Срок получения гражданства рф для носителей

Сроки получения гражданства Российской Федерации

е. в течение разумного срока, который устраивает заявителя, устранены, или указанные ранее чиновники прямо откажут в удовлетворении законного требования заявителя, то следует обратиться к руководителю территориального органа Главного управления по вопросам миграции МВД России (т. е. к руководителю управления (отдела) Главного управления по вопросам миграции МВД России в соответствующем субъекте Российской Федерации) или к его заместителям.Сделать это можно путем личного обращения, по телефону, письменно (почтовым отправлением или по электронной почте).Адрес места расположения органа, номера телефонов, в том числе номер телефона «Горячей линии», почтовый адрес, адрес электронной почты имеются на официальном сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России. Во многих случаях, если ранее описанные действия заявителя не привели к желаемому результату, и установленный российским законодательством срок получения гражданства РФ продолжает нарушаться, то следует обратиться на имя начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России.

Гражданство РФ в общем порядке

Указанное заявление может быть направлено в соответствующее загранучреждение иностранного государства заказным почтовым отправлением, в этом случае подпись заявителя на нем должна быть нотариально заверена.

Абсолютно очевидно, что для приема в гражданство РФ в общем порядке лицу без гражданства, даже при наличии у него постоянного места жительства за пределами России, обращаться с указанным заявлением не нужно.

Из рассматриваемого нами требования имеются исключения, когда иностранному гражданину не нужно обращаться с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства.

К таковым относятся следующие случаи: отказ заявителя от гражданства невозможен в силу не зависящих от него причин; между Россией и государством гражданской принадлежности заявителя имеется международный договор, допускающий сохранение имеющегося у него гражданства после приема в гражданство РФ; заявитель имеет статус беженца в России; заявитель получил политическое убежище в стране.

Прием в гражданство РФ носителей русского языка

При подаче заявления о выдаче вида на жительство, иностранному гражданину необходимо представить документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства или документ о невозможности такого отказа.

Без соблюдения этого требования документы о выдаче вида на жительство в РФ приняты не будут. Обратившись в уполномоченный орган государства своей гражданской принадлежности, и получив документ, подтверждающий этот факт, носитель русского языка может обратиться с заявлением о выдаче ему вида на жительство в РФ.

В отношении процедуры получения вида на жительство для носителя русского языка и правового статуса его обладателя имеется ряд особенностей и ограничений по сравнению с другими категориями иностранных граждан и лиц без гражданства.

К ним следует отнести срок действия рассматриваемого вида на жительство – три года при отсутствии возможности его продления.

Срок получения гражданства рф для носителей

Получив указанное извещение, иностранный гражданин или лицо без гражданства, приобретшие гражданство РФ, могут обратиться в подразделение по вопросам миграции с заявлением о выдаче внутреннего российского паспорта, если они приобрели российское гражданство на территории России. Но, к слову сказать – это не прихоть российских властей, это общемировая практика.

По упрощенной системе обязательный срок проживания сокращается в разы, до 1-2 лет, а то и меньше. Кто может получить паспорт по данному порядку Итак, законодательство дает следующий список: Иностранец, один из родителей которого имеет российский паспорт; Иностранец, родившийся еще в РСФСР и являвшийся в свое время советским гражданином; Иностранцы, имеющие несовершеннолетних детей, российских граждан, при условии отсутствия у них второго родителя.

Порядок получения гражданства РФ

В России основным законодательным актом, регулирующим вопрос гражданства, является ФЗ «О гражданстве РФ» № 62-ФЗ от 31 мая 2002 года.

Согласно этому нормативному акту гражданство может быть приобретено несколькими способами. Лицо, может получить гражданство при рождении (как оформляется гражданство ребенка можно прочитать в статье , быть принятым или восстановленным в гражданстве. Прием в гражданство тоже осуществляется несколькими способами, тут все зависит от категории лица, которое хочет стать россиянином.

Общий порядок получения гражданства в РФ подразумевает стандартную процедуру для всех желающих жить в России в качестве гражданина.

Практически любое лицо может воспользоваться данной процедурой, но только при выполнении ряда условий. Так, гражданство является завершающим этапом в цепочке переезда в государство.

Изначально, заявитель должен въехать на территорию РФ на законных основаниях, прожить здесь определенное время, имея разрешение на временное проживание, а затем вид на жительство. И только по истечении 5 лет после получения ВНЖ можно переходить к получению гражданства РФ в общем порядке. Кроме такого длительного срока пребывания в России нужно еще соответствовать таким требованиям, озвученным в ст.

13 ФЗ № 62-ФЗ:

  • Отказаться от прежнего гражданства,
  • Знать русский,
  • Иметь источник доходов.

Важно! Указанный срок проживания в России может быть сокращен для лиц, которые были признаны беженцами, получили в РФ политическое убежище, проявили себя в науке или культуре, или же имеют профессию и квалификацию, в которой весьма заинтересовано государство.

Читайте также Уже из названия данного порядка приема в гражданство видно, что для заявителей здесь предусмотрены некоторые льготы. Отдельным категориям лиц предоставляются льготы при упрощенном порядке получения гражданства в РФ.

Эти льготы могут выражаться в сокращении срока, который они в обязательном порядке должны прожить в России. Или же в возможности не выполнять все требования, установленные законом для получения гражданства. Но заявителю все равно придется получать РВП и ВНЖ. К тому же сокращен и сам срок рассмотрения вопроса о выдаче гражданства.
Обратите внимание! Если в обычном порядке он равен году, то порядок получения гражданства РФ в упрощенном порядке занимает всего лишь 6 месяцев. Читайте также: Стоит отметить!

Упрощенный порядок получения гражданства описан в ст. 14 ФЗ № 62-ФЗ. Там названы категории лиц, которые могут претендовать на прохождение через эту процедуру. Подробности читайте в статье: Внимание!

В России действует Госпрограмма переселения соотечественников, которая призвана стимулировать переезд в страну лиц, считающих себя ее частью.

Для соотечественников действует ряд льгот, в том числе и в процедуре оформления гражданства. Речь идет опять же об упрощенном порядке, описанном в ст. 14 ФЗ № 62-ФЗ. Таким лицам вообще не нужно проходить этап получения ВНЖ, после приезда в страну и получения РВП, они сразу же могут подавать заявления на оформление гражданства.

Также соотечественникам не нужно подтверждать владение русским языком и наличие источника к существованию.

Но вначале таким лицам придется стать участником программы. А на сегодняшний день не все субъекты РФ участвуют в привлечении соотечественников, поэтому выбор места жительства переселенцев ограничен. Подробности читайте в статьях: Отдельно в рамках упрощенного порядка получения гражданства выделена такая группа заявителей, как носители русского языка.

Порядок отнесения лица к этой группе закреплен в ст. 33.1 ФЗ № 62-ФЗ. Здесь предусмотрено, что заявитель должен знать язык на высоком уровне и применять его в быту. После успешного прохождения собеседования можно претендовать на получение гражданства в упрощенном порядке.

Подробности читайте в статьях: Россия подписала ряд международных договоров с такими странами, как Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика. В рамках этих соглашений упрощенный порядок получения гражданства РФ распространяется на жителей перечисленных стран.

Это обусловлено установлением дружественных отношений между государствами, что дает право их жителям переезжать из страны в страну для постоянного проживания в облегченном порядке. Подробности читайте в статье:

Особенности государственной программы: смогут ли носители русского языка получить гражданство РФ за три месяца?

Не забудьте, что носитель должен подавать документы на получение ВНЖ в тот отдел ГУВМ МВД, в котором было выдано свидетельство получении этого статуса.

Приказ МВД России от 09.11.2022 N 846 регламентирует перечень документов, которые нужно предоставить помимо заявления на ВНЖ: 4 фотографии размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении; документ, удостоверяющий личность; подтверждение того, что заявитель находится на территории России легально (РВП, миграционная карта); документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию; медицинское заключение, подтверждающее отсутствие опасных инфекционных заболеваний и наркозависимости, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции (медосмотры нужно проходить только в учреждениях, сертифицированных МВД, при прохождении обследования в других организациях, документы сотрудниками ГУВМ МВД будут не приняты); Носитель русского языка: как получить статус НРЯ, как оформить ВНЖ и получить гражданство РФ носителям русского языка в 2022 году

Важно! В законе прописаны строгие временные рамки на процедуру от момента подачи заявления до выдачи статуса. Так после подачи заявления на получение статуса НРЯ с пакетом документов, дата собеседования (экзамена на знание языка) назначат в течение двух дней.

Само собеседование проходит в течение 5 дней после назначения. Также в течение 5 последующих дней будет принято решение о признании носителем русского языка и будет выдан сертификат НРЯ.

При обращении в миграционные органы за получением статуса НРЯ, необходимо собрать следующие документы: нотариально заверенный перевод документа, удостоверяющего личность; заполненное заявление на носителя русского языка; карточка постановки на миграционный учет; документ, который подтверждает легальность нахождения в РФ; документы, которые подтверждают основания для получения НРЯ, например, родственные связи по восходящей линии с кем-то у кого есть гражданство РФ, или кто проживал на территории СССР или в границах Российской империи (архивная справка, свидетельство рождения или о браке, или же вид на жительство).

Паспорт русскоязычным: как получить гражданство РФ носителям русского языка

Поэтому в целях оформления российского паспорта важно понимать, как стать именно носителем языка. Для этого законодателем предусмотрена специальная процедура признания, требующая прохождения собеседования со специальной комиссией, о чем подробно мы расскажем позже.

Пока же предлагаем остановиться на критериях, соответствие которым определяет лицо как носителя языка. Так, статья 33.1 закона «О гражданстве» кратко описывает критерии для тех, кто является носителем русского языка (НРЯ): речь идет о лицах, свободно владеющих русским языком и использующих его в своих повседневных коммуникациях в быту, семье и культуре.

Проще говоря, нужно знать, понимать и активно использовать русский язык.

Однако это лишь краткое описание условий и требований к такому носителю.

Закон предусматривает более глубокую идентификацию лица, как носителя языка.

Носители русского языка — быстрое получение гражданства РФ

Кроме того, с рядом стран у РФ действуют межгосударственные договоры о двойном гражданстве, в таком случае выходить из действующего гражданства не требуется.

Следующим шагом является получение вида на жительство в РФ.

Данный документ позволяет законно проживать на территории России, осуществлять трудовую или предпринимательскую деятельность, совершать юридически значимые действия. Сохраните статью в 2 клика: По истечении трех лет с момента получения вида на жительство иностранный гражданин может подать заявление о получении гражданства РФ. Для этого ему необходимо предоставить в миграционную службу не только миграционные документы, но и документы о наличии у него законного источника доходов, а также о месте проживания на территории РФ.