Продажа дома покупателю с ипотекой какие документы нужны продавцу

Продажа дома покупателю с ипотекой какие документы нужны продавцу

Процесс продажи квартиры по ипотеке: риски продавца

Но если есть сомнения в чистоте намерений риелтора или продавца, то можно поступить так:

  1. не подписывать никакие расписки и поручения, кроме основного договора купли-продажи.
  2. предоставить только копии документов;
  3. лично сопроводить сдачу документации в банк;

Сдачи документов не избежать – этого требует в банках. Дело в том, что квартира продавца после подписания договора и передачи денег переходит под залог кредитору, и он должен быть уверен, что жилье юридически чистое и что его стоимость соответствует среднерыночному показателю. В противном случае сделка не состоится.

Считается, что самый большой риск, который несет продавец дома или квартиры, – неполучение денег от покупателя после того, как сделка завершена.

Продажа дома покупателю с ипотекой какие документы нужны продавцу

Правовед.RU 1060 юристов сейчас на сайте

  1. Категории
  2. Недвижимость

Продаю дом,у покупателей ипотека.Покупатель хочет заниматься оформлением сам ( обьясняет желанием экономии).Могут ли быть какие нибудь неприятности у меня как у покупателя?

продажа квартиры в ипотеку, оформление дачи Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь:

  • Продажа дома в ипотеке с использованием материнского капитала
  • Какие документы должен предоставить продавец для продажи дома в ипотеку?

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линиюдля Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 9 Ответы юристов (6)

  • Все услуги юристов в Москве Уменьшение кадастровой стоимости участка Москва от 150000 руб. Выписка и выселение из квартиры Москва от 20000 руб.

Застрахован, значит подготовлен Прохождение проверочных и оценочных процедур является показательным, предваряя согласие банка на заключение сделки, судить о котором можно, если выполняется страхование ипотечных рисков, предназначенное для сохранения ликвидного состояния жилья, чтобы гарантировать финансовому учреждению возврат инвестированных средств при невозврате заемщиком ипотеки.

Оформление страхования квартиры от затопления, пожара, повреждения или действия стихийных сил производится за счет средств покупателя, а возмещение, если страховой случай наступит до перехода прав собственности, получит текущий владелец жилья, которому, однако, придется доказать свою непричастность к происшедшему столь своевременно событию.

При продаже «вторички» в ипотеку, риски продавца, на этом этапе подготовки к сделке, заключаются в потенциальной возможности проверки соответствия планировки квартиры плану технической инвентаризации, которое характерно не для всех квартир. Инфо При обычной сделке, в отличие от посредничества банка, предоставление технического и/или кадастрового плана не требуется.

Важно Оценка стоимости После визуальной проверки и убеждения в том, что продаваемая квартира способна прослужить новому хозяину в течение всего срока нахождения в залоге, банк рекомендует своему заемщику проведение экспертной оценки стоимости жилья, зачастую в директивном порядке указывая специалиста, который должен выполнить оценочную процедуру.

Внимание Оценка объекта Банк предоставляет список аккредитованных им оценщиков, у которых заказывается оценка стоимости (соответствия стоимости жилья, указанной в ДКП и рыночной стоимости).

Обычно оценка изготавливается 1-2 дня.

Пригласите сотрудника оценочной компании, он проведет фотосъемку и сбор данных для заключения. Услуги оценщика оплачивает покупатель.

2. Техплан с экспликацией Техплан не обязателен для продажи квартиры за наличный расчет, но требуется банку, если покупатель ипотечник. Техплан сравнивают с реальной планировкой для выяснения отсутствия/наличия перепланировок. Срок давности изготовления документа должен быть не более 5 лет.

3. Кадастровый паспорт Чаще всего необходим для покупателей-ипотечников, т. к. от них его требует банк. Если у вас еже есть этот документ, то срок его действия должен быть не более 5 лет, иначе необходимо получать новый.

4. Существует категория жуликов, осведомленных в юридической сфере и показывает потенциальному покупателю всю серьезность намерений, оперируя заумными фразами и явлениями. Другие покупатели попадают в капкан к шарлатанам в силу собственной невнимательности и доверчивости.

Для обеспечения собственной безопасности, перед покупкой квартиры, нужно узнать как можно больше информации о собственнике и каким образом ему досталась квартира, запросить справки в ЖЭК об отсутствии задолженности по уплате коммунальных услуг, через ЕГРП получить подтверждение, что квартира не является залоговым имуществом и не является предметом судебных тяжб.

Мошенники часто используют недееспособных личностей в качестве собственников и проводят многомиллионные сделки по продаже квартир. В конечном итоге человек обращается в суд и выигрывает дело, поскольку имеет право проживать на данной площади. Выписка из ЕГРП Справка из Росреестра, где указываются данные о хозяевах и квартире, а так же наличие/отсутствие обременения и арестов.
Чаще всего справку получает сам покупатель, т.

к. его прежде всего интересуют эти данные, но может получить и продавец.

Обычно срок получения выписки до 5 дней в Росреестре или МФЦ, но вы можете получить ее за 20 минут на телефон или Email 5. Справка из ПНД Эту справку получает хозяин (сособственники) в местном психоневрологическом диспансере. Обычно ее требует банк, но могут просить и покупатели по собственной инициативе, особенно, если владельцы престарелые.

Какие надежные сведения данная справка дает — это уже второй вопрос, но лучше получить ее заранее, чтобы потом не терять время.

6. Справка на продажу На регистрацию сделки в Росреестр не нужна, но важна для покупателя, т.к. удостоверяет отсутствие долгов по квартплате.

Справку получает хозяин в РКЦ.

Previous article Next article

Документы от собственников (продавцов) для продажи квартиры в 2020 году, когда покупатели с ипотекой

Сумму обязательно нужно указать в предварительном договоре.

Продавцам нужно написать от руки расписку в получении этой суммы, затем расписку покупатель передаст своему банку. Образец расписки пускай покупатели берут у своего банка. Выписка из домовой книги; Есть 2 выписки: и . В обычной выписке перечислены данные о прописанных людей в жилье на данный момент.
В архивной же данные о всех тех, кто был прописан раньше + кто временно выписан + кто имеет право прописаться в дальнейшем (например, те кто находятся в тюрьме).

Банки очень часто требуют предоставить обычную выписку. Как ее получить написано . Архивную требуют редко, но если потребуют, читайте инструкцию как ее получить по .

Сведения в архивной выписке должны быть со дня когда была приобретена квартира и по сегодняшний. Выписка из лицевого счета; Выписка из лицевого счета квартиры показывает покупателю, что нет долгов по коммунальным платежам.

Продавать ли квартиру «ипотечному» покупателю?

Если есть незарегистрированные перепланировки.

Если предполагается продажа по доверенности. У домов старого фонда бывают ограничения по году постройки, по материалу перекрытий, по дате капремонта, по проценту износа здания… Естественно, ипотека не дается на квартиры в домах, подлежащих капремонту, сносу, реконструкции… Есть ограничения и для квартир в Ленинградской области. Банки могут кредитовать квартиры только в определенных населенных пунктах или находящиеся не далее определенного расстояния от Петербурга.

Поводом для отказа может служить этажность здания. Например, банк может отказать в кредитовании квартиры в малоэтажке (зданиях в три-четыре этажа).

Впрочем, как подытоживает Виктория Полякова, квартир, которые не возьмут в залог ни в одном банке, в самом Петербурге не так много – менее 10%.

Еще одним «камнем преткновения» в отношениях между продавцом и покупателем служит порядок расчетов.

Советы риэлтора

23Дек

Некоторых продавцов недвижимости пугает покупатель, берущий ипотечный кредит. Им кажется, что продажа квартиры покупателю с ипотекой – это процесс необычайно сложный, чреватый проблемами, всяческими неожиданностями, где опасности подстерегают буквально на каждом шагу.

Многие, находящиеся в плену у своих страхов, сразу же оговаривают, что с ипотекой связываться вообще не собираются. К сожалению, теперешний уровень жизни большинства россиян не позволяет просто накопить сумму, необходимую для покупки квартиры, поэтому волей-неволей приходится обращаться к заемным средствам.

Итак, чем же «грозит» продавцу продажа квартиры покупателю с ипотекой?

Во-первых, если квартира дорогая и находится в собственности , то указание в Основном договоре полной цены влечет за собой налог с продажи.

Даже с суммы, например, 300 000 рублей отдать 13% в государственный карман морально будет весьма непросто.

Выход из данной ситуации – приплюсовать изначально проценты к общей стоимости квартиры.

Во-вторых, банки выдают своим заемщикам целый список документов, необходимых для оформления ипотеки. Практика такова, что справки должен оплатить покупатель, но ходить и собирать их будет, разумеется, сам продавец, либо иное лицо по доверенности.

Продавец может быть совершенно не заинтересован в таком «хождении», ведь для продажи за наличные деньги ему практически все эти справки не понадобятся.

На этом пункте хотелось бы остановиться и разобраться подробнее. Как уже было сказано выше, продавцу иногда не приходится выбирать покупателя, особенно, если жилье у него не очень ликвидное и дорогое. Невольно будешь заключать договор с тем, кто берет ипотечный кредит в банке.

По большому счету нет ничего страшного в сборе необходимых. Список у некоторых банков немного может варьироваться, но основной пакет состоит из: — копий правоустанавливающих документов на квартиру (обычно все это есть уже у продавца); — копии кадастрового паспорта; — технический паспорт; — справка формы № 1 из ЖЭУ, ТСЖ, ЖСК и т.п.

с печатью бухгалтерии об отсутствии задолженности по квартплате; — копии всех страниц паспорта продавца; — справки из психоневрологического диспансера от психиатра и нарколога (если продавец пенсионного возраста); — выписка из ЕГРП (берется за сутки до сделки). Помимо этого банки обязательно требуют независимую оценку недвижимости, но чаще всего у них есть аккредитованные оценщики.

В определенный день к продавцу приезжает оценщик и фотографирует квартиру.

Через 2-3 дня оценка уже готова. Если вы не завысили цену, находясь в сговоре с покупателем, то, скорее всего, этот процесс пройдет гладко.

Некоторые банки считают необходимым продавцу открывать у них счет, на который потом будут перечислены деньги.

Сходить в ближайшее отделение банка и открыть счет не составит большого труда и не займет много времени. (ЕГРП), кстати, не обязательно брать самому продавцу – это может сделать любой человек, заплатив госпошлину в 200 рублей, имея точный адрес и свой паспорт на руках.

Возвращаемся к первоначальному счету.

В-третьих, после получения полного пакета документов на квартиру банк обычно подготавливает свои документы и договора за несколько рабочих дней (2-5). Когда все готово, покупатель подписывает кредитный договор с банком, договор со страховщиками, затем встречается с продавцом в органе регистрации.

В-четвертых, проводится непосредственно сделка купли-продажи и подписание Основного договора. Если покупатель сразу на сделке передает продавцу часть стоимости наличными, то продавец пишет на месте расписку от руки на эту сумму.

Расписка затем передается в банк.

Во многих регионах деньги получают через банковскую ячейку. И последний этап – регистрация сделки. Уполномоченный орган зарегистрирует сделку в течение 5 рабочих дней. После чего можно брать готовые свидетельство и договор, везти в банк и получать полную сумму за проданное жилье. Деньги продавец получит на свой счет или в ячейке банка.

Такой основной алгоритм продажи квартиры покупателю с ипотекой. В разных городах и регионах он может иметь некоторые особенности и нюансы. К тому же иногда разнятся, но ничего страшного и невозможного в этом процессе нет.

Все это уже «обкатано» и отлажено за последние годы многими тысячами людей. Удачных вам продаж и покупок недвижимости! Поделитесь статьей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей, Благодарю!

data-yashareType=»button» data-yashareQuickServices=»vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,moikrug,gplus» > Метки: , ,

Как правильно продать квартиру по ипотеке: особенности сделки купли-продажи

Войти Войти как пользователь Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

Используйте вашу учетную запись на Twitter.com для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.

Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.

или Написать комментарий Александр М-ов Продаю квартиру в ипотеку !

Я оценил квартиру в 2,5 млн., покупатель берет ипотеку у банка в 3 млн.

Для банка моя квартира будет стоить 3 млн., а по факту я получу 2,5 млн.

Для этого в договоре купли-продажи мне придется указать то, что я продаю квартиру за 3 млн. и в качестве аванса уже получил 500.000 руб.

от суммы 3 млн. Фактически мне нужно от покупателя всего 2,5 млн. рублей, а сумма 3 млн. рублей — это для ипотеки банка !

Вопрос : Как мне обезопасить себя при составлении договора-купли продажи у нотариуса от того , что покупатель откажется от квартиры и мне придется вернуть все 3 млн. рублей, а фактически получу всего лишь 2,5 млн рублей и буду вынужден искать и возмещать 500.000 руб покупателю ? 08.07.2020 10:56:23 Александр Купчик Вы что, Украинец или с Сомали 28.09.2020 08:28:41 Елизавета Коптяева Чем у вас закончилось?
У нас та же история. Якобы на руки 500, а по факту ничего. И в договоре 3800, а по факту 3180 16.10.2020 23:58:37 Алла Продаем квартиру покупателю в ипотеку, вопрос такой три дольщика в равных правах, можно ли накаждого дольщика получить свой договор купли продажи?

Нас уверили что с покупателями которые приобретают квартиру в ипотеку можно оформить только один договор.

Но каждый дольщик хочет свой так как ч таком формате будет выплачен меньший налог 10.10.2020 23:11:46 Михаил Ипотеку не дадут на долю, только на объект в целом, поэтому ищите покупателя с живыми деньгам 24.12.2020 22:51:51 Егор В ипотеку не дадут, но никто не запретит продать или купить доли. Да, есть такая возможность оформить договор купли продажи с тремя собственниками.

Причем каждый из них может указать свою стоимость жилья, но только после того, как предложит ее другим собственникам. 31.03.2020 06:49:56 Оля Бесспорно, самый идеальнейший вариант — это найти покупателей, у которых вся сумма будет только наличными деньгами.

Но таких людей сейчас просто мало. 16.04.2020 08:24:03 Вова Я так понимаю, банк играет роль своеобразного посредника и гарантирует выполнения условий с двух сторон? Таким образом, не будет никакого обмана и мошенничества?

02.04.2020 18:32:54 Гость 🙂 Абсолютно верно. Мы через эту процедуру прошли в марте 2020. Во-первых банк проверяет документы у обоих сторон, а также сам договор.

Во-вторых деньги по ипотеке уходят продавцу, но снять их со своего счёта он сможет только тогда когда покупатель предоставит документы на смену права собственности.

Если что-то пойдет не так то квартира обратно отойдет продавцу. 06.04.2020 11:55:19 Светлана Собираюсь купить квартиру в ипотеку в другом городе.

Продавца нашла сама без риелторов.

Ипотеку хотим взять через сбербанк.

И тут же небольшая проблема. Нам выгоднее взять ипотеку в своем городе. И банк предлагает продавцу приехать только на сделку. И через электронную регистрацию оформить право собственности.

Это сейчас новая услуга, как мне кажется удобнее, чем самим мотаться по инстанциям. Но продавцу не очень хочется ехать в наш город. А другой вариант только все в городе продавца.

А это нам невыгодно. Продавец сказал, что можно оформлять сделку удаленно друг от друга. Каждый в сбербанке своего города. Мне в моем банке, сказали нельзя.

И где правда. 26.04.2020 20:34:46 Умский Борислав Я бы вообще избегал банков не из топ 15 списка. Ну слишком много рисков, что он будет не следующим банкротом и туда не введут временное управление. 01.06.2020 16:59:13 Войти или Написать комментарий

Полный список документов для продажи жилья: ипотека, наличные

удостоверяет отсутствие долгов по квартплате.

Справку получает хозяин в РКЦ. В ней насчитают оплату вперед до момента передачи недвижимости новому владельцу. № п/п Какой дополнительный список Примечание 1.

Копия финансово-лицевого счета Справка из бухгалтерии домоуправления, предоставляет сведения:

  1. характеристики квартиры
  2. список проживающих
  3. список предоставляемых коммунальных услуг

2. Справка из энергетической компании Справка со сведениями об отсутствии/наличии задолженности по электричеству.

Получает владелец в местной энергетической компании. 3. Справка об оплате налогов Справка из районного налогового отделения, где указано от отсутствии/наличии долга по оплате налога за недвижимое имущество. списком Исходя из предложенного перечня, вы составляете свой список на продажу квартиры и готовите заранее, чтобы не терять время, при нахождении покупателя быстро оформить куплю недвижимости.

Сегодня вы узнали какие основные документы нужны для продажи квартиры за наличку и ипотеку.

Покупка квартиры: какие документы нужно требовать с продавца

Если это жилье и приобретается у застройщика, то информация не актуальна. В случае приобретения вторичного жилья, вопрос важный и подлежит тщательной проверке. Приобретение квартиры в браке.

Каким образом приобреталась квартира, важно узнать и проверить документально.

Собственник обязан показать документ, где указано количество людей, владеющих помещением (выписка из ЕГРП).

Если квартирой владеют оба супруга, при заключении сделки купли/продажи, важно получить нотариально заверенное согласие второго супруга на продажу квартиры.

В противном случае, при несогласии второго супруга, он имеет основание подать в суд. Ведь квартира, приобретаемая в браке автоматически становиться собственностью двух супругов.

При продаже такой квартиры второй супруг имеет право проживать в квартире с новыми владельцами.

Риски продавца при продаже квартиры в ипотеку

Для них проще скинуть цену, нежели опять так рисковать. Делая вывод по плюсам и минусам продажи жилья в ипотеку, стоит сказать, что положительная сторона сделки с такой крупной суммой денег все же превышает ее минусы.