Сроки возврата поставщикам от сетевых компаний

Сроки возврата поставщикам от сетевых компаний

Сроки возврата поставщикам от сетевых компаний

40 % стоимости электрической энергии (мощности) в подлежащем оплате объеме покупки в месяце, за который осуществляется оплата, вносится до 10-го числа этого месяца; 2. 30 % стоимости электрической энергии (мощности) в подлежащем оплате объеме покупки в месяце, за который осуществляется оплата, вносится до 25-го числа этого месяца; 3.

Окончательный расчет производится до 25 числа месяца, следующего за расчетным, с учетом средств, ранее внесенных потребителем в качестве оплаты за электрическую энергию (мощность) в расчетном периоде. Существует два способа расчетов за поставленную электрическую энергию: 1.

Путем перечисления потребителем денежных средств на расчетный счет поставщика. В этом документе установлены порядок и условия возврата хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий с кремом на предприятие (кондитерские изделия с кремом могут быть возвращены на предприятие не позднее 24 ч с момента окончания срока реализации; хлеб и хлебобулочные изделия по истечении сроков продажи подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые).

Возврат товара поставщику

Рядом с вычеркнутой позицией его представитель (экспедитор, водитель или иное материально ответственное лицо) ставит свою подпись. Если за товар был уплачен НДС, то поставщик должен изменить счет-фактуру в связи с тем, что товара было приобретено меньше – значит, меньше будет и НДС.

Новая счет-фактура присылается в течение 5 рабочих дней. Полезный совет Если у покупателя с поставщиком сложились долгие и доверительные отношения, возврат некачественного товара возможен и без бумажного оформления. В этом случае поставщик просто привозит качественный продукт взамен испорченного в ближайшие сроки.

  1. . Брак, как и товары с истекшим сроком годности, нельзя продать потребителям. Для избавления от него предусмотрено 2 процедуры:

Составление акта ликвидации товара.

Если бракованный товар был уничтожен, то вносятся изменения в товарный учет.

Возврат просроченного товара — это законно?

Таким образом, в большинстве случаев возврат просроченного товара оформляется как обратный выкуп с заключением отдельного договора купли-продажи. Но чтобы классифицировать эту операцию именно как возврат, условие о порядке возврата (обратного выкупа) просроченной продукции должно быть зафиксировано в договоре поставки.

Напомним, что Закон о торговле запрещает торговым сетям и их поставщикам навязывать контрагентам определенные условия. Например, касающиеся возврата просроченных продовольственных товаров. То есть при навязывании условий о возврате продовольственных товаров, возможность возврата которых прямо не предусмотрена в законодательстве, компанию могут оштрафовать.

Штраф за такую провинность предусмотрен в размере от 2,5 до 5 миллионов рублей?— для юридичес­ких лиц и от 30 до 50 тысяч рублей?— для должностных лиц.

Решение от 14 декабря 2015 г.

по делу № А27-11310/2014

Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.06.2015 судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение с указанием на то, что необходимо оценить доводы ответчика о злоупотреблении правом, для чего включить в предмет исследования вопросы, связанные с экономическим смыслом получения объектов электросетевого хозяйства в аренду, реальными целями, которые преследовали стороны договора аренды, были ли они направлены на искусственное перераспределение финансовых потоков, формирующих совокупную необходимую НВВ, в свою пользу, учитывая, что распределение денежных средств должно осуществляться законным способом, а не путем заключения договора, не имеющего экономического смысла.При новом рассмотрении дела удовлетворено ходатайство о замене наименования ответчика с открытого акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» на публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» (далее – ПАО).

Ритейл по новым правилам: что изменилось в законе о торговле

В целях недопущения злоупотреблений со стороны сетей поправки дополняют закон о торговле нормой, раскрывающей содержание услуг по продвижению товаров (пункт 10 статьи 2 Федерального закона от 28 декабря 2009 года N 381-ФЗ).

Под ними понимаются реклама товаров в буклетах, СМИ и т.д., осуществление их специальной выкладки, исследования потребительского спроса, подготовка отчетности, содержащей информацию об этих товарах. Такие услуги включаются в общий пятипроцентный бонус и не оплачиваются сверх данной суммы. Все прочие выплаты торговым сетям, как бы они не назывались, и на каком бы основании не взимались, теперь прямо запрещаются.

Конкретно закон запрещает торговым сетям: взимать плату за право поставок продовольственных товаров в магазины; устанавливать себе вознаграждение за изменение ассортимента продовольственных товаров; взимать плату в счет погашения расходов, не связанных с исполнением договора поставки товаров и последующей продажей конкретной партии таких товаров; возмещать за счет поставщиков расходы в связи с утратой или повреждением продовольственных товаров после перехода права собственности на такие товары (кроме случаев, когда утрата и повреждение произошли по вине самого поставщика).

Возврат товаров с истекшим сроком хранения

Доказательства обратного должны предоставить инспекторы. При оформлении возврата как обратной реализации бывший продавец может оказаться в затруднительном положении не только в отношении снижения налогооблагаемой прибыли, но и в части вычета по НДС.

Чиновники считают, что сумма «входного» налога по списанным товарам с истекшим сроком годности должна быть восстановлена.

Основная причина — они не используются в операциях, облагаемых НДС. При этом сумма налога должна быть начислена к уплате в бюджет в том налоговом периоде, в котором возвращенные товары приняты к учету продавцом, то есть в момент их приобретения, а не списания.

Е.В.

Паневина, юрист компании «Пепеляев Групп» Для хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельности и (или) поставки продовольственных товаров Законом N 381-ФЗ установлен запрет в том числе на навязывание поставщику условия о возврате товара, не проданного по истечении определенного срока (подп. «и» п. 2 ст. 13 Закона N 381-ФЗ)

Глава 3Как войти в розничную сеть. Алгоритмы входа

Делаете ли вы это сейчас?После того как вы начинаете думать, нужна ли вам эта сеть, задайте себе следующий вопрос: «А нужна ли нам эта сеть вообще именно на этом этапе?» Часто работа с розничными сетями компаниям вовсе не нужна или несвоевременна.

Это касается поставщиков с ограниченным производством интересного товара, имеющего хороший рынок сбыта, или тех, у кого ограничены производственные или финансовые мощности. Зачем им сети? Зачем им эта морока?

Часто продукция продается в небольшом объеме, занимая узкую рыночную нишу, и имеет хорошую маржинальную наценку, и в таком случае иного-то и не нужно. Каждый раз, планируя сотрудничество с той или иной сетью, задавайте себе один и тот же вопрос: «Нужна ли нам эта сеть и если нужна, то зачем?» Компания должна иметь стратегию продаж, в которой четко прописана роль каждого формата и, соответственно, каждой сети в развитии продаж своего продукта.

Правила работы гарантирующего поставщика на розничном рынке

В рамках договора энергоснабжения гарантирующий поставщик несет перед потребителем (покупателем) ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, в том числе за действия сетевой организации, привлеченной для оказания услуг по передаче электрической энергии, а также других лиц, привлеченных для оказания услуг, которые являются неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям.

В рамках договора купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) гарантирующий поставщик несет перед потребителем (покупателем) ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, в том числе за действия лиц, привлеченных им (ею) для оказания услуг, которые являются неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям.

Возврат просроченного товара поставщику предприятием торговли

Несколько иная ситуация возникает с НДС.

Финансисты настаивают на том, что даже в случае «законного» возврата просроченного товара НДС к вычету принять нельзя. Ведь тогда не выполняется условие, установленное Налоговым кодексом для вычета: выкупленные поставщиком просроченные хлебобулочные изделия не используются в деятельности, облагаемой НДС. Причем исходя из ситуации, изложенной в письме Минфина России, это касается только продукции, подлежащей унич­тожению.

Если же просроченная продукция приобретается для переработки и затем конечный продукт реализуется с учетом НДС, то, по нашему мнению, вычет «входного» НДС правомерен.