В какой сумме подлежат возмещению профилактические осмотры

Финансирование и учет расходов на медосмотры

В бухгалтерском учете данные расходы признаются на дату начисления – в месяце представления медицинской организацией заключительного акта по итогам проведения медосмотра (п. 16 ПБУ 10/99):ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 44.) КРЕДИТ 60 — признаны расходы по проведению медосмотров.На дату вынесения ФСС РФ решения о соответствующем финансировании в учете организации производится запись:ДЕБЕТ 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» КРЕДИТ 86 «Целевое финансирование»Если получение разрешения ФСС РФ на целевое финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма предшествовало осуществлению организацией данных расходов, то операции отражаются следующими записями:ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 86 — получено разрешение на финансирование предупредительных мер за счет взносов;ДЕБЕТ 69, субсчет «Расчеты с ФСС РФ по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний» КРЕДИТ 76 — уменьшена задолженность перед ФСС РФ по взносам на сумму произведенных расходов.

Новые правила проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации взрослого населения

Профилактический медицинский осмотр считается законченным в случае выполнения не менее 85% от объема обследования, установленного для данного возраста и пола гражданина (с учетом исследований, выполненных ранее вне рамок профилактического медицинского осмотра (в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу проведения профилактического медицинского осмотра) и отказов гражданина от прохождения отдельных исследований). Понятия «диспансеризация» и «диспансерные осмотры» — не идентичны, хотя во многом сходны.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации*. _______________ * В соответствии со , Диспансерное наблюдение представляет собой динамическое наблюдение, в том числе необходимое обследование, за состоянием здоровья лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных патологических состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации указанных лиц, проводимое в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти*.

Правильный учет расходов на медосмотры

Затраты работодателя на проведение медосмотров не могут быть признаны выплатами в пользу работников.

Они являются производственными расходами организации и не зависят от положений трудовых договоров.

На суммы оплаты медосмотров не начисляются также взносы на случай травматизма ( ст.

20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

). Налог на добавленную стоимость Оказание платных медицинских услуг освобождается от обложения НДС на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 149 НК РФ (письмо УФНС России по г.

Москве от 21.07.2010 № 16-15/077141). Медосмотр за счет средств ФСС Бухгалтерский учет расходов на медосмотр за счет средств ФСС РФ Если проведение обязательных медосмотров финансируется за счет взносов на травматизм, для учета выделенных фондом средств используется синтетический счет 86 «Целевое финансирование».

Методические рекомендации о порядке представления страхователями отчетности по использованию сумм финансирового обеспечения предупредительных мер

; — копии удостоверений работников о прохождении обучения или выписки из приказов обучающего центра о прохождении, направленных работодателем работников, обучения в обучающем центре.

2.4 Для рассмотрения вопроса о возмещении расходов на оплату расходов на приобретение СИЗ в соответствии с типовыми нормами и на основании результатов проведения специальной оценки условий труда, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств: — копию платежного поручения с отметкой банка; — копию счета и счёта-фактуры; — копию товарной накладной; — копия договора на приобретение СИЗ; — копии чеков и товарных накладных в случае приобретения СИЗ за наличные средства; — перечень фактически приобретенных за счет средств Фонда СИЗ, с указанием их количества и стоимости, общей суммы затрат на их приобретение, дат изготовления и сроков годности СИЗ (); — документы, подтверждающие дату изготовления и сроки годности СИЗ, указанные в перечне фактически приобретенных за счет средств Фонда СИЗ (копии бирок, ярлычков, упаковки, эксплуатационной документации и т.п.); — копии документов, подтверждающих выдачу СИЗ работникам организации.

Специальная оценка за счёт Фонда социального страхования

  • 28 Ноя, 2020

Право на возврат денежных средств на проведение специальной оценки условий труда и обучение по охране труда, предоставляется организациям в соответствии с «Правилами финансового обеспечения предупредительных мер», утвержденными .Перед получением компенсации на проведение мероприятий по охране труда за счет средств Фонда социального страхования, будет полезно знать:Не более 20 % от суммы страховых взносов перечисленных в ФСС за предшествующий год. В том случае, если в организации были страховые случаи в этом периоде, то сумма уменьшается на величину расходов на выплату обеспечения застрахованным лицам. При предоставлении права на получение компенсации, деньги на банковский счёт организации не поступают.

Возврат средств осуществляется за счет снижения сумм страховых взносов, перечисляемых в ФСС, в текущем году.

Для возврата денежных средств, организациям необходимо в срок до 1 августа текущего года обратиться с заявлением в отделение Фонда социального страхования по месту регистрации. Форма заявления на возмещение средств из ФСС ().К заявлению необходимо приложить:

  1. план финансового обеспечения предупредительных мер на текущий год ();
  2. копию плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий и охраны труда, в котором обязательно должны быть указаны мероприятия, за реализацию которых вы хотите получить возврат средств.

ФСС, при возврате средств на проведение специальной оценки условий труда, потребует приложить к заявлению следующие документы:

  • копию договора на оказание услуг по проведению СОУТ;
  • копию приказа о создании комиссии по проведению специальной оценки условий труда;
  • (до 2020 года предоставлялись) копии разрешительных документов организации на право осуществления деятельности по проведению специальной оценки условий труда аттестат аккредитации лаборатории и свидетельство о включение в реестр организаций).

В договоре с организацией обязательно должно быть указано количество рабочих мест, в отношении которых проводится специальная оценка условий труда, и стоимость проведения СОУТ на указанном количестве рабочих мест.

В противном случае специалисты ФСС могут отказать вам в предоставлении компенсации.АНОНС — Оригиналы заявления и плана финансового обеспечения подаются в ФСС. Копии всех прилагаемых к заявлению документов должны быть заверены печатью организации (при наличии печати). После получения заявления от организации, специалисты отделения ФСС размещают информацию о заявлении на своем сайте.

Там же можно отслеживать ход рассмотрения своего заявления.

Например, Санкт-Петербургское региональное отделение ФСС, указывает статус рассмотрения заявления и результат (подлежат возмещению расходы или отказано в этом).На этапе принятия заявления, ФСС может отказать в финансировании предупредительных мер, если заявитель представил неполный комплект документов.Допускается повторное обращение с полным комплект документов, но не позднее 1 августа.Может быть отказано в финансовом обеспечении предупредительных мер в следующих случаях:

  • если имеется недоимка по уплате страховых взносов, задолженность по пеням и штрафам по итогам отчетного периода в текущем финансовом году, недоимка, выявленная в ходе проверки и/или пени и штрафы по итогам проверки;
  • если предусмотренные бюджетом ФСС средства на финансовое обеспечение полностью распределены;
  • если представленные документы содержат недостоверную информацию;
  • если предоставлен неполный комплект документов.

Отказ по другим причинам не предусмотрен законодательством.Решение о финансовом обеспечении предупредительных мер, его объеме или же об отказе принимается региональным отделением ФСС:

  • в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления и полного комплекта документов к нему (для страхователей, которые за предыдущий год уплатили страховых взносов на сумму до 10 000 000 рублей включительно);
  • в течение 18 рабочих дней со дня получения заявления и полного комплекта документов к нему, после согласования с центральным аппаратом ФСС (для страхователей, которые за предыдущий год уплатили страховых взносов на сумму более 10 000 000 рублей).

Решение оформляется приказом и в течение трех рабочих дней, со дня его принятия, направляется страхователю.В соответствии с планом финансового обеспечения, после получения приказа о выделении средств на софинансирование предупредительных мер, организация вправе уменьшить начисляемые суммы страховых взносов на разрешенную сумму.Ежеквартально необходимо отчитываться перед ФСС об использовании выделенных средств (п. 12 Правил № 580н). В целях учета и отчетности по использованию сумм страховых взносов в Письме ФСС России от 20.02.2020 №02-09-11/16-05-3685 приводится рекомендуемая форма отчета по использованию сумм страховых взносов на финансовое обеспечение предупредительных мер по охране труда ().В отчете отражаются сведения о запланированных и фактических расходах на предупредительные меры.Данные, связанные с софинансированием предупредительных мер необходимо отражать при предоставлении отчетности по форме 4-ФСС, раздел II, таблица 7 ().

Административный регламент о финансовом обеспечении предупредительных мер утвержден приказом Минтруда России от 02.09.2014 № 598н ().ФСС вправе отказать страхователю в зачете произведенных расходов и не разрешит уменьшить сумму страховых взносов за соответствующий квартал, если страхователь не сможет представить выше указанные документы.К отчёту за использование средств на проведение СОУТ, дополнительно вместе с отчетом и подтверждающими документами, вам необходимо предоставить сводную ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда. Записаться на курсыВыберите курсПрофессиональная переподготовка 256 ч.Повышение квалификации специалистов 72Обучение по охране труда 40 часовПожарно-технический минимум 16 часовПервая помощь пострадавшим 16 часовСОУТ Обучение членов комиссии 8 часовГО и ЧС для руководителей 36 часовГО и РСЧС для уполномоченных 72 часовРаботы на высоте 1, 2, 3 группа 24 часаПогрузо разгрузочные работы 24 часаЭлектробезопасность 2, 3, 4 группа до 1000Дистанционно

  • Проходила курсы переподготовки по ОТ. Преподаватели высоко квалифицированные специалисты, дают полезные знания. Сотрудники.Александра

ЧОУ ДПО ОЦОТ Санкт-Петербург, ул.

Кемская, д.10 Тел.: 8 (812) 235-16-10 Тел.: 8 (812) 405-81-79

Регламентом предусмотрена возможность подачи страхователем заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер посредством Портала государственных услуг () путем заполнения интерактивной формы заявления.

При обращении в Региональное отделение страхователю необходимоучесть, что отказ в предоставлении государственной услуги производится в следующих случаях: а) если на день подачи заявления у страхователя имеются непогашенные недоимка, задолженность по пеням и штрафам, образовавшиеся по итогам отчетного периода в текущем финансовом году, недоимка, выявленная в ходе камеральной или выездной проверки, и (или) начисленные пени и штрафы по итогам камеральной или выездной проверки; б) представленные документы содержат недостоверную информацию; в) если предусмотренные бюджетом Фонда средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год полностью распределены; г) при представлении страхователем неполного комплекта документов.

Порядок и сроки компенсации за медосмотр при приеме на работу

Однако в возмещении расходов ему было отказано.

Решением суда было признано обязать предприятие выплатить работнику компенсацию медосмотра при приеме на работу(Определение Смоленского областного суда № 33-3776 от 22 ноября 2011 г.).

Особое внимание нужно уделить сферам деятельности, где работники подвергаются ежедневным медицинским осмотрам.

Сюда, к примеру, относятся пассажиро- и грузоперевозки, где водители транспортных средств обязательно перед выходом на маршрут должны быть обследованы по определенной схеме. В таких случаях также предусмотрена оплата медкомиссии работодателем, причем работникам в данной сфере крайне важно знать, что с них ни при каких обстоятельствах не могут изыматься, к примеру, из зарплаты или премиальных, средства на такие проверки.

За умышленное уклонение от выплаты компенсации ч.

Финансирование предупредительных мер

приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, изготовленных на территории Российской Федерации, (далее — СИЗ) в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи СИЗ (далее — типовые нормы) и (или) на основании результатов проведения специальной оценки условий труда, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств. Расходы страхователя на приобретение специальной одежды подлежат финансовому обеспечению, если указанная специальная одежда изготовлена на территории Российской Федерации из тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов, страной происхождения которых является Российская Федерация; (в ред.

Приказа Минтруда России от 29.04.2016 N 201н)

Периодический медосмотр, порядок и сроки прохождения медосмотров представителями различных профессий

В первую очередь необходимо составить список контингента работников.

Образец установленной формы для этого документа не предусмотрен, но разработан список данных, которые должны быть в нем указаны:

  1. должность сотрудника согласно штатному расписанию;
  2. наименование вредных производственных факторов или вида работ.

Сюда может быть включена и дополнительная информация по усмотрению работодателя.

Это нормативный акт предприятия, содержащий информацию о профессиях сотрудников, которые подлежат предварительному или периодическому медосмотру.