Пожаловаться на налоговую инспекцию горячая

Пожаловаться на налоговую инспекцию горячая

Кому и куда жаловаться на налоговую инспекцию

Очень важно, чтобы последний при посещении налоговой инстанции имел при себе нотариально подтвержденную доверенность, которая позволяет ему совершать определенные действия вместо инициатора жалобы. Только в этом случае обращение будет зарегистрировано. Если вы знаете, куда можно жаловаться на налоговую инспекцию, но не имеете физической возможности обратиться в соответствующие органы, можно воспользоваться официальным сайтом ФНС РФ.

При посещении портала система автоматически определяет ваше местоположение, однако в его работе могут происходить сбои, поэтому важно проконтролировать этот момент.

Если отображается неверный город, выберите правильный, после чего продолжайте работу с сайтом. Чтобы зарегистрировать обращение, нужно выбрать раздел «Физические лица», после перехода на соответствующую страницу необходимо будет спуститься в ее нижнюю часть.

Жалоба на бездействие налоговой инспекции: образец

→ → Актуально на: 13 июля 2021 г.

Если плательщик считает, что налоговики бездействовали в то время, когда должны были действовать, и из-за этого нарушены его права (например, ИФНС нарушила срок возврата переплаты (), то этот плательщик вправе подать жалобу на бездействие налоговой инспекции (). Подается жалоба в вышестоящий налоговый орган (), то есть в УФНС того региона, к которому относится инспекция, на которую вы решили пожаловаться.

В суд можно обращаться только после того, как бездействие налоговиков было обжаловано в УФНС ().

Кстати, также возможна подача жалобы на налоговую инспекцию в прокуратуру (). В нашей статье мы рассмотрим подачу жалобы в УФНС. Жалоба должна содержать следующую информацию ():

  • наименование и адрес организации, подающей жалобу (если жалобу подает физлицо, то оно должно указать свои ФИО и адрес места жительства);
  • наименование ИФНС, чье бездействие обжалуется;
  • сведения о том, что именно обжалует плательщик (в нашем случае это бездействие ИФНС);
  • основания, по которым налогоплательщик считает, что его права были нарушены (как правило, это ссылка на законодательство);
  • требования, выдвигаемые налогоплательщиком;
  • желаемый способ получения решения по жалобе (на бумаге или в электронном виде по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика).

Также в жалобе имеет смысл указать номера телефонов и адреса электронной почты, которые налоговики могут использовать для связи с налогоплательщиком ().

При желании к жалобе можно приложить документы, подтверждающие факты, изложенные в ней ().

Подписать жалобу должно лицо, ее подающее, или же представитель ().

Кстати, если жалобу подает уполномоченный на то представитель, то к ней нужно приложить документы, подтверждающие эти полномочия, например, доверенность (). Жалобу можно подать ():

  • на бумаге (лично или по почте);
  • в электронном виде по ТКС;
  • через личный кабинет налогоплательщика.

Несмотря на то что жалобу нужно подать в УФНС, плательщик представляет ее именно в ИФНС, а налоговики уже передадут ее в Управление в течение трех рабочих дней со дня поступления жалобы (, ).

Отметим, что утвержденной формы жалобы нет, но можно воспользоваться формой, размещенной на сайте ФНС в разделе .
При этом ИФНС должна устранить нарушения, изложенные в жалобе (конечно, если эти нарушения имеют место быть), и сообщить об этом в УФНС так же в течение трех дней с момента устранения (). Что же касается сроков подачи жалобы, то представить ее можно в течение года со дня, когда плательщик узнал или должен был узнать о нарушении его прав ().

Правда, если срок был пропущен налогоплательщиком по уважительной причине, УФНС может его восстановить.

Кстати, до принятия решения по жалобе налогоплательщик может отозвать ее (). Однако отзыв жалобы лишит плательщика права на подачу новой жалобы по тем же основаниям. По результатам рассмотрения жалобы на бездействие налоговой инспекции УФНС может оставить жалобу без удовлетворения или же признать бездействие ИФНС и вынести решение по существу ().

На принятие того или иного решения у УФНС есть 15 рабочих дней со дня получения жалобы ().

Правда, в некоторых случаях этот срок может быть продлен, но максимум еще на 15 рабочих дней. Свое решение УФНС вручает/направляет налогоплательщику в течение трех рабочих дней со дня принятия этого решения ().

Узнать о судьбе своей жалобы можно посредством .

В некоторых случаях Управление может отказать плательщику в рассмотрении его жалобы.

Такое возможно, если ():

  • жалоба не подписана или подписана неуполномоченным на то лицом;
  • в жалобе не указано, в чем заключалось бездействие налоговиков;
  • срок подачи жалобы истек;
  • до принятия решения по жалобе плательщик отозвал ее;
  • плательщик уже подавал ранее жалобу по тем же самым основаниям;
  • до того, как УФНС приняло решение по жалобе, налоговики устранили нарушения.

Приведем на бездействие ИФНС. Апелляционную жалобу налогоплательщик подает в том случае, если он не согласен с вынесенным, но не вступившим в силу решением ИФНС по результатам проверки (). Требования к апелляционной жалобе такие же, как и требования, например, к жалобе на бездействие налоговой инспекции ().

Примерную форму апелляционной жалобы можно скачать на . Подается апелляционная жалоба в УФНС через налоговую инспекцию, вынесшую решение по проверке (). Причем подать такую жалобу плательщик должен успеть до дня вступления в силу решения, которое он обжалует ().

Так же как и жалобу на бездействие, апелляционную жалобу плательщик вправе отозвать ().

По результатам рассмотрения жалобы УФНС может ():

  • оставить апелляционную жалобу без рассмотрения;
  • отменить решение ИФНС полностью или частично;
  • отменить решение ИФНС полностью и принять новое решение по делу.

УФНС вправе отказать в рассмотрении апелляционной жалобе по следующим причинам ():

  • жалоба не подписана или подписана неуполномоченным лицом;
  • в жалобе не указаны акты ИФНС ненормативного характера, приведшие к нарушению прав плательщика;
  • плательщик отозвал жалобу;
  • ранее плательщик уже подавал жалобу по тем же основаниям.

Принять какое-либо решение по апелляционной жалобе УФНС должно в течение месяца со дня ее получения ().

Подписывайтесь на наш канал в

Жалоба на налоговую инспекцию

Огромное количество частных предпринимателей и простых граждан сталкивается с нарушениями в деятельности налоговых органов.

Этот срок может быть продлен еще на один месяц. Довести свое решение до налогоплательщика УФНС обязано в течение трех рабочих дней со дня его принятия ().
Такие нарушения чаще всего проявляются в неправомерном начислении налогов, несвоевременном возврате ошибочно начисленных сумм налога, а также незаконном вынесении штрафов и других финансовых санкций.

может быть подана в следующие органы:

  1. Вышестоящий налоговый орган. Любое неправомерное решение налоговиков может быть отменено вышестоящим налоговым органом. Подобный административный порядок обжалования незаконных действий или бездеятельности налоговой инспекции нечасто приводит к положительным результатам, однако является достаточно оперативным способом решения тех споров, где вина налоговой очевидна.
  2. Органы прокуратуры. Наличие функции общего надзора позволяет органам прокуратуры контролировать действия любого государственного органа. Однако на практике, прокуратура редко вмешивается в налоговые споры, реагируя лишь там, где в действиях налоговиков есть признаки уголовного преступления.
  3. Суд. Юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, что создает предпосылки для подачи жалобы на действия налоговых органов именно в судебный орган. Вместе с очевидными преимуществами (независимость судебного органа, высокий уровень квалификации лица, рассматривающего дело), подача жалобы в суд сопряжена и с определенными недостатками, ключевым из которых является долгий срок судебного рассмотрения.

Как видим, оптимальным вариантом является подача жалобы сразу во все органы, имеющие право отменить незаконное решение налогового органа либо же повлиять на него.

Чтобы оспорить неправомерные действия налоговиков, необходимо подать жалобу на их решение, действия или же на бездействие налоговой инспекции.
Жалоба на решение ифнс должна содержать реквизиты обжалуемого решения налогового органа. Если обжалуется бездействие, следует указать, какие именно действия налоговая инспекция должна была предпринять. После описательной части, следует указать основания для признания действий или бездействия налоговой инспекции неправомерными, а также доказательства, подтверждающие такие основания.

К жалобе следует также приложить копии имеющихся у вас документов.

Жалоба на инфс рассматривается уполномоченным лицом вышестоящего налогового органа. Образец жалобы на действия ифнс можно найти и скачать на нашем веб-ресурсе.

Однако следует отметить, что образец жалобы на налоговую инспекцию может содержать только наиболее общие основания для обжалования, в то время как адаптация текста жалобы под конкретную ситуацию является работой профессиональных юристов. Скачать образец жалобы: —>

Как пожаловаться на налоговую инспекцию он-лайн?

Все письма регистрируются и неотвеченными быть не могут. Личный опыт претензионной работы с ФНС у меня немаленький.

Ирина Алексей прав.

В нарофоминскую ифнс писала два раза, лично обращалась приехав туда с письменным заявлением.

И все бесполезно. Неправомерно начисляют земельный налог , за участок которого нет у меня уже 11 лет

Ольга Ирина, попробуйте подать обращение в электронном виде через сайт nalog.ru.

В этом случае письма автоматически регистрируются, и не могут остаться не отвеченными. Или пожаловаться в областную ФНС.

Но в моей практике не было такого, чтобы налоговая не отвечала.

Куда жаловаться на налоговую инспекцию?

О продлении должностное лицо уведомляет заявителя заранее. Прокуратура рассматривает обращения и принимает по ним решения в течение 30 дней.

Судья единолично рассматривает дела об оспаривании незаконных действий налоговой службы и принимает решение в течение 3 месяцев с момента поступления заявления. Этот срок может быть продлён судьёй на основании мотивированного заявления до 6 месяцев. Свежие записи Триколор-ТВ является одной из крупнейших и долгоиграющих компаний спутникового телевидения, .

Достаточно часто нам приходится иметь дело с государственными службами, так . В соответствии с действующими нормами отечественного законодательства, военная прокуратура исполняет . Потребность в составлении жалобы на соцзащиту возникает в ситуациях, когда .

Подача жалобы

^ В ходе рассмотрения жалобы, до принятия по ней решения можно представить дополнительные документы (п.1 ).

При этом при предоставлении дополнительных документов необходимо пояснить причины, по которым ранее эти документы не предоставлялись (п.4 ). Вышестоящий налоговый орган рассматривает жалобу без участия лица, подавшего жалобу, за исключением случаев, когда при рассмотрении жалобы на решение по проверке выявлены противоречия между сведениями, содержащимися в материалах проверки, сведениям представленным налогоплательщиком (п.2 ). В таком случае вышестоящий налоговый орган извещает лицо, подавшее жалобу, о времени и месте рассмотрения жалобы.

Лицо, подавшее жалобу, до принятия решения по жалобе может отозвать ее полностью или в части. Вышестоящий налоговый орган вправе оставить жалобу без рассмотрения полностью или в части, в следующих случаях:

  • жалоба подана с нарушением порядка, установленного п. 1 (подана не в письменной форме, не подписана лицом, ее подавшим, или его представителем) или в жалобе не указаны акты налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц, которые привели к нарушению прав лица, подавшего жалобу;
  • жалоба подана после истечения срока подачи жалобы, установленного НК РФ, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы отказано;
  • до принятия решения по жалобе от лица, ее подавшего, поступило заявление об отзыве жалобы полностью или в части;
  • ранее подана жалоба по тем же основаниям;
  • до принятия решения по жалобе налоговый орган сообщил об устранении нарушения прав лица, подавшего жалобу, в порядке, установленном пунктом 1.1 .

Решение об оставлении жалобы без рассмотрения принимается в течение пяти дней со дня получения жалобы или заявления об отзыве жалобы, либо со дня получения информации или документов об устранении нарушения прав лица, подавшего жалобу, и в течение трех дней со дня его принятия направляется заявителю (п.2 ). Сроки рассмотрения жалобы

  • Решение по жалобе на решение налогового органа, вынесенное в порядке статьи , принимается вышестоящим налоговым органом в течение одного месяца со дня получения жалобы. Указанный срок может быть продлен на один месяц.
  • Решение по иным жалобам принимается налоговым органом в течение 15 дней со дня ее получения. Указанный срок может быть продлен на 15 дней.

Вынесение решения по жалобе По итогам рассмотрения жалобы вышестоящий налоговый орган:

  • оставляет жалобу без удовлетворения;
  • отменяет акт налогового органа ненормативного характера;
  • отменяет решение налогового органа полностью или в части;
  • отменяет решение налогового органа полностью и принимает по делу новое решение;
  • признает действия или бездействие должностных лиц налоговых органов незаконными и выносит решение по существу.

Решение налогового органа по результатам рассмотрения жалобы вручается или направляется лицу, подавшему жалобу, в течение трех дней со дня его принятия.

Последствия подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган не приостанавливает исполнение обжалуемого акта налогового органа или совершение обжалуемого действия его должностным лицом, за исключением случая, предусмотренного НК РФ. В случае обжалования вступившего в силу решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения до принятия решения по жалобе исполнение обжалуемого решения может быть приостановлено по заявлению лица, подавшего эту жалобу, при предоставлении им банковской гарантии, по которой банк обязуется уплатить денежную сумму в размере налога, сбора, пеней, штрафа, не уплаченных по обжалуемому решению (п.

5 ). Заявление о приостановлении исполнения обжалуемого решения подается одновременно с жалобой на вступившее в силу решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. К заявлению о приостановлении исполнения обжалуемого решения прилагается банковская гарантия (п. 5 ). Вышестоящий налоговый орган, рассматривающий жалобу, в течение пяти дней со дня получения заявления о приостановлении исполнения обжалуемого решения принимает одно из следующих решений:

  • о приостановлении исполнения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • об отказе в приостановлении исполнения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

О принятом решении в течение трех дней со дня его принятия сообщается в письменной форме лицу, подавшему жалобу.

Решение о приостановлении исполнения решения действует до дня принятия вышестоящим налоговым органом решения по жалобе (п.5 ).

Пожаловаться на налоговую инспекцию горячая линия

  • это представители физического лица в соответствии с гражданским законодательством (п.2 ст.27 НК РФ).
  • Уполномоченных представителей

    1. это представители действующие на основании доверенности ( ст. 29 НК РФ).

    Если жалоба подается представителем налогоплательщика, то его полномочия должны быть документально подтверждены (п.3 ст. 26, п.4 ст.139.2 НК РФ). Представители ( Глава 4 ст. 27, 29 НК РФ ) Законных представителей

    1. это представители организации по закону или на основании учредительных документов (п.1 ст. 27 НК РФ)
    2. это представители физического лица в соответствии с гражданским законодательством (п.2 ст.27 НК РФ).

    Инфо Так же её можно отправить по факсу или придти лично, сдав её в экспедицию.

    В таком случае Вы еще получите штамп о приёме на втором экземпляре описи.

    Куда жаловаться на фнс москва

    Представители ( Глава 4 ст.

    Содержание:

    • Какое решение может принять вышестоящий орган или лицо?
    • Когда вышестоящий орган может оставить заявление без рассмотрения?
    • Обращение в суд
    • Подача онлайн-заявлений
    • Куда обжаловать действия налоговиков?

    В соответствии с действующим законодательством РФ каждый налогоплательщик имеет право подать жалобу на действия или бездействие должностных лиц налогового органа, а также обжаловать любые акты и решения налоговой инспекции. Поэтому любой гражданин Российской Федерации должен знать, куда жаловаться на налоговую инспекцию и как правильно оформить заявление.

    Жалоба на налоговую инспекцию Какое решение может принять вышестоящий орган или лицо? Жаловаться на действия налоговой инспекции имеют право как физические лица, так и организации.

    Налоговая горячая линия

    Интернет-сервис предусматривает формирование онлайн-запроса на получение доступа для дальнейшей регистрации при личной обращении в инспекцию.

    В случае если логин и пароль от личного кабинета вам были переданы ранее, но вы их потеряли, вам необходимо лично прибыть в инспекцию с паспортом. — Справочная служба ФНС России — «Телефон доверия» ФНС России Уважаемые посетители сайта, если Вы заметили ошибку или какой-нибудь телефон доверия, телефон горячей линии не работает или сменился его номер, пишите в службу поддержки сайта Телефон доверия УФНС России: 8 495 400-63-67. Телефон доверия центрального аппарата ФНС РОССИИ: 8 495 913-00-70 (круглосуточно).

    Обращения граждан, которые поступают по следующим телефонам, строго анонимны. По данным телефонам граждане и представители организаций могут сообщить о фактах коррупции в налоговых органах.