Претензия от страховой компании к виновнику дтп о возмещении ущерба

Претензия от страховой компании к виновнику дтп о возмещении ущерба

Досудебная претензия виновнику ДТП без ОСАГО

Второй вариант предпочтительнее, ведь деньги, которые вы потратите на это, сможете взыскать с виновного в аварии. К письменной претензии, направляемой в адрес виновного, необходимо приложить соответствующий пакет документов, подтверждающий законность и обоснованность требований (в копиях):

  1. заключение независимого эксперта;
  2. уведомление о времени и месте производства осмотра автомобиля специалистом для оценки суммы ущерба;
  3. постановление о привлечении к административной ответственности;
  4. паспорт транспортного средства и свидетельство о его регистрации;
  5. справка о транспортном происшествии;
  6. документы, подтверждающие сопутствующие расходы (оплата эвакуатора, проведение экспертизы и т. д.).

Если претензия составлена грамотно и правильно, то чаще всего виновник аварии не будет доводить дело до суда, а выплатит вам сумму причиненного ущерба, потому что при проведении судебного разбирательства он может понести нежелательные для него дополнительные расходы.

Автоюристы Москвы

Полагаем, нашим читателям нет необходимости объяснять, что такое суброгация.

Что делать, если страховая компания предъявляет претензию?

Напомним только, что подробное определение этого понятия с понятным примером давалось нами . Гораздо важней разобраться: если вы и думать забыли о том ДТП, в котором побывали пару лет назад, а к вам вдруг приходит претензия от страховой – что делать конкретно? Давайте это и попробуем выяснить.

965 ГК РФ). Основные моменты, которые следует знать:

  • суброгация возможна исключительно в силу закона (если в договоре есть положение о суброгации в случае законом не предусмотренном – оно ничтожно);
  • право суброгации возможно только при имущественном страховании (договоров страхования здоровья и жизни она не касается);
  • право на суброгацию страховщик получает только в случае полного выполнения обязательств перед страхователем (все выплаты произведены);
  • в рамках суброгации страховщик не может потребовать с виновника ущерба суммы большей, чем та, которая им выплачена страхователю;
  • суброгация возникает только при наличии действительного договора имущественного страхования между СК и пострадавшей стороной.

Важно!

Отметим вкратце, что суброгация по сути – это право страховщика требовать возмещения собственных затрат с виновника ущерба своему страхователю, каковой страховая компания (СК) страхователю возместила (ст.

Если в наступлении страхового случая нет виновного лица (помимо пострадавшего), права суброгации у страховщика не возникает. То есть потребовать возврата выплаченной страховой компенсации у самого пострадавшего (например, тот наехал на бордюр – и получил страховую выплату на ремонт повреждений) СК не имеет права.

Во-первых, не впадать в панику.

Первое, что следует проверить – не истек ли трехлетний срок (срок давности по таким делам) с момента ДТП. Если три года прошли – претензию можно смело игнорировать. Во-вторых, ни в коем случае не оставлять без внимания претензию, если срок давности еще не истек.

В-третьих, не соглашаться со всеми требованиями СК в безусловном порядке.

Как правило, в претензии СК указывается лишь сумма, которую по праву суброгации требуют с вас – как с участника ДТП – страховщики.

Прежде всего на стадии урегулирования вопроса вам должны предъявить документы, которые подтверждают:

  • вашу вину в причиненном ущербе (в ДТП) – вступившее в силу решение (определение) суда, справка ГИБДД с места ДТП и т.п.;
  • право СК на суброгацию (договор имущественного страхования с пострадавшим автовладельцем, документы, подтверждающие выплату страховщиками причиненного ущерба);
  • размер ущерба (заключение независимой экспертизы – а не сотрудников СК, калькуляция ремонта, фото с места ДТП и др.).

Если подтверждающих документов у страховщиков нет – пишете ответ с несогласием на претензию.

Если документы имеются, проверьте — соответствует ли перечень выполненных работ повреждениям, отмеченным в справке ГИБДД.

Если не соответствует; документов о том, что экспертиза выявила конкретные скрытые повреждения, нет; вы не присутствовали при осмотре автомобиля – вполне возможно, что были осуществлены некоторые «лишние» ремонтные воздействия, без которых можно было обойтись. В этом случае пишете ответ с предложением выплатить меньшую сумму – в соответствии с реальными затратами на необходимый ремонт повреждений, перечисленных в документах из ГИБДД.

СК, скорее всего, не согласится.

Но ваши попытки досудебного урегулирования, наверняка, будут приняты судом во внимание.

Не исключено, что сумма, требуемая страховщиками, может быть уменьшена.

Если даже все документы у страховщиков в полном порядке, готовьтесь к суду. Какие есть возможности даже в этом случае убедить суд в необходимости уменьшения выплат – мы упоминали в этой . Однако для того, чтобы умело состязаться с юристами СК ваших знаний и опыта может оказаться недостаточно. Рекомендуем обратиться к специалистам, имеющим немалый опыт положительного решения дел в судах по вопросам тяжб со страховыми компаниями.
Наши юристы постараются максимально снизить ваши расходы, а при возможности – и вообще избежать их.

Если вы – виновник ДТП, непременно старайтесь решить вопрос по закону: например, вызвать ГИБДД или оформить европротокол для выплаты возмещения по ОСАГО.

Но если пострадавший настаивает на немедленной выплате незначительного ущерба на месте – и вас устраивает сумма (в обмен на избавление от множества формальностей), то возьмите хотя бы расписку в том, что денежная сумма выплачена, претензий пострадавший к вам не имеет, сделайте фотоснимки повреждений, по возможности – момент передачи денег и договоренности об отсутствии претензий снимите на видео. Это поможет избежать претензии от СК (если пострадавший решит «снять» денег еще и со страховщиков).

А также возможных обвинений в оставлении места ДТП, грозящих вам лишением прав, если пострадавший уже без вас вдруг обратится в ГИБДД. Хотя гарантировать отсутствия административной ответственности в этом случае мы не можем.

Стопроцентно «обезопасить» себя от суброгации невозможно, поскольку это право предоставлено страховщикам Гражданским Кодексом России. Но принять разумные меры, снижающие риск, вы можете:

  • соблюдайте ПДД и не создавайте аварийных ситуаций на дорогах;
  • заключите договор ОСАГО на максимально возможную сумму (страховка покроет ущерб, СК пострадавшего доплачивать страхователю ничего не будет – следовательно и к вам претензий в порядке суброгации не возникнет);
  • старайтесь присутствовать на всех осмотрах поврежденного имущества, если ДТП все же произошло;
  • при получении претензии от страховой – обращайтесь за помощью к специалистам.

Страховая компания требует возместить ущерб за ДТП

К претензии прилагаются справки об аварии, однако также следует уделять внимание протоколам, которые фиксировали события происшествия. Кроме того, практика показывает ситуации, когда вина обоюдная, что помогает юристам добиться перераспределения требований между участниками ДТП и существенно сократить выдвинутую в требованиях сумму.

Посмотрите видео. Право регрессного требования страховой компании к виновнику ДТП:  Чтобы разобраться с тем, можно ли снизить сумму требований, достаточно определить, использовали страховщики приемы для завышения размеров иска, или нет. Относят к таким средствам следующие варианты действий: увеличение стоимости восстановительных работ по сравнению с нормами, предусмотренными за час труда; применение стоимости запчастей без учета износа по ценам официального дилера; несоответствие тех повреждений, что указаны в справке о ДТП, повреждениям, за которые предстоит возместить ущерб; включение в счет деталей, которые объективно не нужны для ремонта; начисление неустойки.

Как составить досудебную претензию виновнику ДТП?

При этом существует несколько способов подачи претензии, а именно:

  1. Отправка ценного письма, в котором содержится перечень предоставленных документов. Цель ценного письма – сохранение передающихся документов;
  2. Отправка письма с услугой об уведомлении. После того, как получатель заберёт письмо, отправитель получит уведомление об этом. Данная услуга очень удобна для того, чтобы отправитель мог грамотно установить время, определённое для возмещения виновником ущерба.
  3. Отправка посредством почты или курьера. Очевидно, что курьерская доставка – это не только гарантия скорости, но также и гарантия сохранности документов;

К сожалению, иногда случается, что виновник дорожного происшествия не желает решать образовавшийся конфликт путём досудебного урегулирования.

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Потерпевший вправе самостоятельно выбрать способ для расчета суммы ущерба, причиненного в связи с повреждением его транспортного средства, чаще всего на основании сметы ремонтно-восстановительных работ. Смета составляется потерпевшим самостоятельно или в ремонтной мастерской.

Для обоснования сметы используются чеки, выписки, справки из автомагазинов и специализирующихся на торговле запасными частями и ремонте организаций. После оценки составляется Акт осмотра, на базе которого рассчитывается стоимость ремонта и утраты товарной стоимости автомобиля. Акт подписывают эксперт и обе стороны (виновник ДТП и потерпевший).

Если виновник ДТП не явился, несмотря на своевременное уведомление, в акте об этом делается соответствующая отметка. К акту осмотра прилагается фотография авто, сделанная в день осмотра.

Возмещение ущерба виновником дтп

Допускается вручение письма посредством курьерской службы – данный вопрос решается на усмотрение отправителя.

Приведенный образец претензии можно использовать в случае полного отсутствия возмещения ущерба страховой компанией виновника ДТП: Иванову Ивану Ивановичу адрес регистрации: 100000 г. Москва, ул. Ленина, д. 1, кв.

1 Петрова Петра Петровича, адрес регистрации: 200000 г. Москва, ул. Ленина, д.2, кв.2 ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ ВИНОВНИКУ ДТП Уважаемый Иван Иванович!

01.01.2020 года в 13 часов 40 минут на ул. Хорошевское шоссе города Москва произошло столкновение автомобиля Лада Приора государственный регистрационный номер А 000 АА/197, которым управлял я, Петров П.П.

с автомобилем ФОРД государственный регистрационный номер У 000 УУ/197, которым управляли Вы, Иванов И.И.

Автомобиль Лада Приора государственный регистрационный номер А 000 АА/197 принадлежит мне на праве собственности (копия технического паспорта в приложении). ДТП произошло по Вашей вине, вследствие нарушения п.

Досудебная претензия виновнику ДТП

Данный документ отправляется ценным письмом с описью, желательно заказать уведомление о доставке, так вы будете уверены в том, что информация доставлена виновнику ДТП.

В претензии необходимо указать ваши контактные данные для связи, на случай если у получателя возникнут какие-либо вопросы. В 40% случаев из 100% люди откликаются на досудебную претензию. Иногда виновник аварии знает о том, что нужно возместить убыток, но при этом он не имеет конкретных ссылок и подтверждений требованиям пострадавшего (экспертной оценки, чеков и т.д).

Большинство юристов охотно берутся за подобную работу, так как имеются конкретные доказательства вины одного из участников аварии.

Претензия может быть направлена не только виновнику аварии, но и его страховщику. Часто встречаются ситуации, когда страховая компания намеренно занижает масштаб повреждений чтобы уменьшить сумму выплат.

Что делать, если страховая компания предъявляет регрессный иск?

Бывают случаи, когда требования возмещения ущерба, предъявляемые страховщиком в порядке регресса, не соответствуют законодательству. Поэтому, не следует опасаться отстаивать свои права в судебном порядке. Давайте разберемся, какие рекомендации дают практикующие юристы.

Попытаться уменьшить сумму требований Законодатель предусматривает, что даже если страховщик уже произвел выплату компенсации за ущерб, причиненный в аварии потерпевшему автомобилисту, виновный в ДТП может оспорить сумму такой компенсации.

Это право гарантируется Гражданским кодексом Российской Федерации.

Страховая компания же имеет право предъявлять требования в порядке регресса, размер которых не превышает действительно выплаченной потерпевшему компенсации. Для того, чтобы оспорить сумму, требуемую страховой компанией, нужно провести очень тщательный анализ каждого из документов, на которые ссылается страховщик.

СПРАВОЧНИК АДВОКАТА

Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.