Сотрудник согласился на перевод и ушел больничный

Можно ли уволить работника во время болезни?

При этом у бухгалтера может возникнуть вопрос: должна ли компания оплачивать работнику больничный лист, который закрыт уже после даты его увольнения? Как оплачивается больничный лист Если больничный был открыт на еще работающего сотрудника, то он оплачивается на общих основаниях, даже несмотря на то, что к моменту его закрытия сотрудник уже не имел трудовых отношений с работодателем3. Кроме того, не стоит забывать, что, уволив сотрудника, компания не избавляется от необходимости оплачивать ему больничное пособие в течение определенного промежутка времени.

Организация обязана оплатить больничный листок, который выдан бывшему сотруднику, в течение 30 календарных дней после его увольнения. Правда, в этом случае он оплачивается в размере 60 процентов от среднего заработка4.

Иными словами, если сотрудник уволился и через какое-то время принес больничный, дата начала которого не выходит за пределы 30 календарных дней после даты увольнения, работодатель обязан оплатить этот больничный.

Сокращение штата: больничный лист во время и после

Полученное значение умножается на количество дней, указанных в больничном листке.

При начислении пособия по временной нетрудоспособности бывший наниматель выступает также в роли налогового агента.

Поэтому он должен удержать с суммы выплаты необходимый налоговый сбор в размере 13% и перечислить его ИФНС. Если гражданин обращается к своему работодателю, в том числе и бывшему, для оплаты больничного листа, то начисление ему будет производить именно он. Необходимые средства должны быть перечислены бывшему сотруднику не позднее 10-ти дней с момента получения руководством предприятия его больничного листа.
Впоследствии указанные средства будут компенсированы предприятию за счет средств ФСС. Однако этот порядок получения пособия используется только в случае, если бывший работник не предпринял никаких действий по трудоустройству.

Можно ли издавать приказ в отношении работника, когда он на больничном?

5854 Трудовой кодекс РФ напрямую не запрещает работодателю издавать распорядительные акты в отношении работника, когда он находится на больничном.

Но на практике кадровые специалисты не стремятся готовить на подпись приказы без оглядки на нетрудоспособность работника — «героя» приказа.

Они учитывают цель, причины, последствия всякого приказа. Например, спокойно ежемесячно издаются приказы о поощрении (премировании) во время нахождения работника на больничном. А вот с приказом о предоставлении отпуска во время больничного не спешат.

Согласно ст. 124 ТК РФ

«ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях временной нетрудоспособности работника»

.

Соответственно, когда работник находится на больничном, а тем временем подходит время отпуска, то кадровые работники зачастую созваниваются с ним, выясняют его намерения относительно отпуска, и если работник принесет заявление о перенесении отпуска в связи с временной нетрудоспособностью, которая продлится еще долго, то издавать приказ нет смысла. Если такого заявления не поступает, а время отпуска по графику подошло, то работодатель издает приказ о предоставлении отпуска.

Это его обязанность, несмотря на больничный работника.

Отпуск должен быть предоставлен в соответствии с графиком отпусков. Но затем традиционно отпуск продлевается на количество дней нетрудоспособности. Приказ о направлении в командировку нет смысла издавать, когда работник болен, потому что неизвестно, выздоровеет ли он ко дню начала командировки. То же касается некоторых других приказов, поручающих работнику какие-либо задачи, привязанные к срокам.

Приказ о переводе на другую работу весьма часто издают во время больничного работника.

Ведь стороны вправе заключить соглашение о переводе в любое время и в нем определить дату переводу.

Во исполнение подписанного соглашения работодатель и издает приказ. Судебная практика: «.То обстоятельство, что приказ о переводе издан в период временной нетрудоспособности истицы, не может являться основанием для признания его незаконным, поскольку в данном случае с согласия сторон был осуществлен перевод на иную должность, а не увольнение работника в период его временной нетрудоспособности, что запрещено положениями ч.

6 ст. 81 ТК РФ.». Приказ об увольнении работника нередко работодатель обязан издать невзирая на больничный работника. Например, при увольнении работника по собственному желанию по истечении срока предупреждения работодатель обязан уволить работника (ст.

80 ТК РФ). Аналогично работодатель вынужден издавать приказ об увольнении по соглашению сторон в установленный соглашением срок, даже если работник в это время нетрудоспособен, и в других случаях увольнения. А вот при увольнении по инициативе работодателя приказ об увольнении временно нетрудоспособного работника не издают.

Согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ

«не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске»

.

Здесь говорится о недопустимости увольнения, а не о недопустимости издания приказа об увольнении.

И многие специалисты полагают, что приказ-то об увольнении издать во время больничного работника можно, но дата увольнения, обозначенная в приказе, должна быть за пределами периода больничного.

Другие же кадровые специалисты понимают положение ст. Мы не рекомендуем издавать приказ об увольнении работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности по следующим причинам:

  • неоднозначное понимание специалистами ч. 6 ст. 81 ТК РФ (а это может в дальнейшем породить споры),
  • на момент издания приказа невозможно определить дату увольнения, т.к. неизвестно, когда закончится больничный работника,
  • возможно, пока работник болеет, что-то еще изменится, и увольнять уже будет нельзя (работодатель передумает, работница забеременеет и др.).

Поэтому в случае, когда готовится увольнение работника по инициативе работодателя, нужно дождаться выхода работника с больничного и лишь потом издавать приказ о его увольнении.

81 ТК РФ таким образом, что и приказ об увольнении издавать нельзя.

Когда больничный длится бесконечно…

Таким образом, длительность пребывания работника на боль­ничном может составить около года.

За сколько дней больничного работнику может быть назначено пособие? Если работник находится на больничном несколько месяцев — озна­чает ли это, что за весь период болезни ему должно быть выпла­чено пособие по временной нетрудоспособности? За время болезни работодатель обязан выплачивать сотруднику пособия по временной нетрудоспособности2.
Указанное пособие назначается работнику за календарные дни его болезни. Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчаст­ным случаем на производстве или профессиональным заболева­нием выплачивается за весь период болезни работника до дня его выздоровления или установления стойкой утраты профессио­нальной трудоспособности (инвалидности)3.

Пособие работника по временной нетрудоспособности за пер­вые три дня его болезни выплачивается за счет средств работода­теля, а за остальной период (начиная с четвертого дня) — за счет средств ФСС России (ст.

Работник в случае конфликта уходит на больничный: методы борьбы

не трогают. А по выходе на работу он продолжает трудиться как ни в чем не бывало на прежнем рабочем месте и в прежней должности.

9. Лень. Пожалуй, самая странная причина из всех.

Ее возникновение обусловлено наличием «теплых» рабочих мест, где работы немного, она нетяжелая и даже хорошо оплачиваемая. Но скучная, неинтересная. И вообще, несмотря на все положительные ее свойства, ею (работой) как-то. лень заниматься. А на больничном можно хорошо отдохнуть!

Рекомендуем прочесть:  Фз электронный аукцион кратко

Используем методы борьбы Конечно, мало кого из работодателей устраивает поведение работников, прячущихся от проблем на работе в поликлиниках по месту жительства. Можно ли бороться с этим явлением и как? Попробуем пойти разными путями и посмотрим, что из этого выйдет.

Решение 1: проверить больничный лист на предмет подделки и неправомерной выдачи Примечание.

Особенности процедуры увольнения по собственному желанию во время больничного

Более подробно об этом можно прочитать на нашем интернет-портале.

Читаем про максимальный размер больничного листа в 2020 году . В таблице представлен порядок расторжения трудовых отношений при нахождении на больничном Действия Подробности 1. Гражданин пишет заявление о выходе на больничный.

Вместе с ним (или уже после) составляется заявление на увольнение. Там обязательно прописывается «по собственному желанию».

2.Работодатель изучает представленные документы.

С этого момента начинается обратный отсчет 2-х недель. 3.После 14 дней с момента оповещения об увольнении начальник составляет приказ о расторжении трудовых отношений. Он представляется для ознакомления увольняемому.

Соответствующая запись проставляется в специальном журнале учета.

Если работник лично не может прийти к работодателю, нужно выслать копию приказа заказным письмом. 4.В трудовой книжке производится запись об увольнении.

Обязательно нужно указать статью 80 ТК РФ.

Увольнение по сокращению штатов работник находится на больничном

Величина пособия для оплаты беременности согласно оформленному больничному листку, полученному в период сокращения, выплачивается предприятием в положенные сроки и в размере, утвержденном законом.

Пример: Плановое сокращение штата в ООО «Принцип» намечено на 30.09.16 г. Полученное значение умножается на количество дней, указанных в больничном листке.

При начислении пособия по временной нетрудоспособности бывший наниматель выступает также в роли налогового агента. Поэтому он должен удержать с суммы выплаты необходимый налоговый сбор в размере 13% и перечислить его ИФНС.

Кто выплачивает компенсацию? Если гражданин обращается к своему работодателю, в том числе и бывшему, для оплаты больничного листа, то начисление ему будет производить именно он. Необходимые средства должны быть перечислены бывшему сотруднику не позднее 10-ти дней с момента получения руководством предприятия его больничного листа.

Возможно ли перевести работника, находящегося на больничном, на другую должность с его согласия, по его личному заявлению?

С ней ознакомьте сотрудника под подпись. Такой порядок предусмотрен в , утвержденных .

Перевод по медицинскому заключению В некоторых случаях администрация организации обязана перевести сотрудника на другую работу. Например, в случае когда сотрудник не может выполнять прежнюю работу в соответствии с медицинским заключением. С согласия сотрудника администрация должна перевести его на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Предложение с перечнем вакантных должностей, имеющихся в организации, можно оформить в . Эти должности должны соответствовать ограничениям по работе, отраженным в медицинском заключении сотрудника, и подходить ему по состоянию здоровья.

На предложение сотрудник должен письменно дать свое согласие на перевод или отказаться от него.

Это следует из статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Увольнение на больничном: можно ли увольнять, расчет больничных и сроки больничного листа

Должен быть издан приказ, и все рабочие ознакомлены под роспись с данным фактом. Если работник не успел получить пособие, то он должен обратиться в органы ФСС (п.4 ст.13 закона No 255-ФЗ), который, в свою очередь, в течение десяти дней выплатит больничный.

Также немало важным является вопрос об , так как ей тоже выдается листок временной нетрудоспособности с указанием причины заболевания номер 5. Часто работодатель не знает о беременности работницы, и по ряду причин происходит ее увольнение, то по суду беременную сотрудницу нужно восстановить на рабочее место.