РВП в общем порядке.

При этом подача заявления еще не гарантирует иностранцу факт получения РВП, однако если сотрудники госорганов приняли заявление на РВП, это значит, что квоты на получение разрешения на временное проживание в этом регионе еще пока не исчерпаны.

Если квота на РВП исчерпана, то прошения на выдачу РВП не примут, тогда получить разрешение на временное проживание в России в этом году уже будет практически невозможно, только вне квоты.

Как оформить РВП, основания, документы, сроки получения и действия

Если иностранный гражданин, получающий разрешение, приехал из страны, с которой установлен визовый режим срок рассмотрения документов и последующая выдача разрешения составит около 6 месяцев.

Итак, на какой срок выдается документ? Срок, в течение которого действует документ, составляет 3 года. Если иностранный гражданин захочет продлить действие разрешения, то ему необходимо не позднее, чем за полгода, обратится в орган миграционного учета с соответствующим заявлением.

Спустя три года после получения РВП, гражданин иностранного государства получает право, обратится с заявлением в орган миграционного учета для получения ВНЖ. Для получения документа иностранец должен обратиться в орган, который занимается миграционной политикой, по месту своего жительства (пребывания).
Итак, где оформить РВП? Ранее оформление документа осуществлялось ФМС России, а также его территориальными подразделениями.

Кому доступно получение РВП без квоты в 2020 году

Основания для получения РВП. Май 21, 2020 | | | Ваш комментарий Ваш e-mail не будет опубликован.

Обязательные поля помечены *КомментарийИмя * E-mail * Сайт Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Согласен на обработку моих данных.

Данные не будут переданы 3-м лицам.