Текст договора аренды квартиры

Текст договора аренды квартиры

Договор аренды квартиры. Советы юриста

Как правило, в договор аренды квартиры включают такие условия, как: – ФИО и паспортные данные сторон. – Характеристики сдаваемой в наем жилплощади.

– Срок аренды (срок действия договора). – Суммы арендных платежей, а также способы и сроки их внесения.

– Условия, на основании которых договор может быть расторгнут досрочно.

– Условия возврата средств, в случае прекращения действия договора или его досрочного расторжения.

– Обязательства, права и ответственность обеих сторон. – Прочие условия, которые были определены сторонами, как существенные.

Скрупулезное внесение в текст договора всех нюансов, которые стороны считают важными, позволит в дальнейшем избежать многих недоразумений и неблагоприятным судебных решений. Касательно оплаты услуг ЖКХ необходимо помнить, что согласно ст. 815 Гражданского Кодекса Украины наниматель (арендатор) обязан самостоятельно оплачивать коммунальные услуги, если другое не установлено договором найма (аренды).

Договор найма квартиры

квартирыг.

«» 2019 г.Гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Наниматель», с одной стороны, и гр.

, паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Наймодатель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем: 1.1. Наймодатель обязуется предоставить Нанимателю квартиру, расположенную по адресу: , расположенную на этаже, в дальнейшем именуемую «Квартира», за плату во временное пользование для проживания.1.2.

Наймодатель распоряжается Квартирой по праву собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права выданным , запись регистрации в ЕГРП № от «»2019 г. 2.1. Квартира сдается внаем вместе со всеми её принадлежностями и находящимся в ней имуществом, в дальнейшем именуемое «Имущество», согласно описи, которая прилагается к Договору (Приложение № 1).2.2.

При подписании Договора Наймодатель передает Нанимателю Квартиру, Имущество, комплект(а) ключей, ключ(а) от почтового ящика.2.4.

Наймодатель гарантирует: на момент подписания Договора Квартира свободна от обязательств, т.е. не заложена, не сдана в аренду (наем), в споре или под запрещением (под арестом) не состоит, не обременена иным способом, на Квартиру отсутствуют притязания третьих лиц.2.5.

С Нанимателем будут проживать .

3.1. Наймодатель обязан предоставить Квартиру и Имущество в состоянии, пригодном для проживания и соответствующего назначения. Передача Квартиры, Имущества, ключей оформляется актом приема передачи и должна быть осуществлена Сторонами в день подписания Договора.3.2.

Наймодатель имеет право проверять состояние Квартиры и Имущества не реже раза в , предварительно известив Нанимателя.3.3. Наймодатель не отвечает за недостатки Квартира и Имущества, которые были оговорены им при заключении Договора и были заранее известны Нанимателю, либо должны были быть обнаружены Нанимателем во время их осмотра или проверки при заключении Договора.3.4. Наниматель обязан:3.4.1. Пользоваться Квартирой и Имуществом в соответствии с условиями Договора и их назначением;3.4.2.

Своевременно вносить плату за наем Квартиры и электроэнергию в порядке и сроки, установленные в п.5.

настоящего Договора;3.4.3. Обеспечить доступ Наймодателя в Квартиру после извещения Наймодателя;3.4.4. В случае причинения ущерба Квартире или Имуществу в течение дней с момента получения требования Наймодателя возместить ему издержки, связанные с устранением ущерба, либо по согласованию с Наймодателем устранить ущерб самостоятельно. Факт причинения ущерба, его размер и расчет указанных издержек оформляется двусторонним актом, или, в случае отказа одной Стороны, другой Стороной с участием двух свидетелей;3.4.5.

По истечении срока найма вернуть Наймодателю Квартиру и Имущество в том состоянии, в котором они были получены, с учетом нормального износа, а также вернуть Наймодателю полученные комплекты ключей и документы об оплате электроэнергии. Возврат оформляется актом приема-передачи.3.4.6. Наниматель имеет право при обнаружении недостатков Квартиры или Имущества, возникших по независящим от Нанимателя причинам, полностью или частично препятствующих пользованию Квартирой или Имуществом, потребовать от Наймодателя устранить названные недостатки за счет Наймодателя.3.4.7.

Наниматель не имеет право:

  • производить в Квартире неотделимые улучшения или изменения;
  • сдавать Квартиру или Имущество, или их часть в поднаем и/или передавать свои права и обязанности по настоящему Договору третьим лицам;
  • использовать Квартиру каким бы то ни было образом в целях осуществления предпринимательской деятельности.

4.1.

Договор может быть расторгнут по взаимному согласию Сторон.4.2. Во всех остальных случаях Стороны руководствуются ст.687 ГК РФ.5.1. Плата за наем Квартиры и Имущества составляет рублей в месяц, начиная с даты фактического предоставления Квартиры и Имущества в пользование. Оплата производится авансом, поквартально (за три месяца вперед).5.2.

Все даты и сроки установлены в Договоре включительно.5.3. При подписании настоящего Договора Наниматель вносит плату за наем за первый и последний период найма в размере рублей.5.4.

В дальнейшем плата за наем вносится Нанимателем периодически не позднее дней до начала каждого квартала (трех месяцев) пользования Квартирой и Имуществом.5.5. Наниматель дополнительно оплачивает услуги за пользование электроэнергией. Указанные суммы подлежит внесению Нанимателем в сроки, установленные для таких платежей.6.1.

Настоящий Договор заключен с даты его подписания на срок до «»2019 г.6.2. По истечении срока найма Договор может быть продлен на срок, установленный соглашением Сторон.7.1. Изменения и дополнения настоящего Договора должны быть совершены в письменной форме.7.2. Риск случайной гибели или порчи Квартиры и Имущества не по вине Нанимателя и(или) проживающих с ним лиц лежит на Наймодателе.7.3.
Все споры и разногласия по настоящему Договору решаются Сторонами в установленном Законодательством РФ порядке.7.4.

Настоящий Договор составлен в двух подлинных экземплярах, по одному для каждой из Сторон.НанимательРегистрация:Почтовый адрес:Паспорт серия:Номер:Выдан:Кем:Телефон: НаймодательРегистрация:Почтовый адрес:Паспорт серия:Номер:Выдан:Кем:Телефон: Наниматель _________________Наймодатель _________________

Договор аренды и найма квартиры: как составлять и в чём отличия

В случае же, если этого пункта в договоре нет, то владелец имеет право повысить цену, но не чаще одного раза в год и с письменным уведомлением.

В случае несогласия с такой суммой, квартиросъемщик вправе расторгнуть договор. Отношения с квартиросдатчиком. Во время заключения соглашения необходимо оговорить условия проживания, частоту визитов владельца и прочее.

В противном случае, может получиться так, что хозяин квартиры будет приходить в отсутствие квартиросъемщиков. Ремонтные работы. В случае организации ремонта, данный пункт необходимо, также, обговорить заранее.

Если жилец делает ремонт за свой счёт, то может рассчитывать на снижение платы за жильё. Однако и это следует обсуждать заблаговременно. Обстановка в квартире. Следует максимально подробно описывать всю мебель, находящуюся на данной жилплощади.

Договор аренды квартиры

Практически каждый человек со временем сталкивается с необходимостью самостоятельно составить или подписать бланк договора аренды квартиры. В 2019 году в Москве особенно популярна, ведь ежедневно столицу посещают тысячи людей, да и местным жителям периодически требуется снять жилье в другом районе.

Чаще всего людей интересует образец простого договора посуточной аренды квартиры. Ведь путешествие или командировка подразумевают необходимость снять комфортное помещение. Перед тем, как изучить образец договора на сдачу квартиры в 2019 году, нужно детально рассмотреть все преимущества составления соглашения:

  • заключается между двумя сторонами на предмет временной передачи квартиры от собственника к арендатору;
  • документ регулирует все особенности взаимоотношений между сторонами;
  • служит в качестве основания для представления позиции в суде;
  • защищает интересы одновременно обеих сторон.

Действующее законодательство ограничивает людей в возможности сдачи или съема жилплощади без подписания соответствующих документов.

Ведь только это гарантирует уверенность обеих сторон в завтрашнем дне.

Прежде чем скачать договор аренды жилья, нужно ознакомиться с деталями существующих вариаций. Всего сегодня существует несколько способов составить соглашение:

  1. Проживание. Рассматриваемая жилплощадь состоит на соответствующем учете имеет кадастровый номер.
  2. Коммерческая деятельность. Помещение вносится в нежилой фонд, после чего его можно использовать для занятия предпринимательской деятельностью или иного получения прибыли.

Арендодателем и арендатором могут выступать не только физ лица, но и юр лица. Вне зависимости от контракта необходимо указать, производится ли сдача с мебелью и бытовой техникой или без таковых.

Наиболее распространенный вариант – это типовой договор аренды квартиры, потому что в нем отсутствуют любые излишние мелочи. В процессе составления типового соглашения, крайне важно задействовать следующую информацию:

  • наименование документа, а также точное место и дату его подписания;
  • персональные данные каждого участвующего физического лица;
  • технические особенности и уникальные факторы рассматриваемого жилья;
  • права и обязанности сторон;
  • график оплаты и объем средств;
  • период действия соглашения;
  • подпись каждой стороны.

При желании вы можете скачать простой вариант договора на нашем сайте. Даже при грамотном составлении документа всегда есть вероятность наткнуться на , поэтому желательно обращаться к специалистам за еще на начальном этапе сотрудничества.

Грамотно составленный шаблон договора аренды квартиры между физическими лицами обязательно должен содержать ряд положений.

При этом в процессе составления соглашения обязательно следует указать:

  • период сотрудничества;
  • свидетельство о собственности и паспортные данные двух сторон;
  • сумма аренды;
  • порядок расчета;
  • условия, при которых возможно поднятие стоимости;
  • при каких условиях договор досрочно аннулируется;
  • оплата коммунальных услуг.

Скачать образец можно даже на одном листе, что значительно упростит ознакомление с документом. Если же краткий вариант не удовлетворяет, то можно указать список вещей в доме, порядок посещения хозяином, максимальное количество съемщиков, ответственность за порчу вещей, разрешенные домашние животные и техническое состояние помещения.

Скачать: Скачать: Скачать:

Как составить договор на сдачу квартиры: образец и инструкция

По спецдоговору поднайма, с согласия владельца (госучреждения, муниципалитета).

Составление бумаг оставьте квалифицированным юристам сферы недвижимости. Самостоятельно разберемся, как правильно составить договор аренды квартиры, образец будет предложен ниже. Содержание договора найма включает:

    Адрес объекта Сроки сдачи и возврата Сумму арендной платы, оплат ЖКУ, телефона и пр. Сведения об обязанностях/ответственности сторон. Штрафные санкции Опись имущества.

Когда сдается меблированная квартира с дорогостоящей техникой и предметами интерьера, в описи отражается год выпуска вещи, ее состояние, дефекты.

В описи — два акта сдачи-приемки. Первый составляют до сдачи, второй — после возврата сданных площадей. Согласно правилам, возникшим на основе практики, структура договора включает следующие разделы.

Преамбула.

Договор найма квартиры

квартирыг.

«» 2019 г.Гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Наниматель», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Наймодатель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:1.1.

Наймодатель сдает в наем принадлежащую ему квартиру из комнат, находящуюся по адресу: , далее Квартира, с установленным в ней телефоном , и с находящимся в Квартире имуществом, далее Имущество, Нанимателю.2.1.

Не позднее «»2019 года, в период с до часов Наймодатель передает, а Наниматель принимает Квартиру, ключи от Квартиры и почтового ящика, Имущество, согласно описи (Приложение №1).

Датой начала найма Стороны договорились считать «»2019 года.2.2.

Срок найма с «»2019 года по «»2019 года.2.3. Договор действует с момента подписания и может быть продлен за один месяц до окончания срока найма по соглашению Сторон.3.1.

Плата за один месяц найма Квартиры составляет рублей.3.2. При подписании Договора Наниматель выплатил Наймодателю аванс в размере рублей.3.3. При передаче квартиры Наниматель выплатил Наймодателю за первые месяцев найма рублей, а также внес залог за имущество и телефонные переговоры в сумме рублей.Наниматель обязуется:4.1.

Вносить плату за последующий, после оплаченного, период найма за каждые расчетных месяца(ев) не позднее, чем за дней до окончания оплаченного периода найма.4.2.

Использовать Квартиру только для проживания.4.3. Не сдавать Квартиру в поднайм, и не допускать проживания в Квартира иных лиц, кроме ниже перечисленных: .4.4.

Не производить в Квартире переделки без письменного на то разрешения Наймодателя.4.5.

Своевременно оплачивать междугородние и международные телефонные переговоры, а также другие платные услуги, предоставляемые по телефону в кредит.4.6.

Обеспечить доступ Наймодателя в Квартиру в течение суток с момента оповещения Наймодателем.4.7.

Возместить Наймодателю любой ущерб, нанесенный Квартире и Имуществу, неправильным их использованием или запущением, в течение календарных дней со дня оповещения Наймодателем.4.8. По истечении срока найма возвратить Наймодателю Квартиру, все экземпляры ключей и Имущество с оформлением Акта окончаний найма.4.9. В случае отказа от продления Договора или при досрочном прекращении Договора по инициативе Нанимателя, предоставить Наймодателю возможность показа Квартиры потенциальным нанимателям в течение последнего расчетного месяца найма.Наймодатель обязуется:4.10.

В течение срока действия Договора не продавать Квартиру и не предпринимать каких-либо действий, которые могут воспрепятствовать Нанимателю в пользовании ей.4.11.

При получении платы за наем выдать Нанимателю расписку.4.12. Не чаще одного раза в месяц, в присутствии Нанимателя и в удобное для него время, проверять состояние Квартиры, исправность и сохранность Имущества.4.13. Оплачивать коммунальные услуги и абонентскую плату за телефон.4.14. Пи передаче своих прав и обязанностей по Договору третьим лицам письменно известить об этом Нанимателя.5.1.
Наймодатель заявляет о том, что на дату заключения Договора ему не известно о претензиях третьих лиц, которые могут быть к нему предъявлены, чем воспрепятствуют Нанимателю в пользовании Квартирой, Имуществом и телефоном.5.2.

На сдачу Квартиры в найм Наймодателем получено согласие собственников и лиц, зарегистрированных по вышеуказанному адресу. В случае, если сособственники или лица, зарегистрированные в Квартире в течение срока найма воспрепятствуют Нанимателю в пользовании Квартирой, то Договор будет считаться расторгнутым по инициативе Наймодателя.5.3.

Изменение условий Договора возможно с согласия Сторон. Сторона, виновная в неисполнении п.2.1 Договора или предложившая изменение условий Договора, неприемлемое для другой Стороны, считается инициатором расторжения Договора.6.1. При досрочном расторжении Договора по инициативе Нанимателя последний обязуется письменно предупредить Наймодателя за один месяц до даты расторжения Договора.

В этом случае Наймодатель не позднее, чем за дней до окончания срока найма, обязан возвратить Нанимателю плату за наем Квартиры за оплаченный, но непрожитый период найма.6.2.

При досрочном расторжении Договора по инициативе Наймодателя последний обязуется:6.2.1. письменно предупредить Нанимателя за один месяц до даты расторжения Договора;6.2.2.

возвратить Нанимателю плату за оплаченный, но не прожитый период найма;6.2.3. возместить Нанимателю затраты на наем другой квартиры и переезд в размере фактически понесенных им затрат, но не менее месячной платы за наем Квартиры указанной в п.3.1 Договора.6.3.

Наймодатель вправе расторгнуть Договор в одностороннем порядке и потребовать освобождения Квартиры в течение календарных дней, а Наниматель обязан освободить Квартиру, в случае:6.3.1.

нарушения Нанимателем своих обязательств по пп.4,2, 4.3 Договора;6.3.2. задержки очередной платы за найм на срок более календарный дней;6.3.3. нанесения существенного ущерба Квартире и Имуществу вследствие ненадлежащего использования;6.3.4.

систематических (неоднократных) жалоб со стороны соседей.6.4. При досрочном расторжении Договора по основаниям, указанным в п.6.3 Наймодатель обязан возвратить Нанимателю плату за оплаченный, но непрожитый период найма за вычетом возмещения за нанесенный ущерб.НанимательРегистрация:Почтовый адрес:Паспорт серия:Номер:Выдан:Кем:Телефон: НаймодательРегистрация:Почтовый адрес:Паспорт серия:Номер:Выдан:Кем:Телефон: Наниматель _________________Наймодатель _________________

Договор найма квартиры 3

Приоритетным способом решения споров необходимо предусмотреть возможность проведения мирных переговоров.

И только в случае невозможности этого, должен быть предусмотрен порядок обращения в суд. В конце договора идут заключительные положения, реквизиты сторон и их подписи.

Документ полностью Ёфицирован. г. _______________ «__» ______ 201__ года НАЙМОДАТЕЛЬ: ______________________________________________________________, и НАНИМАТЕЛЬ: __________________________________________________________________ с другой стороны, заключили настоящий договор о следующем: 1.1.

По настоящему договору Наймодатель сдаёт, а Наниматель принимает в срочное возмездное владение и пользование (найм) указанную ниже квартиру (далее по тексту — квартира), принадлежащую Наймодателю на праве собственности, для проживания в ней Нанимателя.

Договор аренды жилья

Размер компенсаций определяется по соглашению сторон.

В случае невозможности достижения соглашения путем переговоров Нанимателя с Наймодателем может быть привлечена независимая оценочная компания, уполномоченная заниматься такими расчетами в соответствии с законодательством РФ. 2.1.6. Расторжение настоящего Договора в порядке одностороннего отказа производится посредством направления одной из Сторон Договора другой Стороне соответствующего уведомления (п .4.5.) с указанием причины отказа, не позднее, чем за 30 (тридцать) календарных дней до даты расторжения Договора, а в случае нарушения данного условия применяются правила, прописанные в п.4.3. 2.1.7. Осуществлять иные права, предусмотренные настоящим Договором и действующим законодательством Российской Федерации.

2.2.ОБЯЗАННОСТИ НАЙМОДАТЕЛЯ: 2.2.1.

Договор найма жилого помещения

Настоящего договора, и возмещения имущественного вреда (ущерба), в соответствии с п.

2.3.6. настоящего договора в размере_________________________________________________________________________ 4.2. Наймодатель при выезде нанимателя из объекта обязуется ВОЗВРАТИТЬ ЕМУ СТРАХОВОЙ ДЕПОЗИТ после проверки и подтверждения оплаты счетов, а также подтверждения сохранности переданного в наем имущества, за вычетом соответствующих задолженностей по платежам и/или возмещению имущественного вреда. 5.1. Наймодатель гарантирует на момент подписания настоящего договора выполнение следующих условий: 5.1.1.

Квартира не сдана в наем (аренду), не отчуждена, не заложена, не в споре, под запрещением (арестом) не состоит, предметом долга не является, свободна от претензий третьих лиц.