Статья ук украины продажа и скупка краденного

«Скупщик краденного не лучше вора»

Статья 196 УК РК. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем. Согласно Уголовному Кодексу РК преступником считается не только тот, кто незаконным путем завладел чужим имуществом, но и тот, кто такое имущество приобрел или сбыл. Сбыт и приобретение имущества добытого преступным путем карается уголовным наказанием, в меньшей или большей степени в зависимости от преступления, состава участников преступления и других факторов (ст.

196 УК РК). Общественная опасность выражается в том, что в результате приобретения или сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем нарушается права собственности, потерпевшему причиняется материальный ущерб. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, во-первых, влекут за собой незаконное обогащение лица, противоречащее закону; во вторых способствует совершению корыстных, уголовных правонарушений лицами, имеющими возможность сбыта имущества, полученного преступным путем, поскольку им создаются условия, при которых совершать корыстные уголовные правонарушения становится материально привлекательно. Имущество, заведомо добытое преступным путем, является предметом преступления.

Объект преступления – установленный порядок сбыта или приобретения имущества. Сбыт – безвозмездная или возмездная передача имущества, отчуждение его любым способом. Способы отчуждения: · дарение; · продажа; · передача в счет уплаты долга; · обмен; · возмещение причиненных убытков; · другое.

Приобретение — безвозмездное или возмездное получение имущества в любой форме. Вне зависимости от наступления последствий, преступление считается оконченным, с момента совершения действий предусмотренных ст. 196 УК РК. Уголовная ответственность за данное преступление наступает с 16-ти летнего возраста.

Сбыт и приобретение имущества, добытого преступным путем, карается (п. 1 ст. 196 УК РК): · наказываются штрафом в размере до трехсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере; · привлечением к общественным работам на срок до двухсот сорока часов; · арестом на срок до семидесяти пяти суток. Те же деяния, совершенные неоднократно (п.

2 ст. 196 УК РК): · наказываются штрафом в размере до пятисот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере; · привлечением к общественным работам на срок до трехсот часов; · арестом на срок до девяноста суток. Приобретение и сбыт имущества, добытого преступным путем, совершенное в отношении автомобиля, нефти и нефтепродуктов или иного имущества в крупном размере или в отношении памятников истории, культуры, а также предметов, документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность карается (п.
3 ст. 196 УК РК): · наказываются штрафом в размере до четырех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере; · ограничением свободы на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.

Если деяния п. 1-2-3 ст. 196 УК РК совершены совершенные преступной группой или лицом с использованием своего служебного положения в п.

4 ст. 196 УК РК, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет с конфискацией имущества или без таковой, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Имущество всегда материально, то есть обладает вещными признаками. Имущество сбыт и приобретение которого карается по ст.

196 УК РК: · движимое имущество; · недвижимое имущество; · деньги, сотовые телефоны, запчасти и т.д.; · вещи, созданные человеком и обладающие духовной или материальной ценностью; · природные богатства (нефть, лес и т.д.) · металлы (цветные, черные); · природные драгоценные камни.

Старший прокурор отдела прокуратуры г.Уральск Шекеев Д.

С.

Купил ворованый телефон, через неделю вызвали в милицию по статье скупка ворованного. Что за зто грозит. Что грозит мне

Привлечь человека по ст.

175 УК РФ —

«Приобретение имущества заведомо добытого преступным путем»

весьма проблематично, если только вы сами не будете говорить в правоохранительных органах, что покупая телефон, продавец Вам говорил, что телефон краденный и покупая телеон, вы в этом были полностью уверены. Но я думаю Вы так делать не будете.

И даже если сам продавец краденного телефона и свидетели будут указывать на Вас пальцем, и говорить, что Вы знали, что покупаете краденный телефон, никто Вас привлекать по этой статье не будет. Главное стойте на своем- уверенно говорите, что покупая телефон, не знали и не подозревали о том, что он краденный.

В нашей стране пока действует принцип того, что

«никто не может быть признан виновным, пока его вина не будет доказана»

.

А то, что у Вас на руках будет обнаружен телефон который ранее кто-то у кого-то украл, никак не доказывает вашу осведомленность в происхождении данного телефона. Так что не волнуйтесь. Единственный минус — это конечно то, что телефон у Вас все-таки заберут. И ещё — статья 175 УК РФ предполагает наказание за приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем.

Таким образом, уголовная ответственость за скупку краденного наступает только в том случае, когда покупателя конкретно уведомили о том, что данное имущество добыто преступным путем. Привлечение за скупку краденного имущества — случай достаточно редкий, поскольку сам покупатель, естественно, отрицает свою осведомленность.

Доказательством могут служить показания сбытчика, но только их одних, конечно, не достаточно.

Очные ставки между скупщиком краденного (в данном случае их даже двое) и продавцом, который, как правило, и является вором, заводят следствие в тупик. Помочь может ряд косвенных доказательств — слишком заниженная стоимость приобретаемого имущества, отсутствие документов на него, кассовых чеков и т.

д. Сюда же можно отнести общие условия приобретения краденного имущества — ночное время суток, максимальная скрытность сделки, маскировка купленного товара (перекраска и т. д.) , его сокрытие от правоохранительных органов и многое другое. Совокупность всех этих моментов и позволит решать вопрос о привлечении лица, совершивших заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем.

Ответственность за скупку и сбыт краденного

Размер наказания выражен в штрафе, сумма которого достигает 40 тысяч рублей. Также судом может быть принято решение, об установлении размера штрафа исходя из того, какой доход виновный получает за квартал.Также применимы работы, имеющие обязательное значение.

Устанавливаются они максимум на 480 часов. Работы принудительного или исправительного характера назначаются на срок до 24 месяцев.

Виновный может лишиться свободы на вышеуказанный период.При наличии квалифицирующих признаков, которые были описаны в разделе выше, размер наказания увеличивается. В части второй оценка дается группе лиц по сговору, носящему предварительный характер и крупному размеру. В третьей части – использование служебного положения и организованная группа.

Штраф увеличивается до 80 тысяч рублей, а лишение свободы –

О проекте ХайВей

Без вины нет состава преступления. В случае ,если покупатель попался «сильно грамотным» и говорит, что не знал что вещь краденная и всё тут… То один из преступных методов ,которые могут быть применены «нечистоплотными» сотрудниками ,это принудить преступника, продавшего вещь, дать показания , в которых он заверит ,что он говорил покупателю о происхождении вещи ,а для 100% гарантии и свидетелей такого разговора найти .

С нехваткой лжесвидетелей проблем ,к сожалению, у милиции нет, особенно среди наркотически зависимых, провинившихся и т.п. граждан. Мотивов же для неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов огромное количество: от личной неприязни ,вызванной ,например, «закопанными» в глубине души комплексами ,до самых банальных -заказами конкурентов и тому подобное.
А чаще всего у человека просто вымогают определённую денежную сумму.

Ответственность за скупку краденного по статье 175 УК РФ

Он является лишь дополнительной мерой наказания к принудительным работам или ограничению свободы.

Часть третья является наиболее строгой в рамках данной уголовно-правовой нормы. Здесь предусмотрены увеличенные размеры штрафных санкций и более высокий срок . Говоря об уклонении от ответственности, нужно помнить, что ответственность за скупку краденного наступает в любом случае.

Законных способов уклонения не существует. Единственный возможный вариант – пропуск сроков исковой давности привлечения к ответственности.

Правильно выстроенная линия защиты также может помочь. Здесь нужно учитывать, что нельзя привлечь к уголовной ответственности лиц, которые не знали о том, что принятые ими вещи являются краденными.

Преступления против собственности

Ущерб, предусмотренный настоящей статьей, признается значительным, если он в сто и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан, а в крупных размерах — если она в двести пятьдесят и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

Это можно доказать различными способами. В том случае, если будет признано, что гражданин действительно не знал о происхождении принимаемых им вещей.

1. Требование передачи чужого имущества либо права на имущество или совершение каких-либо действий имущественного характера с угрозой насилия над потерпевшим либо его близкими родственниками, ограничение прав, свобод или законных интересов этих лиц, повреждение либо уничтожение их имущества или имущества, находящегося в их ведении либо под охраной, или разглашение сведений, которые потерпевший либо его близкие родственники желают сохранить в тайне (вымогательство), —

  1. наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

2.

Скупка краденного

» Содержание Незаконный оборот краденых вещей — крайне распространенное явление, несмотря на все усилия правоохранительных органов.

Ответственность за скупку и перепродажу краденого имущества установлена ст. 175 УК РФ. Однако доказать такие факты достаточно сложно. Что ждет преступников за такое правонарушение, и как доказать их вину — расскажем далее. Привлечь к ответственности за скупку краденного по УК РФ нелегко. Это связано с определением состава преступления — наказание грозит за приобретение и сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем.

Поэтому нужно доказать, что продавцу и покупателю краденого имущества достоверно известно о преступном способе его приобретения. Например, в результате кражи, или иных способов хищения. Иначе к ответственности их привлечь нельзя.

Знал, что вещь украдена, но купил — готовься к скамье подсудимых. Статья за скупку краденного в России определяет следующие важные признаки преступления:

  1. Способ приобретения и размер краденого имущества

Как похищено имущество и в каком количестве — не имеет значения. Это не влияет на размер наказания.

Исключение — крупный размер похищенного имущества.

Он выступает квалифицирующим признаком для применения ч. 2 ст. 175 УК РФ.

  1. Отсутствие обещания на его покупку или продажу

Покупка и сбыт такого имущества не должны быть заранее обещаны другими лицами — покупатель или продавец не планируют преступления.

  1. Вид краденого имущества

За приобретение и сбыт отдельных видов «товара» наказание последует по иным статьям. Например, за наркотические вещества, боеприпасы, оружие и т.д. Хранение краденного не подпадает под действие ст.

175 УК РФ. Человеку, принявшему на временное хранение такие предметы и вещи, грозит привлечение к ответственности за соучастие в хищении, если он заведомо знает о преступном способе их получения. За сбыт оружия или наркотиков судят по другим уголовным статьям.

При отсутствии квалифицирующих признаков, скупщика или продавца накажут по ч. 1 ст. 175 УК РФ. Им грозит:

  • штраф до 40 тыс. руб.;
  • обязательные, исправительные или принудительные работы;
  • тюремное заключение до 2 лет.

Реальный тюремный срок по части 1 практически не применяется, поскольку преступление не представляет особой опасности.

Вторая часть применяется при наличии квалифицирующих признаков:

  • преступление совершено группой лиц;
  • доказана скупка/продажа краденного в крупном размере;
  • объектом деяния выступили транспортные средства, нефть или продукты ее переработки.

Санкции за такое преступление значительно строже. Срок тюремного заключения увеличивается до 5 лет. Одновременно взыщут штраф до 80 тыс.

руб. За скупку краденного можно угодить в тюрьму до 7 лет. По части 3 наступает ответственность за скупку краденного организованной группой или лицом, который использовал свое служебное положение. Преступнику грозит тюремной срок до 7 лет и наложение штрафа до 80 тыс.

руб. Учтите, что за скупку краденного не установлен минимальный предел наказания в виде лишения свободы.

Поэтому суд может приговорить к условному сроку даже по части 3.

Скупать краденые вещи и предметы могут как граждане, так и организации.

Например, мелкие ломбарды, покупающие украденные телефоны, бытовую технику и т.д. Однако наказать можно только частное лицо.

За скупку краденного ответственность несет руководитель ломбарда или продавец. Обычно такие факты «выплывают» при расследовании кражи или иного хищения.

Как правило, потерпевшие дают описание украденных вещей. Это позволяет их опознать с максимальной точностью. Но чтобы подтвердить, что имущество приобретено незаконно, его изымают у скупщика.

При этом обязательно оформляют протокол.

Далее проводят судебную экспертизу, которая подтвердит или опровергнет кражи.

Если скупкой занимался ломбард, ответственность наступит по ст.

175 УК РФ. По какой части — зависит от признаков преступления. При этом пострадавший вправе предъявить иск о компенсации убытков. Например, о возмещении стоимости вещей, утративших функциональные возможности.

Все краденое имущество у ломбарда конфискуют.

Если следствие докажет, что деятельность ломбарда изначально направлена на скупку похищенных вещей и предметов, его закроют.

Решение примет суд по иску о прекращении деятельности юридического лица или предпринимателя. Директора ломбарда ждет печальная участь — ему запретят занимать руководящие должности или заниматься предпринимательской деятельностью. 0 Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Какие существуют схемы мошенничества с пластиковыми (банковскими) картами?

Как не нарваться на мошенника и Что относится к контрафактной продукции? Какая ответственность предусмотрена за ее распространение?

Какое наказание за Как УК РФ квалифицирует пособничество в преступлении и какую ответственность предусматривает для пособника? Что Как УК РФ квалифицирует покушение на дачу взятки и какую ответственность предусматривает?

Какое наказание Добавить комментарий Имя * E-mail * Сайт Комментарий Поиск:

Уголовный кодекс Украины Статья 185.

Кража

Ст. 185 УКУ от 05.04.2001 № 2341-III Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 09.07.2019 1. Тайное похищение чужого имущества (кража) — наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Кража, совершенная повторно или по предварительному сговору группой лиц, — наказывается арестом на срок от трех до шести месяцев или ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

3. Кража, соединенная с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище или причинившая значительный ущерб потерпевшему, — наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет.

4. Кража, совершенная в крупных размерах, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

5. Кража, совершенная в особо крупных размерах или организованной группой, — наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества. Примечание. 1. В , и — повторным признается преступление, совершенное лицом, ранее совершившим какое-либо из преступлений, предусмотренных этими статьями или , .

2. В статьях 185, , и значительный ущерб определяется с учетом материального положения потерпевшего и если ему причинены убытки на сумму от ста до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан. 3. В статьях 185-, в крупных размерах признается преступление, совершенное одним лицом или группой лиц на сумму, в двести пятьдесят и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан на момент совершения преступления. 4. В статьях 185- и -, в особо крупных размерах признается преступление, совершенное одним лицом или группой лиц на сумму, в шестьсот и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан на момент совершения преступления.

Дополнительно смотри Статья .185. Перейти к статье

Статья ук украины продажа и скупка краденного

До него может не дойти, если до того как попасть в руки правоохранительных органов имущество прошло долгий путь перепродаж. Инфо Зачастую люди в поисках способов сэкономить обращаются на барахолки, магазины с б\у товаром, ничего не зная о продавцах.

Тем самым они могут попасть в освещаемую данной статьей сферу преступлений. Еще раз стоит подчеркнуть, что доказать ваш умысел будет очень трудно, но штрафом и/или изъятием имущества дело может закончиться с очень большой вероятностью. Подробно и с полезными схемами о скупке краденного расскажет следующее видео: Понятие и применимые нормы Центральный предмет преступления – незаконно добытое имущество.