Срок действия медицинской справки для водителей при допуске к у

Срок действия медицинской справки для водителей  при допуске к у

Срок действия медицинской справки для водителей 2020

Практическая ситуация Отвечает Юлия ДЕВЯТКОВА, юрист, эксперт журнала «Кадровое дело» За каждого сотрудника, который не прошел обязательный медосмотр, компанию оштрафуют на 130 000 руб. При этом у работодателей и надзорных органов нет единого мнения, в каких случаях медосмотры должны проходить отдельные категории работников. В число медицинских специалистов, у которых нужно пройти освидетельствование , входят нарколог и психоневролог. Эти врачи принимают пациентов только по месту постоянной или временной регистрации.

После осмотра они пишут заключение в медицинской карте водителя. С нею на руках он может обратиться за получением медицинской справки для водителя в любое медицинское учреждение, имеющее лицензию на предоставление такого рода услуг. Читайте советы о том, как организовать медосмотры для водителей, от экспертов «» В медицинском учреждении он может пройти первичное обследование на основании уже имеющейся или вновь открытой медицинской карты.

Каков срок действия медицинской справки для водителей в 2020 году

Даёт общее заключение о медицинском состоянии гражданина и заверяет заключения остальных специалистов. Без его подписи справка будет считаться недействительной.

Офтальмолог, которого также называют окулистом.

Данный специалист проводит проверку зрения, что имеет принципиально важное значение для оформления разрешения на управление транспортным средством ввиду особой важности данного чувства при осуществлении управления ТС. Психиатр. Даёт заключение о психическом состоянии потенциального водителя, о наличии у него неврозов, эпилепсий и иных недугов, которые могут стать причиной невозможности выдачи справки. Нарколог. Проверяет, не состоит ли такой гражданин на учёте как употребляющий наркотики или злоупотребляющий алкоголем.

Кроме того, вправе направить подозрительное лицо для сдачи анализов.

Сколько действует медицинская справка для водителей

Автозаконы РФ постоянно подвергаются изменениям, будь то поправки относительно содержания конкретных пунктов или коррективы, касающиеся промежутка действия основных документов. Так, в текущем году установлен иной срок действия медицинской справки для водителей.

Чтобы избежать неприятностей, автовладельцам следует знать, какова продолжительность вновь измененного периода. Когда требуется медицинская справка

Медицинская справка входит в перечень бумаг, необходимых для допуска к вождению авто.

Официальное заключение по результатам врачебного обследования играет первостепенную роль, когда требуется осуществить одну из следующих процедур:

  • сдать экзамен после обучения в автошколе и получить права водителя;
  • продлить срок истекшего водительского удостоверения;
  • вернуть документ, изъятый ранее по причине лишения прав либо по окончании срока наказания, ограничивающего право занимать определенные должности или принимать участие в конкретных видах деятельности;
  • подтвердить изменения в состоянии здоровья лицам, профессионально занимающимся водительской деятельностью, если ранее у таковых были зафиксированы признаки заболеваний, ограничивающих возможность управления авто любого типа;
  • открыть новую водительскую категорию.

Если же производится замена прав по причине утери, порчи, износа, смены фамилии — справка не потребуется.

Период действия справки Приказ Минздрава России под № 344 от 15 июня 2015 года определяет порядок прохождения медицинского обследования для получения справки и оговаривает новый период действия документа.

Ранее заключение врача имело силу в течение 2 и 3 лет в зависимости от категории получаемого водительского удостоверения. С середины 2020 года срок сократился до 1 года для всех групп автовладельцев. Теперь период действия в документе не прописывается, поскольку он одинаков для всех водителей транспортных средств.
Медицинская справка обладает силой ровно до указанной на ней даты и может использоваться до последнего дня срока включительно.

Если на руках у водителя находится документ старого образца, по-прежнему не утративший силу, такая бумага считается действительной до завершения установленного периода.

Где и как оформить медицинскую справку

Согласно все тому же приказу Минздрава РФ, вступившему в силу в 2020 году, регламент прохождения врачебного освидетельствования предполагает посещение ряда специалистов и сдачу установленных анализов. Обязательный осмотр проводится из бюджета заинтересованного лица, а осуществить процесс можно в любом медицинском центре.

Визит к наркологу и неврологу осуществляется по месту проживания.

Поэтому автовладелец в обязательном порядке должен иметь регистрацию – постоянную либо временную.

Полный список врачей зависит от категории прав.

Если предполагается открывать несколько таковых, следует известить об этом терапевта и одновременно пройти освидетельствование для 2-х или более справок. На основании сведений, полученных врачами-специалистами и занесенных в амбулаторную карту гражданина, терапевтом заполняется и подписывается медицинское заключение.

Процесс осуществляется в присутствии автовладельца.

В последнее время, с целью снижения рисков покупки водителями поддельных справок, сведения, содержащиеся в медицинском заключении, одновременно передаются и в ГИБДД.

На видео о прохождении медицинской комиссии Период действия медицинской справки в текущем году одинаков для всех автовладельцев.

Рекомендуем прочесть:  Как угоняют дорогие автомобили

Срок составляет 12 месяцев для обладателей любых категорий прав. Теперь на документе указывается лишь дата его выдачи, до которой таковой будет иметь силу.

Какой срок действия медицинской справки для водителей в 2020 году

Сам осмотр обычно занимает небольшое количество времени.

По окончании срока медицинская справка подлежит обязательной замене.

Но при этом специалист может назначить дополнительное обследование. К основным вопросам, разобрать которые нужно предварительно, относится следующее:

  1. где можно получить документ;
  2. что делать, если она просрочена.
  3. как быстро выдадут документ;

Прохождение медицинского обследования возможно:

  1. в частной клинике.
  2. в муниципальном медицинском учреждении;

С каждым годом все большей популярностью пользуются именно частные клиники.

Это может быть сдача анализа крови, а также тест на наличие наркотиков в крови. Отказаться сам проходящий медицинское освидетельствование не имеет права.

Срок действия водительской медицинской справки 2020

Врачи могут выдавать справки с пометками типа «глухонемой водитель» и «спецзнак обязателен».

Основная причина подобного явления – высокое качество , отсутствие очередей. Но стоит отметить, что подобного рода услуги требуют наличия от государства.
Если врачами было решено не давать разрешения на вождение, то медосмотр оплачиваться не должен.

При получении мед справки, Вам в любом случае придется посетить наркологический и психоневрологический диспансер. Причем сделать это можно только по месту постоянной регистрации (прописки) или временной регистрации.

Пройти психиатра и нарколога без регистрации невозможно. Также придется пройти и остальных обязательных врачей-специалистов и предусмотренные списком процедуры. Кроме того, некоторые пункты проходятся только по направлению соответствующих врачей.

Пункты 1, 2, 5, 6, 7 можно пройти в любом медицинском центре на территории страны.

Получение медицинской справки проходит по следующей схеме: 1.

Какой установлен срок действия медицинской справки для водителей

В случае обращения в поликлинику по месту регистрации или пребыванию, необходимо прикрепиться к данному медицинскому учреждению.

При посещении государственных учреждений необходимо записаться к каждому специалисту отдельно и посетить каждого врача в установленный день и время, избежать сидения в очередях не получится. Каждый специалист делает запись в соответствующей графе. Желательно сразу определиться какие категории транспорта хочет в дальнейшем водить пациент, ведь от этого зависит перечень врачей, которых необходимо посетить.

Если в дальнейшем у водителя возникнет желание добавить категорию, то достаточно будет заново взять справку, что за собой повлечет затраты по времени и потерю в деньгах, ведь необходимо будет брать отгулы на работе. Отдельно придется посетить диспансеры психологический и наркологический.

Срок действия медицинской справки на водительские права

Медицинское заключение по итогам медкомиссии о пригодности к управлению транспортными средствами, ограничениях и рекомендациях в процессе вождения обычно называют медицинской справкой на водительские права. Водительская медицинская справка выдается в поликлинике, имеющей лицензию на подобного рода услуги, и заверяется врачом общей практики, терапевтом или семейным доктором. Он подписывает бланк, заполненный медиками-специалистами, осмотр которых обязателен.

Ниже рассмотрим сколько действует медицинская справка на права. Для допуска к прохождению комиссии необходимо предъявить документы:

  • паспорт или права;
  • квитанцию об оплате услуги или договор от направляющей организации, которая оплачивает медосмотры своим сотрудникам;
  • документы об инвалидности (если имеются) и заключения предыдущих комиссий.

Обязательным медицинское освидетельствование обязательно для:

  • поступающих в автошколу для обучения вождению;
  • водителей, переоформляющих водительские права по окончании времени, когда действует предыдущее разрешение;
  • при открытии дополнительной категории в правах на вождение;
  • при получении международного разрешения на вождение;
  • восстанавливающих права на вождение после истечения установленного периода лишения;
  • профессионалы и любители, в чьих правах есть пометка «справка обязательна» — по окончании действия предыдущего медицинского заключения;
  • водители, не допущенные ранее к вождению по состоянию здоровья – после реабилитации и восстановления для восстановления допуска/разрешения.

Медсправка для водительских прав включает прохождение врачей:

  • терапевт – начинает и завершает комиссию в амбулатории;
  • окулист (офтальмолог) – в поликлинике;
  • психиатр – только в специализированном диспансере по месту регистрации;
  • психиатр-нарколог – в наркодиспансере по месту регистрации.

Осмотром этих врачей медкомиссия ограничивается для водителей категорий и подкатегорий А, А1, М, В, В1, ВЕ, если один из специалистов не направит на углубленное обследование.

Обладатели остальных категорий и подкатегорий водительсого удостоверения направляются:

  • для получения заключения невропатолога;
  • для осмотра оториноларингологом (ЛОРом);
  • для снятия электроэнцефалограммы – неинвазивного исследования активности головного мозга для выявления очагов чрезмерного возбуждения или торможения.

При наличии сомнений у врача той или иной специальности, возможны направления на другие инструментальные и лабораторные исследования. В частности, нарколог может направить на анализы крови и мочи, чтобы исключить патологическое состояние у пациента или получить подтверждение применения запрещенных препаратов. Водительская медсправка выдается врачом поликлиники, заверяется печатью лечебного учреждения и его штампом.

На справке проставляется хорошо читаемая дата получения заключения. Бланк содержит полный перечень допусков, ограничений и предписаний при вождении автотранспорта.

Справка на водительское удостоверение 083/у-89 Справка предоставляется в ГИБДД для получения водительского удостоверения.

Срок действия медицинской справки водителя 083/у-89 – 2 года. Кроме того, закон не требует регулярного возобновления справки, также не предусмотрена проверка ее наличия постовыми работниками автоинспекции.

Поэтому следующее медицинское заключение оформляется при необходимости. Но наличие действующей справки и предъявление ее по первому требованию работникам автоинспекции необходимо при указании в удостоверении водителя «Справка обязательна». При этом у некоторых категорий водителей, имеющие некоторые заболевания, с такой отметкой действие медицинского заключения ограничено сроком в 1 год.

В этом случае ее отсутствие или просрочить срок годности медицинской справки на водительское удостоверение приравниваются к отсутствию прав управления транспортом и влекут за собой соответствующие наказание.

Таким образом, срок действия медицинской справки для водителей для получения прав зависит от нескольких факторов.

Если профессионалам и людям с ограниченными возможностями нужно обновлять ее регулярно и довольно часто, то любителям процедура получения требуется гораздо реже. Поэтому залогом правильных взаимоотношений с автопатрульными службами будет знание своих прав автолюбителями и своевременное получение новой медицинской справки. Видео: Когда необходима медицинская справка

Медицинская справка для водителей: сколько она действительна

СодержаниеТранспортные средства квалифицируются действующим законодательством как объект повышенной опасности.

Прежде чем сесть за руль, гражданин должен пройти полный врачебный осмотр, демонстрирующий, нет ли у него противопоказаний по состоянию здоровья. Срок действия медицинской справки для водителей в 2020 году регламентируется приказом Министерства здравоохранения №344н, датированным 2015 годом.

Согласно тексту нормативного акта, документы нужно обновлять не реже одного раза в двухлетний период.Согласно нормам действующего законодательства, оформление справки требуется в следующих ситуациях:

  • получение прав впервые;
  • замена водительского удостоверения, если срок прежнего истек;
  • восстановление прав, если ГИББД отобрало их у гражданина после совершения административного проступка на дороге (например, вождения в нетрезвом виде);
  • открытие новых категорий водительского удостоверения;
  • повторные попытки граждан, у которых на предыдущих медицинских осмотрах были выявлены противопоказания к управлению авто.

По новым правилам получение справки не обязательно для граждан, восстанавливающих права из-за кражи или утери, получающих новое удостоверение в связи со сменой личных данных (фамилия, имя).Существует два варианта получения справки:

  1. обращение в государственное учреждение здравоохранения – бесплатный, но сопряженный со значительными временными затратами способ;
  2. посещение частной клиники, действующей по лицензии, – быстрый, но недешевый вариант (примерная стоимость – 3-5 тыс. руб.).

В выбранную поликлинику нужно принести следующие документы:

  • общероссийский паспорт;
  • военный билет;
  • две фотографии три на четыре;
  • водительское удостоверение (при наличии).

Гражданин проходит следующих специалистов: глазной, невролог, хирург, терапевт, ЛОР, дерматовенеролог и т.д. Дополнительно потребуется посетить психоневрологический диспансер и наркодиспансер.По результатам пройденных обследований хирург принимает решение о допуске гражданина к управлению автомобилем.

О вынесенном вердикте извещается ГИБДД, поэтому оформить «серую» справку становится невозможно. Медицинское заключение выдается в формате, регламентированном приказом Минздрава 344н.По правилам, актуальным на 2020 год, срок действия медицинской справки водителя составляет два года.

Дата истечения этого периода указывается на обороте документа, рядом с фотографией водителя.Для отдельных категорий граждан предусмотрена выдача справок на период, равный 12 месяцам. Это правило распространяется на:

  • молодых людей, не достигших 21 года;
  • граждан, перешагнувших возрастной порог в 50 лет;
  • лиц, имеющих ограничения по здоровью для вождения (например, слабое зрение, вынуждающее носить очки);
  • профессиональных водителей, проводящих за рулем значительную часть дня и подверженных повышенным нагрузкам.

Нормы о «сроке годности» медосвидетельствования актуальны для обладателей разных категорий прав: водителей легковых и грузовых авто, мотоциклистов.Информация о том, сколько действует медицинская справка для водителей, нанесена на сам документ, поэтому ошибиться невозможно. Заключение актуально вплоть до последнего дня, указанного на обороте, затем требуется прохождение повторного врачебного осмотра.Езда с просроченной справкой или отсутствие документа карается по ст.

12.7 КоАП РФ. В 2020 году за административный проступок налагается штраф 5-15 тыс.

руб.Использование «липовой» справки влечет более суровую ответственность по ст. 327 УК РФ – использование заведомо поддельного документа. Недобросовестному водителю грозит штраф до 80 тыс.

руб., арест на полгода или обязательные работы длительностью в 480 часов.Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сколько действует медицинская справка для водителей на права в 2020 году

Всех остальных врачей – терапевта, офтальмолога, невролога, отоларинголога – разрешается пройти в любом населённом пункте по желанию водителя.

Подробнее об этом читайте в статье «». Процедура получения медицинской справки очень проста и занимает совсем немного времени. Простые расчёты показывают, что это вполне можно сделать в течение одного дня.

Так, на осмотр у всех специалистов потребуется не больше часа. Столько же времени займут ещё два визита – к наркологу и психиатру. И если вас не задержат пробки на дорогах, то успеете в ГИБДД и права сможете получить в тот же день.

Часто водителей интересует также вопрос о сроке, в течение которого сведения о прохождении медкомиссии передаются в ГИБДД. В 2020 году процедура передачи занимает всего одну неделю.