Расписка при получении алиментов образец

Расписка при получении алиментов образец

Составление расписки о получении алиментов: образец и порядок заполнения

Предполагается, что документ этот составляется в произвольной форме. При всем этом есть несколько моментов, которые должны быть отражены в расписке в обязательном порядке.

1. Имя, отчество, фамилия, полные данные паспорта (серия, номер, выдавший его орган и дата выдачи) получателя алиментов, адрес его прописки и фактический адрес проживания. 2. Имя, отчество и фамилия, полные данные паспорта, адрес по прописке и реальный адрес проживания плательщика алиментов (а также лица, фактически передающего денежные средства, если их передает не лично плательщик). 3. Основание передачи денежных средств (пример: в счет алиментов, в счет погашения имеющегося долга по алиментам (Кстати, вы знаете, что теперь можно ?) и т.д.).

Хорошо, если будет сделана ссылка на документ, обязывающий выплачивать алименты (судебный приказ, исполнительный лист или добровольное алиментное соглашение).

4.

Расписка о получении алиментов на ребенка

/ / Просмотров 5397 Содержание Алиментные платежи не всегда поступают на банковский счет получателя. Нередко денежная сумма передается прямо в руки, особенно, если алименты выплачиваются добровольно.

И в этом случае обеим сторонам будет нелишне обеспечить доказательство этого факта, чтобы уберечься от возможных претензий или споров.

Расписка – это простой, но очень важный документ, подтверждающий факт исполнения алиментных обязательств.

Одно из главных преимуществ расписки – она имеет юридическую силу, даже если составлена в простой письменной форме, без нотариального заверения.

Конечно, при условии, если она правильно оформлена, содержит все необходимые сведения, не вызывает претензий у сторон.

Единственная оговорка — если передается крупная сумма алиментов или ценное имущество, стоит все-таки обратиться к нотариусу за заверением расписки. Так надежнее. Существует распространенное заблуждение о том, что расписка обязательно должна составляться в присутствии свидетелей и заверяться их подписями.

Это не так. В законе нет никаких особых требований по этому поводу. Свидетельские показания не являются доказательством выполнения обязательства – ни в случае несоблюдения простой письменной формы документа, ни, тем более, в случае соблюдения. Если же возникают какие-либо сомнения в подлинности документа (содержания, подписи), подтвердить его могут не свидетели, а судебная экспертиза.

Не имеет значения, на какой бумаге написана расписка – хоть на листе в клеточку, вырванном из школьной тетради.

Требования к форме таковы:

  • расписка пишется как собственноручно, так и с частичным использованием машинописных средств. Очень удобно использовать готовые бланки, в которых напечатанный текст дополняется текстом, написанным от руки. Готовый бланк расписки Вы можете скачать ;
  • почерк должен быть читаемым, четким – чтобы избежать двусмысленного толкования написанного текста;
  • суммы должны быть указаны числом и прописью. Обязательно должны быть указаны слова «рубль» и «копейка» (или название другой валюты).
  • в тексте не должно быть исправлений, помарок. Если допущена ошибка, неудавшуюся расписку нужно уничтожить, а взамен нее написать новую.
  • подписи должны быть поставлены обеими сторонами. Рядом с подписями указываются полные Ф.И.О.

Текст расписки должен содержать следующие сведения:

  • Ф.И.О. плательщика и получателя алиментов, паспортные данные, адреса регистрации и проживания, контактные номера телефонов;
  • Место составления расписки;
  • Дата;
  • Цель передачи-приема денежных средств – выплата алиментов;
  • Указание лица (Ф.И.О.), на содержание которого выплачиваются алименты;
  • Сумма алиментной выплаты;
  • Подписи сторон.

Важно! Если расписка содержит все обязательные элементы, если ее текст подлежит однозначному толкованию, если присутствует расшифровка суммы прописью, если обе стороны подписали расписку, значит, она составлена грамотно и имеет юридическую силу.

Расписка пишется в свободной форме, но ее текст обязательно должен включать перечисленные выше сведения и быть подписанным плательщиком и получателем алиментной выплаты.

Расписка может выглядеть приблизительно так: Расписку можно составлять в одном экземпляре, который хранится у плательщика алиментов, а можно и в двух экземплярах – для обеих сторон. Важно! Составляйте и передавайте расписку плательщику алиментов только после получения денежной суммы, указанной в расписке! Расписка – доказательство того, что алиментные обязательства выполнены и стороны не имеют претензий друг к другу.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область —
    • Санкт-Петербург и область —

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Ваш вопрос *

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут. Ваше имя Номер телефона *

Ваш город (регион) *

Спасибо, Саша! Ваша заявка принята Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут Отправляя данные вы соглашаетесь с , и .

Анонимно Информация о вас не будет разглашена Быстро Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист Просмотров 8587 Просмотров 7890 Просмотров 3732

Оценок 1

Загрузка.

Как самому написать расписку о получении алиментов на ребенка

Однако встречаются ситуации, когда расписка эта внезапно теряется или искажается, а подтвердить факт нужно. Поэтому правильней подписать это документ обеим сторонам и оставить каждой по экземпляру.

Так один подтверждает, что алименты переданы, а второй – что они получены. Расписка об алиментах на ребенка составляется в произвольной форме. Но есть ряд моментов, которые в ней отразить нужно обязательно.

Фамилия, имя, отчество плательщика алиментов, полные данные его паспорта, адреса, где прописан и где проживает по факту.

Расписка о получении алиментов на ребенка: как правильно составить, образец

И в то же время, содержание текста и форма подчинены определенным требованиям: бланк расписки заполняется получателем денег; у документа обязательно должно быть название («Расписка»), располагающееся в верхней части листа по центру; в тексте указывается дата документа и место составления расписки; обязательно конкретизируется целевая направленность денежных средств (алиментов) и указывается период, за который они начислены; количество передаваемых денежных средств отражается сначала цифрами, а затем сумма прописывается прописью; в текстовой части указывается информация о ребенке (имя/день рождения/фамилия), которому предназначены денежные средства; в обязательном порядке очень подробно указываются паспортные сведения отца и матери; в случае присутствия свидетеля/свидетелей при сделке, в расписке в полной мере отражаются сведения, удостоверяющие его/их личность; в заключительной части текста ставятся росписи с расшифровкой всех участников процесса передачи наличности; не разрешается наличие ошибок, исправлений, несоответствий, а текстовая часть должна легко читаться.

Те же данные, относящиеся к получателю алиментов. Причина, по которой передаются денежные средства (в качестве выплаты алиментов, в счет погашения алиментной задолженности и т.д.). Можно сделать ссылку на документ, на основании которого производится выплата (соглашение, исполнительный лист).

Как правильно написать расписку о получении алиментов на ребенка: образец

Алиментное соглашение считается полноценным договором между бывшими супругами о размере материального содержания на ребенка.

Соглашение должно быть и его срок действия может составлять вплоть до совершеннолетия ребенка или более (если ребенок нетрудоспособный инвалид).Расписка не рассматривается специалистами по гражданскому и семейному праву как сделка. Она лишь подтверждает факт передачи денежных средств. Ее наличие может оспариваться заинтересованными сторонами.Распространено разовое применение документа, когда должник оплачивает недостающую часть алиментов.

Чтобы выяснить — как написать расписку о получении алиментов нужно иметь минимум сведений: о сумме, месте, именах супругов или законных представителей детей.Чтобы написать расписку, стороны должны владеть минимум знаний юридического письма.

Расписка о получении алиментов: образец и правила заполнения

Брянска от 15.12.2001(номер, серия, кем и когда выдан), денежные средства в сумме ____________ ((сумма прописью)) рублей на содержание несовершеннолетнего сына/дочери, ___________________ (ФИО ребенка), ______ года рождения, претензий по представленной сумме к плательщику не имею. Я, _____________________, (ФИО плательщика), передал _______________ года денежные средства _____________________, (ФИО получателя) в сумме 5 000 (Пять тысяч) рублей сумме ____________ ( (сумма прописью) ) рублей на содержание несовершеннолетнего сына/дочери, ___________________ (ФИО ребенка), ______ года рождения.

Процедура вручения/приема денежных средств происходила в присутствии свидетеля — гр.

_____________________ (ФИО), зарегистрированного и проживающего по адресу: _______________, паспорт (номер, серия, кем и когда выдан), подтверждающего совершение процедуры в полном объеме.

Образец расписки в получении алиментов на ребенка

» Алименты могут выплачиваться как через банковский счет, так и передачей денег из рук в руки. В таких случаях обезопасить себя от финансовых претензий поможет расписка о получении алиментов. Это элементарный по составлению документ, который имеет полноценную юридическую силу и в случае спора станет гарантом исполнения обязательств.

Зафиксировать обязательства можно двумя способами:

  • обратиться к нотариусу для заключения мирного соглашения;
  • составлять расписку при передаче денег в счет алиментов.

Второй вариант экономит время и семейный бюджет и происходит без вмешательства третьих лиц.

Содержание Если супруги после расторжения брака сохранили доверительные отношения, они могут не обращаться , а договориться обо всем самостоятельно.

Расписка имеет ряд преимуществ:

  • позволяет выплачивать суммы за несколько месяцев сразу по договоренности сторон;
  • не нужно платить комиссию банку;
  • плательщик алиментов может по собственному желанию увеличить платеж;
  • деньги передаются в любое время и не нужно ждать перевода на счет.

Расписка составляется в простой письменной форме и не требует нотариального удостоверения, но это не лишает ее полноценной юридической силы. Расписка по алиментам может служить доказательством в суде для обеих сторон:

  • для алиментщика подтверждает факт выполнения обязательств;
  • для получателя поможет доказать, что была выплачена не вся сумма алиментных платежей за указанный период.

Расписка является неоспоримым доказательством в судебном процессе, если она содержит все необходимые реквизиты.

При этом присутствие и подписи свидетелей не требуются, их показания даже в случае спора не имеют силу, хотя закон это и не запрещает. Если возникнет подозрение, что документ подделан, будет проводиться почерковедческая экспертиза.

Поэтому составляйте документ в двух экземплярах, что он хранился у каждой стороны. Юристы рекомендуют при передаче значительной денежной суммы все же заверить документ у нотариуса.

Расписка на алименты должна содержать достоверные и полные сведения о лицах и предмете обязательств.

В ней обязательно указывают:

  1. Личные данные сторон (ФИО, реквизиты паспорта, адрес прописки и фактического проживания);
  2. Причину передачи денежных средств (в счет погашения алиментных платежей). Если есть исполнительный лист, то ссылаются на его реквизиты;
  3. Данные ребенка, на обеспечение которого выплачиваются алименты;
  4. Сумма платежа, которая прописывается цифрами и расшифровывается в скобках прописью. Она указывается точно до копейки, иначе образуется задолженность;
  5. Период, за которой уплачивается денежная сумма;
  6. Место и дата составления расписки;
  7. Подписи сторон с расшифровкой.

Документ желательно составлять в рукописной, а не электронной форме, чтобы не возникало сомнений в подлинности. Текст должен быть читабельным, аккуратным, передающим ясный смысл без двоякого толкования.

Исправления в расписке не допускаются, иначе она теряет юридическое значение. В документе должен содержаться почерк каждой из сторон, чтобы при необходимости хватило текста для проведения экспертизы. Использовать электронные бланки, куда собственноручно вносятся основные данные, тоже можно.

Главное правило, чтобы расписка содержала исчерпывающие сведения, а в остальном она имеет свободную форму изложения.

Ниже представлен образец расписки о получении алиментов на ребенка: Расписка – законный способ обеспечения исполнения алиментных обязательств. Однако использовать его можно только в случае доверительных отношений между сторонами. В иной ситуации лучше обратиться к нотариусу для или получить исполнительный лист в судебном порядке.

Поделиться: Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+ Нет комментариев Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.Комментарий Имя * E-mail * Отрасли права © Copyright 2020, .

Все права защищены. Adblock detector

Расписка о получении алиментов на ребенка правила составления + бланк

Больше всего, из-за развода страдают дети, часто не понимающие, что послужило причиной происходящего события. В ситуации, когда родители расходятся, закон стоит на защите интересов несовершеннолетних детей.Основным инструментом удовлетворения потребностей совместных детей в браке, после развода, является уплата алиментов матери ребенка.

Деньги могут перечисляться на счет бывшей супруги, либо вручаться ей непосредственно в руки, но при этой процедуре — от нее обязательна расписка о получении алиментов на ребенка. Документ обезопасит обе стороны от возможных судебных споров в будущем.Нередко у граждан возникает вопрос о его юридической силе, форме, содержании, порядке заполнения. Чтобы ответить на эти вопросы нужно разобраться, что он из себя представляет, какие требования юриспруденция предъявляет к нему.

Расписка в получении алиментов на ребенка

Также уже готовая расписка экономит время на ее составление.

Достаточно лишь один раз найти или составить образец расписки о получении алиментов, который можно использовать многократно, всего лишь подписывая его. Однако по такой расписке будет сложно установить ее составителя, поскольку из рукописного текста в ней присутствуют только подписи. Именно поэтому такая форма используется нечасто.

Заполнение бланка – это сочетание двух вышеперечисленных вариантов. Основной текст в таком случае является уже составленным, нужно лишь вписать некоторые данные и поставить подпись.

Такая форма составления расписки является, пожалуй, наиболее удобной, поскольку содержит в себе и письменный и печатный текст. А бланки для нее можно заготовить впрок на много месяцев вперед.