Увольнение за год до пенсии законно ли

Законно ли увольнение перед пенсией

Все сотрудники, независимо от возраста, получают месячное пособие. Существуют и иные основания для освобождения от занимаемой должности.

Причины для увольнения:

  1. отказ работника от переезда с фирмой в другой город;
  2. сокращение штатных единиц (в том числе и при реорганизации).
  3. частые прогулы или опоздания;
  4. нахождение сотрудника под влиянием наркотиков или алкоголя;

В некоторых организациях предусмотрена система подтверждения квалификации работников, которая проводится с определенным временным интервалом. Какими правами обладает в данном случае истец:

  1. Он может изменять исковые требования.
  2. Уменьшать или увеличивать размер требуемых компенсаций.
  3. Требовать компенсацию понесенных расходов на адвоката и уплату госпошлины от ответчика.

Можно ли сократить сотрудника за год до пенсии?

Таким образом, если трудовым договором с работником, действующим в организации коллективным договором либо соглашением работников и работодателей, участником которого является организация, предусмотрены повышенные размеры пособий для увольняемых граждан предпенсионного возраста (либо для всех работников) либо дополнительные виды выплат, соответствующие договорные обязательства должны быть выполнены в полном объеме. При отсутствии специальных требований трудового (коллективного) договоров, соглашений работодатель обязан соблюсти лишь правила ст.

178 ТК РФ. Также обратите внимание на то, что закон не запрещает работодателю принять индивидуальное решение о выплате увольняемому работнику дополнительных сумм пособия, осуществлении иных платежей в пользу сотрудника, чья должность сокращается.

В заключение считаем необходимым отметить, что в силу п. 2 ст. 32 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» уволенный по сокращению штата работник предпенсионного возраста вправе обратиться в органы службы занятости за содействием в досрочном назначении пенсии по старости.

Необходимым условием назначения такой пенсии является наличие у гражданина страхового стажа продолжительностью не менее установленной в п.

1 рассматриваемой статьи. ___________________ *(1) Право работодателя на увольнение сотрудников предпенсионного возраста может быть ограничено существующим в организации коллективным договором (соглашением) либо соглашениями более высокого уровня (федеральными, территориальными, отраслевыми, межотраслевыми).

Смотрите, например, Отраслевое соглашение по организациям, находящимся в ведении Министерства образовании и науки Российской Федерации на 2012-2014 годы; Отраслевое соглашение по государственным образовательным учреждениям, подведомственным Министерству труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, на 2011-2013 годы; Федеральное отраслевое соглашение по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту на 2008-2010 годы, утвержденное Общероссийским профсоюзом работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства и Некоммерческой организацией Российский автотранспортный союз 15 февраля 2008 г. (Соглашением N 1 от 10 ноября 2010 г. срок его действия продлен на 2011-2013 гг.); Отраслевое тарифное соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2008-2010 годы (Соглашением от 19 февраля 2010 г.

действие продлено с 1 января 2011 г. по 1 января 2014 г.); Отраслевое соглашение по организациям Российской академии наук на 2009-2011 годы (Соглашением от 18 ноября 2011 г. срок действия Отраслевого соглашения продлен на период 2012-2014 гг.) и другое.

Источник: Ответы по трудовому праву

Увольнение за год до пенсии возможно

Судебное решение считается исполненным лишь в том случае, если работодатель произвел все положенные выплаты и восстановил незаконно уволенного сотрудника на прежнем месте, а также выполнил все предписания суда.

Если же он этого не сделал, то он может быть привлечен к административной ответственности. Как видно из написанного выше, процедура восстановления на прежнем месте работы в связи с незаконным увольнением юридически очень проста, но в действительности могут возникать обстоятельства, при которых судебный процесс затянется на несколько месяцев.

Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.
Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя ( за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем ) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Статья 180 ТК. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса.

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Внимание Но может в организации есть коллективный договор и в нем в качестве дополнительной гарантии предусмотрено преимущественное право лица предпенсионного возраста.

Ответ от Antiviru$.[гуру]Могут .

Ответ от Елена Коваленко[гуру]За год до пенсии и Вас нет никаких преимуществ перед другими работниками. Уволить можно по любому основанию. Ответ от PO Region Ug[гуру]могут уволить и за месяц — если есть основания, н-р, сокращение штата, реорганизация.

. в чем проблема-то? сразу встать нужно на учет в центр занятости населения, там до пенсии и стоять. там жее можно и досрочно оформить, пенсию.

Рекомендуем прочесть:  Куда обращаться в случае избиения

В последнее время многие работодатели стараются увольнять сотрудников предпенсионного возраста, и причин для этого много, начиная от снизившейся производительности и заканчивая желанием трудоустроить на их места более молодых специалистов.

С точки зрения законодательства работники, которым до пенсии осталось немного, не так уж и защищены, однако и их возраст не является основанием для увольнения.

Важно В ст. 3 ТК РФ указано, что возраст, раса, пол, национальность, социальный статус и убеждения не дают никакого преимущества в профессиональной деятельности и не должны влиять на отношение работодателя, а если он хочет уволить своего сотрудника, ссылаясь на что-либо из вышеперечисленного, это считается дискриминацией в сфере труда.

Инфо Прямые основания для увольнения по желанию руководителя перечислены в ст. Как правило, работодатели при трудоустройстве работников не выдают им второй экземпляр, и в этом случае можно попросить справку о зарплате за отработанный период времени. Данный документ не только доказывает, что сотрудник работал в организации, но и понадобится для взыскания зарплаты и компенсации вынужденного прогула при восстановлении.

  • Предоставить вместе с исковым заявлением и другие документы: копии трудовой книжки и договора, копии приказов о приеме на работу и увольнении, справки о заработной плате.

Если представленных документальных доказательств недостаточно для полноценного рассмотрения дела судом, то по инициативе истца на заседания могут быть приглашены свидетели, которые подтвердят трудовую деятельность в организации, незаконное увольнение или то, что расторжение трудового договора было произведено по желанию работника под давлением руководителя. | | 08.03.2022 12:30 — Your comment . You may use these HTML tags and attributes:

Можно ли уволить работника за год до выхода на пенсию

  • Водителям общественного транспорта.
  • Людям, трудящимся в условиях Крайнего Севера или задействованным в подземных работах.
  • Многодетным матерям.
  • Людям, на иждивении у которых находится инвалид.

Всего таких категорий около 30, но для назначения досрочной пенсии нужно соответствовать не только им, но и определенным условиям:

  • До выхода на пенсию должно оставаться менее двух лет.
  • Есть выработанный трудовой стаж (он зависит от условий труда).
  • Если после увольнения в связи с сокращением штата или ликвидации предприятия не удалось найти подходящую работу через Центр занятости.

Чтобы выйти на пенсию по старости досрочно, нужно самостоятельно обратиться в Центр занятости, а затем после одобрительного решения и получения справки обратиться с ней в Пенсионный фонд и написать заявление о досрочном назначении пенсии.

Сами заявление на увольнение не пишите! Месяц по любому выдержите негатив!

Перетопчутся. Идите поправлять здоровье на больничный) А потом, окрепнув, работайте дальше. А по серьезному, раз хотят чтоб Вы оставили работу, то пусть платят 3-6 окладов за увольнение по соглашению сторон Скажите им: мне это не надо, я буду продолжать работать, имею право. Вы думаете, что за 30 лишних отработанных дней у вас прибавится пенсия?.

впрочем может и прибавится-на 20-30 копеек.

В нашей стране возможно ВСЁ!Но если этот рабочий не дурак, то он оформит больничный лист на ДВА этих месяца!

А почему нет? Если по сокращению, то оформят досрочную пенсию, да еще 3 месяца пособие будете получать. В наше время всё возможно… Формы документов Увольнение перед пенсией.

Инфо Форма Представление о назначении пенсии за выслугу лет по заявлению федерального служащего федерального органа, в котором он замещал должность перед увольнением Постановление Минтруда РФ от 30.06.2003 N 44 ред… Возможно даже за 2 дня.

Увольнение за 2 года до пенсии Уже можно оформлять досрочную пенсию. Правда, за полтора, а не за два, но тем не менее. Увольнение 3 месяца до пенсии.

Здравствуйте.Мне осталось 3 месяца до пенсии.Имеют ли право меня уволить по сокращению штата?

04 Марта 2014, 09 25, вопрос 386149 Елена, г.

Ростов-на-Дону. Как могут уволить за два года до пенсии? Если руководитель захочет уволить причин можно найти массу и на законных основаниях. До пенсии 60 лет ему осталось 10 мес. Вопрос можно ли уйти на пенсию раньше в связи с согращением должности? какие права у работника в предпенсионном периоде?
как лучше поступить в данной ситуации?

Уволить можно по основаниям, предусмотренным ст.

77 Внимание ТК РФ: по инициативе работодателя, по соглашению сторон, по инициативе работника.

В законе не предусмотрена взаимосвязь «оставшихся лет до пенсии» и возможностью увольнения/неувольнения.

Важно Молча. При чем тут пенсия.

Пусть лучше сократят если есть возможность и с биржи труда тогда милости просим в компанию пенсионероф Могут.

за два года до пенсии -встаете в центр занятости и вам не ищут работу а оформляют пенсию. уже положена. Ваш пред пенсионный пенсионерский возраст не на что не влияет. Так же как и всех. Закон от 19 апреля 1991 года N 1032-1 «О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Статья 32. Условия продления сроков выплаты пособия по безработице и досрочного выхода на пенсию 1.

Гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предусмотренной статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две календарные недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности.

Преимуществ у работника пенсионного возраста, имеющего акции предприятия, трудовым законодательством не предусмотрено.

То есть, работодатель вправе вас сократить, если преимущества для оставления на прежней должности у вас нет. Однако, работодатель обязан провести процедуру сокращения в соответствии с требованиями законодательства. Вот что гласит статья 180 Трудового кодекса РФ:

«При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации, работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность)»

.

Именно это пытается делать ваш работодатель. «О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

N» и в соответствии с условиями мирового соглашения между ООО «Ромашка» и Ивановым П.И.

приказываю: 1. Отменить приказ о расторжении трудового договора…».

  • Уведомить работника о его восстановлении в должности и оформлении соответствующего приказа, затем ознакомить его с документом под личную подпись.
  • Внести в трудовую книжку информацию: «запись № «N» считать недействительной», а также указать в ней основание – Приказ, его номер и дату издания.

Если увольнение было признано судом незаконным, то работник имеет право не только на восстановление на рабочем месте, но и на изменение формулировки увольнения, ведь нередко работодатели расторгают трудовые отношения с неугодными подчиненными по порочащим их основаниям (пьянство на рабочем месте, прогулы и т.д.). Previous article Next article

Можно ли уволить человека за два года до пенсии

Приказ Минтруда России №10н от 15 января 2013 г.

В нашей стране возможно ВСЁ!Но если этот рабочий не дурак, то он оформит больничный лист на ДВА этих месяца! А почему нет? Если по сокращению, то оформят досрочную пенсию, да еще 3 месяца пособие будете получать. В наше время всё возможно… Формы документов Увольнение перед пенсией. Форма Представление о назначении пенсии за выслугу лет по заявлению федерального служащего федерального органа, в котором он замещал должность перед увольнением Постановление Минтруда РФ от 30.06.2003 N 44 ред… Возможно даже за 2 дня.
Увольнение за 2 года до пенсии Уже можно оформлять досрочную пенсию.

Правда, за полтора, а не за два, но тем не менее. Увольнение 3 месяца до пенсии. Здравствуйте.Мне осталось 3 месяца до пенсии.Имеют ли право меня уволить по сокращению штата?

04 Марта 2014, 09 25, вопрос 386149 Елена, г.

Увольнение за год до пенсии

Уволить можно по любому основанию.Могут уволить и за месяц — если есть основания, н-р, сокращение штата, реорганизация.

. в чем проблема-то? сразу встать нужно на учет в центр занятости населения, там до пенсии и стоять. там жее можно и досрочно оформить, пенсию.На каком основании?

Вставай на учет в ЦЗН. ЦЗН может досрочно отправить на пенсию, но НЕ ОБЯЗАНЫ!!!!Могут. Но может в организации есть коллективный договор и в нем в качестве дополнительной гарантии предусмотрено преимущественное право лица предпенсионного возраста.О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работникиКроме того, поскольку, как Вы пишите, у Вас осталось 7 месяцев до пенсии, Вы уволены по сокращению, У Вас.Да и без справки рассчитают, по налогам, они есть в пенсионном фонде.

Увольнение за 2 года до пенсии в россии

Написав такое заявление, вы лишите себя прав на получение пособий от центра занятости, досрочной пенсии и иных выплат от работодателя. Просите, чтобы вас сократили или предложили иную должность, на которой вы сможете доработать до пенсии.

При том что этот вид деятельности составляет 90%.

Законные основания увольнения пенсионера по инициативе работодателя и можно ли уволить сотрудника без его согласия? Однако сам факт достижения пенсионного возраста не является основанием для отстранения сотрудника от его обязанностей. Только при определенных условиях оно приобретает законный статус.

Увольнение пенсионера по инициативе работодателя по закону Работодатель, в соответствии с положениями ТК (ст. 64) на законодательном уровне для данной категории лиц и предусмотрен ряд гарантий, направленных на их защиту и оказание помощи.

Увольнение в предпенсионный период

Так что, бросьте вы эту дурацкую работу и найдите новую, где вас будут ценить и уважать.А когда устраивались, вы не обговаривали с работодателем условия работы?Возможно к Вам присматриваются оценивая Ваши способности. Что посоветовать . .у Вас должен быть непосредственный начальник, попросить аудиенцию, спокойно не нервничая держим себя в руках — выясняем в чём с Вами дело? почему не закреплены за определенным участком работы, как долго это будет продолжаться.

Если спросят что Вам не нравится (вот тут нужно подготовить речь!

) — четко, коротко и грамотно отвечаете, без нытья, жалоб и выпендрежа, что Вам не нравится и что бы Вы желали учитывая Ваши способности и их перспективы.

Вообще Вам на руки должны были выдать трудовой договор — там все Ваши обязанности четко по каждому пункту прописаны — нужно почитать и придерживаться его.

Можно ли уволить человека пере пенсией

Мировое соглашение должно быть подтверждено судебным органом, и с момента подтверждения оно признается действующим.

Чтобы восстановить работника на прежнем месте, руководителю нужно выполнить следующее:

  1. Издать новый приказ, отменяющий приказ об увольнении. В нем должны быть указаны основания: например, «в связи со вступлением Определения суда от дд.мм.гг.

Общий порядок оформления прекращения трудового договора Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись.

По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения).