В больничном отсутствует подпись врачебной комисси может фсс не принять такой больничный

Оглавление:

28 Марта 2020Ошибки в больничном — не повод для незачета

Всегда ли правомерны действия фонда, не принимающего к зачету расходы, осуществленные учреждением на выплату страхового обеспечения по ОСС, поскольку больничный оформлен с нарушениями? Не всегда. Изучение судебной практики показывает, что не все контролеры даже знают, что ошибки в больничном, допущенные медучреждением, не считаются поводом для непринятия к зачету выплат страхового обеспечения, произведенных страховщиком. Следует помнить, что в силу п. 68 Порядка выдачи больничных если ошибки в листе нетрудоспособности допущены при его выдаче, за такие нарушения несут ответственность медорганизации и медработники.

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 4.2 Закона № 255-ФЗ органы ФСС наделены правом предъявлять непосредственно к медорганизациям иски о возмещении суммы расходов на страховое обеспечение по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности.

Какие ошибки в больничных листах не повод для отказа компании в возмещении пособия (Вайтман Е., Ильюхина Т.)

Чтобы этого не случилось, при наличии в больничном листе каких-либо погрешностей компании целесообразно уточнить в региональном отделении ФСС РФ, в котором она зарегистрирована, не возникнет ли у контролеров претензий к такому документу (подробнее см.

ниже).Комментарий «РНК». При наличии сомнений в правильности оформления листка нетрудоспособности обращайтесь в свое отделение ФСС РФИз-за частых отказов ФСС РФ в зачете суммы выплаченных пособий по нетрудоспособности бухгалтеры предпочитают перестраховаться. Поэтому в случае возникновения даже малейших опасений в правильности заполнения больничного листа они отправляют работника в лечебное учреждение, чтобы там исправили допущенные недочеты.Однако в реквизиты больничного листа, заполняемые сотрудником медицинской организации, исправления не вносятся.

Ошибки в больничном – не повод для незачета

Если вышеперечисленные недочеты будут обнаружены, то в силу п.

61 Методических указаний ФСС контролер в ходе проверки предоставляет возможность исправить нарушение, либо решает не принимать к зачету расходы, либо принимает меры к лечебно-профилактическому учреждению, выдавшему листки нетрудоспособности с нарушением Порядка выдачи больничных. Всегда ли правомерны действия фонда, не принимающего к зачету расходы, осуществленные учреждением на выплату страхового обеспечения по ОСС, поскольку больничный оформлен с нарушениями?

Не всегда. Изучение судебной практики показывает, что не все контролеры даже знают, что ошибки в больничном, допущенные медучреждением, не считаются поводом для непринятия к зачету выплат страхового обеспечения, произведенных страховщиком. Следует помнить, что в силу п.

Проверяем больничные листы (Какие недочеты в листках нетрудоспособности не препятствуют выплате пособия)

* * * Ошибка, допущенная в разделе листка нетрудоспособности, заполняемом работодателем, не является основанием для отказа в возмещении пособия.

———————————

  • п. 19 Порядка
  • ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ; пп. 40, 41 Порядка
  • п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ
  • пп. 6, 58 Порядка
  • п. 14 Порядка
  • Постановление Президиума ВАС от 11.12.2012 N 10605/12
  • ч. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (далее — Закон N 255-ФЗ)
  • п. 58 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 N 624н (далее — Порядок)
  • Письмо ФСС от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956 (п. 6)
  • ч. 2 ст. 59 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ; пп. 11-13, 60 Порядка

Полный текст читайте в N07, 2020 на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен.

Ведь ее всегда можно исправить.

Подпись председателя врачебной комиссии в больничном

В п.

11 Порядка выдачи листков нетрудоспособности говорится только о болезни или травме работника. А беременность и роды — это самостоятельное основание для выдачи больничного листа (пп. 2 п. 1 ст. 1.3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Следовательно, в документе достаточно одной подписи — врача.
Кстати, с этим согласен и Фонд социального страхования (п.

1 Письма ФСС РФ от 23.12.2011 N 14-03-11/15-16055).Пример 2. В.П. Синицына, работающая в ООО «Гиацинт», принесла в бухгалтерию больничный лист по беременности и родам с 1 марта 2013 г.

на 140 календарных дней. В нем стоит одна подпись акушера-гинеколога. Должен ли бухгалтер принять документ без подписи председателя врачебной комиссии, если все остальные реквизиты заполнены верно?Решение.

Больничный лист выдан на период более 15 календарных дней.

К каким недостаткам в больничных листах чаще всего «придирается» ФСС

Фонд соцстрахования обязан возместить пособие, даже если в больничном листе нет фамилии и специальности доктора (постановление ФАС Западно-Сибирского округа ; см.

«»), либо подписи врача (постановление АС Северо-Кавказского округа ; см.

«»). Случается, работодатели и врачи сами замечают ошибки, допущенные при заполнении листков нетрудоспособности, и тут же их исправляют. О том, как нужно вносить исправления, говорится в Порядке выдачи листков нетрудоспособности. При этом правила, предусмотренные для работодателей, отличаются от правил, которые установлены для врачей.

Так, работодателю следует аккуратно зачеркнуть неверную запись.

На обороте бюллетеня нужно сделать верную запись, написать «Исправленному верить» и рядом поставить подпись и печать. Такой порядок действий изложен в пункте 65 Порядка.

Вопросы и ответы

6.

В медицинскую организацию обратилась застрахованная женщина с ребенком-инвалидом.

Представила путевку на санаторно-курортное лечение ребенка-инвалида. Положен ли ей листок нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом на период пребывания в санаторно-курортном учреждении и на сопровождение ребенка на время проезда? Ответ: В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011г.
№ 624н

«Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности»

, листок нетрудоспособности выдается по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна, попечителя, иного родственника) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении.

Выдача листка нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом, на период его пребывания в санаторно-курортном учреждении, а также на время проезда к месту лечения и обратно, Российским законодательством не предусмотрена.

Оформление и выдача листков нетрудоспособности

Ответ: Из перечисленных ошибок, допущенных медицинской организацией при оформлении листка нетрудоспособности, листок нетрудоспособности подлежит замене в случаях, если: буквы и другие отметки, сделанные врачом, выходят за границы ячеек; буквы в ячейках строчные, а не заглавные; записи сделаны не с первой ячейки; оттиск печати поликлиники не читается.

7.Можно принять у работника больничный лист, если он его складывал и на нем следы от сгибов? Ответ: Если при заполнении листка нетрудоспособности соблюден Порядок заполнения, нет никаких ошибок в заполненных строках и графах, но листок имеет сгибы (заломы), то основания не принимать такой листок нетрудоспособности к оплате отсутствуют.

Подскажите, что делать, если в листке нетрудоспособности отсутствует подпись председателя ВК (отсутствие более 14 дней), а подпись лечащего врача и печать мед учреждения стоит.
8.Печать медицинской организации в нижней части листка нетрудоспособности занимает место подписи врача. Является данный листок основанием для оплаты больничного? Ответ: Да, является, если сквозь печать видна подпись врача (его фамилия).

Что делать, если это выяснило

№ ВАС-7506/13, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 10 сентября 2013 г.

отдел кадров не должен принимать такой листок?

№ А27-1437/2013, Московского округа от 17 августа 2011 г. № А40-151005/10-99-879. Специалисты ФСС России могут дать работодателю возможность исправить ошибки в оформлении больничного листка в ходе проверки (п.

61 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81). Ошибку в соответствующем разделе больничного листка может допустить и сам сотрудник службы персонала (бухгалтерии) при его оформлении.

Тогда аккуратно зачеркните неверную запись, а правильные сведения укажите на оборотной стороне больничного листка и заверьте записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя.