Процедура получения разрешения на временное проживание в рф

Процедура получения разрешения на временное проживание в рф

Вестник мигранта

Разрешение на временное проживание в России – это первый этап получения российского гражданства (РВП). Иностранец, имеющий РВП, пользуется практически всеми правами, предусмотренными для граждан Российской Федерации. Перечислим основные преимущества иностранного гражданина со статусом РВП:

  • — В период действия РВП на законных основаниях пребывать в России, и можно без проблем выезжать из России и въезжать обратно, при этом иностранным гражданам из «визовых» стран в таком случае не нужно будет каждый раз оформлять приглашение и визу, они получают бесплатную визу на весь срок действия РВП (находиться за границей можно не более 6 месяцев в году, иначе можно лишиться РВП).
  • — Право на бесплатный полис обязательного медицинского страхования, оплату больничного листа;
  • — Для того, чтобы работать, не нужно получать патент или разрешение на работу, оплачивается трудовой отпуск и отпуск по уходу за ребёнком (декрет);

Однако, при РВП есть некоторые ограничения:

  • — Жить и работать можно только в том регионе, где получено РВП, нельзя занимать должности в органах власти, силовых структурах, например в полиции, ФСБ, МЧС, и тому подобное, кроме службы в армии;
  • — Нельзя голосовать и быть избранным в органы власти;

Рассмотрим основные условия, порядок получения и перечень документов для РВП.

Первым делом надо определить, нужна ли квота для получения РВП. Квота не нужна тем иностранным гражданам, которые, например, родились на территории РСФСР или Российской Федерации, или тем соискателям РВП, у которых есть супруг (супруга) гражданин РФ, ребёнок — гражданин РФ, или же нетрудоспособные родители — граждане РФ (с полным списком оснований на подачу вне квоты можно ознакомиться на ). Если выяснилось, что квота нужна — первым делом идете ее получать.

Пишете заявление о выдаче квоты, подаете в УФМС где стоите на миграционном учете.

в ФМС его рассматривают около месяца, затем выносят решение. Если решение положительное, и квоту Вам дадут, переходите к следующему шагу. Размер квот по регионам ежегодно утверждает правительство России в начале года, и в «популярных» регионах вроде Москвы и области квоты быстро заканчиваются, и практически нереально получить квоту на РВП в Москве в середине года, а тем более в конце года.
В случае, если квот больше нет, остаётся только ждать следующего года, когда правительство выделит новые квоты, или попытаться получить РВП в тех регионах, в которых квоты ещё есть.

Читать: Если есть основание на подачу вне квоты, предыдущий шаг пропускаете.

Получив квоту (или же сразу, при наличии оснований) начинаете собирать документы на само РВП. Читать: В зависимости от оснований (подача по браку, по родителям, по квоте и т.д.) пакет документов немного отличается.

В любом случае, понадобится предоставить: Читать:

  • — Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации, который можно получить, успешно сдав экзамен. Если у Вас есть аттестат или диплом, полученные в СССР (после 1991 года в России), то экзамен сдавать не нужно. Инспектору покажете свой диплом.
  • — Сертификат о прохождении медицинского осмотра;
  • — Миграционная карта + копия;
  • — Миграционный учет + копия;
  • — Заявление о выдаче РВП (2шт);
  • — Квитанция об оплате госпошлины 1600 рублей;
  • — Фотографии;
  • — Нотариально заверенный перевод паспорта;

Если на РВП подавать не по квоте, а по браку, то к пакету документов нужно приложить свидетельство о заключении брака, российский паспорт супруга (супруги) и его копию. Подаете по рождению — добавляете в пакет документов свидетельство о рождении и т.д.

После того, как инспектор примет документы, он выдаст справку о принятии (или же поставит печать на обратной стороне миграционной карты), на этом основании нужно продлить миграционный учет на время ожидания ответа.

По закону, граждане СНГ ждут ответа 60 суток, но в последние месяцы в 60 суток мало где укладываются. Если решения нет, вероятнее всего, предложат ещё продлить учет. Если пришло положительное решение, остались последние шаги: пройти процедуру дактилоскопии (сдать отпечатки пальцев), поставить в удостоверение личности сам штамп РВП (Внимание!

Гражданам Украины нельзя ставить штамп РВП во внутренний паспорт, иначе паспорт будет недействительным!), далее нужно позаботиться о временной регистрации в России на 3 года, и каждый год подтверждать доходы по РВП (справкой о доходах или справкой из банка, что среднемесячный доход превышает минимальный прожиточный минимум, установленный в регионе проживания РВП).
  • Поделиться:

Анонимный комментирует. какие бланки нужно заполнять по приезду в РФ если документы на рвп были сданы в стране исхода по программе переселения соотечественников?

Спасибо Анонимный комментирует. Еще спрашивают справку о несудимости из родной страны (если визовая)

Как оформить РВП?

От подачи документов до ВНЖ

От заявителя потребуется сбор необходимых документов. Наибольшую сложность при получении разрешения составляет именно первый этап – подача заявления.

Порядок заполнения заявления не закреплен на законодательном уровне.

По сути, это означает, что заявитель имеет право заполнять документ на свое усмотрение. Но как показывает практика, сотрудник миграционный службы может потребовать от заявителя соблюдения определенных правил, являющихся, на его взгляд обязательными. Отказ в приеме заявлений может объясняться наличием в нем технических недочетов, помарок или исправлений.
Если такие нарушения будут выявлены, сотрудник ФМС назначит новую дату для повторного приема заявления.

Это означает, что заново стоять длинную очередь в ФМС не придется. Получив разрешение, гражданин иностранец должен в первую очередь обратиться в миграционную службу для оформления регистрации.

Разрешение на временное проживание в РФ

В случае если иностранные граждане имеют хотя бы одно из оснований предусмотренных п.3 ст. 6 ФЗ № 115 от 25.07.2002 дополнительно необходимо представить . Обратите внимание, с 1 января 2015 года иностранным гражданам при получении вида на жительство дополнительно необходимо предоставить сертификат, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Документы необходимые для оформления разрешения на временное проживание, подаются лично иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста (при условии его законно нахождения на территории РФ) в по предполагаемому месту жительства, а в случае его нахождения за пределами РФ в дипломатическое представительство России.
Помимо этого, заявление для оформления разрешения на временное проживание в РФ может быть подано в форме электронного документа через .

Разрешение на временное проживание: как получить РВП?

По иным основаниям органы ФМС не могут отказать в принятии заявления и документов.

Таким образом, если у иностранного гражданина или лица без гражданства возникла необходимость в получении РВП, то для начала он должен убедиться в том, что у него не имеется законных оснований для получения РВП без квоты, и только после этого подавать заявление с соответствующими документами в территориальное подразделение ФМС.

РВП выдается сроком на 3 года и не продлевается. Обжаловать отказ в выдаче РВП можно в течение 3 дней в вышестоящее подразделение ФМС или в суд. Поделиться Следующий материал Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен!

Юридическая консультация После прочтения остались вопросы?

Звонок бесплатный.

РВП по браку в 2019 году: сроки выдачи, порядок получения

Иностранец, регистрируя отношения с гражданином РФ, автоматически получает право льготного оформления разрешения на временное проживание в стране.

Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас!

Как получить РВП по браку, правила заключения официального союза, каковы нормативы и ограничения для иностранцев — секретами делятся эксперты нашего сайта.

Заключение союза с российским гражданином происходит исходя из требований закона и оформляется надлежащим образом в органах регистрации. Факт фиксации отношений признаётся, если свидетельство оформлено в российском ЗАГСе, иностранным регистрационным органом, с последующей легализацией в РФ, и, в исключительных ситуациях, в порядке, признанном международным законодательством (капитаном корабля и т.

д.). Подача документов в российский ЗАГС должна проводиться:

  • если один из будущих супругов гражданин Украины, в любой орган регистрации;
  • когда союз заключается с гражданином другой страны или апатридом, подача таких документов по браку РВП возможно только в определённые отделения такие, как 4-й московский ЗАГС.

При оформлении процедуры бракосочетания, гражданином России должен быть предъявлен внутренний паспорт.

Получение РВП по браку возможно только после регистрации или легализации свидетельства. Главное ограничение, устанавливаемое при получении свидетельства — запрет в постоянном проживании за пределами региона, оформившего разрешение.

Отсутствие по месту пребывания, согласно документам на РВП по браку, длительностью свыше 6 месяцев, является основанием для его отзыва. Получение РВП по браку не наделяет нерезидента всеми правами гражданина РФ.

  • в установленный срок пройти процедуру постановки на учёт в территориальном отделении МВД (до 2019 года в ФМС);
  • составить заявление установленного образца о желании оформить документы на РВП по браку;
  • собрать и заверить требуемый пакет бумаг;
  • подать документы по месту постоянного проживания супруга, гражданина Российской Федерации;
  • дождаться результатов рассмотрения и получить бланк, разрешающий временно находиться по указанному адресу.

Кому доступно получение РВП без квоты в 2019 году

Основания для получения РВП. Май 21, 2019 | | | Ваш комментарий Ваш e-mail не будет опубликован.

Обязательные поля помечены *КомментарийИмя * E-mail * Сайт Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Согласен на обработку моих данных.

Данные не будут переданы 3-м лицам.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. .

Особенности получения РВП в России

Предъявляется по желанию мигранта.

Детский перечень документов на РВП мало чем отличается от взрослого.

Единственное исключение из списка – нет необходимости подтверждения знания официально языка. Заявление за ребенка заполняется официальным его представителем.

  • Миграционная карта.
  • Свидетельство о рождении.
  • Официальная бумага, подтверждающая оплату государственного взноса. Предъявляется по желанию мигранта.
  • Официальная бумага, доказывающая отсутствие опасных болезней (в том числе ВИЧ), наркозависимости.
  • Заявление – 2 штуки.
  • Фотографии – 2 штуки.

Важно! Для детей старше 14 лет полномочный представитель должен оформить согласие на переезд в РФ и предъявить документ, доказывающий отсутствие судимостей.

Получение РВП в РФ

Иностранный гражданин, имеющий РВП в РФ: Должен неукоснительно соблюдать все требования и положения российского законодательства. Основанием для аннулирования разрешения на временное проживание, например, может послужить однократное совершение административного правонарушения, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов либо неоднократное (два и более раза в течение года) совершение административных правонарушений, связанных с нарушением режима пребывания или проживания иностранных граждан в России либо порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории нашей страны.

Т. е., как видно, требования российского законодательства в данной сфере весьма жесткие. Не может изменять место проживания по собственному желанию.

Что такое РВП, какие права оно дает иностранному гражданину, условия получения, сроки

Справка о прохождении дактилоскопии.

После подачи всех документов, сотрудник ФМС назначает дату, когда заявитель сможет получить долгожданное разрешение, или уведомляет письменно, по телефону. Для граждан безвизовых стран сроки получения РВП составляют от 2-х до 3-х месяцев, срок выдачи для граждан визовых стран – до 6ти месяцев. , читайте по ссылке. ⇐ После получения, иностранец обязан сделать регистрацию по месту пребывания (пошлина 350 р.) в течение недели, иначе документ будет аннулирован.

Заявитель должен будет представить договор безвозмездного пользования или найма жилья на основании которого сможет зарегистрироваться самостоятельно по месту пребывания. Спустя 6 месяцев после получения РВП, разрешается подавать документы для получения ВНЖ, т.о.