
Какой срок ответа из полиции на запрос суда
Прежде всего, это ФЗ от 07.02.2011 г.
N 3-ФЗ «О полиции», согласно п. 4 части 1 ст. 14 которого сотрудники полиции вправе запрашивать и получать на безвозмездной основе от граждан и организаций по мотивированному запросу сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном законом порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации.
Срок ответа на запрос. Ответственность за непредставление информации Согласно ч.
Сроки ответа на запрос мвд
Это дает право работникам полиции истребовать документы и их копии у организаций всех типов собственности. Но необходимо обратить внимание на один аспект — это законность и обоснованность запроса.Помимо номера материала проверки или возбужденного уголовного дела, по которым истребуются документы, должны быть указаны факты (аргументы), как истребуемые документы относятся к проводимой проверке или уголовному делу. В данной статье закреплены права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом.
Основной обязанностью организации является проверка клиентов, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, на возможную легализацию денежных средств, полученных преступным путем, и участие в террористической и экстремистской деятельности.
Запросы из полиции: как грамотно выкрутиться
Вышеуказанное оперативно-розыскное мероприятие в данном случае может проводиться в виде гласного и подразумевает под собой получение согласия лица (организации), в отношении которого оно направлено.Оперативно-розыскное мероприятие, указанное в пункте 5 указанной статьи – «исследование предметов и документов», относится только к тем предметам и документам, которые уже находятся у сотрудников полиции, то есть, добыты ими в рамках ранее проведенных оперативно-розыскных мероприятий.Статья 7 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»В статье 7 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» приведены основания для проведения оперативно-розыскных мероприятий.
Наиболее часто применяемое основание – это
«ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела»
.
Как ответить на запрос правоохранительных органов
Если полиция, СК или ФСБ прислали в компанию запрос, на него придется ответить.
На что юристу обратить внимание в запросе правоохранительных органов и как подготовить ответ.
Правоохранительные органы имеют полномочия запрашивать у компаний необходимые сведения. Причины получения запроса из полиции, СК или ФСБ могут быть разными.
Запрос правоохранительных органов может поступить в компанию из-за ее собственных нарушений или нарушений контрагентов.
Чтобы в компанию не пришли с обыском или не изъяли документы, нужно ответить по существу, а также соблюсти срок ответа на запрос правоохранительных органов. Но перед тем, как отвечать, проверьте, обладает ли адресат правом получить информацию.
По закону запрос правоохранительных органов может поступить от структур, которые ведут оперативно-розыскную деятельность (ст. 13 ) и расследуют уголовные дела (). У компании могут потребовать любые сведения, которые имеют отношение к доследственной проверке или уголовному расследованию.
Запрос должен быть мотивированным. Чаще всего запросы поступают:
- Из полиции. Обычно запрос полиции компании получают из ОЭБиПК и УЭБиПК МВД России. Это отделы занимаются экономическими преступлениями – мошенничествами, растратами и т. п.
- Из Следственного комитета. Помимо запроса сведений, следователь вправе потребовать присутствия специалиста для получения пояснений. Запрос следователя обычно связан с налоговыми преступлениями, задолженностью по зарплате или .
- Из ФСБ. Чаще всего компания получает запрос ФСБ в связи с расследованием экономических преступлений.
В запросе правоохранительных органов могут попросить предоставить любые сведения.
Есть исключение: ряд документов компания передаст только по решению суда. Но, как правило, запрет касается документов как таковых, а не информации из них. При этом или персональные данные под запрет не попадают (постановление Красногорского районного суда г. Каменска-Уральского от 27.02.15 по делу № 5–7/2015).
Также правоохранительные органы обладают полномочиями, чтобы потребовать оригиналы документов. Если компании оригинал нужен для работы, можно предоставить нотариальную копию.
При подготовке ответа можно уточнить, какие именно документы нужны, если из запроса следователя или полиции это не ясно. Лучше направить промежуточный ответ с уже собранными данными и одновременно задать уточняющий вопрос. Запрос правоохранительных органов нужно проверить на соответствие закону:
- он должен быть мотивированным,
- его следует передать одним из установленных способов.
Мотивированность запроса полиции или других органов проверяют так: в документе должна быть ссылки на материал проверки сообщения о преступлении или номер уголовного дела.
Если ссылки или номера нет, нужно послать ответный запрос. Обращение адресуют руководителю:
- сотрудника, от имени которого пришел запрос;
- управления собственной безопасности органа, откуда он поступил.
К обращению добавьте копию запроса.
Попросите мотивировать запрос и подтвердить, что данный сотрудник действительно работает в этом органе. Способ передачи запроса также нужно проверить. Чаще всего документ передают непосредственно в компанию или отправляют по почте.
В случае личной передачи документа следователь должен убедиться, что передал бумагу сотруднику, у которого есть полномочия представителя. Если запрос правоохранительных органов оказался у неуполномоченного лица, компания отвечать не обязана (постановление Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 20.11.15 по делу № 5–914/2015).
На запрос по факсу лучше не отвечать, пока не придет оригинал (постановление Сахалинского областного суда от 11.03.16 по делу № 4а-48/2016).
Предупредите об этом отправителя запроса. Если юрист обнаружил в запросе ФСБ, СК или полиции нарушения, игнорировать запрос не нужно. Обратитесь в орган и сделайте необходимые уточнения. Срок ответа на запрос правоохранительных органов зависит от указаний в документе. Обычно в запросе пишут, в течение какого времени нужно ответить.
Минимального срока в законе нет, отправитель или устанавливает срок сам, или указывает, что ответить нужно незамедлительно.
В любом случае лучше не затягивать с ответом.
Компании стоит сохранить копии всех ответов и документов, которые она направила по запросу полиции или других правоохранительных органов. Это нужно на случай, если к ней появятся претензии.
Если вы понимаете, что вовремя ответ направить не получится, попросите увеличить срок. Позвоните по контактному телефону или свяжитесь другим оперативным способом.
Одновременно направьте официальное ходатайство об увеличении срока подготовки ответа. В ходатайстве укажите причины, по которым ответ нельзя направить своевременно. Если компания не ответ на запрос правоохранительных органов, она понесет за это :
- Если уголовное дело возбудили, могут привлечь по статье 17.7 . Нарушителя оштрафуют на сумму от 50 до 100 тыс. руб. Кроме того, компании грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток. Также за подобное нарушение ответственность несет лично директор: его могут дисквалифицировать.
- Если уголовного дела еще нет, к ответственности привлекают по статье 19.7 КоАП РФ. Максимальный штраф за нарушение составляет 5 тыс. руб.
Помимо штрафов, в случае уголовного расследования в компании могут провести обыск или выемку документов.
Это значит, что у компании есть риск утратит доступ к важным документам до конца расследования или вступления приговора в силу.
Это может продлиться несколько лет. В интересах компании ответить на запрос правоохранительных органов оперативно и по существу. По материалам в № 7, 2023 г.
ВОПРОС: Муниципальному учреждению Психоневрологический диспансер очень часто приходится отвечать на запросы правоохранительных органов, в том числе в рамках расследования уголовных дел.
Установлены ли законодательно сроки предоставления ответов на запросы, в том числе правоохранительных органов и суда? Если да, то каким нормативно-правовым актом?
Вопрос: Муниципальному учреждению Психоневрологический диспансер очень часто приходится отвечать на запросы правоохранительных органов, в том числе в рамках расследования уголовных дел.
Установлены ли законодательно сроки предоставления ответов на запросы, в том числе правоохранительных органов и суда? Если да, то каким нормативно-правовым актом?Ответ: Действующим законодательством установлено право большинства государственных органов (особенно правоохранительных) обращаться с запросами в учреждения и организации для получения информации, заключений, экспертиз (см.
например, п. 4 ст. 11 Закона «О милиции», п. 2 ст. 6 Федерального закона «О прокуратуре», п. «м» ст. 13 Федерального закона «О федеральной службе безопасности», п. 6. ст. 1 Закона «О статусе судей»), но при этом не установлен четкий порядок и процедура ответа на такие запросы. Как правило, в соответствии с перечисленными нормативными правовыми актами срок исполнения запроса должен быть указан в самом запросе.
Однако ни в одном документе не указано, как поступать в ситуации, когда ответ на запрос не может быть подготовлен в установленный срок. На наш взгляд, в такой ситуации можно в качестве аналогии воспользоваться Типовым регламентом взаимодействия федеральных органов исполнительной власти (утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.2005 г.
N 30). Согласно этому документу, если «для реализации полномочий федерального органа исполнительной власти необходимо получение информации, заключений, экспертиз от других федеральных органов исполнительной власти, заинтересованный федеральный орган исполнительной власти обращается с запросом в соответствующий федеральный орган исполнительной власти.
Срок получения необходимой информации указывается в запросе. В случаях, когда запрашиваемая информация не может быть предоставлена в срок, указанный в запросе, федеральный орган исполнительной власти, получивший запрос, в 5-дневный срок с даты получения запроса согласовывает с федеральным органом исполнительной власти, направившим запрос, срок предоставления информации». Психоневрологический диспансер — муниципальное учреждение (как указано в вопросе), оно руководствуется в своей работе уставными документами, нормативными документами Минздравсоцразвития РФ, территориального органа здравоохранения и муниципальными актами.
Порядок и сроки ответа на официальные запросы может быть установлен в данных документах. По имеющимся у нас данным Минздравсоцразвития РФ пока не издавал документ, регламентирующий данный вопрос.
Если отсутствуют соответствующие документы и других органов (территориальных, муниципальных), по нашему мнению, возможно использование следующей схемы ответа на запросы. Поскольку территориальные ОВД, прокуратура, ФСБ и территориальные подразделения других органов исполнительной власти являются представителями на местах соответствующих госорганов исполнительной власти, то они, согласно Типовому регламенту должны указывать срок предоставления необходимой им информации. В случае, если такой срок не установлен, либо установленный срок является недостаточным для подготовки ответа, учреждение, в которое поступил запрос, должно согласовывать с адресатом срок предоставления информации.
В заключении заметим, что за непредставление или несвоевременное предоставление сведений в государственный орган (должностному лицу) предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа (ст.
19.7. КоАП РФ), также существует ответственность за непредставление истребуемых судом доказательств (п. 3 ст. 57 ГПК РФ).Юрисконсульт Юридической компании «Юнико-94» Н.И.СТРЕЛКИНА 17.11.2005
Рассмотрение запросов о предоставлении информации
В остальных случаях взимается плата, если объем информации превышает установленный правительством Российской Федерации размер.
Минимальный бесплатный объем установлен
«Правилами взимания платы за предоставление информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»
(утверждены постановлением Правительства РФ от 24.10.2011 № 860): Единица формата Бесплатный объем Цена при превышении, ₽ лист формата А4 20 10 лист формата А3 20 20 лист формата А2 5 100 лист формата А1−А0 1 100 лист формата более А0 1 1000 мегабайт информации в электронной форме 1 10 Бесплатные объемы пересылаются за счет органа, направляющего ответ (информация в электронной форме — на указанный обратившимся адрес электронной почты). В остальных случаях обратившееся за информацией лицо оплачивает пересылку (а для информации в электронной форме — еще и стоимость электронного носителя, если носитель не был предоставлен самим обратившимся).
Какой срок ответа из полиции на запрос суда
Легальное подозрение Теперь рассмотрим Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
В запросах о представлении информации также часто встречается ссылка на данный Закон как на основание запроса.Однако никаких прав сотрудникам полиции запрашивать информацию и документацию у граждан и организаций данный Закон не предоставляет. Равно не предусмотрена обязанность граждан и организаций представлять информацию и документацию сотрудникам полиции. Иногда сотрудники полиции уточняют и указывают в качестве основания запроса не весь Закон, а ссылаются на ст.