С обоих документов нужно сделать копии.До вынесения судом решения квартиру приводить в порядок не стоит.
Соседи могут начать оспаривать сумму, которая назначена в виде компенсации.
В таких случаях суд назначает дополнительную экспертизу для уточнения размера денежного возмещения потерпевшему. Все затраты и судебные издержки будут оплачиваться ответчиком.
Порядок действий в случае, если затопили соседи
Если определить сумму компенсации не представляется возможным или ее размер больше вышеуказанной, то вопрос будет решаться в районном суде. Судебное разбирательство возможно только в том случае, если стороны располагают доказательствами, то есть сразу следует подготовить фото и видео материал.
Составление акта и искового заявления Компенсация причиненного вреда в судебном порядке предполагает составление искового заявления и акта о затоплении.
Последний документ должен быть написан в присутствии обеих сторон и скреплен их личными подписями. Отнюдь не лишним будет присутствие квалифицированного юриста. Вне зависимости от соблюдения последнего условия, далее следует приступать к сбору доказательной базы – свидетельских показаний, фотографий и видеоматериалов.
В акт нужно включить следующую информацию: Бывает, что жильцы снизу жалуются на то, что соседи залили квартиру.
Что делать им, если явной протечки на потолке не наблюдается, и он сухой? В таком случае причиной «потопа» может быть канализация или общедомовая система, которая располагается между этажами многоэтажек. И авария, скорее всего, возникла на стыке.Если соседи постоянно заливают, что делать?
Что делать если затопил соседей снизу?
Ситуации, при которых жители многоэтажных зданий затапливают своих соседей снизу, случаются довольно часто.
Изучить квартиру и определить место протечки.
При этом, виновную сторону всегда терзает вопрос о том, обратиться ли пострадавший за компенсацией или все же возможно уйти от ответственности. Главное тщательно продумать план дальнейших действий, которые помогут решить спорный вопрос.Советуем ознакомиться: Опытные юристы советуют не дожидаться, пока затопленные соседи подадут на виновника иска в суд, а самостоятельно договориться о решении проблемы.
Не платить денежные средства за причиненный ущерб можно в таких случаях:
- Предложив отремонтировать всю поврежденную мебель и технику своими руками;
- Если виноватый самостоятельно проведет ликвидацию причиненных повреждении;
- Осуществив ремонт поврежденных стен, потолка и других участков своими руками;
- Доказав, что затопление квартиры произошло не по вашей вине.Таким образом можно избежать существенных денежных трат и претензий от пострадавших, не платить огромных сумм из своего бюджета. При этом, любая договоренность сторон должна фиксироваться в письменном виде.
Многих жильцов высотных домов интересует вопрос о том, если затопили соседей снизу как не платить. Как показывает практика, совсем не платить за последствия затопления можно лишь в том случае, когда удастся доказать, что ущерб нанесен по вине установщиков или производителей сантехники или же по причине ненадлежащего выполнения рабочих обязанностей сотрудниками ЖЭКа.
и определения виновной стороны, следует пригласить независимого эксперта. Приглашенный человек составляет акт, в котором указываются:
- Члены комиссии, а также их полномочия и подписи;
- Дата и причина случившейся проблемы;
- Все повреждения, которые возникли в результате затопления;
- Видео и фото материалы с места происшествия.
Акт оценки имущества необходим для правильной и полной оценки нанесенного ущерба и составлять его имеет право исключительно профессионал. Виновнику происшествия, который затопил чужое жилище, выдается копия составленного документа.
При этом, жилец сверху должен принимать активное участие в переговорах, оценке нанесенного ущерба и составлении соответствующего акта. Таким образом, можно снизить сумму компенсации до минимальной или не платить ее вообще.
Дополнительно стоит составить . Затопили соседей снизу что делать как не платить за нанесенный ущерб – это первый вопрос, который появляется в мыслях у собственника квартиры сверху.
Если факт виновности хозяина квартиры является очевидным, то по статьям ГК государства, возместить причиненный вред он должен в обязательном порядке.
При этом, очень важно попытаться договориться с пострадавшими заранее, так как они могут инициировать судебное разбирательство.
Если иск в суд будет удовлетворен, то ответчику придется оплатить:
- Судебные издержки;
- Сумму, которую озвучат оценщики;
- Работу эксперта-оценщика;
- Работу представителей истца и оценщика;
- Компенсацию морального, а также физического вреда;
- Упущенную выгоду, если это доказано.
Судебная практика показывает, что получить денежную компенсацию за затопление квартиры от ЖКХ или малоимущих соседей, даже, невзирая на судебное решение, достаточно сложно.
При этом, само судебное разбирательство может длиться от трех месяцев до нескольких лет. Человеку, которому не посчастливилось затопить квартиру снизу, следует соблюдать такой порядок действий:
- Узнавать где протекла труба или сантехника, и устранить причину протечки;
- Лично осматривать квартиру потерпевших и оценивать ущерб, фиксируя все на фото и видео носители;
- Если соседи не пускают в свое жилище, необходимо требовать проведения независимой экспертизы и создания соответствующего акта;
- Если пострадавшие впустили соседа в свою квартиру и согласились на проведение экспертизы, то виновнику потопа придется оплатить ущерб. В противном случае дело будет решаться в суде.
Лучшим способом не платить за ущерб при затоплении является страхование своего жилища.
В таком случае, весь порядок действий и затраты, связанные с подобными проблемами, берет на себя страховая компания. В любом случае, перед тем, как оплачивать личные деньги за причиненный ущерб жильцам снизу, стоит обращаться за консультацией о порядке действий к опытным юристам.
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
- +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
- +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
- +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.
Как не платить соседям за затопление
В таких случаях обычно имеется неправильно установленный прибор, который стал основанием протекания; Если виновным лицом является фирма, являющаяся производителем оборудования, она будет нести ответственность за нанесение вреда, ввиду некачественного состояния продукции (сантехники). Следует отметить, что доказательства причастности данной организации к причинению вреда найти довольно затруднительно. В данном случае необходимо проводить экспертизу оборудования при помощи специалистов.
Данная процедура, как правило, является дорогостоящей.
В случае признания виновным поставщиков электро- или тепловодоснабжения, они несут ответственность за причинение вреда в результате электрического напряжения или гидравлического удара.
Затопление соседей снизу: какой оптимальный порядок действий?
Вопрос: Как лучше поступить в ситуации, когда из-за порыва водопровода затопленной оказалась квартира снизу?
Следует сказать, что изложенный список лиц, ответственных за причинения вреда, не является исчерпывающим.
Что грозит нам в случае претензий соседей снизу и как минимизировать санкции?
Ответ: Мы рекомендуем следующий порядок действий. 1. Определяем виновника аварийной ситуации Если затоплена соседская квартира оказалась по вашей вине (не закрыт кран, некачественные самостоятельные ремонтные работы и проч.), то, несомненно, погашение всего ущерба ложится на ваши плечи. Если же неприятностей стал водопровод, находящийся в собственности управляющей компании или общедомовой собственности (при кооперативном управлении), то отвечать должна организация, в обязанности которой входит обслуживание водопроводных сетей.
Может так случиться, что вы арендуете квартиру. Тогда при возникновении затопа следует смотреть условия соглашения об аренде недвижимости.
В данном договоре должно быть прописано, кто и за что отвечает. Как правило, капитальный ремонт, куда обычно входит замена труб и другие не менее значимые работы, – это сфера ответственности арендодателя.
Текущий ремонт может проводиться как силами квартиросъемщика, так и силами собственника; все зависит от договоренностей. После определения лица, ответственного за возникновение аварии, переходим к оценке ущерба. 2. Оцениваем ущерб Оценивать материальный ущерб от затопления следует совместно.
Может так случиться, что именно вам будут предъявлять претензии, поэтому следует принять самое деятельное участие в этом процессе. Допустим, вина в происшествии лежит на вас.
В нем должны присутствовать следующие пункты:
- Перечень поврежденного имущества.
- Стоимость этого имущества (согласованная обеими сторонами).
- Перечень требующихся для ремонта материалов и работ.
- Стоимость этих материалов и работ.
Согласованная сумма вносится итогом в акт и при обоюдном согласии производятся расчеты либо деньгами, либо материалами, либо работами, либо комбинированными способами.
Тогда: Главным документом, на основании которого производятся выплаты суммы убытков, является акт оценки произведенного ущерба.
При возникающих разногласиях, что чаще всего и происходит, возникает спор, который решает суд.
Иск при этом составляет пострадавшая сторона, она же заказывает за свой счет экспертизу, а ответчику следует при этом подобрать аргументы для снижения размера убытков. Обычно на первом заседании ответчик просит назначить независимого эксперта, чтобы он более объективно оценил стоимость материальных потерь соседей снизу.
Основная ваша задача – это доказать, что сумма ущерба сильно завышена. Если же виновником считается третьи лица (управляющая компания, например), то можно составлять коллективную претензию. В таком случае изначальным документом должен стать акт, составляемый аварийной бригадой.
В этом документе обязательно указывается характер повреждений и его причина. Если причина аварийщиками не выявлена, то следует привлечь чиновников управляющей компании и ЖКХ, которые должны выяснить, из-за чего возникла авария. При таком развитии событий экспертиза обязательна.
Иначе очень трудно будет доказать, что размер ущерба был именно таков. Примечание: Имейте в виду, что на любом этапе дело можно свести к мировому соглашению.
» »
Что делать, если вас затопили соседи
Неприятности многоквартирного дома — потопы. Или вы затопите, или вас подмочат.
Как быть? Если вас. Вы входите в квартиру — под ногами хлюпает, с потолка капает. А вы только что сделали ремонт! Бежите к соседу, а он с честными глазами уверяет, что у него «все сухо».
Сухо, убеждаетесь, а у вас мокро. Значит, вся семья успела поработать тряпками.
Или другой вариант: на ваш звонок сосед не открывает. А у вас вселенский потоп. Без паники выполняете следующие действия: Вызываете аварийку: она перекроет стояки до прихода соседей домой. Обратитесь в ваш ЖЭК, ДЕЗ или ТСЖ, чтобы прислали представителя для составления акта.
Позовите и соседа. Отказывается — уведомьте его заказным письмом или телеграммой, квиток сохраните.
Пытаетесь, когда акт составлен и ущерб определен, договориться с соседом полюбовно. Сосед идет в несознанку? Тогда обращаетесь в независимую экспертизу для оценки повреждений. Позовите и представителя управляющей организации.
Соседа опять же предупредите письменно. Виновник платить не хочет категорически — со всеми документами и иском идете в суд. Если вы. Вы входите в квартиру, а к вам подплывают ваши тапочки.
С потолка при этом ничего не капает, зато слышен шум воды. Бегом к ее источнику — перекрыть воду. Дверь можете не закрывать и не сидеть мышкой — скоро к вам будут ломиться соседи снизу.
Если не можете перекрыть воду сами — срочно зовите аварийку. Не уклоняйтесь, когда вас позовут для составления акта или независимой экспертизы. Тогда вам не смогут вписать лишние расходы — «три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая.
три куртки». А также обои чистого золота и мебель Людовика XIV.
Проследите, чтобы на вас не повесили повреждения, не связанные с заливом. Если все-таки комиссию и соседа вы не убедили, и несуществующие золото и антиквариат повесили на вас, то сами обратитесь в суд о проведении независимой экспертизы. Виноваты коммунальщики Бывает — постановили брак, дали сильный напор воды, и трубы лопнули.
Составляйте акт с представителем аварийно-диспетчерской службы.
Коммунальщики будет отбиваться всеми лапами.
Надо быть спокойным и упрямым. Станьте следаком, о жизни которых насмотрелись по ТВ.
Найдите вещественные доказательства негодной сантехники, установленной коммунальщиками. Улики помогут при экспертизе и на суде. Мнение юриста Лучше договориться О судебных перспективах дел о залитии мы говорили с адвокатом Московской коллегии адвокатов «Защита» Ольгой Поповой, юристом с 25-летним стажем.
— Как на практике чаще всего решаются дела о потопах в судах? — У кого какая цель: если кто-то хочет доставить соседу неприятности, то у него получится. Если есть только желание возместить ущерб, то надо приготовиться к долгому, как правило, судебному процессу, состоящему из нескольких стадий.
Решение будет вынесено. Но — у виновника может просто не быть денег.
Лучше договариваться миром. А избежать трат нервов и денег поможет профессиональный юрист, который сам, без суда, может привести стороны к мировому соглашению. — Если сосед-виновник не хочет присутствовать при составлении акта, является ли это препятствием для того, чтобы выиграть дело в суде? — Это может быть минусом для истца.
При составлении акта надо зафиксировать, что виновный уведомлен о дате и времени составления акта.
Виновной стороне стоит все же прийти на составление акта, отразить в нем свое мнение и проконтролировать правильность и достоверность записей. — На какую сумму может рассчитывать потерпевшая сторона — на всю, которую заявляет, или сумма в суде может уменьшиться? — В силу ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу, подлежит исполнению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Однако сумма может быть уменьшена проведением альтернативной независимой экспертизы.
— Сколько может пройти времени с момента подачи иска в суд? Ведь известно, что суды завалены делами. — С момента подачи до момента слушания, как правило, проходит месяц.
А далее многое зависит от разных факторов, в том числе от готовности экспертизы.
— Кто оплачивает экспертизу? — Заинтересованная сторона, а после вынесения решения ее стоимость возмещает проигравшая. — Насколько перспективны иски о моральном ущербе в случае залития?
— Суд в соответствии со ст. 151 ГК РФ при определении морального вреда принимает во внимание степень вины, физических и нравственных страданий потерпевшего.
Таким образом, размер морального вреда может быть снижет исключительно по воле суда.
На практике, например в Москве, моральный вред, как правило, не более 20-30 тыс. руб. Чтобы минимизировать моральные и материальные страдания, я бы посоветовала оформить страховку — и от причинения ущерба вам, и причинения ущерба вами.
Общество Ежедневник Стиль жизни
Соседи затопили и не хотят платить
Указывается вся сумма требований;
наименование документа;
суть иска;
расписываются подробно обстоятельства, которые являются основанием требований истца;
приводятся все доказательства, подтверждающие требования истца;
перечень прилагаемых документов;
дата составления иска, подпись истца.
Суть иска должна четко объяснять, в чем выражается нарушение ответчика, в чем выражаются нарушения прав и интересов истца.
Что касается цены иска, то здесь необходимо прописать все расчеты взыскиваемых и оспариваемых денежных сумм. В перечень прилагаемых документов включаются:
- квитанция об оплате госпошлины;
- документы, подтверждающие право собственности на квартиру, которая была затоплена;
- документы, подтверждающие факт причинения ущерба (например, справка аварийной службы)
- копия иска;
Затопил соседей снизу — те подали в суд на нас: каков порядок действий?
Вопрос: у нас в квартире произошла протечка и затопило соседей снизу.
Соседи подали на нас в суд — что делать?
Ответ: В приведенных вами обстоятельствах советуем поступить следующим образом.
Внимательно выслушайте соседей, сходите к ним и посмотрите на нанесенный ущерб.
Тщательно сфотографируйте все повреждения.
Соседи могут воспротивиться и не впустить вас для обзора.
В таком случае вам следует возразить, что тем самым они пытаются завысить сумму убытков. Постарайтесь сразу определиться с суммой компенсации.
Если это удалось сделать на месте, возьмите с соседей расписку сначала об оговоренной сумме, а затем и о переданных деньгах. Если вопрос не удалось уладить сразу, надо составлять акт осмотра. Этот документ следует оформлять в присутствии работников эксплуатирующей организации.
Один экземпляр попросите себе.
С помощью этих специалистов составьте акт повреждений в вашей квартире. Соседи вправе привлечь и независимых экспертов. Если обследование проводится без вас (а так чаще всего и бывает) направьте просьбу об обследовании в эксплуатирующую организацию.
Копия такого письма поможет вам опротестовать сумму оценки.
На суде постарайтесь привести веские доводы для назначения отдельной судебной экспертизы по определению причины затопления и оценки ущерба. 1. Если у вас прорвало водопроводные, тепловые или канализационные сети общего пользования, то подайте иск на эксплуатирующую организацию.
Причем это сделать надо раньше того, как выставят иск на вас. Выступая в роли ответчика, вы можете упомянуть этот факт, прося суд подождать до принятия решения по вашему иску. Таким путем вы отводите удар от себя, переводя его на истинного виновника.
В дальнейшем, если докажете вину эксплуатирующей организации, вы с соседями можете подать иски против одного ответчика. 2. Если неприятность произошла по вашей вине, то остается только минимизировать расходы. При явном завышении суммы претензий в суде ни в коем случае не надо соглашаться с оценкой какого-то «независимого» эксперта и требовать судебной экспертизы.
Уж в этом случае вас просто обязаны пригласить для простановки подписи под актом.
Однако после такого исследования назад дороги не будет, и вам придется оплатить ущерб в полной мере. » »
Что делать, если соседи сверху затопили квартиру?
Скачать от соседей, затопивших квартиру. Если добровольно удовлетворить требования пострадавшей стороны виновник затопления не пожелал, то решить такой спор можно, обратившись в суд.
В какой суд нужно подать заявление зависит от того, какова сумма взыскиваемого ущерба. Если речь идет о сумме до 50 000 рублей – это подсудно суду мировому, если же сумма больше – то районному суду. Исковое заявление о возмещении ущерба должно соответствовать требованиям ГПК РФ.