Сколько времени ждать после сдачи документов в программе переселенца

Программа переселения в РФ

Её наличие обязательно тем иностранцам, для государства которых существует визовый въезд в РФ; Миграционная карта. Её выдают работники российского пограничного контроля, когда иностранец пересекает границу РФ. Карта заполняется самим иностранцем.

    После того, как иностранный гражданин въезжает в Россию, ему необходимо зарегистрироваться как участнику программы. Для этого ему нужно обратиться в УВМ МВД РФ, где должностное лицо в документе об участии в программе иностранца поставит отметку о регистрации; Оформление миграционного учёта, для которого необходимы следующие документы:

      Паспорт или иной документ, подтверждающий личность; Свидетельство об участии в программе; Миграционная карта.

Постановка на учёт по месту пребывания осуществляется принимающей стороной, которой может быть гражданин РФ, оформленная юридически компания и другие.

Что нужно делать иностранным гражданам после получения РВП

Ежегодно в Россию приезжают на заработки тысячи иностранных граждан. Некоторые решают воспользоваться , воссоединиться с семьёй.

Первым шагом на пути к трудоустройству и обретению гражданства является разрешение на временное проживание. А что делать после получения РВП?

Каковы дальнейшие действия? Читайте рекомендации на сайте, не совершайте ошибок. Содержание Получение РВП – важный этап на пути к получению вида на жительство, а в дальнейшем и гражданства Российской Федерации. Если вы уже получили положительный ответ и оформили РВП, следуйте дальше по намеченному плану.

Помните, что далее вам предстоит сделать не менее важные шаги, без которых пребывание на территории России не будет отвечать всем правилам для мигрантов, установленным в 2023 году. Итак, вы получили РВП. Что дальше предстоит делать?

Правильный порядок действий таков:

  1. Зарегистрироваться по месту жительства (прописаться).
  2. Встать на миграционный учёт в районном подразделении.
  3. Подтвердить разрешение на временное проживание, предоставив необходимые бумаги.
  4. Подать заявление на получение ВНЖ в РФ.

По законам Российской Федерации, в течение недели после получения РВП, вы обязаны получить регистрацию по месту постоянного жительства. Регистрация производится в территориальном отделении миграционной службы.

Вы подаёте и сообщаете адрес дома или квартиры, в которой будете проживать. Придётся подтвердить законность проживания, Для этого есть несколько способов.

  • Свидетельство о собственности на жильё на ваше имя.
  • От родственников, готовых вас приютить – разрешение на регистрацию, копии документов, подтверждающих родство.
  • Договор о найме жилплощади.
  • Для муниципального жилья — согласие от Департамента жилфонда.

Иногда требуется присутствие хозяев квартиры или родственников. Советуем уточнить заранее, какие документы нужно принести. Если пока вы не готовы предоставить необходимые бумаги, не нашли ещё жилья, поставьте отметку в миграционной службе о том, что вы прибыли на место проживания.

Нарушение этого правила грозит серьёзными последствиями вплоть до депортации из страны. Здесь тоже есть временные ограничения. После получения РВП в 2023 году вам даётся два месяца (60 календарных дней), чтобы переехать и освоиться на новом месте, найти работу и встать на учёт в налоговую инспекцию.
Миграционная служба обязана проверить вас и убедиться, что вы легально трудоустроены, зарегистрированы по всем правилам. Для подтверждения РВП требуется предоставить в районное отделение миграционной службы:

  • Уведомление по форме 21. .
  • Копию гражданского паспорта с отметкой о получении РВП, штампами о пересечении границы РФ за прошедший год.
  • Справку с места работы с указанием доходов.
  • Уведомление о постановке на учёт в налоговой инспекции и справку об уплате налогов за истекший срок.
  • Справка из банка.

    Сумма должна быть достаточной, чтобы содержать членов семьи в течение года.

Тем самым вы подтверждаете законность своего пребывания на территории Российской Федерации. После процедуры подтверждения вам разрешено в течение трёх лет проживать и работать в РФ, в регионе, где получено РВП.

Раз в год нужно будет подавать сведения заново. Через два с половиной года, если нет нарушений, вы вправе подавать документы на оформление вида на жительство.

Есть исключения из этого правила.

Например, лица, участвующие в программе переселения соотечественников, могут получить вид на жительство уже через год и сразу подавать документы на гражданство. Есть льготы для специалистов высокого уровня, членов их семей. Полный перечень граждан, имеющих право на льготное оформление вида на жительство в 2023 году, ищите на официальном сайте.
Если вы планируете окончательно перебраться в Россию, по истечению двух с половиной лет стоит подавать документы на получение вида на жительство. Процесс этот не быстрый, ожидать ответа приходится порой два-три месяца, а то и полгода.

Чем раньше вы подготовитесь и начнёте хлопотать, тем быстрее вы получите ответ. На нашем сайте вы найдёте подробные рекомендации по сбору документов.

Будьте готовы предоставить с миграционную службу:

  • Заявление установленного образца. .
  • Гражданский паспорт.
  • 2 фотографии 3.5×4.5 см.
  • Справки о доходах.
  • Справку с места проживания.
  • Сертификат о владении русским языком, знании основ истории и законодательства РФ.
  • Справки об отсутствии опасных инфекций, наркотической зависимости, СПИДа.

После получения вида на жительство вы получите право на медицинскую помощь, бесплатное образование, сможете проживать и устраиваться на работу в любом регионе Российской Федерации. Вам не будет позволено участвовать в выборах и устраиваться на работу в государственные учреждения, а в остальном ваши права не ограничиваются.

Желаем успешного прохождения всех этапов на пути к обретению гражданства Российской Федерации.

Сообщить об ошибке

За Сколько Вам Дали Гражданство?

У кого такая же ситуация откликнитесь?

Аксина

  1. Город: Воронеж
  2. Переселенцы
  3. Пользователь
  4. 131 сообщение

гражданство получили за три с половиной месяца. Rinkadju

  1. Новичок
  2. 3 сообщения
  3. Новички

мне за 4 месяца выдали а маме за пол года Rosum

  1. Пользователь
  2. Переселенцы
  3. 117 сообщений

Пожалуйста указывайте срок за который должны были дать и за который дали. the_girl

  1. 5 сообщений
  2. Новички
  3. Новичок

Мне дали почти за 2 месяца.

На один день меньше. Olga Fink

  1. Продвинутый пользователь
  2. 1 530 сообщений
  3. Город: Калуга
  4. Старожилы

Мне дали почти за 2 месяца.

За Сколько Вам Дали Гражданство?

У кого такая же ситуация откликнитесь? Аксина

  1. Пользователь
  2. Город: Воронеж
  3. Переселенцы
  4. 131 сообщение

гражданство получили за три с половиной месяца.

Rinkadju

  1. Новички
  2. Новичок
  3. 3 сообщения

мне за 4 месяца выдали а маме за пол года Rosum

  1. 117 сообщений
  2. Пользователь
  3. Переселенцы

Пожалуйста указывайте срок за который должны были дать и за который дали. the_girl

  1. Новичок
  2. 5 сообщений
  3. Новички

Мне дали почти за 2 месяца. На один день меньше. Olga Fink

  1. Город: Калуга
  2. Старожилы
  3. 1 530 сообщений
  4. Продвинутый пользователь

Мне дали почти за 2 месяца.

Получение российского гражданства

С приобретением РВП можно официально трудоустраиваться.

Обращаем внимание, что оформить РВП можно непосредственно у себя на родине (не во всех странах, это нужно уточнять в консульствах или представительствах ФМС), если такая возможность (оформить РВП на родине), то затем, после одобрения заявления на получение разрешения временного проживания, необходимо прибыть в Россию, получить штамп РВП в паспорт и далее можно подать документы на гражданство.

Подробности узнавайте в отделе ФМС или в российском консульстве. В августе 2023 года стало известно, что вступил в силу закон, подписанный президентом Путиным, согласно которому упрощён порядок предоставления вида на жительство в России беженцам с Украины (вместо РВП они могут получать в упрощённом порядке ВНЖ и далее по программе оформлять гражданство), покинувшим её территорию из-за гражданской войны в Донбассе, политических преследований, вышедших из украинских тюрем, где они сидели за «сепаратизм», или освобождённых в результате обмена на украинских военнопленных.

Какие сроки устанавливает закон для получения гражданства РФ

Сама процедура миграционного процесса по приобретению гражданства в России является довольно непростой – заявителю приходится собрать кучу различных документов, стать обладателем вида на жительство и оформленной регистрации, и только после этого он может инициировать процесс превращения в гражданина нашей страны.

При этом нередко нарушения норм Законодательства наблюдаются со стороны самой миграционной службы (МС). Дело в том, что чиновники часто «пропускают» сроки вынесения решения по гражданству. В результате этого и задерживается выдача нового российского паспорта. Давайте разберемся, какие сроки установило Российское Законодательство для потенциальных граждан РФ.

Также рекомендуем к ознакомлению: В зависимости от порядка прохождения процедуры и от изначального статуса потенциального гражданина на каждый отдельный случай существуют установленные Законодательством сроки. Давайте рассмотрим их подробнее. На данный момент Законодательством установлено, что сроки предоставления гражданства составляют ровно 1 год с момента подачи заявления и документов.

Только здесь существует один важный нюанс – отсчет начинает идти с момента, когда подаются правильно оформленные документы. Важно! Если вы подали, например, ксерокопию паспорта, в котором истек срок годности, то данный документ не будет зачтен.

Вы можете также ознакомиться: В данной ситуации сроки по продолжительности составят всего полгода или 6 месяцев с момента подачи правильно оформленных документов и заявления в МС. Решение принимается непосредственно миграционной службой. Советуем к прочтению: Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке Тем не менее, не для всех существует ограничение в полгода.

Некоторые группы заявителей узнают решение по своему делу уже спустя 3 месяца после подачи документации.

Так, к ним относятся:

  • лица, хорошо владеющие русским языком и являющиеся его носителями;

Советуем также просмотреть:

  • лица, принимающие участие в Государственной программе по переселению соотечественников;

Ознакомьтесь также: Гражданство по программе переселения

  • лица-иностранцы, государства которых заключили с Россией соглашение касательно переселения по упрощенке. К таким государствам, в частности, относятся -Беларусь, Казахстан.

Советуем ознакомиться: Так, в зависимости от обстоятельств и статуса лица, подающего заявление и документы на гражданство, сроки вынесения решения могут составлять год, полгода и 3 месяца.

Тем не менее, большинство таких лиц куда более интересуют сроки, когда они могут уже забрать готовый паспорт российского гражданина. Давайте рассмотрим ниже. Важно! После того, как будет принято положительное решение, касательно лица, решившего стать гражданином РФ, федеральная служба обязана на протяжении 30 дней уведомить заявителя об этом.

Так, после того, как решение будет получено, заявителю необходимо явиться в паспортный стол по месту регистрации и позаботиться о приобретении российского паспорта. Рекомендуем ознакомиться: Под нарушением норм Законодательства в данном случае подразумеваются следующие нарушения:

  • затянувшееся ожидание решения вследствие опоздания его принятия или же отсутствие уведомления для заявителя;
  • затягивание оформления документации, удостоверяющей гражданство заявителя.

Существует множество вариантов по последовательности действий для инициатора процесса приобретения гражданства, однако мы рекомендуем в случае нарушения чиновниками сроков действовать по предложенному ниже сценарию.

  1. В случае нарушения сроков выдачи решения или иного документа имеет смысл прийти на прием к сотруднику государственного аппарата, который должен выдать вам решение и предупредить о том, что вы покорно молчать и ждать не станете. Зачитайте чиновнику о нарушении ваших прав и предупредите, что вы обратитесь к его начальству, к директору службы, а также – к самому Президенту, если он немедленно не устранит нарушения;
  2. На всякий случай посетите и начальника данного учреждения, и аккуратно переговорите с ним, укажите на произошедший казус и попросите принять меры;
  3. Если же ваша просьба останется без должного внимания, и чиновники либо не поспешат выполнять свои обязанности, либо напрямую откажут вам, то советуем обратиться к руководителю территориального органа ФМС России или к его заместителю.
  4. Далее осталось 3 инстанции:
  • Директор ФМС;
  • Прокуратура РФ;
  • Президент РФ.

Именно к ним можно обратиться в случае игнорирования процедуры приобретения гражданства.

Следует отметить, что соблюдать предложенную последовательность вовсе не обязательно.

Вы легко можете написать жалобное письмо не руководителю, а сразу директору ФМС, все зависит от вас. В большинстве случаев до такого не доходит, поскольку после первой-второй жалобы все недочеты решаются в жесткие сроки, нередко установленные самим заявителем.

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Речь идет о том, что каждый человек должен сознательно выбрать новое место для жизни, трудовой деятельности, обучения и реализации своих творческих и других идей.

Все этапы получения гражданства Российской Федерации для соискателей начинаются со сбора и предоставления предусмотренных программой документов в миграционные службы.Смотрите в видео: необходимые документы для получения гражданства РФ по программе переселения.Необходимо предоставить:

  1. Заявление. Это основной и самый важный документ, объединяющий все прочие бумаги соискателя и указывающий на мотивы и планы, преследуемые им;

Скачать бланк заявления для получения гражданства РФ по программе переселения соотечественников можете .Образец заполнения заявления .Советуем посмотреть: заполнение заявления на получения гражданства РФ.

  1. Бумаги, которые удостоверят личность заявителя и тех, кто планирует с ним переселяться.

Получение паспорта РФ после получения гражданства

Предъявленные гражданами документы, выполненные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык.

Правильность перевода должна быть нотариально удостоверена в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате. В соответствии со статьей 81

«Основ законодательства Российской Федерации о нотариате»

нотариус свидетельствует верность перевода с одного языка на другой, если нотариус владеет соответствующими языками.

Если нотариус не владеет соответствующими языками, перевод может быть сделан переводчиком, подлинность подписи которого свидетельствует нотариус. Довольно часто гражданам приходится сталкиваться с проблемами, которые возникают при оформлении российского паспорта после приема в гражданство РФ. Анализ обращений граждан по этому вопросу дает основания полагать, что в большинстве случаев проблемы являются надуманными, искусственно созданными и связаны со слабым знанием сотрудниками подразделений по вопросам миграции действующего законодательства.

Повторная Подача Заявления По Государственной Программе

Что то мне эти устные консультации в консульстве уже не внушают доверия ;(.

Я после ответа в консульстве думал что один из вопросов закрыт, не хотелось бы получить нежданчик в не подходящий момент. Shokir отреагировал на это ada33

  1. Пользователь
  2. 136 сообщений
  3. Переселенцы

Здравствуйте уважаемые форумчане, у меня примерно такая же ситуация как у Emil911.

Есть свидетельство переселенца на моё имя, муж и дети вписаны.Всем сразу срываться и ехать р регион вселения- глупо, хотелось бы послать сначала мужа, а потом приехать с детьми.Что вы мне посоветуете?

Есть ли надежда у меня , или нужно начинать всё заново?