Суброгация и регрес разница

Суброгация и регрес разница

Регресс и суброгация — найди различия

Суброгация. Современные реалии применения федерального законодательства об автогражданской ответственности, рост числа автомобилей, застрахованных по КАСКО, и поддержание страховыми компаниями рентабельности в условии сложной экономической ситуации, все чаще заставляют нас слышать такие термины как суброгация и регресс.

Для простого автолюбителя эти понятия часто смешиваются, а их значение размывается. Давайте же попробуем разобраться в значении этих терминов и их роли в страховании. В соответствии со ст. 965 ГК РФ страховщик, выплативший страховое возмещение, приобретает в пределах выплаченной суммы право требования, который страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Такой переход прав страхователя на возмещения ущерба к страховщику и называется суброгацией. Безусловно, требования страховой компании ограничиваются размером выплаченной страховой суммы, в связи с чем в порядке суброгации страховщик имеет право взыскать с виновного в причинении вреда только ту сумму, которую он сам выплатит страхователю. Таким образом, если страховое возмещение лишь частично погасило причиненные потерпевшему убытки, то к виновной стороне возможно предъявить лишь два требования: первое – страховщика в размере выплаченного потерпевшему страхового возмещения; второе – потерпевшего, в части причиненного вреда (убытка), не покрытого страховым возмещением.

Стороны в договоре страхования могут исключить возможность суброгации (п. 1 ст. 965 ГК РФ). Однако этим же пунктом предусмотрено, что условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно. Таким образом, право суброгации может быть исключено лишь при неумышленном причинении убытков.

Если, страхователь отказался от своего права на требование к виновнику причинения убытков, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части, и вправе потребовать возврата излишне уплаченной суммы возмещения (п.4 ст. 965 ГК РФ). Страховая компания, возместив своему страхователю убытки, полученные в ДТП (чаще по договору КАСКО), становится выгодоприобретателем по договору ОСАГО, по которому застрахована гражданская ответственность лица, отвечающего за причиненный ущерб. Для того чтобы получить по договору ОСАГО страховое возмещение от другого страховщика, страховая компания должна действовать в строгом соответствии с Законом об ОСАГО и утвержденными Правительством страны Правилами ОСАГО и получить возмещение только в предусмотренном размере.

Абзац третий п. 63 Правил, определяет, что если страховая компания возместила своему страхователю по договору КАСКО расходы на замену поврежденных в результате ДТП деталей без учета их износа, то она может получить страховое возмещение по договору ОСАГО только за минусом износа замененных деталей. Не подлежащие возмещению по договору ОСАГО, компенсированные не будут.
Особенное отличие суброгации от регресса состоит в том, что ее исковой срок давности начинает исчисляться с наступления страхового случая. А вот при регрессе начальным моментом срока является момент, когда страховщик выплатил возмещение.

Регресс. Закон об ОСАГО предусматривает институт регресса, который подразумевает под собой право обратного требования лица, возместившего вред потерпевшему вместо причинителя вреда, к этому причинителю.

Право регресса основано на замене должника в обязательстве из причинения вреда.

Предоставление страховой компании права регресса означает, что она заменила собой должника в обязательстве причинения вреда, возместив вместо него, причиненный потерпевшему вред. В порядке регресса страховщик имеет право взыскать со страхователя ту сумму страховой выплаты, которую этот страховщик выплатил выгодоприобретателю – потерпевшему.

Страховая компания вправе предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу (страхователю, иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) в размере произведенной страховщиком страховой выплаты лишь в нижеследующих случаях: · вред жизни или здоровью потерпевшего был причинен умышленно; · вред был причинен лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного); · лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред; · лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия; В соответствии с Законом «Об обязательном страховании» под «лицом» в данном случае понимается страхователь или иное лицо, риск ответственности которого застрахован по договору страхования.

В этой связи, если с места дорожно-транспортного происшествия скрылся водитель, не являющийся страхователем или иным лицом, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования (например, водитель автотранспортной организации), то право регрессного требования у страховщика не возникает; · лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при указании конкретных водителей в договоре ОСАГО); · страховой случай наступил при использовании лицом транспортного средства вне периода, предусмотренного договором обязательного страхования (при заключении договора ОСАГО с указанием периода использования транспортного средства).

Суброгация и регресс

В отличие от регресса, суброгация урегулирована в общем порядке при помощи диспозитивных норм, когда стороны договора страхования могут соглашением отменить применение этой правовой конструкции (за исключением умышленного причинения убытков – п.

1 ст. 965 ГК РФ). Право регресса может быть предметом цессии и суброгации, поскольку в законе либо иных правовых актах не содержится запрет на переход такого требования к другому лицу. Регресс в страховании возникает в отношении узкого круга лиц, в то время как суброгация применима в отношении любого лица, ответственного за наступление страхового случая.

закон возлагает на кредитора, передающего право требования в порядке суброгации, дополнительные обязанности – передать страховщику все документы и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования.

Разница между регрессом и суброгацией

Попробуем внести ясность в этот вопрос.

Согласно общепринятой точке зрения, разница между регрессом и суброгацией состоит в том, что при суброгации происходит лишь перемена лиц в уже имеющемся обязательстве (перемена активного субъекта) с сохранением самого обязательства.

Это означает, что одно лицо вступает в права и обязанности другого лица в конкретном правоотношении.

В процессуальном отношении, страхователь передает свои права страховщику на основании договора и обязуется содействовать реализации последним принятых суброгационных прав.

С другой стороны, при регрессе одно обязательство заменяет собой другое. При этом перехода прав от одного кредитора к другому не происходит. Различие суброгации от регресса заключается в том, что с кого СК может требовать возмещение своих расходов: при суброгации – СК имеет право требовать с виновника повреждения машины возмещения понесенных расходов.

Суброгация и регресс в гражданском праве отличия

У пострадавшего водителя имеется полис КАСКО. Компания выплатит ему полную сумму возмещения, например, 150 тыс. рублей, и предъявит регрессионное требование пострадавшей стороне.

СК погасит только 120 тыс. р., оставшиеся 30 тыс. При наступлении ДТП страхователь должен:

  1. вызвать виновника на освидетельствование и осмотр места ДТП.
  2. выяснить причины, приведших к страховому случаю, и найти в них противоправные составляющие;
  3. получить экспертное заключение о причинах происшествия;
  4. собрать документы, доказывающие нанесение ущерба;

Главный совет, который можно дать автовладельцам, получившим суброгацию, — не уклоняйтесь от ответственности.

После получения уведомления нужно отреагировать на претензию.

Стоит посетить офис страховщика и внимательно ознакомиться с документами.

Суброгация — это что такое? Принцип, порядок и взыскание суброгации

Вопрос о возмещении ущерба суброгации рассматривается в обязательном порядке с учетом износа сменяемых деталей автомобиля.

Это обязательное право задекларировано в соответствующей статье Гражданского Кодекса.

Возмещение в порядке суброгации в виде претензии может быть оспорено, но игнорировать претензию категорически запрещается. Если страховая компания предъявила претензии о возмещении ущерба в порядке суброгации как виновной стороне, все должно выполняться в рамках правил, которые регулируют отношения между этими двумя сторонами.

Следует дождаться, пока потерпевший передаст все документы и доказательства в соответствующую структуру, которые могут быть применены для определения виновности.

Разница между регрессом и суброгацией в гражданском праве

Допустим, пьяный водитель врезался в витрину застрахованного павильона. Компания владельца павильона покрывает вред, нанесенный водителем, но размер ущерба вменяет нарушителю.

Получается, что нарушитель ПДД из страхователя, ответственность которого застрахована по договору автогражданки, переходит в должники.

Внимание ГК РФ страховщик может обратиться к виновнику аварии со встречным требованием через суд.

В любом случае страховщик, возместивший ущерб потерпевшему путем перечисления финансов или другим способом, может применить к нарушителю либо регрессный принцип, либо суброгационный. Гражданский кодекс Российской федерации согласно вышеуказанной статье позволяет применить эти два принципа, как в страховом деле (КАСКО и ОСАГО), так и в гражданско-правовых ситуациях.
Например: собственник автомобиля, владелец полиса КАСКО, наехал по неосторожности на высокий бордюр и повредил бампер.

Разница между регрессом и суброгацией

Но в чем разница этих понятий, и в каком из случаев они применяются?

Различием будет служить следующее:

  • Суброгация в свою очередь подразумевает возникновение у страховщика права требования выплаченного возмещения с лица, виннового в ДТП. Объем таких требований будет ограничиваться суммой, выплаченной пострадавшему лицу.
  • Воспользоваться правом регресса страховая компания может в том случае, если с ее стороны было выплачено страховое возмещение виновному лицу, в то же время выступающему в качестве ее клиента. Такое правило применяется в том случае, если клиент допустил существенные нарушения договора страхования, что и привело к наступлению страхового случая.

Еще одной отличительной чертой будет являться срок. Если при регрессе, срок начинает исчисляться с момента происшествия, то при суброгации, с момента выплаты возмещения застрахованному лицу.

Суброгация – что это такое в страховании?

Содержание Суброгация – это право страховщика после возмещения понесенных убытков требовать их компенсации с виновного лица. Цель института суброгации – защита прав потерпевшей стороны. Суброгация в страховании – это переход права требования возмещения вреда от страхователя к страховщику.

Суброгация применяется только при имущественном страховании. Распространенным ее примером является ДТП. Например, машина застрахована по КАСКО.

В случае причинения ей вреда собственник вправе обратиться за возмещением как к виновнику, так и к страховой компании, выдавшей полис. После возмещения вреда страховой компанией права потерпевшего переходят к ней, и она вправе предъявить требование в пределах суммы ущерба к виновнику ДТП. Другой пример — страхование квартиры от затопления.

В случае наступления страхового случая собственник жилья вправе потребовать возмещения вреда от соседей или страховой компании, в которой он застраховал квартиру.

После возмещения убытков в пределах страховой суммы страховщик предъявляет требование к виновникам происшествия. Важно: право на суброгацию появляется после произведения выплаты страхователю (только в той сумме, которой равен ущерб). В случае виновности одного лица суброгационные требования не предъявляются.

Например, вина владельца застрахованного автомобиля.

Суброгация применяется при страховании имущества. При личном страховании она не используется.

Порядок действий:

  1. Подача документации, свидетельствующей о наступлении страхового случая, в страховую компанию:
    • Бумаги, подтверждающие размер ущерба: акт осмотра независимой компанией, фотографии, калькуляция расходов и т.д.
    • Документ, свидетельствующий о наступлении страхового случая и устанавливающий виновника. Например, при ДТП – это справка из ГИБДД или постановление суда.
    • Документы виновного лица (страховка, если имеется, паспортные данные, документы на ТС).
  2. Выплата страхового возмещения страхователю. Сумма равна оценке ущерба.
  3. Переход права требования к страховщику.
  4. Предъявление требования к виновнику страхового случая.

Если требование не будет удовлетворено в добровольном порядке, то страховая компания может обратиться в суд. Виновник происшествия вправе возместить расходы сразу потерпевшей стороне.

В таком случае требуется получение расписки о выплате денежных средств потерпевшему.

В противном случае к виновному может быть предъявлено повторное требование об уплате возмещения, но уже со стороны страховой компании. Суброгация – это переход права требования возмещения убытков от страхователя к страховщику в силу договора страхования.

Иными словами, происходит замена кредитора. При регрессе осуществляется возмещение вреда невиновным лицом и последующим взысканием уплаченной суммы с виновника.

Потерпевший вправе выбрать возместителя вреда (страховая компания или виновник происшествия). Если требование предъявляется к страховщику, то он, в свою очередь, предъявляет регрессные требования к должнику.

Срок исковой давности по регрессным требованиям начинает течь с момента произведения выплаты страховой компанией.

При суброгации — с момента наступления страхового случая.

По закону об ОСАГО страховщик вправе предъявить регресс к следующим категориям граждан (и при названных ниже основаниях):

  • причинение умышленного вреда потерпевшему;
  • причинение вреда в состоянии токсического, алкогольного, наркотического опьянения;
  • лицо не было уполномочено на управление транспортным средством;
  • сокрытие с места происшествия страхователя или иного лица, чей риск ответственности застрахован;
  • лицо не включено в полис ОСАГО;
  • наступление страхового случая в период времени, не охваченный страховкой.

Сохраните статью в 2 клика: Суброгация – это передача права требования возмещения имущественного вреда от страхователя к страховщику в силу договора. Страховщик вправе получить сумму, равную ущербу.

Отличие регресса от суброгации в страховании таблица

Право на требование теряется страхователем в объеме, приобретаемом страховой организацией и ограничиваемой проплаченной суммой.

Важно Основное отличие регресса от суброгации в страховании заключается в наличии не одного, а двух обязательств, предполагаемых регрессом.

Ключевое обязательство выполняется иным лицом, а другое (регрессное) является производным от него (первого). Обязательство по регрессу образуется следом за исполнением иного обязательства.

При суброгации подразумевается исполнение единственного действия, состоящего в замене лица в обязательстве, то есть правопреемство в отличие от появления совершенно иного (нового) права при регрессе.