Процедура оформления временной регистрации

Процедура оформления временной регистрации

Процедура временной регистрации для граждан РФ в месте их пребывания по действующему законодательству

Юноши и девушки, достигшие возраста 14 лет, имеют право подавать его самостоятельно. Оформление завершается выдачей органом миграционной службы свидетельства действующего образца на руки лицу, предоставившему заявление или тому, кто отвечает за регистрацию.

Этим человеком может быть представитель лечебного учреждения, санатория, гостиницы. По просьбе заявителя документ о временной регистрации может быть передан тому, кто предоставил жилое помещение для прописки. Интернет услуги Интернет вошёл во все области нашей жизни. Стал связующим звеном между государственными службами и частными лицами.

В интернете существует портал госуслуг.

Как сделать временную регистрацию по месту пребывания? Документы, сроки. Советы

В качестве своего оправдания они выдвигают версию, что квартплата тут же повысится.

Безусловно, сей факт имеет основание лишь тогда, когда в квартире не установлены приборы учета расхода потреблённых ресурсов. В этом случае показатели в квитанциях будут расти в соответствии с количеством жильцов.Именно по этой причине и необходимо сразу же уточнять вопрос при заключении договора аренды и прописке.

Все спорные моменты должны быть обязательно отражены в документе.Кроме того, многие мошеннические фирмы предлагают оформить законную регистрацию за определённую плату. Человек, обращающий к сомнительным дельцам, рискует не только остаться без какой-то условной суммы денег, но и может стать обладателем о прописке.Все граждане, проживающие без прописки более трёх месяцев, а также владельцы или наймодатели жилых помещений подлежат административному наказанию.

Только то, что вам действительно нужно знать о временной регистрации

После получения документов паспортный стол уведомляет собственника о регистрации в его жилой площади нового человека. Законом определено время процедур:

  1. Время подачи недостающих документов – 10 минут.
  2. Если записались заранее – 15 минут.
  3. Стояние в очереди на консультацию к сотруднику ФМС – 30 минут.
  4. Время ожидания при личном обращении после подачи прошения на регистрацию – 30 минут.

Это важноСотрудники органов ФМС не имеют никаких оснований отказать вам во временной регистрации.

Кроме того, подобная услуга бесплатна.

по месту пребывания можно через Единый портал государственных услуг и через новую удобную версию. Для этого нужно зарегистрировать личный кабинет и заполнить специальный бланк, отправляемый в орган учета регистрации граждан.

В заявлении указываются данные и нанимателя, и собственника жилого помещения.

Где можно оформить временную регистрацию: характеристика учреждений

В этом случае в личном посещении отделения ФМС нет необходимости.

При подаче заявления с электронными копиями подтверждающих документов через интернет на портале госуслуг, придется лично посетить отделение ФМС с оригиналами представленных ранее документов.

Если у вас остались вопросы о том, где оформить временную регистрацию, то задайте их в комментариях Алексей Добрый день. Какие документы нужны для временной регистрации?

Анастасия Марченко Автор Для того чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, необходимо собрать следующий пакет документов для предоставления в органы ФМС: Заявление на временную регистрацию установленной формы . Документ, который удостоверит личность обратившегося за получением государственной услуги: лицам старше 18 лет — паспорт; детям до 14 лет — свидетельство о рождении; лицам, имеющим российское гражданство, но постоянно проживающим за территорией РФ – паспорт или загранпаспорт; военнослужащим – военный билет или удостоверение личности; лицам, освободившимся из мест лишения свободы – справка об освобождении.

Временная регистрация (прописка) по месту пребывания

При предъявлении договора, заверенного нотариально, данный документ лицом, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, не заверяется, а подпись собственника (нанимателя) жилого помещения в заявлении не проставляется.

Если предъявляется договор в простой письменной форме, подписи собственника (нанимателя) жилого помещения и заявителя заверяются лицом, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов.

При поступлении заявления о прописке по месту пребывания лица, ответственные за регистрацию, в присутствии заявителя проверяют комплектность представленных документов и в 3-дневный срок передают их вместе с адресными листками прибытия, составленными в 2-х экземплярах, поквартирной карточкой по форме N 10 или домовой (поквартирной) книгой по форме N 11 в орган регистрационного учета.

Как сделать временную регистрацию по месту пребывания (новые правила)

Исключение составляют случаи отсутствия в населенном пункте представительств органов ФМС. Кроме того, новая редакция Правил регистрации предусматривает возможность обращения в ФМС путем почтового или электронного уведомления.

Для реализации последнего способа удобнее воспользоваться Единым порталом государственных и муниципальных услуг. В случае личного обращения оформление свидетельства о временной регистрации осуществляется в течение 3 дней, при подаче электронного сообщения – в течение 8 дней.

Сроки рассмотрения почтового уведомления зависят от длительности доставки. Важно! В случае регистрации в арендуемой (занимаемой на любых других, кроме социального найма, основаниях) квартире (доме) при подаче на оформление временной регистрации в обязательном порядке должен присутствовать собственник предоставляемого жилья.

Что такое временная регистрация и как ее оформить?

Если этот момент не оговорить особо в устном договоре (регистрируются родственники), либо в договоре найма, то оплачивать возросшие платежные квитанции придется владельцу жилья за свой счет. Тому, кто вселяется и оформляет временную прописку также следует об этом знать, ведь по месту постоянной регистрации он может представить в управляющую компанию свидетельство о временной регистрации по иному адресу и оплаченные квитанции коммунальных услуг, получив тем самым скидку на оплату ЖКУ по месту постоянной регистрации.

Чтобы оформить временную регистрацию, следует заручиться главным – согласием собственника, если речь идет о приватизированном жилье. Порядок регистрации в муниципальном жилье несколько иной.

Рассмотрим все возможные варианты: Временная регистрация в муниципальную квартиру возможна лишь на срок до 6 мес.

Как оформить временную регистрацию?

В случае проживания гражданина РФ в месте, не являющемся местом его постоянного жительства, более 90 дней он обязан зарегистрироваться по месту пребывания, обратившись к лицам, ответственным за прием и передачу документов в органы регистрационного учета, а при их отсутствии — к собственнику жилого помещения ( Административного регламента, утв.

Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288).

Примечание. В период проведения в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2020 г. (с 25.05.2020 по 25.07.2019) граждане РФ, прибывшие, в частности, в Москву и Санкт-Петербург для временного проживания (за исключением гостиниц, санаториев, домов отдыха и иных мест временного пребывания), обязаны не позднее трех дней со дня прибытия обратиться в территориальный орган МВД России для регистрации.
Указанное требование не распространяется на участников мероприятий (, Указа Президента РФ от 09.05.2020 N 202).

Такая регистрация называется временной регистрацией либо регистрацией гражданина по месту пребывания. Регистрация в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, больницах, туристских базах и иных подобных учреждениях осуществляется администрацией этих учреждений в день вселения (оформления) гражданина.

Для оформления временной регистрации в жилом помещении рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте необходимые документы Для оформления временной регистрации понадобятся следующие документы ( Регламента):

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении — для лиц, не достигших 14 лет);
  • о регистрации по месту пребывания, подписанное гражданином и собственником (нанимателем) жилого помещения, указанного в заявлении. При этом в период до изготовления бланков, печатей и штампов нового образца, но не позднее 31.12.2020 МВД России использует бланки, печати и штампы упраздненной ФМС России ( Закона от 03.07.2020 N 305-ФЗ);
  • документ, являющийся основанием для временного проживания.

Документ, являющийся основанием для временного проживания, не нужен, если вы проживаете в жилом помещении по договору социального найма или как собственник. В этом случае достаточно указать в заявлении реквизиты договора или свидетельства о регистрации права собственности (выдавалось до 15.07.2016) либо выписки из ЕГРН.

В соответствии с правилами межведомственного взаимодействия органы регистрационного учета самостоятельно подтверждают указанную информацию ( Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; , Закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ; Регламента). Проживающие совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетние пользователи свое согласие на временное проживание гражданина выражают в письменной форме ( Регламента).

При направлении в орган регистрационного учета почтовым отправлением заявления о регистрации по месту пребывания, подписанного вами и собственником (нанимателем) жилого помещения, вы также представляете копию документа, являющегося основанием для вашего временного проживания в указанном жилом помещении, заверенную нотариально либо лицом, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов ( Регламента).

Шаг 2. Представьте документы ответственному лицу или в территориальный орган МВД России К лицам, ответственным за прием и передачу документов в территориальный орган МВД России, относятся, в частности, уполномоченные лица ТСЖ либо управляющих организаций, уполномоченные должностные лица МФЦ, а также собственники, самостоятельно управляющие своими помещениями ( Положения о МВД России, утв.
Указом Президента РФ от 21.12.2016 N 699; Правил и Перечень, утв.

Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713). При подаче документов должен присутствовать собственник (все собственники) жилого помещения или его (их) представитель с доверенностью.

Для защиты от необоснованного отказа в приеме документов рекомендуем оформить доверенность у нотариуса. Заявление и документы можно также направить в территориальный орган МВД России по почте или подать в форме электронного документа через Единый портал госуслуг (, Регламента). Примечание. Чтобы воспользоваться сервисом «Регистрация гражданина по месту пребывания», необходимо предварительно зарегистрироваться на Едином портале госуслуг.

Обратите внимание на то, что временная регистрация для граждан носит уведомительный характер, то есть, если вы представите необходимые документы, вас обязаны зарегистрировать.

Исключения составляют случаи, когда вы захотите зарегистрироваться в пограничной полосе, на закрытых территориях, в зонах экологического бедствия и других подобных местах.

В этом случае вам могут отказать в регистрации или потребовать дополнительные документы ( Регламента). Шаг 3. Получите о регистрации по месту пребывания Лица, принявшие у вас документы на временную регистрацию, в трехдневный срок передают их в территориальный орган МВД России, который в течение трех дней проверяет указанные сведения и выдает свидетельство о временной регистрации. Плата за получение свидетельства о временной регистрации не взимается (, , , Регламента).

Если вы столкнулись с незаконным отказом в приеме документов, в выдаче свидетельства о временной регистрации или с требованием представить дополнительные документы, вы вправе обжаловать подобные действия в административном или в судебном порядке ( Регламента).

Обратите внимание! Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, осуществляется без снятия их с регистрационного учета по месту жительства ( Регламента). Полезная информация по вопросу Портал государственных услуг Российской Федерации —

Особенности процесса оформления временной регистрации по месту прибывания

если хотите знать сколько человек можно прописать в однокомнатной квартире то это .

Проживание без регистрации — нарушение административного законодательства (регламентируется ст. 19.15.1 КоАП РФ). Штрафные санкции при этом от 2-5 т.р. При этом уплата штрафа не означает, что не нужно регистрироваться, прописку нужно все равно оформить в ближайшие сроки.

Временная регистрация в муниципальной квартире производится с получением согласия нанимателя и всех постоянно прописанных в квартире членов семьи. Дальше будет рассказано . Для жилья, занимаемого по договору социального найма, законодательством предусмотрены несколько нюансов: прописать гражданина можно на период, не превышающий 6 месяцев подряд.