Свежие новости водительские права для иностранных граждан

Свежие новости водительские права для иностранных граждан

Иностранные водительские права с 1 июня 2020 года

Тех иностранных граждан, которые нарушили закон и продолжают ездить с иностранными правами будут выявлять в обычном порядке. На самом же деле, многими гражданами в Москве было отмечено, что на трассах и на постах ГИБДД останавливались для проверки документов в больших количествах легкогрузовые автомобили, грузовики, иногда попадались маршрутки и такси. Автомобилей такси по словам очевидцев было значительно больше по сравнению с другими видами транспорта. Это связано скорее всего с тем, что для сотрудника ГИБДД доказать то, что осуществляется трудовая деятельность в данном случае проще всего, а самому мигранту у которого нет российских прав не получиться доказать обратное.

Для некоторых иностранных граждан сложившаяся ситуация оказалось сюрпризом. На самом же деле, данный законопроект был принят еще 4 года назад в далеком 2013 году.

Замена водительского иностранного удостоверения в 2020 году

Те же, кто интересуются, например, как поменять казахстанские или узбекские права на российские в 2020 году, должны знать, что процедура идентична той, что проходят водители в России.

Ее этапы:

  • Собрать и подать документы в ГИБДД по месту регистрации.
  • Если предыдущий пункт был успешно реализован, заплатить . для оплаты предоставят в ГИБДД.
  • Сдать экзамен: теоретический и/или практический.
  • Получить права. Перед этим старый документ (если он есть) будет изъят сотрудником Госавтоинспекции, а имеющиеся в нем будут перенесены в новое ВУ.

Эти же требования будут предъявляться ко всем, кто интересуется, как поменять белорусские или украинские водительские права на российские, а также к гражданам других стран.

Начальник УГИБДД Москвы об обмене иностранных водительских удостоверений

Установленное пунктом 13 статьи 25 Закона № 196-ФЗ ограничение распространяется на иностранных граждан, управляющих транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, которое вступило в силу 1 июня 2020 года.

Трудности может вызвать замена национального водительского удостоверения ПМР на российское.

В соответствии с Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 года № 1097, обмен иностранного национального водительского удостоверения производится по результатам проведения экзаменов (теоретический экзамен и практические экзамены).

Для обмена иностранного национального водительского удостоверения представляются следующие документы: заявление; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; медицинское заключение; иностранное национальное водительское удостоверение.

Как происходит замена иностранного водительского удостоверения на российское в 2020 году

Пока граждане этой страны работают в России на основании , вопрос об оформлении водительского удостоверения для них не актуален.

Разве только шофером с 1 июня 2020 года работать будет нельзя. Но если оформляется разрешение на временное проживание, в силу ограничений, которые РВП налагает на иностранные права, приходится задуматься о том, как поменять права таджикские на российские.

Особенности порядка получения российского ВУ взамен иностранного могут зависеть от конкретной страны. Нотариально заверенный перевод на русский язык понадобится для обмена на любой национального удостоверения, не имеющего “русской” версии.

А водительские документы некоторых государств нельзя поменять совсем (об этом будет подробнее чуть дальше). И все это надо учитывать тем, кто задумался, как обменять водительское удостоверение на российское.

Водительское удостоверение иностранного гражданина в России

Но вот уже ВУ (временное убежище), ВНЖ (вид на жительство), РВП (разрешение на временное проживание, патент виза и прочее) – эти документы подтверждают право пребывания и трудоустройства на территории РФ.

Если у иностранного гражданина имеется какой-либо их этих документов, он также может потребоваться при регистрации водительских прав по российскому законодательству.

Кроме этих бумаг, еще может потребоваться подтверждение регистрации места проживания (временная прописка), но она нужна в редких случаях.

Обратите внимание! Документальных доказательств того, что работодатель будет принимать на работу водителя, являющегося иностранным гражданином, предоставлять сотрудникам автодорожной полиции не требуется. Где можно заменить водительское удостоверение в СПб, рассказывается в статье: . Про запрет иностранных водительских удостоверений .
Существует определенный порядок оформления водительских удостоверений по российским правилам.

Граждан СНГ водительских прав в России не лишат

Зал пленарных заседаний Государственной Думы ФОТО: Владимир Афанасьев На пленарном заседании Государственной Думы 17 мая планируется рассмотреть законопроект, внесённый 5 апреля группой депутатов во главе с председателем Комитета по транспорту и строительству Евгением Москвичёвым.

Законопроект отстаивает права иностранных водителей, которым с 1 июня сесть в России за руль автомобиля с иностранными или международными водительскими правами будет запрещено.

Именно в первый день лета в силу вступят поправки в Закон «О безопасности дорожного движения».

Изменения предусматривают запрет на работу в России в качестве водителей иностранцам по их национальным или международным водительским документам. Для продолжения работы им будет необходимо получить права, выданные в России. А значит, иностранным гражданам будет необходимо получить медицинскую справку о допуске к управлению транспортным средством и сдать теоретический и два практических экзамена.

Авторы внесённого законопроекта отмечают, что в российских транспортных компаниях трудоустроено около 9,5 тысячи иностранных водителей, подавляющее число которых граждане Белоруссии.

Инициатива предлагает отсрочить вступление запрета в силу до 1 июня 2020 года. Авторы объясняют это тем, что отсутствие материально-технической базы в экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции, требуемой для сдачи экзаменов иностранными водителями, не позволило вовремя выполнить обмен документов.

В результате в Комитет по транспорту и строительству начали поступать массовые обращения перевозчиков об имеющихся проблемах и фактической невозможности сдачи практических экзаменов и обмена иностранных водительских удостоверений на российские.

Кстати, депутаты Леонид Калашников, Виктор Водолацкий, Артём Туров 19 апреля также внесли в Государственную Думу законопроект, предлагающий не распространять запрет по водительским правам на граждан Союзного государства. Они отмечают, что согласно договору между Россией и Белоруссией о равных правах граждан от 25 декабря 1998 года предусматривается, что граждане обоих государств имеют равные права на трудоустройство в той и другой стране.
Кроме того, закон Белоруссии «О дорожном движении» не накладывает никаких аналогичных ограничений на иностранных граждан, желающих получить работу в республике.

Авторы документа предлагают сделать исключение для граждан Белоруссии и разрешить им и дальше работать по национальным документам, что позволит обеспечить их права на территории Российской Федерации. Кстати, большую дискуссию на вчерашнем заседании Совета Думы вызвал законопроект об обмене водительских удостоверений для водителей из стран СНГ. Об этом заявил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

«Дискуссию он вызвал, потому что речь в нём идёт о продлении срока обмена водительских удостоверений ещё на один год, — сказал Иван Мельников.

— Все было бы ничего, если бы мы не принимали аналогичный документ уже третий раз». Именно столько раз Госдума переносила срок вступления в силу нормы об обмене удостоверений. По словам Ивана Мельникова, у всех членов Совета Думы было единодушное мнение, что такая ситуация ненормальна. «Конечно, мы будем рассматривать законопроект, но завтра на его рассмотрение приглашён либо руководитель ГИБДД, либо замминистра МВД, которые должны объяснить, почему складывается такая ситуация, что мы вынуждены третий раз принимать такое решение», — сказал Мельников.

Автор:

28322 17.05.2020

С 1 июня водители с иностранными правами лишатся работы

Озвучить текст Выделить главное вкл выкл С 1 июня этого года вступают в силу принятые еще в 2013 году поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс об административных правонарушениях, запрещающие брать на работу водителей с иностранными правами. Нововведение не коснется иностранцев, использующих автомобиль для личных поездок. А вот за допуск к работе водителей, не имеющих российских удостоверений, работодателей будут штрафовать на 50 тыс.

рублей. Вступление в силу этой нормы уже дважды откладывалось — водители-иностранцы и транспортные предприятия были не готовы к новым правилам, из-за этого могли возникнуть сбои в пассажирских перевозках.По словам председателя межрегионального профсоюза «Таксист» Ярослава Щербинина, в одной только Москве проблемы с документами могут возникнуть у 20% таксистов. До 1 июля они должны сдать экзамен на знание ПДД и получить российские удостоверения.— В основном они ждут, — сказал Ярослав Щербинин «Известиям».

— Особенности наших таксистов таковы, что, пока их штрафовать не начнут, они заниматься переоформлением не будут.Новые требования профсоюз таксистов поддерживает и считает, что они значительно сократят число нелегальных извозчиков.— Значительная часть таксистов, особенно в Москве, имеют права Узбекистана, Таджикистана и других бывших союзных республик. При этом они зачастую не официально трудоустроены, а берут машины в аренду. Получается, что гражданин чужого государства незаконно занимается предпринимательской деятельностью на территории России.

Теперь с помощью сотрудников ГИБДД будет проводиться отсев людей, которые не имеют права заниматься перевозками.Исполнительный директор Транспортной ассоциации московской агломерации, заведующий кафедрой автомобильных перевозок Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Норайр Блудян прогнозирует потерю российскими автотранспортными предприятиями в среднем 5% персонала.— В некоторых компаниях до 20–30% водителей — иностранцы, — сказал он «Известиям».—Сколько из них успели оформить документы, неизвестно — такую статистику никто не ведет. Думаю, примерно 5% водителей транспортных предприятий не получат российские права к июлю.

Часть из них просто не успеют этого сделать, потому что поздно начнут этим заниматься.

Остальные по объективным причинам: может выясниться, например, что кандидат на получение российских прав находится в розыске. Кто-то не сдаст экзамен, у кого-то не будет необходимых документов. Есть много водителей, которые не могут ни разговаривать, ни читать по-русски.

Как он может сесть за компьютер и сдать экзамен?

Никак. А мы ему доверили жизни людей.При этом, как считает Норайр Блудян, на перевозках кадровые изменения не скажутся.— Не надо из этого делать трагедию, надо повышать зарплаты и привлекать для работы в своих компаниях москвичей, жителей других регионов России, — отметил эксперт.Некоторые иностранные граждане могут не успеть к 1 июня, даже если подадут заявление прямо сегодня: ГИБДД будет делать запрос в компетентные органы иностранного государства, чтобы узнать, действительно ли такой-то гражданин получал там права.

Такая межгосударственная переписка может растянуться на три-четыре месяца. Так что для кого-то будет проще и быстрее пройти обучение в российской автошколе и сдать экзамены на общих основаниях. Однако председатель Союза автошкол Москвы Александр Ачкасов сообщил «Известиям», что не наблюдает наплыва иностранных граждан, желающих учиться.— Сейчас многие иностранцы вместо того, чтобы учить правила дорожного движения, опять пытаются найти посредников, предлагающих «помощь» в прохождении экзаменационных испытаний, — рассказал Александр Ачкасов.

— Многие трудовые мигранты, несмотря на наличие у них водительских удостоверений, никогда не учились в автошколах, а у некоторых удостоверения и просто фальшивые.По его мнению, благодаря новым правилам на российских дорогах будет меньше водителей автобусов, маршруток и такси, получивших водительские удостоверения без нормального обучения либо имеющих проблемы с законом. В то же время Ачкасов считает нерациональным выдавать срочное водительское удостоверение для работы по найму гражданам других стран, которые приезжают работать водителями лишь на определенный сезон.— Было бы разумнее внедрить практику периодического подтверждения профессиональной квалификации иностранным водителям, которые работают по найму, — пояснил Александр Ачкасов.

— Если бы они ежегодно сдавали тест по правилам дорожного движения и проходили медицинское освидетельствование, то это бы привело к реальному повышению безопасности на дорогах.В Союзе автошкол отмечают, что такая практика не противоречит мировому опыту: во многих странах права для водителей-профессионалов и обычных автомобилистов существенно различаются по процедуре получения и продления.Читайте также:​​​​​​​ Поделиться: Подпишитесь и получайте новости первыми

Как иностранцу получить российские водительские права

Работодатели, которые допустили иностранных граждан к управлению автомобилями без действующего водительского удостоверения, могут получить достаточно большой штраф. В том случае, если иностранец не работает по гражданско-правовому договору, не является предпринимателем, а управляет только личными транспортными средствами, он может не менять свои национальные водительские права на российские. Обязательная замена прав на российские необходимо следующим категориям иностранных граждан:

  • Работники, имеющие статус индивидуального предпринимателя.
  • Сотрудники, выполняющие трудовые функции по договору.
  • Исполнители, действующие по гражданско-правовому договору.

В случае остановки служебного автомобиля сотрудниками ГИБДД, которые обнаружат отсутствие у водителя российского удостоверения, инспектор вправе наложить на виновника административный штраф в размере:

  • 50 тысяч рублей на должностное лицо организации, которое ответственное за техническое состояние транспортного средства и его эксплуатацию.

Можно ли в России работать с иностранными правами в 2020 году

При подобных обстоятельствах права другой страны также подлежат обмену, если водитель управляет транспортом в коммерческих целях.

Если вы работаете в России и вам необходимо обменять права, выданные в другом государстве, стоит детальнее ознакомиться с тем, как происходит . Решение о вступлении в силу закона, запрещающего иностранные права при осуществлении трудовой деятельности в России, откладывалось уже не первый раз. После вынесенной даты 1 июня 2020 года депутаты Госдумы решили дать водителям-иностранцам еще год для замены национальных прав на российские.

Таким образом, срок действия иностранных водительских прав истекает 1 июня 2020 года. Данные статистики говорят о том, что чуть менее половины водителей на российских дорогах являются иностранцами.