Согласие на исполнение обязанностей

Согласие на исполнение обязанностей

Заявление о согласии на исполнение обязанностей временно отсутствующего работника

В современных условиях временные переводы условно могут быть разделены на две группы: переводы, допускаемые по соглашению сторон (работника и работодателя); переводы, осуществляемые работодателем в одностороннем порядке по своей инициативе. В соответствии с ч. 1 ст. 722 ТК РФ временный перевод на другую работу у того же работодателя для замещения временно отсутствующего работника допускается только по соглашению сторон.

Под выполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы (временное заместительство) следует понимать замещение работника, отсутствующего в связи с болезнью, отпуском, командировкой и по другим причинам, когда в соответствии с действующим законодательством за ним сохраняется рабочее место (должность). Следует учитывать, что в соответствии со статьей 74 ТК РФ в случае производственной необходимости работодатель вправе переводить сотрудника для замещения отсутствующего работника на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Продолжительность перевода на другую работу для замещения отсутствующего работника не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). Исходя из приведенных положений, перевод сотрудников на другую работу для выполнения обязанностей временно отсутствующего работника на условиях статьи 74 ТК РФ влечет за собой освобождение их от исполнения обязанностей по основной должности (профессии). Доплата же за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника вводится в тех случаях, когда сотрудник наряду с выполнением трудовых обязанностей по своей основной должности (профессии) в пределах установленной продолжительности рабочего дня привлекается к выполнению обязанностей по должности (профессии) временно отсутствующего работника.

Работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года только по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме. Им является заявление о согласии на исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Как исполняются обязанности временно отсутствующего сотрудника?

Все вопросы совместительства регулируются статьями 60, 282-288 ТК РФ.В отличие от совместительства совмещение представляет собой дополнительную работу, которую один работник выполняет во время отсутствия другого, наряду со своими основными обязанностями.Это кадровая перестановка имеет свои нюансы:проводится только внутри одного предприятия;позволяет совмещать не только себе подобные должности, но и обязанности по другим профессиям;выполнение обязанностей проводится параллельно своей работе в пределах установленной продолжительности рабочего дня;в обязательном порядке требует двухстороннего согласия;сопровождается приказом руководителя и дополнительным соглашением;оплачивается работодателем;на законных основаниях обе стороны вправе расторгнуть соглашение досрочно с предварительным предупреждением противоположной стороны.

Правила замещение временно отсутствующего работника на время отпуска по ТК РФ — образцы документов и важные тонкости

В нём следует указать причины, по которой происходит замещение сотрудника. Также нужно прописать даты, когда другой работник будет выполнять обязанности отпускника.

Указывается, будет ли человеку делаться доплата, а также перечисляются дополнительные условия. Нужно указать, на каких основаниях создаётся приказ: служебная записка, личное согласие, дополнительное соглашение к трудовому договору.

Далее указываются данные директора и тех людей, с которыми решение было согласовано.

Они должны поставить свою подпись, чтобы приказ вступил в силу. Также самого сотрудника обязаны ознакомить с этим документом. Скачать образец приказа о возложении обязанностей на время отпуска — : Вопросом доплаты за дополнительные обязанности, возлагаемые на работника, занимается организация, которой потребовалось оформить совмещение или совместительство.

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника согласно ТК РФ

Так, в рамках совместителем является лицо, которое имеет основное место работы, но готово трудиться дополнительно в свободное время как на своем предприятии, так и на стороннем. В связи с тем, что закон запрещает чрезмерные нагрузки и переработки в виду опасности нанесения вреда здоровью, совместитель работает не более 4 часов в день дополнительно либо же полную смену в свой выходной при условии, что месячная норма часов будет равна половине и не более.

Таким образом, именно совместитель в день может быть занят по 12 часов, а ВРИО исполняет обязанности и по своей, и по дополнительной должности в рамках одной смены, равной восьми часам.

Еще одним значительным отличием совместительства от замещения является порядок оформления, учитывая, что ВРИО так и остается штатным сотрудником по одной должности и выполняет дополнительные обязанности по приказу с доплатой.

Согласие на совмещение должностей

2638 ФОРУМ!

Для того, чтобы работник предприятия мог начать совмещение по двум должностям одновременно, от него требуется написание соответствующего согласия. Под совмещением понимается работа, которую штатный сотрудник организации выполняет в течение рабочего дня или одной смены наряду со своими основными функциями.
Находясь в таком режиме, он занимает в один и тот же период времени две позиции в штатном расписании.

При этом за дополнительную работу ему полагается доплата в размере, согласованном с работодателем. ФАЙЛЫ Не следует путать совмещение с совместительством – несмотря на то, что эти два термина созвучны, они имеют одно принципиальное различие. Совмещение всегда происходит внутри одной организации, т.е.

штатный сотрудник компании занимает в ней одновременно две должности, на совместительство же принимается работник «со стороны» и только на одну вакансию. Также необходимо понимать разницу между совмещением и замещением. При замещении человек временно исполняет чужие обязанности и при этом не занимает вторую штатную единицу.

Совмещение может быть как временным, так и постоянным.

Временная форма – наиболее распространенная, обычно такое совмещение бывает при уходе кого-либо из персонала в декретный отпуск или на длительный больничный, отъезд в командировку и т.п. Также сотрудник предприятия может занимать одновременно две должности в случае увольнения своего коллеги вплоть до приема на работу нового человека.
Как правило, для совмещения назначается человек, чье образование, квалификация и опыт работы близки к той должности, на которую нужен совместитель (бухгалтер-кассир, продавец-консультант-менеджер по продажам, механик-водитель и т.д.) Совмещение удобно обеим сторонам трудовых отношений.

Работодателю — тем, что не надо тратить время на поиски нового человека, его обучение и ввод в штат, работнику – тем, что он вкупе с повышенным объемом работ получает возможность дополнительного заработка, не теряя при этом основного места и не выходя за рамки своего стандартного рабочего дня. Таким образом, совмещение возможно только тогда, когда все трудовые функции по двум должностям могут быть уложены в обычный восьмичасовой рабочий день или сорокачасовую неделю.

Инициатива о совмещении может исходить как от руководителя организации, так и от его подчиненного.

В любом случае, независимо от того, кто стал автором такого предположения, чтобы допустить сотрудника до работы по совмещению двух должностей, необходимо провести ряд предварительный действий.

  1. Первым делом от работника должно поступить согласие на совмещение, обязательно в письменном виде.
  2. Затем, на основе этого заявления, от имени директора предприятия выпускается специальный приказ.
  3. После этого, между руководством и подчиненным заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указываются
    • все условия совмещения, в том числе характер и объем дополнительных обязанностей,
    • дата начала их выполнения,
    • период,
    • размер и форма оплаты и т.п. (в общем, все, как в трудовом договоре).

В трудовую книжку факт совмещения вносить не обязательно (по крайней мере, в законодательстве такого требования нет), точно также не требуется отражать отработанные совместителем часы по дополнительным обязанностям в табеле учета рабочего времени – тут регистрируется только время, затраченное на выполнение основных функций. И только после того, как все формальности будут выполнены, работник может начать работу по совмещению.

– по своей сути заявление, а значит, как любое другое заявление, его можно писать в произвольном виде. Однако, если в организации есть утвержденный шаблон документа, то согласие нужно писать по его типу, это предупредит возможные претензии со стороны руководства.

Для оформления документа можно взять простой лист бумаги и написать на нем свое решение о согласии на совмещение должностей от руки. Также можно согласие напечатать в компьютере, но затем его нужно будет распечатать – для того, чтобы поставить в нем подпись.

При этом во втором случае, нужно предварительно удостовериться в том, что работодатель принимает подобные документы в печатном виде.

Бланк следует делать в двух идентичных экземплярах, один из которых затем передать по месту назначения, второй оставить себе. При приеме представитель организации должен обязательно поставить отметку о письменном согласии в специальный журнал учета такого рода документации. Если вам понадобилось составить согласие на совмещение двух должностей, которое вы прежде никогда не писали, прочитайте приведенные здесь разъяснения к документу и посмотрите пример – воспользовавшись им, вы легко напишете собственный документ.
  1. В начале согласия укажите, кому его адресуете: название предприятия, должность и ФИО директора (или работника, исполняющего его обязанности).
  2. Далее аналогичным образом внесите собственные данные.
  3. После этого посередине строки напишите слово «Заявление», ниже – «о согласии на совмещение двух должностей».
  4. Далее формулируйте основную часть. Первым делом обозначьте, когда и кем вам было предложено совмещение, затем то, что вы согласны с таким режимом труда.
  5. Обязательно укажите в заявлении согласованную с руководством сумму вознаграждения за дополнительный объем работы, а также ссылку на статью Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой вы действуете.
  6. В конце не забудьте поставить под согласием свою подпись.

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника

Если нельзя дополнительно загрузить «своего» сотрудника, можно пригласить для временной замены новые кадры. Совместительство (внутреннее или внешнее) допустимо применить, если заключается новый трудовой договор, но в этом случае речь идет не совсем о ВРИО.

Более универсальным способом может выступить заключение срочного трудового договора (ст.

58 ТК РФ). ВАЖНО ПОМНИТЬ! Срок действия такого оговора не может быть неопределенным, придется указать в нем или конкретную дату, или обстоятельства его расторжения (обычно указывают «до выхода основного рабтника»). Путаница может возникнуть, так как у временной замены работника и совместительства есть общая черта – оба эти вида дополнительной загруженности выполняются работником, который при этом должен обеспечить обязательное выполнение и основной своей работы.

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника — как правильно написать приказ

Это устанавливается на каждом предприятии по-своему.

Но такие функции обязательно подлежат оплате. Конкретные размеры доплаты определяются в дополнительном соглашении, заключаемом работником и работодателем.

Они в большинстве своем определяются от объема будущих трудовых обязанностей, сроке их выполнения, содержания. При этом работодателем одинаково оплачивает труд равной ценности. Также законодательно не определен порядок доплаты. Это может выражаться в конкретной денежной сумме. А могут оплачиваться в процентном отношении от оклада или зарплаты сотрудника.
Если же трудовой договор изначально предусматривает возможность или обязанность работника совмещать какую-либо должность, то такая деятельность дополнительно не оплачивается.

Так как считается, что это просто рабочие обязанности. Таким образом, если сотрудник организации уходит на отдых, заболевает, убывает в командировку, то его коллега принимается за функции выбывшего за дополнительную оплату.

Как оформить временное исполнение обязанностей другим сотрудником

Шаг 4.

Издаем приказ о временном исполнении дополнительных обязанностей На основе заключенного соглашения издайте приказ о временном исполнении дополнительных обязанностей (образец ниже).

В документе должно быть указание на поручаемую работу, срок ее выполнения и условие об оплате. С приказом работника ознакомьте под роспись (абз. 10 ч. второй ст. 22 ТК РФ).

Шаг 5.

Устанавливаем доплату Несмотря на то что трудовое законодательство не устанавливает минимальных и максимальных размеров доплаты за временное исполнение дополнительных обязанностей, эта работа сотруднику должна быть оплачена. Величина доплаты определяется по соглашению сторон и зависит от объема и содержания дополнительных работ (ч. вторая ст. 151 ТК РФ).

Исполнение обязанностей по вакантной должности: приказ, срок исполнения

Следовательно, положение, присутствующее в Постановлении Пленума применить нельзя.Сказанное выше означает, что приказ об исполнении обязанностей по вакантной должности можно признать недействительным.

В локальном документе должна использоваться совершенно иная формулировка. Многие руководители, пользуясь неосведомленностью граждан, их юридической неграмотностью, издают явно противоправные распоряжения.

Следует помнить, что любое решение нанимателя можно оспорить.

Многие несведущие граждане интересуются, какой срок исполнения обязанностей по вакантной должности может устанавливаться распоряжением руководителя? В ТК на этот счет ничего не говорится.