Сведения в егрюл признаны недостоверными

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ. Как появляются и что с ними делать

Первые четыре категории берём из ЕГРЮЛ. По дисквалифицированным есть отдельный реестр.

Что касается смерти, то не зря же ведение единой системы ЗАГС с 1 января 2023 года передают ФНС. В рамках проверки, ИФНС вправе проводить следующие мероприятия:

  1. привлекать специалистов или экспертов.
  2. изучать имеющиеся документы и сведения, получать объяснения от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проверки;
  3. проводить осмотр объектов недвижимости;
  4. получать справки и сведения по вопросам, возникающим при проведении проверки;

Первое мероприятие не имеет какой-то специфики, заключается оно в изучении документов регистрационного дела компании, а также заявлений заинтересованных лиц.

Повлиять на это проверяемый вряд ли сможет.

Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ: ответы из ФНС

Так, в случае если по результатам проведения проверки достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, установлена недостоверность содержащихся в указанном реестре сведений об адресе юридического лица, сведения об учредителях (участниках) юридического лица, либо сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, регистрирующий орган направляет юридическому лицу, недостоверность сведений о котором установлена, а также его учредителям (участникам) и лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени указанного юридического лица, уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений.

В течение тридцати дней с момента направления уведомления о недостоверности юридическое лицо обязано сообщить в регистрирующий орган соответствующие сведения или представить документы, свидетельствующие о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующим органом направлено уведомление о недостоверности.

Каковы последствия внесения записи о недостоверности сведений в Единый государственный реестр юридических лиц

54 Новосибирская область Дата публикации: 01.08.2023 14:49 Федеральным законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (Закон о достоверности реестров) установлена возможность внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о недостоверности сведений о юридическом лице самим регистрирующим органом без заявлений юридического лица и вынесения судебных актов.Данная запись может быть внесена в отношении сведений о юридическом лице, предусмотренных подпунктами «в», «д» и (или) «л» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (Закон о государственной регистрации) в отношении сведений об адресе, месте нахождения юридического лица, руководителе и (или) учредителе (участнике) юридического лица и др.Также Законом о достоверности реестров введены дополнительные основания для отказа в государственной регистрации для определенных категорий лиц, задействованных ранее в деятельности юридических лиц, нарушивших законодательство (пп. «ф» п. 1 ст. 23 Закона о государственной регистрации).Так, ограничения для внесения в ЕГРЮЛ сведений о лице как о постоянно действующем исполнительном органе или участнике (учредителе) юридического лица применяются в случае наличия у данного лица подобного статуса в отношении юридического лица, по которому в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли обменять игрушечный

Срок действия ограничения для гражданина составляет три года с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности. Данные изменения вступили в силу с 01.01.2016.Кроме того, с 1 сентября 2023 года Федеральным законом от 28.12.2016 № 488-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

статья 21.1 Закона о государственной регистрации дополняется пунктом 5, согласно которому предусмотренный этой статьей порядок исключения юридического лица из ЕГРЮЛ применяется также в случае наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.При этом законодательство о государственной регистрации не исключает внесения изменений в содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения, в отношении которых уже содержится запись о недостоверности.

То есть, для того чтобы ранее внесенная запись о недостоверности сведений утратила актуальность, необходимо представить в регистрирующий орган соответствующее заявление о государственной регистрации и документы, подтверждающие достоверность представленных сведений.

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ: ответственность.

Как внести изменения в ЕГРЮЛ

На этом сайте можно бесплатно получить нужные данные. Для этого выполняются действия:

  1. в него вводится код ИНН или ОГРН компании, а также можно ввести наименование организации;
  2. выбирается поиск на сайте;
  3. на основании такого запроса будут выведены необходимые сведения о предприятии.

Каждый руководитель фирмы должен регулярно проверять данные, чтобы при необходимости внести изменения в ЕГРЮЛ. Это позволит предотвратить разные негативные последствия от наличия ложной информации в реестре.

Нередко компании даже не знают о том, что о них имеются недостоверные сведения в ЕГРЮЛ. Последствия такого нарушения являются серьезными. Они перечисляются в ст. 14.25 КоАП.

Поэтому руководители предприятий должны регулярно проверять данную информацию.

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ об адресе юридического лица.

Чем грозят недостоверные сведения в ЕГРЮЛ? За такие нарушения могут применяться разные виды наказания.

Снятие отметки (записи) о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.

Прежде всего, не стоит идти в налоговую с письмами и договорами в кацелярию, в этом нет никакого смысла, только потеряете время.

Последствия отметки о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ: Отказ контрагентов работать с компанией. Руководители и участники, владеющие не менее 50% доли в уставном капитале общества, в отношении которых стоит отметка о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, не смогут провести регистрационные действия в отношении других юридических лиц.

Дисквалификация руководителя юридического лица. Блокировка расчетного счета со стороны банка, а так же проблемы с открытием счета в банке.

Ликвидация юридического лица. Ответственность в рамках административного законодательства (штраф). Невозможность сдать электронную отчетность.

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ о месте нахождения ООО

Согласно п. 4 ст. 14.25 КоАП РФ непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 10 000 руб.

Кроме того, в п. 5 ст. 14.25 КоАП РФ установлено, что повторное представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
Также читайте

№ 61, что «…адрес постоянно действующего исполнительного органа юридического лица отражается в едином государственном реестре юридических лиц для целей осуществления связи с юридическим лицом».Исходя из этого, если связь с организацией по юридическому адресу имеется, то директору совсем необязательно находиться на рабочем месте неотлучно. Увы, но налоговые органы с этим не согласны, в результате метку о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ получает легально действующее ООО.Информация из реестра зарегистрированных юридических лиц является публичной.

Полную выписку из ЕГРЮЛ можно получить только в налоговой инспекции за плату.Но есть и более простой вариант – Федеральной налоговой службы, который выдает большинство данных об организации бесплатно. Для этого надо ввести в форму поиска один из кодов (ИНН/ОГРН) или наименование компании.

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ. Как появляются и что с ними делать

Первые четыре категории берём из ЕГРЮЛ. По дисквалифицированным есть отдельный реестр.

Что касается смерти, то не зря же ведение единой системы ЗАГС с 1 января 2023 года передают ФНС. В рамках проверки, ИФНС вправе проводить следующие мероприятия:

  1. привлекать специалистов или экспертов.
  2. изучать имеющиеся документы и сведения, получать объяснения от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проверки;
  3. проводить осмотр объектов недвижимости;
  4. получать справки и сведения по вопросам, возникающим при проведении проверки;

Первое мероприятие не имеет какой-то специфики, заключается оно в изучении документов регистрационного дела компании, а также заявлений заинтересованных лиц.

Повлиять на это проверяемый вряд ли сможет.

Чем грозит «опасная» запись в ЕГРЮЛ

Только тогда имеет смысл обжаловать решение регистрирующего органа.

Отмечу, что информация о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ из-за недостоверных сведений, как и при исключении юрлица с признаками недействующего, в обязательном порядке публикуется в «Вестнике государственной регистрации».

И гораздо лучше принять меры по недопущению исключения на этом этапе путем направления в регистрирующий орган мотивированного заявления в срок не позднее 3 месяцев после публикации. — Если запись о недостоверности была внесена в ЕГРЮЛ, но потом удалена регистрирующим органом, смогут ли основной участник ООО и директор принимать участие в создании других компаний или руководстве ими?