При каких условиях инвалиды имеют право на льготный проезд

При каких условиях инвалиды имеют право на льготный проезд

Инвалид 1 группы сопровождающий имеет льготы на проезд в транспорте

Кроме того, согласно ежегодно заключаемым соглашениям между Правительством Москвы и Правительством Московской области об организации транспортного обслуживания отдельных категорий граждан, имеющих место жительства в городе Москве или Московской области, лицам, сопровождающим инвалидов I группы (или c III степенью ограничения способности к трудовой деятельности) и детей – инвалидов в возрасте до 18 лет, имеющим место жительства в городе Москве, предоставляется право на бесплатный проезд на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте (автобус, трамвай, троллейбус) по маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам на территории Московской области. Обзор обращений” Какими нормативными документами регламентируется предоставление права бесплатного проезда лиц, сопровождающих инвалидов? Согласно действующему законодательству на территории Московской области право на бесплатный проезд по маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам (автобус, трамвай, троллейбус, кроме такси, маршрутного такси)

Льготы на проезд

Для льготников есть возможность заменить натуральные льготы на денежную компенсацию. В Санкт-Петербурге для пенсионеров и инвалидов действует возможность приобрести поездные билеты со скидкой, а военные пенсионеры пользуются транспортом бесплатно.

Ветераны боевых действий и ВОВ платят только 10% от установленного тарифа. В Новосибирске льготы на проезд ветеранам боевых действий, ВОВ, труда, пенсионеров, инвалидов, школьников и студентов действуют в размере 50%. Дети из многодетных семей за проезд не платят.

В Екатеринбурге те категории граждан, кто имеет привилегии, ежемесячно получают 433 рубля в качестве компенсации трат на проезд или покупку проездных билетов на общественный транспорт. Инвалидам, ветеранам и пенсионерам Нижнего Новгорода скидка составляет 100%, но предоставляется в виде компенсации величиной 700 рублей ежемесячно.

Льготы на проезд инвалидам 3 группы

Как правило, это 1000 руб.

в месяц (выдается в качестве надбавки к основной пенсии). Инвалидам 3 группы предусмотрены определенные льготы в разных сферах. Рассмотрим это более подробно.

Инвалидам 3 группы предусмотрено сокращение размера выплат по ЖКХ. Скидка на оплату достигает 50%. Помимо этого, данной категории граждан допускается постановка в очередь на улучшение своего жилищного состояния .

Стоит отметить, что право на получение жилья предусматривается законодательством РФ. В том случае, если в жилье отсутствует централизованное отопление, то инвалиды 3 группы вправе закупать уголь со скидкой в 50%.

Инвалиды этой группы имеют полное право приобретать земельный участок под строительство дома со скидкой, которая напрямую зависит от региона проживания.

Льготы и скидки на проезд инвалидам 1, 2 и 3 группы в общественном транспорте

Бесплатный проезд для инвалидов 2 группы:

  • всеми видами городского транспорта (за исключением частных маршруток и такси);
  • в сельской местности – на автомобилях общественного пользования;
  • всеми видами общественного транспорта пригородного сообщения (за исключением такси);
  • предоставление 50% скидки от стоимости проезда на международные линии всеми видами транспорта (железнодорожного, воздушного, автомобильного и речного), но только в определенный период:

— с 1 октября по 15 мая (ограничения относительно количества поездок отсутствуют); — в иную пору года, но только один раз. Таким образом, скидки инвалидам 2 группы на ЖД билеты может достигать 50% от его стоимости.

Инвалиды второй группы также имеют право на ежегодный бесплатный проезд . Обратите внимание, данная льгота не распространяется на лицо сопровождающего инвалида.

Итак, льготы на проезд инвалидам 2 группы в поездах дальнего следования может варьировать от 50% до 100% (если инвалид направляется к месту своего лечения). Гражданам, которым присвоена третья группа инвалидности, имеют относительно меньше транспортных льгот.

На 2020 год предусмотрен следующий список льгот на проезд инвалидам 3 группы в общественном транспорте:

  • бесплатный проезд для инвалидов 3 группы на общественном транспорте городского и пригородного сообщения;
  • льготы на ЖД билеты инвалидам 3 группы составляют 50% от его стоимости в период с 1 октября по 15 мая; а также скидка в 50% на одну поездку в иное время года.

Важно! Предоставление льгот на проезд осуществляется по предъявлению социального проездного билета. Единый социальный проездной билет (далее ЕСПБ) – это проездной документ именного характера, который дает право на льготный проезд на транспортных средствах общественного пользования как городского, так пригородного сообщения (кроме такси и частных маршруток).

ЕСПБ может пользоваться только тот гражданин, который в нем прописан. Для получения ЕСПБ Вам необходимо обратиться в комитет социальной защиты населения по месту Вашего жительства со следующим списком документов:

  • заявление;
  • паспорт инвалида или его копия;
  • справку медико-социальной экспертизы.
  • свидетельство о рождении (для детей-инвалидов);
  • паспорт сопровождающего лица (для граждан, сопровождающих инвалидов).

Термин обработки Вашей заявки составляет 20 календарных дней.

Поэтому при его предъявлении необходимо дополнительно предоставить удостоверение личности (паспорт). Обратите внимание, без предъявления единого проездного билета оплата проезда осуществляется на общих основаниях.

Стоимость проездного билета на 2020 год составляет 375 рублей. Отдельно со стороны местных властей предусмотрена дополнительная льгота на проезд – ежегодное пособие на проезд инвалидам. Так, к примеру, В Свердловской области органы местного самоуправления приняли Постановление № 1426-ПП от 30.12.2008 г., где предусмотрена выплата ежегодного пособия на проезд по территории области всеми видами городского и пригородного транспорта общего пользования.
Таким образом, размер ежегодного пособия на проезд составил:

  • · для инвалидов 2-й и 3-й групп – 825 рублей;
  • · для инвалидов 1 группы и детей-инвалидов – 1650 рублей.

Обратите внимание, что размер пособия на проезд инвалидам устанавливается «на местах» органами местного самоуправления, поэтому про их наличие и размер необходимо уточнять отдельно. Итак, кроме общепринятых льгот на проезд люди, имеющие ограниченные возможности, имеют дополнительные «транспортные преимущества» в регионах их проживания (как правило, они обладают более выгодными условиями).

Следовательно, дополнительно о наличии льгот необходимо уточнять по месту Вашего проживания.

Какие сегодня предусмотрены льготы на проезд инвалидам 3 группы

Для этого нужно посетить своего участкового врача, который выдаст направление к специалистам.

После нужно пройти стационарное обследование. При этом больной должен постоянно объяснять, из-за чего произошел сбой в организме, и как это помешает работе и полноценной жизни. Конечно, все документы, которые могут подтвердить наличие болезни, из-за которой можно получить группу инвалидности, придется показывать всем врачам.

Как оформить льготы для инвалидов в общественном транспорте?

Отсылать заявительный документ можно по почте, но потом все-равно следует явиться в орган с пакетом документов. Чтобы в полной мере воспользоваться имеющимися правами, каждый инвалид должен руководствоваться нормативно-правовыми актами, которые принимают на федеральном или региональном уровне. Автор: Иван Иванов Поделись статьей: Оцените статью:

Преференции инвалидам 1 группы на проезд

Их ремонт, также, как и ремонт других средств технической реабилитации, осуществляется на льготных условиях без очереди.

Все социально-незащищенное население страны получает набор социальных услуг, НСУ, который поддерживает их и обеспечивает важными услугами. Предоставляется он получающим ЕДВ гражданам.

Как только им присваивается группа инвалидности, в Пенсионный фонд об этом передаются сведения (в течение 10-ти дней), В НСУ входят лекарственные препараты, лечебное питание, путевки в санатории и на курорты, один раз в год оплата проезда до места лечения и назад (для инвалида и сопровождающего его лица), бесплатные поездки на пригородных поездах (и для сопровождающих лиц).

Для того, чтобы воспользоваться льготами на проезд в общественном транспорте, необходимо иметь при себе социальный проездной билет. На нем указывается имя льготника, и никто посторонний им не может пользоваться.

Льготный проезд для инвалидов 3 группы

Однако есть и дополнительная льгота.

Человек может абсолютно бесплатно воспользоваться железнодорожным транспортом, но только один раз в 2 года. Человек с ограниченными возможностями имеет право на получение нижних мест в вагоне.

Если на момент посадки инвалиду нужна помощь, он должен об этом заранее сообщить ответственному лицу. Если такая помощь нужна будет по прибытию, то сотрудники вокзала самостоятельно передадут информацию в пункт назначения.

Если во время поездки инвалиду станет плохо и потребуется срочная высадка, то сотрудники вокзала обязаны вызвать скорую помощь.

Стоит отметить, что проводник несет полную ответственность за ручную кладь человека с ограничениями. В некоторых городах власти решают на вокзалах ввести дополнительную должность.