Судебное заседание по граждаскому делу зашита прав потребителей

Судебное заседание по граждаскому делу зашита прав потребителей

Решение суда по делу о защите прав потребителей при оказании юридических услуг

2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами. Учитывая, что истцом заключен договор для личных бытовых нужд, суд приходит к выводу, что на отношения сторон распространяется Закон «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 года (далее Закон), в части не урегулированной специальными законами. В соответствии ч.

Судебное заседание.

Как вести себя в судебном заседании. Как проходит суд. Гражданский процесс.

После того, как стороны будут выслушаны судья спросит, есть ли, что дополнить сторонам и имеются ли у них какие-либо заявления и ходатайства. Если они имеются, стороны могут их заявить.

Заявления и ходатайства могут быть разными, например, о вызове свидетелей, о запросе судом каких-либо документов которые стороны самостоятельно получить не могут, о проведении исследований и экспертиз и т.д. Если больше вопросов у суда и у сторон нет, то суд переходит к исследованию письменных доказательств имеющихся в материалах дела, другими словами судья оглашает те документы и доказательства, которые были приобщены к исковому заявлению.

Далее судья предлагает сторонам задать друг другу вопросы по факту исследования письменных материалов дела, либо сам задает сторонам вопросы. Если больше вопросов, заявлений и ходатайств у участников процесса нет, судья предлагает завершить рассмотрение дела по существу и перейти к прениям сторон.

профессиональная защита прав потребителей

Работы по первому договору были выполнены и приняты истицей.

К исполнению второго договора ответчик не приступал. В связи с возникшими сомнениями относительно добросовестности юридической фирмы истицы отказалась от договора, вручив претензию и просила вернуть деньги. Ответчик в возврате денег отказал.

Истица обратилась к юристу по защите прав потребителей Русиновой К.М., которая представляла ее интересы в суде. Решением суда исковые требования были удовлетворены. См. также статью . Истцом был заключен договор об оказании юридических услуг.

Спустя несколько дней истец решил расторгнуть договор, однако юридическая фирма отказалась полностью возвращать уплаченные денежные средства, удержав 20%, но не обосновав свое решение. Истец обратился за помощью к Русиновой К.М., которая подготовила исковое заявление о расторжении договора об оказании юридических услуг.

Отдельные проблемы правоприменительной практики по делам о защите прав потребителей

Некоторые аспекты соотношения гражданского и гражданско-процессуального права // Сб.

научных трудов СЮИ. – 1973. – Вып. 27. – С. 79. Никаких изъятий относительно производных требований при определении подсудности норма не содержит. Сложнее определиться с подсудностью, когда цена иска увеличивается уже в ходе судебного разбирательства.

В научной литературе мнения по данному поводу разделились. Так, В. Устюжанинов и С. Сапожников считают, что увеличение исковых требований не является изменением предмета иска, вследствие чего мировой судья должен рассмотреть дело и вынести решение независимо от размера увеличенных исковых требований: «в этом случае оснований для передачи дела в районный суд по смыслу ч. 2 ст. 113 ГПК нет. Поэтому здесь действует правило, установленное ч.

1 ст. 122 ГПК:

«Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому суду»

.

Обращение в суд – лучший способ защитить потребительские права

В общем случае на это дается 5 дней, если иное не оговорено в исполнительном листе. В случае отказа от добровольного исполнения решения, судебный пристав имеет законное право:

  1. Изъять у ответчика предметы и передать истцу, если это прописано в судебном решении;
  2. Взыскать денежные суммы из любых доходов ответчика;
  3. Использовать иные меры принуждения, описанные в решении.
  4. Взыскать денежные средства ответчика, находящиеся у иных лиц или в банке;
  5. Арестовать имущество ответчика и продать его для погашения долга;

Информация Контроль исполнения решений остается за судьями тех судебных органов, где выносилось решение или где решение подлежит исполнению. Исполнение решений также призвана обеспечивать прокуратура.

8.2. Судебная защита прав потребителей.

Если истца не устраивают действия судебных приставов и к ним имеются претензии, можно подать заявление в суд и указать в нем конкретные основания, послужившие причиной обращения в суд.
Круг лиц, имеющих право предъявлять иск и участвовать в деле

Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

Кроме того, полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.Кроме этого, согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» право на предъявление исков к изготовителям (исполнителям, продавцам) предоставлено также:1) Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в защиту прав конкретного потребителя (группы потребителей), неопределенного круга потребителей, в том числе исков о ликвидации изготовителя (исполнителя, продавца) или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя за неоднократное или грубое нарушение установленных законом или иным правовым актом прав потребителей (п.
4 ст. 40, ст. 46 Закона РФ «О защите прав потребителей»)

Решение суда о защите прав потребителей

По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 названного Закона, продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору. Согласно статье 19 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

Судом установлено и материалами дела подтверждено, что *.2016г.

Электронная библиотека потребителя Автор: Ирина Соколова©,

руководитель аналитического управления Объединения потребителей России

Где узнать подробности: статьи 22-24, 29, 32 Гражданского процессуального кодекса РФ, статья 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» Дела по искам в защиту прав потребителей подведомственны судам общей юрисдикции. Правилами, установленными законодательно, предусмотрена альтернативная подсудность споров по защите прав потребителей, что дает потребителю (истцу) право самостоятельного выбрать в какой суд ему обращаться:

  • в суд по месту нахождения организации (по юридическому адресу юридического лица), а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — по месту его жительства;
  • в суд по месту жительства (месту официальной регистрации) или пребывания (временной регистрации) истца;
  • заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. Очень часто в договоры с потребителями продавцы (или исполнители) включают условие о том, что все возникающие по договору споры будут рассматриваться по месту нахождения продавца (или исполнителя). Такое условие незаконно! “О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей” указал, что суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ, выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит потребителю (истцу).

Мировой судья или районный суд?

Часто возникает вопрос, кто будет рассматривать дело — мировой судья или в районный суд? Для ответа на этот вопрос нужно определиться с характером требований, заявляемых в суд, и подсчитать цену иска.

Цена иска — это совокупная сумма денежных средств, самостоятельно определяемая истцом в исковом заявлении, исходя из заявленных им имущественных требований, и подлежащая взысканию с ответчика в пользу потребителя при положительном решении суда.

В цену иска включаются, в том числе, рассчитанные потребителем неустойки и причиненные ему убытки.

Моральный вред при подсчете цены иска не учитывается.

При цене иска, не превышающей 50 000 руб., потребителю необходимо обращаться к мировому судье. При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде.

В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд.

Если сумма иска превышает 50 000 рублей, исковое заявление нужно подавать в районный суд.

В ниже перечисленных случаях так же следует обращаться в районный суд:

  • если потребитель заявляет неимущественные требования, т.е. не требует взыскания денежных средств, а хочет только устранения недостатков выполненный работы;
  • если он заявляет требования имущественного характера, но они не подлежащее оценке (их невозможно определить);
  • если потребитель требует выплаты только компенсации причиненного ему морального вреда.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Суделко

Иван Шилалёв: Здравствуйте, Геннадий.

Почти такая же история, как и с С.Усовым случилась, со мной, только у меня квартира, которая находится на последнем этаже, через что потолок протекал при проливных дождях. Протечки начались летом 2011.

Писал жалобы, как в ТСЖ, так и в надзорные инстанции.

Из ТСЖ приходили, смотрели, обещали устранить, всё равно потолок мок ещё весной 2012.

Написал в ТСЖ, что платить коммуналку не стану, пока протечки не устранят. Не платить начал с октября 2011. Крышу ТСЖ всё лето мучило, сказало, что сделано. Тогда ремонт в местах протечек я сделал, чеки конечно и договора сохранил. ТСЖ ко мне в августе: «Плати задолжность по кварплате, мы крышу починили».

А я им «А вы мне ремонт вызванный протечками оплатите».

Оплату коммуналки возобновил с сентября 2012. ТСЖ подало на меня в суд на взыскание задолжности. Я мотивировал, свой отказ в оплате коммуналки понесёнными затратами на ремонт, даже в судебном заседании передал договора с квитанциями на ремонт и чеки на стройматериалы на обозрение суду.

Но судья, а это была женщина, мельком взглянула на мои документы, поинтересовалась, где видно, что это ремонт именно мест протечек, где акты на протечки не только с ТСЖ, но и акты надзорных органов. А надо сказать, что я ими не обзавёлся, кто ж знал?!

Мои документы мне судья вернула, сказав, что я конечно могу подать иск на взыскание убытков. Но там она как-то ещё дала понять, не помню дословно, подавать надо, как отдельное дело.

После непринятия от меня документов, как-то сразу стало ясно, что дело почти сразу пошло не в мою пользу.

Разбирая документы истца(ТСЖ), я заметил, но как-то далеко не сразу, что сумма расчёта моей задолженности по месяцам, не совпадает с выставленными мне квитанциями на оплату, некоторые пункты были добавлены, а некоторые изменены, как с октября 2011 по декабрь 2011, так и с января 2012 по август 2012. К этим расчётам прилагались карточки лицевых счетов за 2011 и 2012гг и сметы доходов и расходов за эти же года, принятые на общем собрании собственников.

Ещё в иске утверждалось, что я член ТСЖ. Но протоколов общего собрания к сметам не прилагалось, так же не прилагалось моего заявления на вступление в члены ТСЖ.

По этому поводу я составил ходатайство на истребование через суд этих документов. Предъявил в следующем судебном заседании это ходатайство, но суд его отклонил, спросив, а пытался ли я письменно сам запросить эти документы у ТСЖ? Я сказал, что пытался запросить, приезжал, но письмо моё от меня никто не принял.

Судья сказала, что времени у меня много было для запроса, что мог и почтой успеть. Я так пытаюсь его секретарю дать, а судья так на неё грозно-грозно смотрит и на меня тоже, что и не поспоришь, пришлось оставить у себя это ходатайство. А надо добавить, что с ходатайством я хотел ещё и квитанции ранее выставленные предъявить на обозрение и сверку мне за неполный исковой период в электронном виде как-то ТСЖ ранее присылало.
Это как доказательство необходимости истребовать у ТСЖ протоколы собрания на сметы доходов-расходов. Суд в руки документы не берёт, тогда я к истцу, спрашиваю: А это что за квитанции тогда?

На что один из представителей ТСЖ, а это член правления говорит: А, бумажка какая-то, не знаю где ты её взял.

Так же на одном из заседаний обращал внимание суда, что счёт на оплату коммуналки ТСЖ выставляет не правильно в части номера квартиры, у меня по регистрационным документам номер квартиры значится 4М, а в счёте значится просто, как 4.

К счёту прилагался чек-ордер с оплатой через сбербанк, где плательщиком прошёл, допустим, некто Петров, хотя моя фамилия Иванов. Одну квитанцию с чек-ордером даже судья приобщила к делу, так она относилась к исковому периоду.

Так же говорил, что счетов на оплату коммуналки мне практически не получить, их выдаёт дежурный. Заходишь в дежурку, говоришь «Дайте мне квитанции квартиры 4М».

Дежурный пошарит по своим закромам, даст на квартиру просто №4, где владелец этот Петров.

Говорю, что не то, а он говорит, что у него больше нет.

Так и уходишь не с чем, либо роешься вместе с ним, иногда что-то находится, иногда нет. Ещё мне «понравилось», что ТСЖ заявляло, что я перестал платить в результате того, что некоторое время не жил в квартире и считаю, что раз не проживал то, услугами не пользовался, следовательно, платить не должен. Я поинтересовался, где я такое заявлял, есть ли письменное подтверждение?

Суд безмолвствовал. Но стоило мне что-то сказать, так судья быстро интересовалась, есть ли у меня письменное доказательство? Так же судья дело открыла по документам, которые предоставило ТСЖ, а в них не было подтверждений, что именно я являюсь собственником этой квартиры, копию свидетельства о регистрации прав собственности сам предоставлял суду.

На что судья долго сокрушалась, как же это она так могла такой иск пропустить и отказ не сделать. Но на ход дела и решения суда это никак не повлияло.

Всё как-то было против меня по всем параметрам. Решение вынесено. Все исковые требования истца удовлетворить в полном объёме. В нём значится, что я исковые требования не признал, пояснив, что истцы не оплачивают мне ремонт, возникший в результате протечек, что я не согласен с их сметами, решениями, однако в судебном порядке не оспаривал решения ТСЖ, с письменными заявлениями на возмещения убытков и выдаче необходимых мне документов не обращался, по размеру заявленные требования не оспаривал.

Теперь хочу подать апелляцию.