Прекращение исполнительного производства по алиментам

Прекращение исполнительного производства по алиментам

Прекращение и окончание взыскания алиментов (Чегоряева П.)

После смерти дочери взыскатель обратился к бывшему плательщику с иском о взыскании неосновательного обогащения, образовавшегося в связи с тем, что при расчете и взыскании алиментов не было известно о том, что плательщик имеет регулярный дополнительный заработок. Суд в иске отказал, поскольку дочь умерла, право получения алиментов по наследству не переходит, а исполнительное производство прекращено судом.

Судебные акты районного и республиканского суда по данному делу вызывают серьезные возражения, но нельзя отрицать того, что прекращение исполнительного производства судом может влечь за собой новый иск о взыскании задолженности по алиментным платежам.

Прекращение исполнительного производства по алиментам

Судебная практика исходит из того, что алименты прекращают взыскивать со дня, когда постановление суда об усыновлении вступает в законную силу.

Если же исполнительное производство не прекращено, а окончено судебным приставом-исполнителем, исполнительный документ может быть вновь предъявлен к взысканию.

Взысканные после этой даты суммы подлежат возвращению должнику. Если за родителем сохранены по его желанию родительские права, денежные средства продолжают удерживаться. Оспаривание отцовства. При судебном рассмотрении заявления об оспаривании отцовства плательщик может одновременно заявить и требование об освобождении его от уплаты алиментов.
С таким заявлением можно обратиться в суд после того, как вступит в силу решения суда, подтверждающего отсутствие родства между отцом и ребёнком.

В иске указать: название суда, его адрес; Ф.И.О., адреса должника и взыскателя, данные детей; исходные данные документа, по которому осуществляется взыскание (судебное решение, приказ или соглашение); обстоятельства, наступление которых послужило причиной подачи иска; ссылки на нормы права; требование прекратить взыскания алиментов.

Приостановление исполнительного производства по алиментам

В случае нетрудоспособности и оформления инвалидности исполнительное производство будет возобновлено с момента назначения пособия или пенсии, с которых по законодательству можно удерживать алименты. Если плательщик будет признан судом недееспособным, его интересы в судебных органах будет представлять опекун, также назначенный решением суда. Ответчик, который нигде не работает, не может быть освобождён от уплаты алиментов.

В этом случае суд назначает выплату в твёрдой денежной сумме.

Судебный пристав по заявлению истца открывает исполнительное производство и вручает соответствующие документы ответчику. Если же алиментообязанный не осуществляет выплаты, мотивируя отсутствием работы и заработной платы, судебный исполнитель вправе наложить арест на его имущество, реализовать его, а вырученные средства направить в счёт погашения долга по алиментам.

Прекращение и возобновление исполнительного производства по алиментам

Николай Л.

обязан согласно судебному приказу выплачивать алименты на дочь в твердой денежной сумме 5 450 руб.

ежемесячно. После предъявления исполнительного листа судебному приставу, исполнительные документы были направлены на место трудоустройства плательщика, началось ежемесячное удержание средств в пользу взыскателя.В данной ситуации исполнительное производство было окончено судебным приставом на основании ФЗ-229 в связи с исполнением требований по удержанию периодических платежей — т.е.

судебный пристав на данном этапе свою работу выполнил, алименты стали начисляться и производство окончилось.

Если же Николай уволится с работы и не трудоустроится или будет скрываться от обязательств, исполнит.

Незаконное окончание исполнительного производства по алиментам

7,3 Рейтинг Правовед.ru 983 ответа 499 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

производство будет возобновлено.Оканчивать исполнительное производство при отсутствии сведений об имуществе, доходах, месте нахождения алиментообязанного лица и месте его трудоустройства судебным приставам исполнителям не допускается.

Ярославль Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,3рейтинг

Здравствуйте.

Окончание исполнительного производства по причине его фактического исполнения не является должностным преступлением. Вам не выплатили все причитающиеся суммы? Рекомендую вам в первую очередь обратиться к судебному приставу лично. Возможно, по какой-то технической причине денежные средства хранятся на счетах приставов.

Выясните, имеются ли в деле все платежные поручения и квитанции, подтверждающие оплаты должником. Пристав обязан вам предоставить дело для ознакомления и ответить на ваши вопросы.

01 Августа 2020, 18:31 1 0 7,3 Рейтинг Правовед.ru 983 ответа 499 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист, г.

Причины для прекращения исполнительного производства по алиментам

Например, трудоустройство ребёнка или заключение брака родителем, с которым он проживает. Усыновление Усыновления ребёнка третьим лицом означает переход обязанностей по обеспечению его потребностей таким лицом.

Соответственно и алиментные обязательства родителя прекращаются.

Как получить выплаты на детей в гражданском браке?

Ответ представлен в статье

«Можно ли получить алименты на ребенка, если брак не зарегистрирован»

. Как выплачиваются алименты бывшей супруге можно узнать тут. Как происходит прекращение исполнительного производства по алиментам Прекращение исполнительного производства по алиментам может быть произведено одним из двух способов: путём подачи соответствующего заявления судебному приставу; путём подачи заявления в суд.

Возбуждение исполнительного производства по алиментам

Для установления рабочего места, адреса проживания, регистрации должника и наличия у него различной собственности пристав должен направить соответствующие запросы в госорганы и различные учреждения. После установления места работы должника сотрудник ФССП направляет работодателю исполнительный документ. Все бумаги должны передаваться в бухгалтерию компании, которая и производит ежемесячные удержания средств с заработка должника в счет алиментов.

Сотрудники бухгалтерии должны переводить средства взыскателю в течение трехдневного срока после начисления заработка. Платежи поступают переводом на расчетный счет получателя алиментов или путем денежных отправлений почтой либо другим способом, информация о котором предоставлена исполнителем и указана в заявлении взыскателя.

При расчете алиментов работодатель должен придерживаться следующих правил: взыскание происходит в процентном соотношении либо в твердой сумме строго в соответствии с исполнительным документом; средства удерживаются из всех доходов, в том числе с пособия по нетрудоспособности на срок болезни; списать алименты с зарплаты и больничного должника в счет алиментов на несовершеннолетних детей можно в размере, не большем чем 70% от дохода (превышение возможно при взыскании по алиментному соглашению); расчет алиментов производится с суммы заработка после вычета из нее всех налогов; взыскание алиментов производится в первоочередном порядке, все остальные исполнительные листы выполняются после удержания алиментов.

Как прекратить исполнительное производство по алиментам

После рассмотрения спора судом выдается исполнительный лист, на его основании открывается исполнительное производство, в котором и осуществляются алиментные платежи.

На основании чего возбуждается исполнительное производство по алиментам, как правильно составить заявление в службу приставов, и какие действия могут производиться в рамках исполнительного дела для обеспечения погашения выплат?

Исполнительное производство представляет собой последнюю стадию судебной процедуры по взысканию алиментов на основании решения суда.

Кроме того, судебный пристав для взыскания выплат принимает и другие исполнительные документы, например, добровольное алиментное соглашение, удостоверенное нотариусом. Производство по взысканию алиментных выплат судебный пристав может начать на основании таких бумаг: исполнительный лист, выданный судебным органом после рассмотрения алиментного спора в исковом порядке; судебный приказ, выданный судом по ходатайству взыскателя в приказном порядке (приказ не должен быть отменен в связи с возражением плательщика); добровольное алиментное соглашение сторон относительно порядка и суммы выплат, которое было заключено по обоюдному согласию и удостоверено в нотариальном порядке.

Причины прекращения исполнительного производства по алиментам

Если вы заметили, что они не дорабатывают и не выполняют свои обязательства, обращайтесь с соответствующим заявлением к старшему приставу.

Ситуация не изменилась в лучшую сторону? В таком случае нужно писать заявление в прокуратуру.

После этого ваш вопрос очень быстро решат. Вы можете не сидеть сложа руки, а стать активным участником данного вопроса. А именно, помочь выявить все источники дохода алиментоплательщика, установить точный адрес проживания должника и места его работы.

Судебный пристав для установления дохода может подать два-три запроса и на этом закончить эту работу.