Сменить фамилию на медицинском полисе куда обращаться

Сменить фамилию на медицинском полисе куда обращаться

Как заменить медицинский полис ОМС при смене фамилии?

Замена также производится на безвозмездной основе. За указанное медицинское страхование, в отличии от ДМС, сам заявитель ничего платит. Взносы в федеральный фонд ОМС должен производить работодатель гражданина в размере, который зависит от месячного заработка и с учетом ставки в 5,1%.

Размер , прежде всего, зависит от трудового стажа и рода деятельности.

Вы решили уволиться по собственному желанию? Узнайте, какие выплаты при этом полагаются сотрудникам — читайте . В государственных предприятиях часто работники получают 13 зарплату.

Как определяется ее размер, вы можете узнать из .

Согласно ФЗ-326, временный полис может действовать не более месяца.

Как поменять полис ОМС при смене фамилии?

/ / 26.12.2015 Подтверждением права на бесплатное получение медпомощи является полис ОМС (обязательного медицинского страхования), выдаваемый каждому россиянину при первом же обращении в страховую медицинскую компанию.

Поэтому на замену временного свидетельства на постоянное отводится не более 30 дней. Но на практике страховые компании нередко опережают указанные сроки и выдают полис быстрее.

С этим полисом гражданин может обращаться в поликлинику в том городе, где он прописан или живет, и получать медицинскую помощь в полном объеме и в тот момент, когда она необходима.

Полис ОМС действителен на протяжении всей его жизни, срок его действия ничем не ограничен. В том случае, если человек меняет свою фамилию (вступает в брак, разводится, усыновляется, меняет фамилию по собственному желанию либо из-за ошибок, допущенных при оформлении документов), ему необходимо поменять и полис ОМС, оформленный на старую фамилию.
Вернее, номер полиса и другие данные остаются прежними, изменяется только фамилия, указанная в документе.

Подать документы для этого нужно в течение месяца с момента получения новой фамилии, иначе при визите в поликлинику можно неожиданно получить отказ в бесплатном обслуживании. Для того, чтобы после изменения паспортных идентификационных данных, можно обратиться: — в страховую компанию, которая выдала полис в первый раз; — в любую другую страховую компанию, осуществляющую медицинское страхование, независимо от того, где он прописан и живет, на всей территории России.

Ни одна страховая компания, которая занимается медстрахованием, не имеет право отказать в выдаче полиса ОМС на том основании, что человек прописан в другом городе, работает не на том предприятии либо по какой-то другой причине.

Получить адреса ближайших страховых компаний можно, если воспользоваться интернетом или обратиться в регистратуру районной поликлиники.

Собираясь посетить офис страховой медицинской компании, вам не обойтись без: — нового паспорта, в котором указана теперешняя фамилия; — свидетельства о заключенном (или расторгнутом) браке, усыновлении либо другого документа, согласно которому произошла смена фамилии; — либо старого СНИЛСа.

Если ОМС нужно переоформить на ребенка, то необходимым будет наличие: — нового свидетельства о рождении (для ребенка до 14-ти лет) или паспорта ребенка; — его СНИЛСа; — предыдущего полиса ОМС (если он был оформлен); — паспорта родителя или опекуна.

Кроме того, нужно заполнить заявление по установленной форме, в котором указать: — старые и новые ФИО; — причину, по которой понадобилось переоформлять полис ОМС; — адрес, телефон, возможно, другие контактные данные.

За ребенка заявление пишет его родитель или опекун, другой законный представитель его интересов. Бланк заявления можно скачать в интернете, распечатать и заполнить дома, в спокойной обстановке, или сделать это, придя в страховую компанию. Собрав все документы, нужно обратиться в офис страховой компании, выбранной для получения полиса.

Рекомендуем прочесть:  Громкая музыка после часов статья

Удобнее всего записаться на прием через официальный сайт компании, выбрав время визита по своему усмотрению.

Там же, в офисе, можно заполнить заявление для получения полиса ОМС, после чего отдать приготовленные документы сотруднику компании. В обмен страховщик обязан выдать временное свидетельство, которое дает право на получение бесплатной медпомощи в полном объеме до того момента, пока не будет оформлен полис, но не дольше месяца.

В настоящее время принят новый вид страховых полисов ОМС – теперь они выглядят как пластиковая карта с чипом, в который заносятся все сведения о владельцах. В регистратуре поликлиники достаточно вставить карту в считыватель, чтобы увидеть его ФИО, возраст и некоторые другие данные. Пластиковые полисы выдаются всем, кто: — получает полис ОМС впервые; — переоформляет полис по какой-либо причине; — восстанавливает утраченный полис.

В перспективе планируется, что все граждане России получат новые пластиковые полисы ОМС, но конечный срок переоформления не определен. Поэтому тем, у кого нет веской причины переоформлять полис, не нужно волноваться – старый документ будет действовать еще долго. 07.03.2023 30.11.2016 29.11.2016 Ваш e-mail не будет опубликован.

Обязательные поля помечены *Комментарий Имя * E-mail * Сайт Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев. Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Смена медицинского полиса при смене фамилии.

Как проще и быстрее поменять документы при смене фамилии?

Если в налоговой или человека могут идентифицировать по номеру, который присваивается ему раз и навсегда, то замена медицинского полиса при смене фамилии должна произойти обязательно для дальнейшего полноценного обслуживания.Кроме этого, необходимо следить за актуальностью таких данных, как адрес проживания.

С помощью полиса происходит прикрепление к медицинскому учреждению.

Поэтому для того, чтобы начать обслуживаться в другом месте, если человек переехал, нужно сходить в местную больницу и поставить печать, гласящую о том, что гражданин будет лечиться в этом учреждении.Открепление от старой поликлиники происходит без участия гражданина.

Сотрудники должны самостоятельно направить запрос и оповестить прежнюю клинику о том, что пациент выбыл с их участка обслуживания.Если у человека поменялась фамилия или другие личные данные, нет необходимости сразу же бежать в страховую компанию за новым полисом.

Замена полиса ОМС при смене фамилии

100w, https://msk-zagz.ru/wp-content/uploads/2016/08/medvedkovskiy_zags8-150×150.jpg 150w, https://msk-zagz.ru/wp-content/uploads/2016/08/medvedkovskiy_zags8-80×80.jpg 80w, https://msk-zagz.ru/wp-content/uploads/2016/08/medvedkovskiy_zags8-142×142.jpg 142w, https://msk-zagz.ru/wp-content/uploads/2016/08/medvedkovskiy_zags8-200×200.jpg 200w, https://msk-zagz.ru/wp-content/uploads/2016/08/medvedkovskiy_zags8-240×240.jpg 240w, https://msk-zagz.ru/wp-content/uploads/2016/08/medvedkovskiy_zags8-300×300.jpg 300w» sizes=»(max-width: 100px) 100vw, 100px»> Регистрация брака в Москве: ответы на вопросы 13 Сен 2023

  • Выездная <br />
<h2><span id=Замена полиса ОМС при смене фамилии: что надо знать

    На основании предоставленных документов новые личные данные заносятся в картотеку страховой компании гражданина, а затем и на сам полис ОМС; Сначала будет выдан временный документ на бумажном носителе сроком на 30 дней.

    Затем, спустя месяц, в назначенное время необходимо будет посетить опять офис страховой компании, где выдадут обновленный пластиковый полис с новым номером. К сведению лиц, кто хочет сменить страховщика, потому что и прежний их не устраивает – делать это необходимо до 1 ноября действующего года.

    В противном случае, воспользоваться услугами новой страховой компании удастся только лишь с начала следующего года. Однако это правило не относится к тем ситуациям, когда застрахованное лицо переезжает и вынуждено выбирать другую страховую, так как филиала прежней компании нет по новому месту жительства гражданина.

    Как поменять полис ОМС при смене фамилии?

    В связи с чем, при любом изменении информации, нужно внести поправки. Основаниями для изменения медицинского полиса обязательного страхования становятся:

    1. вступление в брак;
    2. иные причины, по которым изменена фамилия.
    3. расторжение его;
    4. изменение информации в свидетельстве о рождении детей;

    Для понимания вопроса как поменять полис омс при смене фамилии, каждый человек хочет знать нужно ли это делать в обязательном порядке? Внесение изменений в медицинский полис – обязательная процедура.

    После получения паспорта нужно прийти в страховую компанию и подать соответствующее заявление. Иначе, при выдаче больничного или оказания медицинской помощи, могут возникнуть трудности.

    Не поменяла страховой полис после смены фамилии примут ли в поликлиннике

    Какие документы нужно предоставить?

    сделать это нужно обязательно, также как и изменить иные именные документы. для оформления нового пластика потребуется предоставить паспорт и измененный снилс. внести изменения возможно несколькими способами. для переоформления полиса омс потребуются:>

      Заявление. Бланк заявления не имеет общей формы и предоставляется в офисе страховой компании. Заявление обязательно должно содержать основные элементы: причина смены фамилии, реквизиты паспорта, желаемый вид нового полиса. Паспорт.

    Даже не смотря на то что женщину, недавно вступившую в брак, могут не во всех посещаемых ею инстанциях попросить предоставить этот документ, брать его стоит с собой в любом случае.

    Какие документы нужно предоставить?

    Документы для замены ОМС: предыдущий недействительный полис ОМС; паспорт с уже новой фамилией; свидетельство о регистрации брака; карта СНИЛС (переоформление этого документа на новую фамилию не обязательно).

    Как поменять полис ОМС при смене фамилии?

    Современное свидетельство ОМС (полис единого образца ОМС) является бессрочным документом, которые не требуют выдачи нового при смене рабочего места, приобретении статуса безработного или переезде в другой регион страны. Однако предусмотрены случаи, при которых потребуется замена существующих документов и один из них – это изменение паспортных данных.

    Замена полиса ОМС при смене фамилии, имени или отчества является обязательной процедурой, которую необходимо осуществить в течение одного календарного месяца с момента внесения изменений в паспорт (при вступлении или расторжении брака, смене фамилии по собственному желанию или при допущении ошибки при оформлении документов, при усыновлении и другим причинам).

    Для осуществления процедуры необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию, предъявив основные документы:

    • Паспорт с новыми данными;
    • Свидетельство СНИЛС (при оформлении полиса ОМС для граждан РФ старше 14 лет обязательно);
    • Документы, подтверждающие изменения.

    Необходимо заполнить стандартную форму заявления, указав данные старые и новые ФИО, причину переоформления свидетельства, контактные данные. Далее смена полиса ОМС при смене фамилии аналогична предоставлению первичного документа.

    Страховщик обязуется выдать временное свидетельство, позволяющее получать медицинские услуги в полном объеме, пока не будет оформлен постоянный документ (не более 30 рабочих дней). Обращаем внимание, что номер полиса ОМС при этом остается прежним. На сегодняшний день полис ОМС в некоторых регионах выдается в виде пластиковой карты с чипом, на который записываются необходимые данные о владельце, в том числе прикрепление к поликлинике, информация о страховой медицинской организации.

    Для предоставления всех этих данных достаточно вставить такую карту в специальный считыватель в регистратуре поликлиники, что дает возможность быстрой записи к врачу. Также возможно получить полис ОМС в форме бумажного бланка (лист А5), что особенно актуально для большинства регионов, так как не во всех поликлиниках есть технические возможности считывания информации с карты.

    Данная процедура аналогична основной и проводится законным представителем (родителем или опекуном ребенка). Для этого требуется предоставить паспорт представителя, свидетельство о рождении или паспорт ребенка и СНИЛС, который обязателен по исполнению 14 лет . Дата изменения: 19.05.2023 11:06:30

    Каков порядок замены полиса ОМС при смене фамилии?

    Алгоритм действий при этом остается аналогичным тому, о котором упоминалось ранее; в компанию страховщика для переоформления предъявляются такие документы, как:

    1. паспорт ребенка (если несовершеннолетний достиг 14-летнего возраста) или свидетельство о рождении;
    2. СНИЛС ребенка (при его наличии).
    3. паспорт законного представителя (родителя/опекуна);

    Замена медполиса законным представителем возможна не только в отношении детей, но и в случае с любыми другими гражданами.

    В этом случае представителю необходимо наличие доверенности и определенного пакета документов.

    Доверенность при этом не требует нотариального заверения — вполне пойдет и оформленная собственноручно.

    Поделиться Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен! Юридическая консультация После прочтения остались вопросы?