Сбили на пешеходном переходе ответственность

Ответственность за наезд на пешехода

При этом любая мера сопровождается обязательным лишением прав. Отдельным нарушением Правил является, если виновник аварии скрылся с места происшествия. За этот проступок по новым законам водителю может грозить:

  1. запрещение управления транспортом продолжительностью до года;
  2. наложение ареста продолжительностью до 15-ти суток.
  3. административный штраф в 10-15 минимальных зарплат;

Все эти меры наказания входят в сферу административной ответственности, хотя ранее за это нарушение «светила» статья Уголовного кодекса. Тем не менее, УК РФ можно применить в некоторых случаях наезда, когда будет доказан факт оставления сбитого пешехода в опасной ситуации.

: Уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде в 2020 году.

Это наиболее типичный вариант наезда, когда жертвой автомобиля становится спешащий человек, переходящий дорогу вне пешеходного перехода.

Ответственность за наезд на пешехода на пешеходном переходе

Особенно это актуально в условиях гололедицы, когда тормозной путь значительно увеличивается по сравнению с летним периодом.

Ошибочно было бы считать, что только пешеходы бывают неправы в случае наезда.

О том, как должны поступать водители прописаны в пункте 14 ПДД. Перечислим основные правила: водитель должен дать возможность пройти пешеходу, который осуществляет движение через проезжую часть на нерегулируемом пешеходном переходе или тому, кто только начал по ней движение; если перед зеброй другие участники движения снизили скорость или остановились, то это должны сделать и вы, даже если пешехода вы не видите; если перекресток регулируется светофором, и после включения красного для пешехода сигнала, он еще не закончил переход, то необходимо дать ему завершить его; нельзя зебру, если дальше пробка, а также осуществлять остановку или стоянку на ней.

Виноват ли водитель, если сбил пешехода в неположенном месте для перехода

В противном случае, как уже говорили выше, за это может быть применена отдельная ответственность вплоть до лишения прав.Если пешеходу были причинены телесные повреждения, то сразу следует оказать первую медицинскую помощь с помощью аптечки и других подручных средств.

Одновременно следует вызвать скорую помощь и патруль ГИБДД.А также нужно проконтролировать составление схемы ДТП и взять данные у всех свидетелей, которые находились рядом. Не помешает сфотографировать и место аварии с разных ракурсов. Тогда все эти доказательства помогут на следствии или в ходе судебных разбирательств.Нужно контролировать и ход проведения экспертиз, а при необходимости настаивать на ней.

Без заключения специалиста, невозможно установить реальную картину событий и степень телесных повреждений у пешехода.Если произошёл наезд на пешехода, то нелишним будет вызвать на место автоюриста.

Сбил пешехода вне пешеходного перехода

грозит лишение свободы сроком от 6 месяцев до 7 лет.

Также он обязательно лишается прав вождения транспортным средством.

В особой ситуации, в соответствии со ст. 264, автолюбителя, который был пьян и повинен в смерти более двух человек, могут осудить на 9 лет. В нашем обществе стереотипным является мнение, будто у автомобилистов нет никакого шанса избежать обвинения при наезде на пешеходов. На самом деле наказание происходит лишь в том случае, если вина водителя в ДТП доказана.
Чтобы отстоять свою невиновность, владельцу авто после совершения дорожного нарушения нужно принять необходимые меры: водитель должен оказать первую медицинскую помощь потерпевшему и вызвать скорую; зафиксировать место ДТП и собрать информацию о свидетелях; направить запрос на получение видеозаписи в районе происшествия.

Какая ответственность за сбитого пешехода на переходе

В том случае, если автовладелец соблюдал требования закона и оформил обязательный полис , то часть его расходов, возможно, будет выплачена страховой компанией.

Размер морального вреда, который всегда выплачивается виновником, зависит от длительности лечения пострадавшего. Судом определяются следующие временные промежутки:

  • За нарушение средней степени тяжести полагается госпитализация пешехода на срок более 3 недель.
  • За вред легкой степени тяжести придется пройти лечение сроком, не превышающим 21 день.
  • За получение тяжкого вреда здоровью пострадавший становится инвалидом.

В случае легкого нарушения, виновник привлекается только к ответственности в виде штрафа.

При получении пострадавшим вреда средней степени тяжести, автомобилисту грозит административный арест на срок до 15 суток, а также лишение водительского удостоверения сроком до 12 месяцев.

Ответственность за сбитого на пешеходном переходе пешехода

В условии плохой видимости наезд часто наносит серьезный вред здоровью потерпевшего и в дальнейшем квалифицируется как тяжкий.

Что делать в этом случае — уехать с места ДТП, пока никто не увидел, или остаться?

Напоминаем, неоказание медицинской помощи расценивается как преступление — наказание до 5 лет лишения свободы. Машина должна остаться на дороге, фары и видео регистратор выключать нельзя. Необходимо поставить знак аварийной остановки, позвонить в скорую помощь и ГИБДД. Если человек нуждается в срочной медицинской помощи, а приезд врачей задерживается, его можно отправить на попутном ТС.

Эти действия возможно уменьшат административный штраф и права не отберут. В экстренной ситуации разрешено самому водителю доставить потерпевшего в больницу. Если водитель сбил пьяного пешехода, тогда действия потерпевшего могут рассматриваться, как грубая неосторожность.

Ответственность за наезд на пешехода на пешеходном переходе и вне его

В случае тяжкого вреда до 500 тыс.

руб. При наступлении смерти до 1 млн. руб. Есть заблуждение, что если столкновение произошло с пьяным пешеходом в неположенном месте, то водителя оставят в покое. Нет, в такой ситуации и пешеход и водитель будут наказаны, каждый по-своему.

Существуют два случая, когда водителя ни в чем не обвинят:

    нет никакого нарушения ПДД и гражданин не имеет имущественного вреда; автомобиль совершил наезд под воздействием непреодолимой силы.

Например, от старости дерево, стоящее у дороги, упало и отбросило двигающейся автомобиль в сторону.

В результате было столкновение с пешеходом, который пострадал.

Водитель не мог это предвидеть и предотвратить. Он не нарушал правил. Ответственность не наступит.

Больше подробностей смотрите на видео: При наезде на пешехода на пешеходном переходе ответственность будет самая серьезная.

Наказание за наезд на пешехода — что может быть хуже для водителя

Сбив пешехода насмерть на переходе, водитель обязательно будет лишён удостоверения водителя, а вот на какой срок — решит суд. Если водитель сбил насмерть не одного человека, а нескольких, то его ждёт тюремное заключение на более длительный срок.

Бывают такие случаи, когда в результате наезда человек не получил травм, а вред его здоровью не был причинён. В этом случае человеку, сидящему за рулём автомобиля, грозит только гражданская ответственность, которая ограничивается имущественным содержанием.

А для этого требуется соблюдать

Если я сбил пешехода на пешеходном переходе?
Про административное и уголовное наказание не может идти речи. Хотя административное наказание может применяться ввиду нарушения правил дорожного движения, которые привели к наезду на человека. Здесь можно сделать только один вывод — не нужно сбивать людей.