Порядок увольнения работника при написании заявления с указанием точной даты

Порядок увольнения работника при написании заявления с указанием точной даты

Увольнение по собственному желанию

(другими словами, по инициативе работника) — одно из самых распространенных оснований расторжения трудового договора. Инициатива прекращения трудовых отношений исходит от работника и не предполагает ее одобрения работодателем, ведь нельзя заставить человека трудиться против его воли. Однако и при увольнении по собственному желанию необходимо соблюдать определенные правила.

См. также:

Порядок увольнения по собственному желанию предполагает, прежде всего, написание работником . В заявлении указывается дата увольнения и его основание («по собственному желанию»), оно должно быть подписано работником с указанием даты составления.

Указывать в заявлении причину увольнения по собственному желанию необязательно. Однако если обстоятельства требуют уволиться , то причину указать необходимо, к тому же работники кадровой службы могут попросить подтвердить её документально. В остальных случаях достаточно фразы

«прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа»

.

После того, как заявление на увольнение передано в кадровую службу, составляется приказ об увольнении. Обычно используется унифицированная форма такого приказа (), утвержденная постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1.

В приказе необходимо сделать ссылку на ТК РФ, а также привести реквизиты заявления работника. Работника нужно ознакомить с приказом об увольнении под роспись.

Если приказ невозможно довести до сведения увольняемого (он отсутствует или отказался ознакомиться с приказом), то на документе делается соответствующая запись.

По общему правилу, закрепленному в , работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели.

Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем.

К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте.

Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.

Из общего правила о двухнедельной отработке есть законодательно закрепленные исключения. Так, при увольнении в период испытания срок предупреждения об увольнении составляет три дня, а при увольнении руководителя организации – один месяц. Расчет при увольнении по собственному желанию, так же как и по другим основаниям, должен быть произведен в день увольнения, то есть в последний день работы.
Расчет при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска, выплат, предусмотренных коллективным и трудовым договором. Если увольняемый сотрудник использовал отпуск авансом, производится перерасчет выплаченных отпускных, соответствующая сумма удерживается из заработной платы при окончательном расчете.

В случае если работник в день увольнения отсутствовал на работе и не смог получить расчет, он вправе обратиться за ним в любое другое время. Причитающаяся ему сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после обращения. Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает.

Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя.

Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения. Если работник хочет подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из отпуска не требуется Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя.

В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска. Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска. В этот день следует выдать работнику трудовую книжку и произвести все необходимые выплаты.

Это своеобразное исключение из общего правила, приведенного , подтверждаемое .

Уволиться по собственному желанию во время больничного можно. запрещает такое увольнение только по инициативе работодателя.

Работник вправе подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности.

Также может возникнуть ситуация, когда на период больничного попадает оговоренная ранее дата увольнения. В этом случае работодатель оформит увольнение в день, указанный в заявлении на увольнение, при условии, что работник это заявление не отзывал.

Самостоятельно изменять дату увольнения работодатель не вправе. В последний день работы, даже если он приходится на период больничного, работодатель производит окончательный расчет, издает приказ об увольнении, в котором делает пометку об отсутствии работника и невозможности ознакомить его с приказом.

За трудовой книжкой работник явится после выздоровления либо, с его согласия, она будет направлена ему почтой. Все причитающиеся работнику суммы будут ему выплачены после предъявления им соответствующего требования.

Однако пособие по временной нетрудоспособности будет назначено работодателем в течение 10 дней со дня предоставления больничного и выплачено в ближайший после назначения день, установленный для выплаты зарплаты в организации.

Какое число указать в заявлении на увольнение по собственному желанию?

То есть, если хочется начать поиски работы с понедельника, следует писать заявление не раньше вторника, поскольку, если поставить число понедельника днем увольнения, его придется отработать, потому что в выходной день увольнительную процедуру не проводят.

Уволиться сразу

Расторгнуть отношения с начальством сразу можно только в некоторых случаях.

При этом в заявлении обязательно указывается уважительная причина такого поступка.

Является ли действительным заявление об увольнении без указания даты увольнения?

Доброго вам дня!!!

Уважаемый Роман Копию сделать может.Согласно статье 80 ТК РФ работник, решивший уволиться, должен предупредить об этом работодателя не менее чем за две недели.Если в заявлении не указана дата увольнения, то такой документ принимать к исполнению нельзя. Будет устное внушение работнику, потом распоряжением руководителя, изданным на основании служебной записки кадрового работника. В этой записке работник кадровой службы доводит до сведения руководителя, что от сотрудника получено заявление, но воля на увольнение в нем выражена неявно.

Руководитель, в свою очередь, издает распоряжение, в котором доводит до сведения сотрудника положения о порядке и просит подтвердить, направлена ли воля сотрудника именно на увольнение.

Данное распоряжение вручается сотруднику под подпись. Согласно статье 84.1 ТК РФ, днем увольнения признается последний рабочий день сотрудника. Соответственно, именно этот день и должен указать сотрудник в своем заявлении в качестве даты увольнения.

И сделать это надо четко, чтобы избежать возможных недоразумений.

Именно поэтому дату увольнения в заявлении принято указывать без каких-либо предлогов.

То есть, формулировка должна быть такая: «прошу уволить меня 11 мая 2011 года» или еще лучше: «последним рабочим днем прошу считать 11 мая 2011 года».

А вот если в заявлении написано «прошу уволить меня с 11 мая 2011 года», уже не ясно — 11 мая работник планирует выходить на работу или нет. Соответственно, если получено «неправильное» заявление,то все так же:распоряжением руководителя, изданным на основании служебной записки кадрового работника.

В этой записке работник кадровой службы доводит до сведения руководителя, что от сотрудника получено заявление, но воля на увольнение в нем выражена неявно. Руководитель, в свою очередь, издает распоряжение, в котором доводит до сведения сотрудника положения Трудового кодекса о порядке увольнения по собственному желанию и просит подтвердить, направлена ли воля сотрудника именно на увольнение. Данное распоряжение вручается сотруднику под подпись.

Поэтому вывод: выйти на работу придется, но не работать, а уточнить , какие действия предприняты работодателем.Вообще , такое заявление не подписывать руководитель право имеет. Надеюсь мой ответ вам поможет, не забудьте оставить свой отзыв за ответ

Заявление об увольнении без даты увольнения

В таком рабочем коллективе, как правило, неблагоприятный трудовой климат. На практике, в этих организациях слишком большой процент обновления кадрового состава.

Не все люди могут мириться с таким положением вещей и самоуправством работодателя. Надо отметить, что такая компания, как правило, ведет двойную бухгалтерию и кадровый учет. Что делать, если подписали Любой возникший конфликт между работодателем и его подчиненным не имеет точного прогноза в своем окончании.

Никогда заранее не известно, чем закончится спорное дело.

Работник имеет право обратиться за защитой в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд. Трудовая Инспекция – это уполномоченный государством орган, созданный для защиты трудовых прав населения.

В этот орган стекаются жалобы от граждан, которые посчитали, что их трудовые права были нарушены.

Как происходит увольнение по инициативе работника?

Это допускается в таких случаях:

  • При выходе на пенсию.
  • Если увольнение происходит для обеспечения ухода за инвалидом I группы.
  • При смене места проживания.
  • При поступлении в учебное заведение.
  • Если наниматель нарушает нормы трудового договора или трудового права. Нарушение норм должно быть зафиксировано документально. Проверка может проводиться только соответствующими государственными органами.

Кроме этого, если сотрудник не использовал весь положенный отпуск, он может уволиться, находясь в нем. В таком случае в заявлении должна звучать соответствующая формулировка.

Последним рабочим днем будет последний день в отпуске.

Заявление можно подать как до отпуска, так и во время него.

Если сотрудник не ходил в отпуск, то за него положена компенсация в денежной форме, которая будет добавлена к остальным выплатам.

Образец и правила написания заявление на увольнение по собственному желанию

от учителя Давыденко Ирины Александровны Заявление Прошу уволить меня с занимаемой должности согласно коллективному договору по собственному желанию 16 августа 2022 года. 02.08.2022 г. (Подпись заявителя) В ТК РФ прописаны уважительные причины, которые дают работнику право уволиться без обязательных отработок.

Это:

  1. принятие на должность в другую организацию по конкурсу;
  2. медицинские противопоказания для дальнейшей профессиональной деятельности;
  3. переезд на постоянное место жительства в другой населенный пункт;
  4. уход за ребенком до 14 лет или больным членом семьи (по предоставлению медицинского заключения).
  5. выход на пенсию;
  6. зачисление на очную форму обучения в учебное заведение;

Имея уважительную причину, вы можете попросить руководство уволить вас досрочно, не отрабатывая положенные по закону две недели.

Каких «подводных камней» следует опасаться в заявлении об увольнении по собственному желанию

Далее должно последовать предложение указать в заявлении дату с учетом положений о необходимости предупреждения работодателя не менее чем за две недели.

При этом работодатель должен сообщить работнику, что первоначальное его заявление юридической силы не имеет и на его основании он уволен не будет.

Вообще говоря, у заявления об увольнении по собственному желанию обязательных реквизитов не так уж и много. И практически все они уже рассмотрены выше. Но не стоит забывать и о самом главном реквизите — подписи сотрудника.

Рекомендуем прочесть:  Как прописать человека к себе в дом

Очевидно, что она на заявлении обязательно должна быть.

Без нее данный документ юридической силы не имеет.

Во избежание споров о том, сам работник подписывал заявление или его подпись подделали, рекомендуем взять за правило во всех кадровых документах предоставлять сотрудникам возможность не только проставить автограф, но и самостоятельно полностью расшифровать свою подпись (как это обычно делается в нотариальных документах — доверенностях, договорах и т п.).

Заявление на увольнение работника

Важно: при описи документа в письме на почте указывайте в качестве содержания его название – заявление об увольнении.

Заявление на увольнение может быть отозвано в течение двух недель, то есть до момента непосредственного ухода сотрудника с организации. Если по нормам Трудового Кодекса, отработать необходимо 3 дня или месяц, то отозвать документ необходимо за период отработки, вплоть до 23:59 часов последнего дня.

Передумать нельзя тогда, когда директор нашел замену и на должность был приглашен другой специалист. Нельзя передумать при досрочном увольнении по причине нарушения трудового договора (даже после передачи заявления на имя руководителя).

Грамотная подготовка к смене рабочего места является гарантией получения заработной платы, дополнительных выплат в полном размере.

Какую дату указывать в заявлении на увольнение

Вы здесь Процедура прекращения действия трудового договора, строго регламентирована действующим законодательством.

Что нужно сделать перед тем, как покинуть работу: Составить документ и передать его руководителю, секретарю или сотруднику из отдела кадров.
Предприятие должно провести увольнение сотрудника той датой, которую он указал в своей письменной просьбе.

Термин «отработка» является простонародным.

Запрещается насильно удерживать специалиста на его рабочем месте без его на то воли, поэтому нужно хорошо ориентировать, как правильно указать дату в заявлении на увольнение. Почему это так важно? Дело в том, что по закону, сотруднику положена двухнедельная, так называемая, «отработка».

Трудовой кодекс обязывает специалиста уведомить предприятие о своем увольнении за две недели. Существуют уважительные причины, по которым работнику можно уволиться тем числом, что указано уведомлением об увольнении, или же, на усмотрение руководителя, по согласованию с ним. Если работник предприятия подает заявление с просьбой уволить его по собственному волеизъявлению, то необходимо правильно поставить число, которым он просит провести данную процедуру прекращения трудовых функций.

Также нужно датировать уведомление, чтобы впоследствии, у работодателя не возник вопрос, отрабатывал ли заявитель положенный двухнедельный срок, или нет. Немного иначе обстоит дело с расторжением договора по соглашению сторон. Сотруднику нужно указать письменно просьбу прекратить с ним трудовые отношения.

Вот только в мотивировке не писать о собственном желании, а о соглашении сторон. При этом, дата указывается та, о которой стороны договорились. Многие сотрудники делают ошибку, не датируя сам документ.

Ведь именно с того момента, когда извещение принято работодателем, начинается отсчет четырнадцати дней, положенных на отработку.

В случае, когда прекращение рабочих отношений с сотрудником выпадает в праздничный, выходной или нерабочий день, процедура проводиться днем ранее, накануне. Если же в документе не указывается число, с которого сотрудник желает быть уволенным по своей воле, предприятие имеет право сделать это через две недели.

И хотя статья 80 ТК РФ не обязывает специалиста следить за правильностью оформления поданного им заявления, в том числе и простановку дат, желательно все-таки еще на стадии подачи данного документа, удостовериться, что работодатель и работник, правильно друг друга поняли. То есть, наличие поставленного сотрудником числа, исключает возникновение недоразумений в будущем.

В нормах трудового законодательства не содержится единой, унифицированной установленной формы заявления об увольнении. Несмотря на это, основные негласные требования оформления документации присутствовать должны. Как правило, оно пишется на имя уполномоченного должностного лица (у каждого предприятия уполномоченное лицо установлено по-разному, где-то – это начальник отдела, а некоторые предприятия увольнять и принимать специалистов уполномочивают только самого генерального директора).

И вот в чем важность такой точности с определением полномочий на увольнение: оформлять и отдавать для подписи свое уведомление о прекращении работы по собственному желанию, работник должен только уполномоченному лицу. Если вдруг окажется, что ценного кадра уволили незаконно, к дисциплинарным взысканиям могут привлечь не только должностное лицо, но и самого сотрудника, в том числе и за прогул.

По мнению большинства юристов и кадровиков, важно правильно поставить числа в заявлении.

Так, например, работник, который просит уволить его «с» определенного числа, тем самым подразумевает, что данным днем он уже будет считаться неработающим на предприятии, и на работу не выйдет. А вот, если он укажет просьбу уволить его «30.07.2014 года», то будет означать, что именно 30-е число будет считаться его последним днем работы у данного работодателя. Данные утверждения общи для персонала, работающего на предприятиях всех форм собственности.

Безусловно, существуют определенные особенности в процедуре прекращения трудовых правоотношений, даже по собственному желанию, госслужащих, судей, прокуроров. Такой порядок утвержден специализированными нормативно-правовыми актами. Что же касается сферы бизнеса и производства, то процедура увольнения по восьмидесятой статье Трудового кодекса, крайне проста.

Таким образом, правильно поставленная в заявлении по собственному желанию дата, поможет избежать разночтений и недоразумений между работником и его работодателем. Как и при незаконном допущении к работе неуполномоченным лицом, также и для незаконного прекращения действия трудового договора лицом, не имевшем на это полномочий, может грозить дисциплинарным взысканием.