Сколько стоит оформление полиса омс

Сколько стоит оформление полиса омс

Полис обязательного медицинского страхования — 5 простых шагов как получить полис ОМС + рейтинг ТОП-5 компаний по предоставлению страховых услуг

Полный список компаний, занимающихся медицинским страхованием, есть на сайте фонда. Гражданам РФ достаточно двух документов для получения страховки.

Это:

  1. СНИЛС – пенсионное свидетельство.
  2. паспорт;

К документам прилагается заявление на получение страховки.

Так выглядит . Детям до 14 лет понадобится свидетельство о рождении. Закон допускает получение полисов для всей семьи одним родителем. Однако в таком случае требуется письменная доверенность от взрослых членов семьи. Иностранцам, помимо удостоверения личности, нужно предъявить свидетельство регистрации на территории России.

Беженцам понадобится документальное подтверждение их статуса или справка из миграционного центра. В день подачи заявления страховщик обязан выдать клиенту временное свидетельство.

Такой документ подтверждает, что полис находится в процессе оформления.

Сколько стоит полис обязательного медицинского страхования (ОМС)

И если у гражданина имеется паспорт, то этого достаточно для выдачи полиса ОМС. Если вдруг вам отказали в обслуживании, ссылаясь, например, на то, что «мы с этой СК, оформлявшей полис, не работаем», знайте, что ваши права нарушаются, поэтому ищите защиты.

Для начала, например, попробуйте настоять на письменном отказе, с которым вы потом можете обратиться в Департамент здравоохранения или общественную приёмную Минздравсоцразвития. После этого с вами по-другому заговорят. В ином случае идите в свою страховую организацию, в которой должен быть отдел «Защита прав застрахованных».

Итак, полис ОМС – это очень важный документ, защищающий права гражданина РФ в сфере здравоохранения. Помните, что полис ОМС оформляется бесплатно в любой страховой организации. 5 (100%) 1 голос Похожие записи: Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Еще по теме Поделитесь своим мнением Рубрики сайта

  1. (6)
  2. (4)
  3. (6)
  4. (3)
  5. (1)
  6. (5)
  7. (18)
  8. (15)

© 2022-2022 — strahovka365.ru Использование материалов разрешено только с согласия администрации сайта.

Электронный полис ОМС и все о нем: где и как получить, как выглядит, преимущества

С начала августа 2015 года каждый гражданин РФ может получить взамен бумажного. Электронный документ представляет собой пластиковую карточку размером с «кредитку», которая содержит чип и информацию о застрахованном лице. Основной причиной смены формата считается неудобство хранения бумажного документа: традиционный полис формата А5 нельзя даже сложить пополам, потому что место сгиба приходится как раз на штрих код.

Как выглядит электронный полис ОМС, можно понять, взглянув на рисунки 1 и 2: Рис.

1. Лицевая сторона Лицевая сторона электронного полиса ОМС содержит:

  • Идентификационный номер, состоящий из 16 знаков.
  • Герб России и официальный логотип системы ОМС.
  • Чип. В миниатюрном чипе зашифрованы личные данные страхователя, информация о компании, где он застрахован, сведения о территории, на которой ему будут предоставляться бесплатные медицинские услуги.

На оборотной стороне присутствует такая информация:

Рис.

2. Оборотная сторона

  • ФИО и подпись страхователя.
  • Фото.
  • Порядковый номер документа (под фотографией).
  • Голографический знак, подтверждающий, что документ подлинный.
  • Дата рождения.
  • Срок действия электронного полиса ОМС.
  • Контактный номер Территориального Фонда ОМС.

Преимуществ у электронного полиса ОМС масса: он избавляет владельца от необходимости носить с собой паспорт, имеет более компактные размеры, действует по всей России. Замена бумажного документа на пластиковую карточку производится бесплатно – все расходы ложатся на ТФОМС и страховщиков.

Рекомендуем прочесть:  Как приходит повестка в суд

Возникает вопрос: в чем же заключается подвох? Недостаток существует: не все поликлиники оснащены оборудованием для считывания информации с чипа. Разумеется, в обслуживании клиентам с пластиковыми картами сотрудники этих поликлиник не откажут, но паспорт показать все же попросят.

Впрочем, этот недостаток является временным; по мере оснащения больниц и поликлиник новым оборудованием проблема утратит актуальность и от внедрения пластиковых карточек останутся лишь плюсы. Поэтому если у гражданина еще нет пластикового документа, ему стоит задуматься о том, как сделать электронный полис ОМС, немедленно.
Страхователи склонны откладывать замену бумажных документов, потому как не обладают информацией, где получить электронный полис ОМС нового образца.На самом деле процедура оформления документа достаточно проста:

  • Обратитесь к своему действующему страхователю или к любому другому, имеющему право на оказание услуг медицинского страхования. В число таких страховщиков входят крупные компании «РЕСО-Мед», «СОГАЗ-Мед», «Ингосстрах-М». Полный перечень страховщиков, включающий в себя 11 организаций, опубликован на официальном сайте МГФОМС .
  • Предоставьте пакет обязательных документов и напишите заявление на замену. Свободная форма заявления недопустима – существуют специальные бланки, которые предоставляются сотрудниками страховой. Обратите внимание: если вы желается поменять страховщика, то заявление на замену должно быть подано до 1 ноября.
  • Получите временное свидетельство – оно будет удостоверять ваше право на бесплатную медицинскую помощь в течение периода ожидания основного документа. Максимальный срок изготовления пластиковой карточки составляет 30 дней с момента подачи заявления.

Страховая компания – не единственное место, где получить электронный полис ОМС можно. Страхователи также имеют право обращаться в специальные пункты выдачи таких полисов и к работодателям (если трудоустроены официально).

Для получения документа нового образца страхователь должен предоставить только паспорт и (при наличии «зеленой карточки»).

Ситуация несколько усложняется, если за ОМС обращается человек без прописки или иностранный гражданин: в первом случае нужно приложить к паспорту свидетельство о временной регистрации, во втором – вид на жительство.

Если взрослый гражданин оформляет полис на ребенка, потребуются паспорт самого гражданина (родителя или законного представителя) и паспорт ребенка либо его свидетельство о рождении (для детей до 14 лет). Новая форма полиса медицинского страхования призвана упростить процесс записи к врачу (в том числе через и сократить очереди в регистратуры поликлиник.

Даже если гражданин не понимает, как пользоваться электронным полисом ОМС, и сторонится терминалов (обычная ситуация для россиян старшего поколения), ему все равно рекомендуется сделать пластиковую карточку – всегда можно попросить помощи у детей или внуков, которые с интернетом «на короткой ноге».

Где получить пластиковый медицинский полис нового образца

В документе нового образца отсутствует графа, куда вносятся сведения о работодателе.

Это вполне целесообразное изменение, так как человек на протяжении жизни может поменять место работы не один раз. Медицинский полис действителен во всех российских субъектах, поэтому его следует брать с собой в любую поездку.

Таким образом, можно будет получить бесплатную медицинскую услугу в любом городе. Если полиса при себе нет, можно рассчитывать только на помощь в экстренном случае.

Следует выучить номер медицинского полиса, так как в некоторых ситуациях это может помочь. Полисы нового образца наделены удобной функцией – возможностью выбора. Это означает, что если пациент не доволен лечебным учреждением, врачом, качеством предоставленных услуг, можно выбрать другую поликлинику.
Для этого нужно написать заявление на имя главного врача учреждения.

Сколько стоит полис добровольного медицинского страхования?

Застрахованное лицо так же может вызвать терапевта или скорую помощь на дом в случае ухудшения самочувствия. Преимущества этого пункта становятся очевидными когда из-за болезни тяжело встать с кровати, не говоря уже о визите в больницу.

Антистраховой — стандартный блок Возможность выбора медицинской организации Большинство клиентов приобретают полис по одной единственной причине – их не устраивает работа госучреждений. Многим клиентам больше нравятся частные клиники, в которых могут быть оказаны более квалифицированные услуги.

FacebookTwitterВконтактеGoogle+ Метки:

  1. Об авторе

Иван Беспалов Окончил юридический факультет с красным дипломом.

С начала 2005 года специализируется на спорах со страховыми компаниями.

Ваш e-mail не будет опубликован.

Полис ОМС для иностранных граждан

(отчество указывается при наличии), дата и место рождения, гражданство, пол, (СНИЛС, при наличии), место фактического пребывания, дата и место регистрации.

Обязательные поля помечены * Комментарий* Имя* E-mail* Сайт Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.
В зависимости от режима пребывания иностранного гражданина требуемый пакет документов имеет вид: Статус иностранного гражданина Перечень необходимых документов Постоянно проживающие в РФ

  1. вид на жительство;
  2. паспорт/иной документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в соответствии с российским законодательством;
  3. СНИЛС ( только при наличии).

Временно проживающие в РФ

  1. паспорт/ документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, с отметкой о разрешении на временное проживание
  2. СНИЛС (только при наличии).

    Вся информация подтверждается документом, удостоверяющим личность заявителя, обязательно указывается контактные данные.

Сколько стоит оформление обязательного мед страхования

Выбор большой. Можете не беспокоится, проблем с поиском страховщиков не будет.

Кто попадает под обязательное мед страхование иностранных граждан? Страховка для иностранцев в России нужна каждому иностранному гражданину, который въезжает на территорию РФ вне зависимости от статуса, дальнейших планов и сроков пребывания в стране. В некоторых случаях вы также можете обратиться в любой центр «Мои документы» в городе, независимо от места регистрации.

Если вы хотите сменить страховщика, вам нужно обратиться за оформлением нового полиса в понравившуюся организацию.

Но обратите внимание, по общему правилу менять страховую компанию можно не чаще одного раза в год. Если вы сменили место жительства или ваша страховая прекратила деятельность — можно чаще.

При этом с 1 ноября до 31 декабря заявления на смену страховой компании не принимаются.

Сколько стоит полис ОМС

Именно поэтому для женщины страховка обойдется несколько дешевле, чем аналогичная для мужчины.

Перед тем как оформить договор соответствующего типа, страхователю необходимо пройти медицинскую комиссию. На основании решения, вынесенного ей, формируется величина страховой премии. Обычно чем старше человек и чем обширнее его история болезней, тем дороже ему обходится медицинская страховка.

Очень большую роль играет профессия, а также сфера деятельности, в которой занят обратившийся в страховую компанию клиент. Чем выше вероятность получения каких-либо травм и приобретения заболеваний, тем выше будет цена оформляемого полиса.

Таким образом, страхования компания старается обезопасить себя от возникновения различного рода трат, связанных с выставляемыми медицинскими учреждениями счетами. В любом страховом договоре на предоставление медицинских услуг оговаривается перечень, предоставляемый в рамках его действия.

Что собой представляет пластиковый полис ОМС?

Большинство жителей РФ, оформляя пластиковый вариант полиса ОМС, полагают, что подобный вид документа имеет исключительно преимущества перед бумажным (не будет рваться, не намокнет), однако это не всегда так.

При предъявлении бумажного варианта больному из Владивостока предоставят помощь даже в Москве, тогда как пластиковый вариант примут далеко не везде. Дело в том, что в отдельных регионах нашей страны просто не имеют представления как с ним надлежит обращаться.

В пластиковом варианте, в отличие от бумажного, не указывается наименование страховой организации, которая будет оплачивать медучреждению предоставленную помощь. Бывает, что обладатель документа не владеет информацией о наименовании своей страховой компании.