Увольнение переводом государственного служащего

Увольнение переводом государственного служащего

Оглавление:

Вход на сайт

работникам, принятым на работу в порядке перевода; . Сергей, в вашем случае необходимо было согласовать дату увольнения от прежнего нанимателя и дату приема к новому. Как видно из вышеизложенного, окрытое согласование сторон необходимо.

По видимому ,инициатором перевода выступил работник, раз есть его заявленение,и он согласовал свой перевод только с новым нанимателем.

Был ли уведомлен прежний наниматель об увольнении в порядке перевода и когда? ээээээээээээх.пойду -ка я схожу в FAQ Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

Но зачем рисковать?

[e-mail скрыт] Беларусь, Брест Написал 461 Репутация: Записи в трудовой об увольнении госслужащего по общим основаниям

Уволен с гражданской службы в связи с нарушением запретов, связанных с гражданской службой, предусмотренных статьей 17 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», пункт 14 части первой статьи 33 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» Неудовлетворительный результат испытания (п. 2 ч. 7 ст. 27 Федерального закона № 79-ФЗ) Уволен с гражданской службы в связи с неудовлетворительным результатом испытания, пункт 2 части седьмой статьи 27 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

Отказ гражданского служащего от замещения прежней должности гражданской службы при неудовлетворительном результате испытания (п.

15 ч. 1 Федерального закона № 79-ФЗ)

Особенности сокращения гражданских служащих

При поиске необходимо учитывать категорию и группу замещаемой служащим должности, уровень его квалификации, профессиональное образование и стаж гражданской службы (государственной службы иных видов) или работы (службы) по специальности. В список включаются вакантные должности государственной гражданской службы в иных государственных органах, расположенных в той же местности, а при их отсутствии – должности в иных государственных органах, расположенных в другой местности в пределах РФ. Не позднее чем за 25 дней до предстоящего увольнения кадровая служба вручает служащему уведомление о предложении вакантных должностей с приложением списка этих должностей, подписанное представителем нанимателя или уполномоченным им лицом.

В свою очередь, служащий в течение двух рабочих дней со дня ознакомления с уведомлением подает в кадровую службу заявление с просьбой направить его анкету в государственные органы, в которых им выбраны вакантные должности, или отказывается от предложенных должностей.

Как уведомить о переводе бывшего гос.

служащего на иную должность?

Сообщать о приеме бывших муниципальных или государственных служащих нужно, даже если новая деятельность сотрудника не связана с должностными обязанностями, которые он выполнял по месту службы. То есть характер предстоящей работы никакого значения не имеет, важен сам факт заключения трудового или гражданско-правового договора с бывшим служащим.

На это указывают и суды, см., например, постановления , , . Внимание: за неуведомление о приеме на работу бывшего государственного или муниципального служащего или о заключении с ними гражданско-правового договора предусмотрена (, ). Ответственность по Кодекса РФ об административных правонарушениях может наступить и в случае уведомления о приеме на работу бывшего служащего с опозданием ().

При этом общий срок давности для привлечения к ответственности за нарушения в части уведомления о приеме на работу бывших госслужащих составляет 6 лет ().

Увольнение и перевод

Так, если заявление подано 5 марта, то течение срока начинается с 6 марта. Если последний день срока предупреждения приходится на нерабочий день, то днем его окончания считается следующий за ним рабочий день.

Однако в некоторых случаях работнику не нужно ждать две недели. Работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, в случаях: — когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы: — зачисления в образовательное учреждение; — выхода на пенсию; — установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.

Увольнение госслужащего

При увольнении трудовой контракт расторгается и трудовые отношения прекращаются, а при освобождении от должности хотя договор и прекращает свое действие, госслужащего зачисляют в резерв (ст. 39 №79-ФЗ). В каких случаях это возможно при освобождении от должности?

    Призыв госслужащего в армию; Его избрание на должность в профсоюзный орган; Форс-мажорные обстоятельства (катастрофы, войны и др.).

Если государственного служащего освободили от должности и зачислили в резерв, но по истечении трех месяцев он не начал выполнять обязанности в рамках гражданской должности, то его исключают из кадрового резерва и увольняют. Когда происходит увольнение госслужащего по инициативе работодателя, то должны быть учтены нюансы этого процесса, а именно: Если госслужащий не соответствует занимаемой должности, то прежде чем расторгнуть контракт следует предложить ему альтернативное место работы в том же учреждении (ст. 37 №79-ФЗ)

Государственный гражданский служащий уволен в порядке перевода в другой государственный орган, где проходит государственную гражданскую службу.

Обязан ли указанный государственный орган уведомить представителя нанимателя (работодателя) государственного служащего по последнему месту его службы о приеме на работу госслужащего?

По общему правилу, предусмотренному ст.

64.1 ТК РФ, работодатель при заключении трудовых договоров с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами РФ, в течение двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в 10-дневный срок сообщать о заключении таких договоров представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами РФ.

Аналогичная норма предусмотрена п. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

(далее — Закон N 79-ФЗ) гражданский служащий — гражданин РФ, взявший на себя обязательства по прохождению гражданской службы. Гражданский служащий осуществляет профессиональную служебную деятельность на должности гражданской службы в соответствии с актом о назначении на должность и служебным контрактом и получает денежное содержание за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта РФ (см.

также ст. 10, 12 Федерального закона от 27.05.2003 N 58-ФЗ

«О системе государственной службы Российской Федерации»

). Пунктом 1 ст. 23 Закона N 79-ФЗ установлено, что служебный контракт — соглашение между представителем нанимателя и гражданином, поступающим на гражданскую службу, или гражданским служащим о прохождении гражданской службы и замещении должности гражданской службы.

В силу пп. 5 п. 1 ст. 33 Закона N 79-ФЗ одним из оснований для прекращения служебного контракта, освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы является перевод гражданского служащего по его просьбе или с его согласия в другой государственный орган или на государственную службу иного вида.

Таким образом, применительно к терминологии вышепоименованных нормативных актов понятие «служебный контракт» не отождествляется с понятием «трудовой договор».

В рассматриваемой ситуации по новому месту работы государственно-служебные отношения с гражданским служащим продолжаются и строятся на основании нового служебного контракта, а не на основании трудового договора.

Вопрос: .Государственный служащий подал заявление об увольнении переводом в коммерческую организацию со ссылкой на п.

Соответственно, у нового представителя нанимателя не возникает обязанности по уведомлению прежнего работодателя госслужащего о заключении с ним служебного контракта.
5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Вправе ли отдел кадров принять заявление, если Федеральным законом от 27.07.2004 n 79-ФЗ предусмотрено только такое основание прекращения контракта, как перевод служащего по его просьбе или с его согласия в другой государственный орган или на государственную службу иного вида (п. 5 ч. 1 ст. 33)? (Консультация эксперта, 2010)

Вопрос: Государственный служащий подал заявление об увольнении переводом в коммерческую организацию со ссылкой на п.

5 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ. Вправе ли отдел кадров принять такое заявление, если Федеральным законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

предусмотрено только такое основание прекращения служебного контракта, освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы, как перевод гражданского служащего по его просьбе или с его согласия в другой государственный орган или на государственную службу иного вида (п. 5 ч. 1 ст. 33)?Ответ: Перечень оснований прекращения служебного контракта, освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы сформулирован в ч.

1 ст. 33 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

. При этом использованные для этой цели юридические конструкции делают его исчерпывающим и закрытым и в связи с этим не применимой в части определения оснований увольнения, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, норму ст.

73 данного Федерального закона (согласно названной норме федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, применяются к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной Федеральным законом N 79-ФЗ). Как следует из ч. 1 ст. 33 Федерального закона N 79-ФЗ, служебный контракт может быть прекращен, а государственный служащий освобожден от замещаемой должности в связи с переводом гражданского государственного служащего по его просьбе или с его согласия в другой государственный орган или на государственную службу иного вида (п. 5); возможность перевода в коммерческие или некоммерческие организации, не входящие в систему государственной службы, данной нормой не предусмотрена.

По нашему мнению, ч. 1 ст. 33 Федерального закона N 79-ФЗ резонно не предусматривает аналогичное установленному п.

5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ основание увольнения (в связи с переводом работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переходом на выборную работу (должность)), поскольку основанием возникновения государственно-служебных отношений является служебный контракт, который не может быть преобразован в трудовой договор простой заменой лиц в правоотношении (Российской Федерации (субъекта Российской Федерации)) на коммерческую (некоммерческую) организацию, а государственно-служебные отношения не могут быть трансформированы в трудовые.

Переход на работу в коммерческую организацию по своей правовой природе означает прекращение государственно-служебных отношений с Российской Федерацией или субъектом Российской Федерации (в соответствии с п. 3 ст. 10 Федерального закона от 27.05.2003 N 58-ФЗ

«О системе государственной службы Российской Федерации»

именно Российская Федерация или субъект Российской Федерации являются нанимателями государственного гражданского служащего) и увольнение с государственной службы.

С учетом этого волеизъявление гражданского служащего о замене нанимателя (Российской Федерации или субъекта Российской Федерации) на работодателя (коммерческую или некоммерческую организацию) должно рассматриваться как инициатива государственного гражданского служащего о расторжении служебного контракта. Соответственно, увольнение государственного гражданского служащего, имеющего намерение осуществлять трудовую деятельность в коммерческой организации, должно оформляться как расторжение служебного контракта по инициативе гражданского государственного служащего со ссылкой на п.

3 ч. 1 ст. 33 Федерального закона N 79-ФЗ.