Сроки оказания услуг в договоре

Сроки оказания услуг в договоре

Подводные камни договора оказания услуг

Например, в приведенном деле ситуация могла поменяться на диаметрально противоположную, если бы истец перевел деньги в безналичной форме, получил «приходник» или хотя бы расписку. Ведь несоблюдение письменной формы сделки лишает только права ссылаться на свидетельские показания.

А вот приводить письменные и другие доказательства не запрещено (п.

1 ст. 162 ГК РФ). Руководствуясь этим правилом, ФАС Московского округа пришел к выводу, что договор оказания услуг был заключен в ненадлежащей форме. Тем не менее факт перечисления денег был подтвержден «платежкой».

В такой ситуации доказывать факт исполнения устного договора и правомерность удержания полученных денег должен ответчик. Поскольку подобных доказательств ответчик не представил, суд взыскал с него неотработанный аванс (постановление ФАС Московского округа от 18.08.2009 № КГ-А40/7609-09 по делу № А40-64272/08-100-488).

Статья 27. Сроки выполнения работ (оказания услуг)

DTV: «Горячий вечер с Тиграном Кеосаяном» РЕН: «Громкое дело» Подмосковье: «Новости» Russia Today 5 канал: «Свобода мысли» Столица: «Закон гарантирует» Россия: «Специальный репортаж» РЕН: «Новости» 5 канал: «Открытая студия» ТВЦ: «Петровка, 38» 3 канал: «Финансовый ликбез» СТС: «Инфомания» РЕН: «Давай разберемся» Россия 24 ТВЦ: «В центре событий» ТВЦ: «Городское собрание» ТВЦ: «Порядок действий» ТВЦ: «Реальные истории» ТВЦ: «Город новостей» ТВЦ: «Без обмана» НТВ: «Развод по-русски» Столица: «Новости» Аргументы и Факты ТВЦ: «Pro жизнь» Finam.fm 5 канал: «Открытая студия»

Каков срок действия и хранения договора оказания услуг?

> > > >

Можно выделить сроки самого договора и исполнения отдельных обязательств, вытекающих из договора или закона (оказания конкретных услуг, их оплаты, предоставления отчетности).

В ряде случаев стороны определяют сроки приемки услуг, оформления и подписания актов приемо-передачи, графики оплаты, претензионные и др. Такая детализация важна и имеет место при оформлении договоров оказания транспортных, юридических, консультационных, медицинских и других услуг. Данные отношения регулируются ГК и специальными законами: «О лицензировании», «О связи», «Об адвокатуре», «Об аудиторской деятельности», «Об основах туристской деятельности» и т.д.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 755-96-87 (Москва) Это быстро и бесплатно! Материалы из раздела Комментарии 0 Спасибо!

Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете без комментирования.Оставить комментарий Новое в разделе

  • 3

  • 2

  • 1

  • 1

Подписка (E-mail) Обсуждения

  • Глеб —

    6

  • Сергей —

    7

  • Валя —

    6

  • Игорь —

    2

  • Игорь —

    3

  • Игорь —

    2

  • Наташа —

    2

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 755-96-87Москва Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 755-96-87Москва © Copyright 2019 Новое в разделе

  • 3

  • 2

Договор возмездного оказания услуг

Во-вторых, даже в том случае если исполнитель делает свою работу по договору возмездного оказания услуг надлежащим образом и укладывается точно в срок, заказчик может отказаться от дальнейшего сотрудничества по следующим основаниям: Договоры возмездного оказания услуг обязательны для выполнения с точки зрения оказания услуг или выполнения работ от начала и до конца только для исполнителя.

При этом если заказчик воспользовался этим правом и расторг договор, то в этом случае тем не менее заказчик должен оплатить уже оказанный объем услуг. Отметим, что заказчик обязан уведомить исполнителя о желании отказаться от дальнейшего сотрудничества и расторгнуть договор строго в письменном виде.

Факт выполнения условий договора возмездного оказания услуг признается в момент подписания акта приема-передачи.

Как определяется срок оказания услуг в договоре?

Она считается свободной, за исключением случаев, когда цену устанавливает государство.

Условие о цене к существенному не относится.

Если оно не определено, стоимость рассчитывается исходя из правил п. 3 ст. 424 ГК. Но это не касается ситуаций, при которых услуга определяется как уникальная, не имеющая аналогов.

В таком случае при отсутствии согласования о цене договор считается недействительным. П. 3 ст. 424 Гражданского кодекса РФ В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги. Читайте в следующей статье, существует ли возможность вернуть предмет гардероба в магазин.

Сроки выполнения работ (оказания услуг)

DTV: «Горячий вечер с Тиграном Кеосаяном» РЕН: «Громкое дело» Подмосковье: «Новости» Russia Today 5 канал: «Свобода мысли» Столица: «Закон гарантирует» Россия: «Специальный репортаж» РЕН: «Новости» 5 канал: «Открытая студия» ТВЦ: «Петровка, 38» 3 канал: «Финансовый ликбез» СТС: «Инфомания» РЕН: «Давай разберемся» Россия 24 ТВЦ: «В центре событий» ТВЦ: «Городское собрание» ТВЦ: «Порядок действий» ТВЦ: «Реальные истории» ТВЦ: «Город новостей» ТВЦ: «Без обмана» НТВ: «Развод по-русски» Столица: «Новости» Аргументы и Факты ТВЦ: «Pro жизнь» Finam.fm 5 канал: «Открытая студия»

Является ли срок существенным условием договора возмездного оказания услуг?

Эта заметка – мой ответ постоянному читателю блога.

Тема с одной стороны не новая, сразу оговорюсь, что есть и сторонники данного мнения, и противники. Если посмотреть ст.783 Гражданского Кодекса РФ, то там указано, что к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде и положения о бытовом подряде, если это не противоречит статьям 779 — 782 Гражданского Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Согласно ст. 708 Гражданского Кодекса РФ, касающейся сроков выполнения работ по договору подряда, в договоре указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. Именно так аргументируют свою позицию те юристы, которые считают срок договора возмездного оказания услуг существенным условием. Попробую опровергнуть данную точку зрения, так как сам считаю, что срок не является существенным условием договора возмездного оказания услуг.

Существует огромное множество разновидностей указанного договора, и во многих подобных договорах определить срок исполнения достаточно проблематично. Например, стороны заключили договор оказания услуг по представительству заказчика в суде первой инстанции. Дата окончания услуг в данном случае – это, разумеется, дата судебного решения.

Каким образом стороны могут с достоверностью указать дату вынесения судебного решения? Это невозможно сделать. И таких примеров можно привести много. Судебная практика также идет по пути не признания срока существенным условием договора возмездного оказания услуг.

Так, Определение ВАС РФ от 26.12.2007 № 17142/07 указывает на то, что условие о сроке оказания услуг не является существенным для договора возмездного оказания услуг и не может служить основанием для признания такого договора незаключенным. При решении вопроса о сроке оказания услуг подлежит применению общее правило, касающееся порядка определения срока исполнения обязательства (ст.
314 Гражданского Кодекса РФ). Статья 779 Гражданского Кодекса РФ определяет, что под оказанием услуг понимается совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности.

Если для совершения определенных действий еще можно установить конкретные начальные и конечные сроки, то для осуществления деятельности, в ряде случаев, это затруднительно.

Поэтому Гражданский Кодекс РФ и определяет, что правовое регулирование договора возмездного оказания услуг, по общему правилу, осуществляется с учетом общих положений о подряде, согласно которым, срок — существенное условие.

Однако свобода договора позволяет сторонам установить такие особенности предмета, при которых условие о сроке потеряет свою значимость для его исполнения. Кроме того, не следует забывать, что существенными являются условия, о необходимости согласования которых заявляет хотя бы одна из сторон. И если для надлежащего исполнения договора необходимо указание срока, заинтересованная сторона вправе настаивать на включении такого существенного условия в договор.

Таким образом, учитывая судебную практику, можно с уверенностью утверждать, что срок не является существенным условием договора возмездного оказания услуг.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *Комментарий Имя * E-mail * Сайт Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев. Пожалуйста, включите JavaScript в Вашем обозревателе для того, чтобы оставить комментарий!

Существенные условия договора оказания услуг

должно быть понятно, какая именно услуга оказана. Об оплате также должно быть оговорено в тексте документа, так как заказчик обязуется ее внести.Точный перечень существенных условий договора возмездного оказания услуг в законе не оговорен. Однако по смыслу статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что именно условие о предмете и оплату являются существенными.В составлении, а также толковании договора возмездного оказания услуг иногда возникают ошибки.

Наиболее распространенная и опасная из них – отсутствие существенного условия. В случае спорной или многозначной ситуации заинтересованная сторона может воспользоваться этим фактом и оспорить договор в судебном порядке. Это может повлечь признание его недействительным, и все соответствующие последствия.Кроме того, данный договор часто по смыслу и сути путают с договором подряда.

Каковы существенные условия договора оказания услуг?

ВАЖНО!

Есть специальные нормативные акты, включающие цену услуг в состав существенных условий договора оказания услуг, например Жилищный кодекс РФ (п. 3 ч. 3 ст. 162). На контракт об оказании услуг распространяется общее правило п. 3 ст. 425 ГК РФ о действии соглашения вплоть до надлежащего исполнения сторонами взятых на себя обязательств.

Его наличие само по себе не позволяет отнести срок действия договора к разряду существенных условий договора оказания услуг. Если же говорить об альтернативных вариантах срока действия (согласуемых в самом договоре), то возможно определить его любым способом, разрешенным ст.

190 ГК РФ. В отличие от большинства гражданско-правовых соглашений рассматриваемый договор может быть прекращен по инициативе одной стороны досрочно — это дозволяет специальное правило ст.