Увольнение родителей детей инвалидов при ликвидации организации

Увольнение особенных категорий работников при ликвидации предприятия

Сокращенный пенсионер не может быть признан безработным официально, а только такой статус дает право на третье выходное пособие. 4. Как уволить инвалида Ситуация: после получения уведомления об увольнении в связи с ликвидацией организации работник-инвалид приносит заключение о признании его полностью неспособным к трудовой деятельности.

Основания для сомнений: уволить сотрудника в день предоставления медицинского заключения с выплатой ему двухнедельного пособия или же дать ему доработать уведомительный период и выплатить месячное пособие?

Порядок действий: сокращать работника-инвалида при ликвидации организации вы должны в общем порядке. Это подразумевает в том числе право по взаимному согласию сторон прекратить трудовые отношения до истечения срока уведомления с соблюдением материальных интересов сотрудника.

Увольнение при ликвидации предприятия

Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

Порядок сокращения одинокой мамы при ликвидации организации

360 юристов сейчас на сайте Добрый вечер!

Подскажите каков порядок сокращения одинокой матери ( в св-ве о рождении в графе отец прочерк, в паспорте отсутствует печать о заключении брака) при ликвидации организации. Так же я с 3 марта 2019 года в простое ( подписано уведомлении о простое).

Спасибо! 17 Мая 2019, 16:15, вопрос №1194363 Алла, г. Москва Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 27.07.2019 мы ответили на 600 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (1)

  • Юрист, г. ЭлектростальОбщаться в чате
    • 8,1рейтинг

    Алла, здравствуйте!Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).поскольку ст. 261 ТК позволяет уволить мать-одиночку при ликвидации, то действуют общие правила, т.е.

    уведомление об увольнении не менее чем за 2 месяца и выплата выходного пособия по ст. 178При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    17 Мая 2019, 17:05 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  • 12 Марта 2015, 13:53, вопрос №759205
  • 29 Октября 2014, 09:46, вопрос №599602
  • 21 Октября 2019, 16:23, вопрос №1415782
  • 18 Июля 2019, 08:14, вопрос №1698844
  • 03 Мая 2019, 22:18, вопрос №1240652

Смотрите также

Компенсации при увольнение по ликвидации предприятия

Поэтому трудовое законодательство предусматривает различные меры защиты прав увольняемых работников: раннее предупреждение об увольнении ч.

2 ст. Согласно нормам ст. 7 ФЗ № 173, мужчины с 60 лет и женщины с 55 лет вправе получать пенсию по старости. Но данное обстоятельство не будет служить основанием для признания таких лиц безработными.

А значит, не должны нарушаться права трудового плана пенсионера.

Согласно же ст. 178 ТК при получении пенсии будут ущемляться права работников-пенсионеров при увольнении в связи с ликвидацией. Это не допускается при сокращении штата, так как должна быть одинаковая правовая защита увольняемых, и не важно, какой они имеют правовой статус. Если женщинам-декретницам Если проводится реорганизация фирмы, тогда работодателем предоставляется право на работу беременной женщине.

Правовые основания увольнения по уходу за ребенком инвалидом

» » » Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) В действующем законодательстве отсутствует статья про увольнение по уходу за ребенком инвалидом.

Поэтому, важно провести процедуру увольнения правильно, в соответствии с чем, сделать запись работнику в трудовой книжке.

В таком непростом положении, в котором оказалась женщина, воспитывающая ребенка инвалида, важно предоставить ей возможность получить предлагаемые государством и работодателем компенсации и выплаты.

Рассмотрим возможные варианты увольнения сотрудника в связи с уходом за ребенком инвалидом. Содержание статьи Нормы закона защищают родителей детей инвалидов, и не разрешают в одностороннем порядке работодателю прекращать трудовые отношения. Но, как и в каждом правиле, здесь тоже есть исключения. Во-первых, в соответствии со статьей 78 ТК, для сторон остается в силе увольнение по договоренности между ними.
При этом, ограничений Кодекс не устанавливает. К такому порядку увольнения стороны приходят, когда работодатель желает избавиться от «неудобного» сотрудника, которому полагаются законный установленные льготы.

Сотрудник может уволиться по собственному желанию, заблаговременно направив работодателю заявление на увольнение по уходу за ребенком инвалидом. В этом заявлении должна содержаться формулировка, что работник увольняется по своей воле для ухода за ребенком инвалидом.

Что дает, в свою очередь, право работнику требовать от работодателя внесение в трудовою книжку записи:

«уволена по собственному желанию по причине необходимости ухода за ребенком инвалидом»

. Неработающая женщина, на содержании которой находится ребенок инвалид, имеет право получать с бюджета средства для содержания ребенка, покупки для него лекарств, других пособий и льгот, гарантированных законом.

Также договор с родителем ребенка инвалида может быть расторгнут, если он заключался на определенный срок, или для выполнения определенной работы. Статья 79 ТК, ясно дает понять, в каких случаях прекращается срочный трудовой договор:

  1. при сезонной работе;
  2. если работник замещает временно отсутствующего сотрудника;
  3. если выполнена работа, для которой и был привлечен сотрудник по срочному договору.

При ликвидации предприятия, на котором работал сотрудник, воспитывающий инвалида, работодатель может расторгнуть с ним трудовой договор. Только работодатель обязан трудоустроить такого работника.

Важным нюансом является возможность включения в страховой стаж периода, в который происходит уход за ребенком-инвалидом до момента достижениям ребенком 18-летия. Такое право гарантирует Федеральный Закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Это значит, что одинокая мать, которая сама растит ребенка-инвалида, имеет непрерывный страховой стаж.

Сотрудница, которая увольняется по собственному желанию, имеет право получить заработную плату за фактически отработанное время, а также компенсацию неиспользованных отпусков, если таковые были.

Увольняясь по своему желанию, выходное пособие она не получает. Тем не менее, сотрудница, при наличии ребенка-инвалида, имеет право направить работодателю необходимые документы по почте с описью вложения при увольнении за ребенком инвалидом. Эта возможность предусмотрена, так как часто такие работники находятся на больничном, в связи с болезнью ребенка.

Поэтому, вполне возможно, не выходя из больничного, уволиться по собственному желанию. Это же касается сотрудников, которые расторгают с предприятие трудовой договор по причине окончания срока его действия, или, увольняются по согласию сторон. При увольнении по причине ликвидации предприятия, сотрудник получает положенное ему по закону выходное пособие.

Помимо выплат, которые он получает при увольнении, сотрудник, воспитывающий ребенка-инвалида, имеет право получать от государства пособия и льготы.

Да20Нет6 Поделиться в соц. сетях Реклама Комментарии (0) ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО Ваш комментарий: Согласен на обработку моих данных. Данные не будут переданы 3-м лицам. .

Увольнение сотрудника имеющего на попечении ребенка-инвалида

Похожие вопросы

  1. 18 Января 2019, 10:58, вопрос №1503347
  2. 14 Апреля 2019, 13:06, вопрос №1608455
  3. 13 Декабря 2019, 07:47, вопрос №1471763
  4. 21 Марта 2015, 16:32, вопрос №771200
  5. 19 Ноября 2014, 02:34, вопрос №621767

Смотрите также

Как уволить работника, воспитывающего ребенка-инвалида

Точных рекомендаций, как уволить сотрудника, на руках которого ребёнок-инвалид, в законодательстве нет.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом.

Но тут особенно важно, следовать процедуре и правильно оформить запись в трудовой книжке, чтобы дать возможность в дальнейшем оформить все выплаты, которые гарантирует в этом случае государство. Ведь уход за ребёнком отнимает немало времени и не стоит допускать ситуации, когда бывший сотрудник будет вынужден заниматься бумажной волокитой.Уволить работника воспитывающего ребёнка-инвалида можно только в определённых случаях.
Как было сказано, законодательство направлено на то, чтобы защитить сотрудников этой категории и предоставить им возможность реализовать своё право на труд.

Но всё же возможности такие есть.• По желанию сотрудника. В этом случае работодатель должен его уволить, поскольку сотрудник и является инициатором разрыва трудовых отношений. Сотрудник пишет заявление на увольнение по уходу за ребёнком-инвалидом.

Текст должен отображать, следующий смысл: что сотрудник сам принял решение уволиться ради того, чтобы ухаживать за больным ребёнком (ребёнком-инвалидом).

Такой тезис должен в заявлении присутствовать обязательно. Это становиться основанием для работодателя сделать запись в трудовой книжке о том, что уволен сотрудник по собственному желанию и для ухода за ребёнком-инвалидом. Согласно закону, тот, на содержании кого находится ребёнок-инвалид, имеет право на получение из бюджета средств на его содержание, а так же различных льгот и соц.

пособий, средств на приобретение необходимых ребёнку лекарств и т.д.Кроме того, время, которое было посвящено уходу за ребёнком инвалидом, может быть включено в страховой стаж, об этом так же забывать не следует. Но включается в стаж только время, пока ребёнку инвалиду не исполниться 18 лет.• По соглашению сторон.

Наиболее распространённый вариант, который позволяет работнику получать все выплаты, предложенные на предприятии при увольнении и расторгнуть трудовые отношения.

• По инициативе работодателя. В этом случае, есть определённые основания для увольнения и расторжение договора возможно только в перечисленных случаях:• Договор был заключён на определённый срок, и его действие на момент увольнения, подошло к концу.• Договор был заключён на выполнение определённых работ, которые уже были выполнены ко времени увольнения.• При выполнении сезонных работ.• В случае, если сотрудник замещал отсутствующего работника, который уже готов преступить к выполнению своих обязанностей.• Сотрудник работал на основании срочного договора и ко времени увольнения работа эта завершена.• Ликвидация предприятия, на котором работал сотрудник.

Но в этом случае, работодатель обязан трудоустроить сотрудника, на котором лежит забота о ребёнке-инвалиде.Выплаты, установленные при увольнении работника, на котором лежит забота о ребёнке инвалиде.При . Сотрудник получает зарплату за время, которое было им отработано фактически, компенсации, которые выплачиваются за неиспользованные отпуска, если у сотрудника, ухаживающего за ребёнком-инвалидом такие отпуска были.

Важно не забывать, что в данном случае, увольняющийся не получает выходное пособие.Часто, решение уволиться по собственному желанию принимает сотрудник, находящийся на больничном, в связи с болезнью ребёнка-инвалида.

Поэтому, закон предусматривает возможность подать документы работодатель почтой.

Письмо обязательно должно быть с описью вложения.

Таким образом уволиться по собственному желанию сотрудник, на котором лежит забота о ребёнке-инвалиде, может, не выходя с больничного. Эти условия распространяются на работников, которые имеют ребёнка-инвалида, для увольнения с предприятия по другим причинам: расторжение срока договора, поскольку он окончен, по соглашению обеих сторон и т.д.В других случаях, кроме выплат, положенных при увольнении сотрудник получает выходное пособие, принятое на предприятии.Кроме того, он имеет право на дополнительные льготы и пособия, которые предоставляются ему государством.

Ваша обязанность – правильно уволить работника, воспитывающего работника-инвалида, чтобы в дальнейшем эти возможности он мог реализовать на законных основаниях.

Могут ли уволить с работы если ребенок инвалид

Я одна воспитываю двоих детей (13 и 8 лет). Младший ребенок – инвалид. Могут ли меня сократить или перевести на менее оплачиваемую должность?

Василевская И. Могилев Согласно 3 ч. статьи 268 Трудового Кодекса, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов — до 18 лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Таким образом, запрещено расторжение трудового договора с одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), в связи с сокращением численности или штата работников.

Но в постановлении Верховного Суда РБ

«О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»

отмечено, что к одиноким матерям, на которых распространяются гарантии, предусмотренные статьей 268 ТК, следует относить женщин, не состоящих в браке и имеющих детей, в актовой записи о рождении которых запись об отце произведена в установленном порядке по указанию матери, а также вдов (вдовцов), не вступивших в новый брак, воспитывающих несовершеннолетних детей.

Увольнение по собственному желанию родителя у которого ребенок инвалид

Важно, чтобы отец или мать ребенка-инвалида сразу проверили запись в трудовой книжке, чтобы на следующий день обратиться в социальные службы и пенсионный фонд для оформления пенсии и государственных пособий на ребенка. Как осуществляется процесс увольнения?

Матери, которые решают уволиться с работы по уходу за ребенком-инвалидом, обязаны правильно написать заявление.

Это позволит разорвать трудовой договор по согласованию сторон, как указанно в ст. 78 Трудового кодекса Российской Федерации.

Работодатель, не желающий затягивать процесс, должен принять заявление, осуществить все социальные выплаты. Несмотря на то что увольнение по причине ухода за ребенком-инвалидом относится к уважительным факторам, не стоит оттягивать увольнение до последнего момента.