Сроки сдачи дома в эксплуатацию

Сроки сдачи дома в эксплуатацию

Как правильно ввести дом в эксплуатацию в 2019 году

При этом речь идет обо всех основных элементах здания. Может быть не окончена внутренняя отделка, но все необходимые коммуникации должны присутствовать в обязательном порядке.

Не должно присутствовать недостроенных стен, отсутствующих полов, дверей и окон.

Любой недочет может стать препятствием для выдачи ЗОС, а, следовательно, и получения разрешения. Все документы, подаваемые в орган, уполномоченный на принятие объектов в эксплуатацию, можно поделить на несколько групп. Документом, который заявитель должен представить самостоятельно, является заявление.

Составляется оно по форме, утвержденной муниципальным образованием. Подать заявление можно лично или почтой на адрес соответствующего органа. К числу документов, какие уполномоченные органы могут получить, в порядке межведомственного взаимодействия, в иных ведомствах относятся правоподтверждающие документы на земельный участок, занятый под строительство.

Ввод в эксплуатацию жилого дома

После нужно сделать запрос в единую государственную реестровую базу прав на недвижимость для подтверждения отсутствия арестов и ограничений на землю.

Далее путь лежит в кадастровую палату за паспортом, а после – к архитектурному комитету, где понадобятся , справка об отсутствии обременений на него и разрешение на строительство.

Также перечень должен быть дополнен схемой существующих построек на дату подачи проектной документацией дома и схемой привязки к границам территории. Согласованные документы передаются в учреждение, которое занимается вопросом данного объекта недвижимости и выдает своё разрешение.

После этого в градостроительном учреждении нужно составить ходатайство о вводе дома. В срок до тридцати дней можно будет получить готовый акт.

Окончательным этапом становится повторная подача заявления и документов в Бюро технической инвентаризации.

Что делать, если застройщик нарушил сроки сдачи дома?

Из данной статьи вы узнаете: что делать, если застройщик нарушил сроки сдачи дома в эксплуатацию и как доказать факт просрочки. Одной из самых распространенных проблем, которые возникают при исполнении договора долевого участия, является невозможность сдачи дома новым жильцам до плановой даты ввода в эксплуатацию.

Срок является одним из обязательных пунктов договора и его невыполнение считается нарушением договора. Мера ответственности застройщика за соблюдение сроков отображена в ст. 6 Закона №214-ФЗ от 30.12.2004 года.

Запланированный срок передачи квартир определяет строительная компания в проектной документации. Он указывается в договоре и должен быть одинаковым для всех дольщиков, которые планируют получить право собственности в одном блоке (секции) или доме.

Понятие «передачи» часто путают с понятием «ввода в эксплуатацию». Ввод в эксплуатацию – это принятие дома местной администрацией и выдача застройщику соответствующих документов. Без этого он не имеет права передавать квартиры дольщикам и оформлять акт приема-передачи.

Срок в договоре долевого строительства может быть обозначен тремя способами:

  1. Точная дата. Например, 30.11.2016 года, это означает, что 01.12.2016г. срок передачи уже будет просрочен.
  2. Указание квартала (например, 1 квартал 2019 года). Просрочка сдачи в этом случае будет с 01.04.2018г.
  3. В зависимости от даты ввода в эксплуатацию. Например, если ввод в договоре обозначен до 01.05.2019 года, а на процедуру передачи квартир отводится 30 дней, то обязательства застройщика считаются просроченными с 31.05.2018г.

Застройщики часто включают в договор обозначение срока сдачи, как ориентировочный или запланированный, и таким образом, пытаются избежать ответственности в случае невыполнения обязательства до указанной даты.

Но, как показывает судебная практика, на результат исков это не влияет. Согласно действующему законодательству застройщик обязан письменно уведомить всех дольщиков под роспись.

Причем это должно быть сделано не позже, чем за два месяца до плановой даты передачи.

К сожалению, застройщики делают это далеко не всегда. По закону компания должна вместе с письмом отправить предложение о внесении изменений к договору.

Это оформляется путем оформления дополнительного соглашения. В то же время участник долевого строительства не обязан подписывать его, так как, согласно Гражданскому Кодексу, все изменения в договоре возможны только при согласии сторон. Иногда бывают ситуации, что задержка передачи дома выгодна дольщику и он подписывает договор без каких-либо требований.

Это может быть в том случае, если имела место рассрочка и не все платежи выплачены. Если стороны не пришли к соглашению по поводу изменения срока передачи объектов недвижимости, то строительная компания обязана оплатить пеню. Размер ее составляет одну трехсотую часть от ставки рефинансирования, если дольщиком является юридическое лицо, и одну стопятидесятую – для физического лица.

В случае оформления соглашения о переносе срока, то пеня не выплачивается, и предъявлять претензии дольщик уже не имеет право.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то об этом нашего дежурного . или по телефону:

  • Москва и область: +7-499-938-54-25

  • Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54

  • Федеральный: +7-800-350-84-02

Подтверждением невыполнения обязательств застройщика в части срока передачи квартиры является:

  • отсутствие акта приема-передачи (при этом указанный срок в договоре истек);
  • акт подписан, но позже, чем было запланировано в договоре.

В первую очередь, необходимо отправить претензию в письменном виде.

Это быстро, удобно и бесплатно!

В тексте нужно сослаться на заключенный договор долевого строительства.

Далее указывается просроченная дата и обоснование того, что обязательства не были выполнены. В претензии дольщик может требовать передачу квартиры, выплату неустойки, возмещения понесенных убытков и т.д. Она либо вручается лично уполномоченному лицу компании или отправляется заказным письмом. (образец) Если застройщик никаким образом не отреагировал на претензию, то дольщик имеет право подать иск в суд.

Прежде всего, необходимо составить . По сути, оно должно содержать ту же информацию, что и претензия. Также в нем можно требовать и возмещение морального ущерба, если это возможно обосновать.

К исковому заявлению прикладывается:

  • договор долевого строительства;
  • расчет неустойки;
  • претензия, которая была отправлена застройщику ранее;
  • квитанция о внесении государственной пошлины.

Документы подаются в суд по месту нахождения застройщика. При правильном оформлении документов шансы получить решение в свою пользу у дольщика очень велики. Но сумма неустойки может быть уменьшена по ходатайству ответчика.

Если ответчик добровольно не компенсирует неустойку, то деньги будут взыскиваться через исполнительное производство. Можно ли в одностороннем порядке расторгнуть договор долевого участия?

Если же компания просрочила срок сдачи больше чем на два месяца и не отвечает на претензии дольщика, то он имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора и требовать возврат внесенных денег.

При нарушении срока сдачи дома дольщик может написать заявление об отмене доплаты за больший метраж жилья, чем это было предусмотрено технической документацией.

Точно также можно урегулировать вопрос о перекладывании расходов, связанных с вводом дома в эксплуатацию, на застройщика.

Но соглашаться на это застройщик не обязан.

Невыполнение им сроков сдачи дома не отменяет этих платежей.

В ситуации, когда застройщик предлагает подписать акт о передаче квартиры после оговоренного в договоре срока, в нем должна быть информация о просрочке.

Строительные организации в таком случае часто включают в документ пункт о том, что дольщик не имеет претензий касательно срока. При подписании такого документа участник не сможет взыскать с компании неустойку. Дольщику же стоит написать претензию застройщику с требованием внести эти изменения в документ.

Их наличие не является препятствием для регистрации права собственности на жилье в установленном законом порядке.

Сдача новостройки в эксплуатацию: что нужно знать покупателю

(Напомним, что если у девелопера нет разрешения на строительство, он вообще не имеет права рекламировать новостройку, и проект не может быть представлен на рынке).

Чаще всего причиной отказа становится отсутствие коммуникаций, не отлаженное инженерное оборудование. Могут помешать сдаче в эксплуатацию банальные разногласия застройщика с местной администрацией.

Если застройщик не может получит

ь разрешение на ввод дома в эксплуатацию или не спешит оформить передачу дома, у дольщика есть рычаги воздействия на ситуацию.

А вот строительные недоработки, не несущие угрозы жизни людей, обычно не становятся препятствием для получения разрешения на ввод в эксплуатацию. В таких случаях объект принимают с предписанием устранить все недостатки.

Анастасия Солдатова объясняет: «С даты регистрации ДДУ до ввода объекта у дольщика в залоге находится предоставленный застройщику для строительства земельный участок.

Ввод многоквартирного дома в эксплуатацию: пошаговая инструкция для застройщика

В крайнем случае, процедура может растянуться, и разница составит один год. Конечно, это не говорит о том, что строительная компания завершит ввод в эксплуатацию и не будет раздавать ключи дольщикам. Здесь стоит помнить, что охрана объекта — дорогое удовольствие.

С другой стороны, все юридические права на проведение таких манипуляций у него будут. Как только акт ввода получен, застройщик принимается за выполнение дополнительных работ, а именно: Завершение процесса отделки каждой отдельно взятой квартиры, а также выполнение работ по благоустройству участка около дома. Если были обнаружены небольшие несоответствия требованиям, то они должны быть устранены; Проводятся работы по пуску и наладке оборудования.

В частности, производится запуск или настройка работы системы лифтов, выдача рабочего давления в трубах, проверка работоспособности насосов, а также систем, контролирующих утечки, снимаются показания счетчиков и так далее; Оформляется главный пакет документов с поставщиками энергетических ресурсов — тепловой сети, водоканала и прочих.

Что значит «дом сдан в эксплуатацию»

» 10.05.2016 Количество просмотров: 25 442 В рекламных заявлениях строительных компаний можно встретить такие фразы как:

  • окончание строительства;

  • ввод дома в эксплуатацию;
  • срок выдачи ключей;
  • сдача дома и т.д.

Попробуем разобраться, что из этого рекламный трюк, а что является юридически закрепленным термином, на который нужно ориентироваться в договоре долевого участия. Процесс сдачи дома в эксплуатацию происходит не за один день. Начнем по-порядку. Местный орган строительного надзора проверяет дом на каждом этапе, начиная от котлована и заканчивая финальным этапом строительства, о чем составляются соответствующие документы.

Прежде чем застройщик выдаст вожделенные ключи дольщикам, многоквартирный дом должен пройти процедуру приемки государственной комиссией. Данная процедура призвана обеспечить соответствие дома проектной документации, а так же соблюдение всех действующих строительных, санитарных норм и правил.

Под государственной комиссией, согласно статьи 55 Градостроительного кодекса, подразумеваются органы местного самоуправления (ФЗ 190). Проверка заявленного к сдаче дома проводится в два этапа. Сначала комиссия выдает застройщику

«Заключение о соответствии построенного здания требованиям проектной документации и технических регламентов»

, сокращенно «ЗОС».

Заключение выдается на основании тех документов, которые составлялись строительным надзором в процессе контроля над стройкой и на основании итоговой проверки. В заключительной проверке участвуют все специалисты, от которых зависит безопасность и полноценное функционирование будущего многоквартирного дома — это электрики, сантехники, санэпиднадзор, пожарники и др. После того как ЗОС получено, застройщик, имея на руках пакет документов в числе которых находятся правоустанавливающие документы на землю, обращается в муниципальный орган, выдавший разрешение на строительство.

Если в администрации не нашли противоречий действующему законодательству, то застройщику выдается основной документ — Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Перечень работ, которые должны быть выполнены на 100% перед сдачей в эксплуатацию В случае, если ниже перечисленные работы выполнены застройщиком не полностью, контролирующий орган не вправе выдавать разрешение на ввод в эксплуатацию.

  • Строительно-монтажные работы.
  • Подключение и проверка работоспособности инженерных сетей и коммуникаций.
  • Заключение договоров на обслуживание и эксплуатацию инженерных коммуникаций (лифтовое хозяйство, водоснабжение, канализация, газоснабжение, отопление, электроснабжение).
  • Благоустройство придомовой территории (асфальтирование дорог, подъездов для автомобилей, освещение, стоянки для автомобилей, пр.).

Только после получения разрешения на ввод в эксплуатацию застройщик может приступать к процедуре постановки дома на кадастровый учет (получение почтового адреса), и может приглашать дольщиков на осмотр квартир. После осмотра составляется акт приемки – передачи квартиры и дольщик официально становится владельцем квартиры. Для дольщика именно эта дата и должна являться датой, на которую нужно ориентироваться при подписании договора.

К примеру, если в договоре долевого участия вы видите, что срок сдачи дома указан 1 кв. 17 года, а срок передачи ключей жильцам не позднее 3-х месяцев после сдачи дома, то это значит, вам необходимо ориентироваться на крайний срок получения ключей не позднее 31 июня 17 года.

Только после прохождения этого срока дольшик может предъявить застройщику претензию о задержке в исполнении взятых на себя обязательств. Срок окончания строительства – это условная дата, к которой будут закончены основные строительно-монтажные работы.

Этот срок застройщик определяет для себя сам, исходя из собственных расчётов. Между сроком окончания строительства и выдачей ключей может лежать период в несколько лет. Поэтому, если вы видите рекламную надпись об окончании строительства к такому-то сроку, вы должны понимать, что это еще не срок заселения в дом.

Всё вышеперечисленное относилось в полной мере к строительству, которое ведется в соответствии с ФЗ-214, то есть оформлением договора долевого участия.

В случае, если вы решили участвовать в строительстве, осуществляемом посредством вступления в жилищно-строительный кооператив, то там, в договоре, чаще всего указывается только предполагаемый срок окончания строительства. Если застройщик будет переносить сроки окончания строительства и сдачи в эксплуатацию, то каких либо санкций к нему, согласно ФЗ-215, не предусмотрено.

Чтобы не утруждать читателя длинным текстом, ответ на вопрос, чем отличается дом, введенный в эксплуатацию от дома, на который получено право собственности, я расскажу в следующей статье. Так же постараюсь ответить, почему в Анапе часто бывает так, что дом сдан в эксплуатацию, а коммуникации жителям приходится ждать от нескольких месяцев до нескольких лет. Для того, чтобы не пропустить следующий материал, а так же свежие новости, касающиеся новостроек Анапы подписывайтесь на рассылку в правой колонке сайта.

Ваш личный экспертпо недвижимости Анапы Ворсов Андрей Александрович Поделиться в соц. сетях: Смотрите так же: Добавить комментарий Имя email Содержимое Следить за этой темой Добавить Марина (18.05.2016 04:34) Спасибо Андрей за информацию, все ясно и понятно, будем в августе обязательно с вами свяжемся. Будут вопросы обязательно напишу.

Надежда (18.10.2019 09:44) Цитата статьи:

«вам необходимо ориентироваться на крайний срок получения ключей не позднее 31 июня 17 года»

.

В июне 30 дней, а не 31. Ворсов Андрей (18.10.2019 11:39) Надежда, ценное замечание, благодарю! Имя Номер телефона Ещё новостройки Скрыть Ещё новостройки Скрыть Ещё новостройки Скрыть Предыдущие года Скрыть Ещё новостройки Скрыть Ещё новостройки Скрыть

Какие права есть у дольщика, если застройщик сдает дом не в срок?

Все юристы отмечают, что закон в указанной части написан явно неточно, ведь дольщику нет никакого дела, когда будет закончена стройка и дом сдан в эксплуатации госкомиссии.Его должно интересовать только одно — передача ему построенной квартиры (магазина, гаража, парковочного места и т. д.). Полагаем, что именно об этом в действительности хотел сказать законодатель, но почему-то написал иначе.Несмотря на то что застройщик должен уведомить о задержках дольщика, это не означает, что дольщик обязан согласиться с таким предложением.

Конечно, стороны могут заключить соглашение о продлении срока передачи квартиры, но на это идут лишь единицы — те, кто не знает, что по итогам лишится достаточно щедрой суммы неустойки за просрочку. По факту просрочки с застройщика можно получить следующее: неустойку в размере 1\150 ключевой ЦБ РФ за каждый день просрочки (с 10.09.16 — 10%)

Сдача новостройки в эксплуатацию

Любые недочеты могут являться препятствием для получения ЗОС и, соответственно, для получения Разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Отсутствие этого разрешения определяет невозможность передачи квартиры собственникам. То есть – застройщик оказывается не в состоянии выполнить свои обязательства перед контрагентами по в установленные сроки.

А это чревато судебными исками и возможными расходами для застройщика. До принятия Градостроительного кодекса было обычной практикой предоставлять владельцам квартир возможность проводить ремонт до того, как дом был официально введен в эксплуатацию. На сегодняшний день порядок стал строже – заселение может происходить не раньше получения застройщиком разрешения о вводе дома в эксплуатацию.

После того, как разрешение получено, квартира передается по акту приемки-передачи (данные обмера БТИ должны быть уже готовы).

Порядок сдачи новостройки

После этого он может эксплуатировать жилую площадь по собственному усмотрению. На этом этапе необходимо заняться оформлением свидетельства о праве собственности.

Рекомендуется не начинать проведение капремонта в квартире до тех пор, пока не будет получен данный документ. Свидетельство о праве собственности является основной бумагой, которая дает владельцу право на продажу, дарение или передачу квартиры по наследству. В соответствии с законом, запрещается вносить какие-либо изменения в конфигурацию объекта до тех пор, пока не будет получено свидетельство.

Это связано с тем, что для получения правоустанавливающего документа сперва должен быть оформлен кадастровый паспорт.

В свою очередь, для его получения могут потребоваться повторные замеры площадей помещений.