Продление больничного листа по беременности и родам на дней

Продление больничного листа по беременности и родам на  дней

Продление листка нетрудоспособности по беременности и родам

После его утверждения женщине выплачиваются дополнительные средства за добавленные дни декрета. Ознакомиться с образцом приказа вы можете тут: Порядок оплаты и расчета дополнительного пособия при продлении декретного отпуска регламентируется . Дополнительные дни декретного отпуска оплачиваются организацией, в которой трудоустроена женщина. Если же в период беременности или после родов она уволилась, выплату производит орган социальной защиты города или населенного пункта, где прописана мать.

Согласно законодательству РФ, работодатель обязан выплатить сумму за добавленные дни декретного отпуска в течение месяца с момента предоставления заявления и сопутствующих документов о состоянии здоровья.

Таким образом, срок оплаты составляет 30-31 день.

Декретные средства, выплачивающиеся работодателем, не облагаются налогами.

Дополнительный больничный по беременности и родам

Вопрос Добрый день. Сотрудница ушла в декрет. 1) предоставила больничный с 25.07.2016 по 11.12.2016 — отпуск по беременности и родам.

Сделали выплату за 140 дней — за отпуск по беременности и родам.

2) теперь сотрудница родила 09.09.2016 предоставила больничный лист с 03.10.2016 по 18.10.2016 с кодом 20 (при дополнительном отпуске по беременности и родам. Какие выплаты положено сделать, за чей счет производятся, какие документы необходимо предоставить сотруднице . И когда в итоге она должна приступить к работе, если по первому больничному она должна приступить к работе с 12.12.2016, а по второму БЛ с 19.10.2016?

Ответ Больничный на дополнительные 16 дней отпуска по беременности и родам выдают, если роды были осложненными. Его зачастую выписывают не как продолжение основного декретного больничного, а как первичный листок нетрудоспособности.

Конечно, такой больничный должен быть оформлен как продолжение листка на основной отпуск по беременности и родам.

Ведь дополнительный 16-дневный декрет не новый страховой случай. Это продолжение все того же страхового случая.

Такую же позицию занимают и в ФСС. Поэтому, несмотря на даты написанные во втором больничном, эти 16 нужно прибавить к 1 больничному, т.е. больничный у Вашей сотрудницы будет продлен до 27.12.2016.

В данном случае сотрудница должна переоформить больничный лист на дополнительные 16 дней, его должны оформить с 12.12.2016 по 27.12.2016.

Оставить без оплаты предъявленный вам больничный с достоверными сведениями вы, строго говоря, не имеете права. Больничный лист на 16 дней может быть оформлен не как продолжение первого, а как первичный. Но даже в этой ситуации нового страхового случая не возникает. Поэтому логично рассчитать выплату по такому больничному исходя из того же среднего дневного заработка, на основании которого оплачивали больничный на основной отпуск по беременности и родам.

Официальных писем ФСС на этот счет нет и не факт, что его отделения на местах придерживаются такой же позиции.

Поэтому спокойно ей последовать вы можете, только если даты начала дополнительного и основного декретного отпусков приходятся на один календарный год.

В ином случае дневное пособие за дополнительный отпуск может отличаться от дневного пособия за основные 140 дней. Если новое дневное пособие: (или) меньше, то у вашего соцстраха нет причин для претензий, зато декретница может пожаловаться в трудовую инспекцию; (или) больше, тогда декретница останется довольна, а вот соцстрах может предъявить претензии к расчету пособия. Поэтому советуем направить запрос в ваше отделение ФСС, чтобы у вас было его письменное разъяснение.

Не забудьте также, что для оплаты дополнительных 16 дней женщина должна написать заявление о продлении отпуска по беременности и родам. Они предоставляются не автоматически при предъявлении больничного, а только при наличии письменного заявления сотрудницы и на то количество дней, которое указано в этом заявлении. А заявление об отпуске по уходу за ребенком до полутора лет (если женщина хочет им воспользоваться) она должна написать со дня, следующего за днем окончания дополнительных 16 дней декрета.

Если это заявление было написано заранее — со дня, следующего за последним днем основного декретного отпуска на 140 дней, его нужно переписать. Иначе получится, что у женщины за эти 16 дней — два отпуска.

Пособие по беременности и родам надо назначить в течение 10 календарных дней с даты представления работницей больничного листа и заявления на отпуск по беременности и родам (ч. 5 ст. 13, ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ). Выплатить пособие следует в ближайший после его назначения день выплаты зарплаты (ч.

8 ст. 13, ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ). На сумму начисленных пособий по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, по уходу за ребенком до полутора лет, при рождении ребенка уменьшаются взносы на ВНиМ, подлежащие уплате за месяц (ч.

2 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ, ч. 2 ст. 15 Закона N 212-ФЗ). Если сумма начисленных за месяц пособий превышает сумму взносов на ВНиМ, начисленных за этот же месяц, то сумму превышения вы можете: — или возместить (вернуть на расчетный счет организации) из ФСС (ч. 2 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ); — или зачесть в счет уплаты взносов в ФСС в следующие месяцы этого календарного года.

Зачесть сумму превышения в счет уплаты взносов за следующие годы нельзя (ч. 2.1 ст. 15 Закона N 212-ФЗ, ч.

2 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ). Поэтому, если такое превышение есть на конец года, его сумму можно только возместить из ФСС.

Чтобы возместить из ФСС сумму превышения расходов на выплату пособий над начисленными взносами на ВНиМ, подайте в территориальный орган ФСС заявление на возмещение (возврат) в произвольной форме и расчет по форме 4-ФСС.

  • (69 kB)
  • (167 kB)
  • (59 kB)
  • (37 kB)
  • (69 kB)
  • (132 kB)
  • (44 kB)
  1. У нас вопрос по расчету больничного по беременности и родам. Во-первых, зависит ли % выплаты от среднего заработка от стажа работника?

    или касательно беременности, всегда берётся 100% от среднего….

  2. Индивидуальный предприниматель в связи с беременностью и родами, уходом до 1,5 и 3-х лет на какие пособия, выплаты может рассчитывать ✒ Пособие по беременности и родам: Индивидуальные предприниматели в….
  3. организация в течении 2 месяцев задерживает выплату з/п и пособий по беременности и родам.

    какие последствия? ✒ Статьей 236 ТК РФ установлена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной….

  4. с 1 июля 2023 повышение МРОТ, кому необходимо пересчитать уже выплаченное пособие по беременности и родам (или в каких случаях?) ✒ О необходимости пересчета пособий по временной нетрудоспособности и….

Просмотров: 5 143 Назад Вперед

Как оформляют продление больничного листа после кесарева сечения? На сколько дней и как оплачивается дополнительный больничный?

Дело в том, что если роженица переносит осложненные кесаревым сечение роды, то ей выдается второй больничный. Выдает данный документ врач, который принимал роды, а значит, который точно знает, насколько они были сложными, и может сделать вывод о том, может ли новоиспеченная мама рассчитывать на продление больничного после кесарева.

Как заполняют документ? Работодатель, получив новый больничный в 16 дней после родов от работницы, обязан его оплатить. Однако, работодатель может отказать вам в выплатах, если увидит, что больничный был оформлен неправильно.

Именно поэтому, новоиспеченной маме стоит самостоятельно проконтролировать процесс заполнения больничного.

В нем должны содержаться паспортные данные роженицы, дата родов, способ родоразрешения, подпись врача, а также дата выдачи документа.

Правильный приказ о продлении отпуска по беременности и родам на 16 дней — образец для скачивания

Кадровая служба при этом вносит дополнительную запись в личную карточку о продлении декрета по беременности. Лицо, ответственное за ведение табеля, указывает для добавочных декретных дней обозначения отпуска по беременности и родам.

Если женщина после ухода в отпуск уволилась, то выплата будет за счет органов соцзащиты. Об увольнении женщин в декрете . Предлагаем скачать образец оформленного в свободной форме приказа о продлении периода отпуска по беременности и родам в случае сложных родов на дополнительные 16 календарных дней.

Образец приказа о продлении послеродового декрета на 16 дней — : Распоряжение руководителя при получении заявления от сотрудницы о продлении отдыха и документального подтверждения ее плохого самочувствия или ребенка является основным документом для оформления дополнительного периода декрета и начисления выплат.

Продление больничного по беременности и родам

СодержаниеРасскажем, когда возможно продление больничного по беременности и родам и чем это чревато для работодателя.

Кто может продлевать больничный лист? Как оформляется продление?Приказом Минздрава России от 29.06.2011 № 624н регламентирован срок больничного по беременности и родам. Он длится 140 календарных дней, если у работницы родится один ребенок, и 194 календарных дня, если на свет появится сразу двое или более малышей.Возникают ситуации, когда требуется продление больничного по беременности и родам.
Тогда работодатель обязан оплатить отпуск и его продление в размере 100% от среднедневного заработка, помноженного на количество дней больничного. Также см. «».Продленный больничный лист роженица может получить в женской консультации, поликлинике или больнице, где принимались роды.

Эта процедура необходима, если:

  • только во время родов выяснилось, что детей несколько (больничный продлевают на 54 календарных дня);
  • возникли осложнения во время родов (длительность больничного увеличивается на 16 календарных дней).

При продлении больничного по беременности и родам оформляют новый листок. В графе причины нетрудоспособности проставляют «05» с расшифровкой «Отпуск по беременности и родам». Еще используется дополнительный код «020» – «Дополнительный отпуск по беременности и родам».Внизу очередного больничного указывают, продолжением какого листка он является.

По правилам предоставленные дополнительно дни отпуска не являются новым страховым случаем, поэтому документ не должен быть первичным.Если в больничном листе не указано, что он является продолжением другого, принять его работодателю все равно придется. А при возникновении трудностей с ФСС разрешено не обязать, а только попросить сотрудницу обратиться за новым листом нетрудоспособности в родильный дом.Чтобы получить пособие за дополнительные дни больничного по беременности и родам, роженица должна написать заявление в произвольной форме и приложить к нему лист нетрудоспособности.

В заявлении обязательно указывают:

  • период дополнительного отдыха;
  • информации о больничном листе: номер, дата, кем выдан;
  • Ф.И.О. сотрудницы.

Роженица ставит свою подпись под заявлением. После предоставления всех документов делают расчет пособия.

Потом его выплачивают работнице или переводят на ее счет.Если сотрудница предоставила правильно заполненный больничный листок (оформлено продление больничного листа по беременности и родам), то размер выплаты вычисляют по показателям стандартного отпуска по беременности и родам.В основу расчета берут среднедневной заработок, используемый при оплате основного больничного.

Никаких дополнительных расчетов производить не требуется.Если же дополнительные отпускные дни были предоставлены женщине на основании первичного больничного листка, то расчет периода и среднедневного заработка придется делать заново. Также см. «».При возникновении ситуаций, обуславливающих продление больничного по беременности и родам, работодатель должен действовать в следующей последовательности:

  1. Принять документы (заявление и больничный листок).
  2. Сформировать приказ о дополнительном отпуске (обычно используют стандартную форму Т-6).
  3. Занести данные о продлении отдыха в личную карточку сотрудницы.
  4. Отобразить информацию о дополнительных днях отпуска в табеле учета рабочего времени.
  5. Сделать расчет суммы пособия, внести данные в больничный лист и перечислить или выдать средства сотруднице.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Беременность и роды 2023: дополнительный отпуск на 16 дней

— 04.12.2018, 11:24 У сотрудницы были сложные роды.

Ей положен дополнительный отпуск по беременности и родам 16 дней.

Как предоставить дополнительные дни работнице?

Какие документы оформить? Можно ли в соответствии с открывшимися обстоятельствами переписать первоначальное заявление и переделать выпущенный приказ.

Или же всю процедуру нужно пройти заранее? Расскажем подробно про дополнительный отпуск по беременности и родам. Женщины, работающие по трудовому договору, имеют право на отпуск по беременности и родам.

Декретный отпуск – это период временной нетрудоспособности женщины, когда за ней сохраняется ее рабочее место и должность в соответствии с законом (ст. 255 ТК РФ). Продолжительность отпуска по беременности и родам жестко регламентирована трудовым законодательством. В общем случае, декретный отпуск длится 140 дней (70 дней предоставляются до родов, 70 дней – после).

Нагляднее всего продолжительность отпуска можно представить в таблице. Длительность отпуска по беременности и родам в 2023 году составляет (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ): Характер родов Продолжительность декретного отпуска Отпуск до родов Отпуск после родов Общая продолжительность Нормальные одноплодные роды 70 70 140 Осложненные одноплодные роды 70 86 156 Многоплодные роды (многоплодие установлено в беременность) 84 110 194 Многоплодные роды (многоплодие установлено в родах) 70 124 194 Подробнее об этом см.

«». Однако если роды прошли с осложнениями, то у женщины возникает право на дополнительный отпуск по беременности. Перечень родовых осложнений, дающих право на увеличение продолжительности послеродового отпуска, содержится в Инструкции, утв.

Минздравом России от 23.04.1997 № 01-97 . Например, к осложнениям при родах относится кесарево сечение и любая многоплодная беременность.

Итак, с предоставлением доп отпуска разобрались. Теперь расскажем, как оплачивается дополнительный отпуск по беременности и родам 16 дней.

За время нахождения работницы в отпуске по беременности и родам за ней сохраняется средний заработок.

Сотрудницы предприятия, работающие по гражданско-правовым договорам, права на декретный отпуск не имеют. Отпуск по беременности и родам предоставляется исключительно штатному персоналу организации.

Поэтому декретный отпуск для данной категории персонала действующим законодательством не предусмотрен (ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, подп.

«а» п. 9, п. 14 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н).

Так как дополнительный отпуск по беременности и родам является продолжением первичного, то и оплачивается он в том же порядке, а именно в размере среднего заработка сотрудницы.

Про максимально возможное пособие по беременности и родам можно прочитать в статье «» О минимальной сумме пособия по беременности и родам см.

«». Начать оформление доп отпуска нужно с заявления сотрудницы на дополнительный отпуск по беременности и родам 16 дней. Образец заявления, подготовленный нашими специалистами, вы можете найти в статье «». После того как написано заявление и к нему приложен больничный листок, можно переходить к изданию приказа (п.

48 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

Вносить изменения в предыдущий приказ нельзя, ведь никаких оснований для этого нет.

Следует издать новый распорядительный документ. Именно в таком порядке нужно оформить дополнительный отпуск по беременности и родам 16 дней. Образец приказа можно бесплатно скачать в статье «».

Таким образом, в случае осложненных родов или многоплодной беременности для оформления продолжения отпуска нужно подготовить следующие документы:

  • заявление на дополнительный отпуск по беременности и родам 16 дней;
  • приказ о предоставлении доп отпуска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: Комментарии Читать также: 27.10.2023 27.11.2023 27.11.2023 27.11.2023

Еще 16 дней к декрету: Первичный больничный или продолжение?

Поэтому логично рассчитать выплату по такому больничному исходя из того же среднего дневного заработка, на основании которого оплачивали больничный на основной отпуск по беременности и родам. Однако специалист ФСС придерживается иного мнения.

Из авторитетных источников Ильюхина Татьяна Митрофановна, ФСС РФ «Если на дополнительные 16 дней отпуска по беременности и родам был выдан первичный листок нетрудоспособности, то и пособие по нему надо рассчитывать как по новому страховому случаю, то есть заново определить расчетный период и исходя из него — дневной заработок. Другого варианта нет». Предупреждаем: официальных писем ФСС на этот счет нет и не факт, что его отделения на местах придерживаются такой же позиции. Поэтому спокойно ей последовать вы можете, только если даты начала дополнительного и основного декретного отпусков приходятся на один календарный год.

Продление больничного листа по беременности и родам на 16 дней

Зачастую служащие медицинских организаций не вполне объективны, потому иногда следует обращаться непосредственно к руководителю учреждения.

Продление отпуска по беременности и родам осуществляется достаточно часто, но для этого необходимо наличие серьезных оснований.

Пособия родителям: не требуйте лишних документов, № 18 Не забывайте закрывать больничный!, № 17 Как применять районный коэффициент при расчете соцстраховских пособий, № 16 Как рассчитать пособие по больничному, если основной работник стал совместителем, № 10 Можно ли взыскать с медучреждения пособие, не возмещенное ФСС из-за ошибок в больничном, № 9 Как надо было считать пособие по уходу за вторым ребенком по правилам 2010 года, № 9 «Вахтовая» травма между рабочими сменами: производственная или нет?, № 8 Участвуя в пилотном проекте, работодатель выплатил пособие вместо ФСС: что делать, № 5 Как доплатить недоплаченное пособие, № 3 Выплачиваем соцстраховские пособия совместителям, № 2 Максимум заработка для расчета пособий перевалил за 1 млн руб.

Важные правила продления больничного по беременности и родам — пошаговый алгоритм и образцы документов

Это может быть типовой бланк Т-6 или свободный.

Главное — это наличие в распоряжении информации:

  1. о работнице, в отношении которой требуется продление декрета;
  2. о компании;
  3. о сроках нового декрета.
  4. об основании — реквизиты дополнительного листа по беременности и родам;

Важно! Руководитель должен в приказной форме отдать распоряжения бухгалтеру — провести расчет пособия, кадровику — заполнить необходимые документы.

Образец приказа о продлении больничного по беременности на 16 дней — : На продление отпуска по беременности имеет право каждая женщина, в родовом процессе которой возникли осложнения, требующие дополнительных дней для восстановления.

Также таким правом обладают работницы, которые непредвиденно рожают двух и более детей вместо одного. Конечно, второй случай более редкий.