В течение какого времени можно обменять смартфон

Мобильные телефоны: ремонт, замена и возврат денег

По истечению 15 дней со дня передачи потребителю товара требования о замене товара или о возврате уплаченной за него суммы в отношении телефона (смартфона) с сенсорным экраном имеющего недостатки подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: — обнаружение существенного недостатка товара (согласно преамбулы Закона РФ «О защите прав потребителей существенный недостаток это неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки); Судебная практика дает разъяснение существенного недостатка и определяет, что существенный недостаток это: а) неустранимый недостаток товара — недостаток, который не может быть устранен посредством проведения мероприятий по его устранению с целью приведения товара в соответствие с обязательными требованиями, предусмотренными законом или в установленном им порядке, или условиями договора (при их отсутствии или неполноте условий — обычно предъявляемыми требованиями), приводящий к невозможности или недопустимости использования данного товара в целях, для которых товар такого рода обычно используется, или в целях, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцом и (или) описанием при продаже товара по образцу и (или) по описанию; б) недостаток товара, который не может быть устранен без несоразмерных расходов, — недостаток, расходы на устранение которого приближены к стоимости или превышают стоимость самого товара либо выгоду, которая могла бы быть получена потребителем от его использования.

Инструкция Как обменять купленный планшет или смартфон

Имеется ли гарантия у вашего iPad или iPhone также можно проверить перейдя по адресу и введя в соответствующее поле IMEI устройства. После ввода серийного номера открывается страница на которой отображена вся информация о гарантии на ваш девайс.

К примеру, на мой iPhone 6 гарантия заканчивается 10 декабря 2015 года. Итак, мы удостоверились, что устройство, которое мы хотим вернуть находится на гарантии, а значит, подлежит возврату в определенных законодательством случаях. Однако прежде чем готовить претензию, необходимо определиться куда мы будем ее подавать.

Тут все достаточно просто – претензия подается по месту приобретения товара, то есть непосредственно в магазин.

Теоретически, можно обратиться к производителю или импортеру, а также если реселлер сетевой – в любую точку продаж, однако как показывает практика, более лояльное отношения (читай больше шансов на обмен или возврат) чаще всего бывает именно в том магазине, в котором гаджет был приобретен.

В каких случаях возможен возврат смартфона в магазин

— расскажите друзьям Хотя люди с особым пристрастием относятся к выбору смартфонов, такой подход не всегда оправдает ожидания получить качественное устройство.

Но с какой вероятностью добьется желаемого человек, если он захочет произвести возврат смартфона в магазин? Закон «О защите прав потребителей» № 2300-1 (ЗПП) описывает несколько ситуаций, когда товар можно возвратить продавцу, получив на руки его стоимость. В таких случаях вариантов у торговцев нет, они обязаны следовать букве закона.

  • Все случаи, связанные с обманом потребителя, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Бытует мнение, что человек имеет право на возврат вещи в торговую точку, если с момента продажи прошло не более 2 недель.

Статья 25 ЗПП позволяет вернуть предмет, когда тот не может использоваться так, как предполагал покупатель. Не имея качественных недостатков, вещь просто не подходит по фасону, габаритам, цвету и другим важным для потребителя характеристикам. Данное право сопровождается рядом условий, одно из которых гласит, что предмет можно сдать в магазин, только если ему не нашлось подходящей замены.

В противном случае продавец не обязан принимать вещь – он должен обменять ее на аналогичную. Если таковой в момент обращения нет на складе торговой точки или она не может быть предоставлена в срочном порядке, то сотрудник магазина может попросить клиента подождать. В случае согласия стороны оформляют возврат не понравившегося товара и согласовывают срок поставки нового.

Еще одно условие возврата качественной вещи – принадлежность к определенной категории. Правительство Российской Федерации утвердило список предметов, не подлежащих обмену и возврату. Среди них выделены товары, имеющие сложное техническое устройство, смартфон – один из них.

Такие товары магазин не принимает обратно, если у них нет явных дефектов.

Вернуть смартфон ненадлежащего качества позволяет ст.

18 ЗПП. Если был приобретен смартфон, не соответствующий требованиям качества, то покупатель сам выбирает, как ему выгоднее и удобнее поступить:

  • обменять на такое же или похожее устройство;
  • заставить продавца отремонтировать смартфон или компенсировать затраты на его восстановление;
  • потребовать возврата части ранее уплаченной суммы, соразмерной дефектам;
  • сдать покупку обратно в магазин, получив в течение 3 дней ранее уплаченную сумму.

Согласно ЗПП, для большинства некачественных товаров срок возврата не ограничен, но в случае технически сложных устройств, к которым относится смартфон, время предъявления претензий не должно превышать 15 дней.

Исключения составляют те ситуации, когда устройство имеет существенные дефекты, не позволяющие его использовать по назначению, продавцом был не соблюден срок ремонта или он длился в совокупности более 30 дней в течение периода гарантии. Тогда покупатель может потребовать возврата вещи независимо от того, прошло положенное время или нет.

Если продавец согласился с просьбой покупателя и готов принять сломанный смартфон обратно, то соблюдается следующий порядок действий:

  1. клиент пишет заявление, в котором излагает свои претензии и требования. Они должны быть строго аргументированы и доказаны;
  2. оформляется акт, подтверждающий возврат устройства. Его составляют сотрудники магазина, подписывают уполномоченный представитель и клиент;
  3. по расходному кассовому ордеру покупателю возвращают его деньги.

Немногие знают, что недовольный потребитель в таком случае может рассчитывать на возмещение продавцом ущерба, нанесенного продажей некачественной вещи.

Если потребитель докажет, что из-за неработавшего смартфона у него сорвалась важная сделка, то компенсация убытков ему обеспечена. Как было сказано ранее, сделать это можно только в случае, если устройство имеет явные дефекты, возникшие по вине производителя или продавца. К ним не относятся механические повреждения.
Покупатель обязан их фиксировать в момент получения вещи.

Когда в магазине не нашлось на замену устройства, совпадающего по цене, то возникшую разницу оплачивает одна из сторон сделки купли-продажи.

Превышение стоимости первоначального приобретения компенсируется потребителем, а занижение – продавцом. Важно! При обмене смартфона надо будет доказать, что он куплен именно в этом магазине. Здесь пригодится кассовый или товарный чек.

Их могут заменить свидетельские показания и другие неопровержимые факты.

Если продавец необоснованно отказывает в приеме бракованного смартфона и его никак не получается убедить, то пригодится совет профессионального юриста.

Он поможет выйти из ситуации с наибольшей выгодой и наказать нерадивых работников торговли.

Это сэкономит время и гарантирует успешное решение проблемы.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Дмитрий Марсов поменять фото

  • 1.
  • 2.

advocatus54.ru

В таком случае телефоном, кроме вас, никто воспользоваться не сможет, и статья 26.1 запрещает его возврат. В тех случаях, когда купленный через интернет-магазин смартфон оказывается неисправным, порядок и сроки возврата ничем не отличаются от покупки в стационарной торговой точке. В каких случаях возможен возврат смартфона в магазин Это подтверждается федеральным законом «О защите прав потребителя» в котором указан список товаров, которые нельзя обменять или вернуть, если в них не обнаружен существенный недостаток или брак.

Важно К этой категории относятся сложнотехнические товары и в частности навигационные приборы, аппараты для беспроводной связи бытового предназначения, спутниковая связь, многофункциональные устройства с сенсорными экранами.

Таким образом, мобильные сенсорные телефоны и смартфоны можно отнести к этой категории, однако, вопрос о возврате кнопочных телефонов остается открытым.

В течение какого времени можно вернуть телефон?

Проверка проводится независимыми компетентными специалистами.

Для защиты своих прав любой человек может обратиться в Общество по защите прав потребителей или прибегнуть к услугам квалифицированных юристов. Юристы могут не только подробно проконсультировать по правовому вопросу, но и помочь защитить права покупателей. К сожалению, из-за незнания некоторых аспектов законодательства современные потребители часто не могут воспользоваться своими правами.

Закон предусматривает не только возможность возврата товара. Также потребитель имеет возможность обменять телефон, потребовать снизить цену или устранить неисправность.

Замену телефона на аналог можно произвести если:

  1. Старая модель телефона (с минимальным количеством опций, кнопочной клавиатурой) не подошла покупателю по оттенку, размеру, форме.
  2. В ходе экспертной проверки была обнаружена неисправность. В этом случае телефон могут заменить на аналог, схожий по параметрам;

В ст.

Возврат сотового телефона продавцу в течение 14 дней

Кстати, судебные иски по вопросам защиты потребительских прав не облагаются госпошлиной для потребителя.

  1. Об авторе

Павел Полянский Опыт работы юристом с 2003 года.

Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Специализация — защита прав потребителей. Комментарии (4)

  1. Галина Никитина March 8, 2021 at 6:54 pm Много зависит от модели и марки телефона.
  2. Сергей September 29, 2021 at 6:39 am Доброго дня! Приобрел телефон в салоне Связной в городе Тобольск.Через день телефон самопроизвольно стал отключаться. Через 5 дней обратился в салон Связной города Советский ХМАО-Югра с вопросом возврата. Менеджер поработал с телефоном. убрал какие-то функции и вернул телефон. Неисправность не устранилась.Через 10 дней вернул телефон с претензией, но приняли лишь на обмен в течении 20 дней. Правомерны ли действия менеджеров салона?Спасибо.

Можно ли обменять телефон в течение 14 дней

× » » » » Иногда после покупки нового телефона клиент открывает в нем неприемлемые для себя качества.

Но существует ли возможность вернуть товар обратно в магазин и что говорят об этом нормы закона?

Содержание В соответствии со статьей 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» качественный товар непродовольственной группы возвратить в магазин можно, выполнив определенные требования. Во-первых, приобретенная вещь не должна входить в Перечень продукции надлежащего качества, запрещенной законом к возврату.

В данный список входят такие изделия:

  • лекарственные препараты, медицинское оборудование, инструменты и расходный материал;
  • гигиеническая продукция личного пользования;
  • мебель;
  • дорогая радиоэлектронная аппаратура;
  • бытовая техника;
  • огнестрельное гладкоствольное оружие;
  • ювелирные изделия;
  • автомобили, вело- и мототовары;
  • животные и растения;
  • непериодические печатные издания.

Во-вторых, товар должен быть возвращен в течение 14 дней с момента его приобретения. В- третьих, при возврате следует предъявить товарный чек, или документы, подтверждающие факт покупки – штрих- код на упаковке, гарантийный талон, технический паспорт.

И, в-четвертых, покупка должна оставаться целой и иметь товарный вид, все ярлыки, инструкцию, паспорт и т.д.

Но до сих пор не выработано единого мнения о том, относится ли мобильный телефон к технически сложной продукции, или нет, как, например, компьютер. Поэтому продавцы руководствуются положениями письма Роспотребнадзора «Об обмене сотовых телефонов». В нем говорится, что такие телефоны не относятся к товарам, которые не подлежат обмену на протяжении двух недель со дня их покупки.

Документ свидетельствует только об обмене, а возврат предполагается лишь в случае отсутствия модели в магазине на момент обращения клиента. В основном авторитетные торговые сети, уважающий себя индивидуальный предприниматель, всегда идут навстречу покупателю и без проблем обменивают продукцию.

Таким образом, удается избежать продолжительных судебных процессов.

В ситуации, когда магазин отказывается принять для обмена телефон, клиент может написать письмо-претензию на имя владельца магазина. В документе, составленном в 2-х экземплярах, нужно указать следующие данные:

  • название магазина и его данные;
  • Ф.И.О., место жительства и контактные телефоны покупателя;
  • полное название изделия, его модель и артикул;
  • причину возврата или обмена;
  • личную подпись и дату обращения в торговый центр.

К документу прилагается копия товарного чека.

В течение 10 дней продавец обязан письменно ответить на претензию покупателя, обменять товар или вернуть денежные средства.

При отказе удовлетворить законное право покупателя последнему необходимо написать жалобу в Роспотребнадзор. Если и здесь ему ничем не помогут, он имеет право обратиться в судебные инстанции, что займет очень много времени. Каким образом ускорить процедуру обмена или возврата? В Законе существуют нюансы, которые защищают права и интересы потребителя.

Например, правила четко говорят о том, что покупателю должен быть предоставлен полный набор сведений о товаре.

Но на практике в магазинах никто не рассказывает обо всех функциях телефона или об их отсутствии. Нередко можно встретиться и с тем, что вместо подробной инструкции к товару прилагают лишь небольшое руководство для пользователя. Если покупатель действительно столкнется с подобной ситуацией, то при подаче просьбы об обмене он может сослаться на отсутствие исчерпывающей информации о некоторых функциях изделия или его характеристике.

Таким образом, в любом случае обеим сторонам выгоднее пойти на обоюдный компромисс, чем начинать судебную длительную тяжбу. К примеру, магазин и покупатель договариваются не о полном возврате товара, а об обмене на аналог или другую модель с перерасчетом стоимости.

Как обменять товар в течение 14 дней, Какие товары можно вернуть или обменять, читайте по ссылке: При покупке мобильного телефона спешка ни к чему, потому что товар не из дешевых. Но раз так случилось, что он быстро разонравился, то лучше обменять его сразу же, в день покупки. Таким образом, сохранится товарный вид модели и у продавца будет меньше оснований для отказа.

При себе потребителю нужно иметь телефон в полной комплектации и все документы: товарный чек и руководство по эксплуатации с гарантийным талоном. Если клиент магазина обратится с просьбой в течение 14 дней с момента приобретения, то ему следует написать заявление с указанием причины возврата покупки.

Они могут быть разными: не понравился цвет, отсутствуют некоторые функции, не полная комплектация. Если покупатель откажется объяснять свои мотивы, то продавец вправе отказать в удовлетворении просьбы по формальным признакам. Вернуть, или обменять не понравившийся мобильный телефон, приобретенный в интернет-магазине, разрешается до момента получения покупки или в течение 7 дней после её передачи через почту или курьера.

Для этого покупатель должен по телефону связаться с торговым центром и объяснить причину, при необходимости написать заявление. Если магазин пойдет навстречу, то товар обменяют, или в течение 10 банковских дней вернет денежные средства.

Была ли Запись полезна? 4 из 6 читателей считают Запись полезной. Никто ничего не написал пока. Будтье первым! Ваш e-mail не будет опубликован.Комментарий Я являюсь вымышленным персонажемПсевдоним Пожалуйста, введите ответ цифрами:13 + 17 = Простыми словами о юридических вопросах. Контакты РФ, г. Москва, ул. 2-я Владимирская дом 31 © Copyright 2014 — 2021, UrOpora.ru — Быстрая юридическая помощь!.

Все права защищены.

Обмен смартфона, как обменять смартфон в магазине на новый

Подробнее об этом читайте в статье «Особенности возврата (обмена) товара, приобретенного в интернет-магазине». Если продавец не соглашается делать обмен некачественного смартфона на гарантии В данной статье рассматривается типовая ситуация. Обратитесь за бесплатной консультацией по этой ссылке либо через форму в правой нижней части сайта, либо позвоните по телефонам, указанным справа.

Проверка качества смартфона: даже, если продавец не согласен на обмен некачественного смартфона, он обязан принять смартфон ненадлежащего качества и провести проверку качества. Покупатель вправе присутствовать при проверке качества. Подробнее об этом читайте в статье «Проверка качества товара».

Экспертиза смартфона: в случае, если продавец даже после проверки качества смартфона настаивает, что он испортился по вине покупателя, он должен провести его экспертизу.

Как вернуть мобильный телефон в магазин.

Изучаем правовые основы

Но при возврате некачественных товаров действует иной перечень – ст. 18 ЗоЗПП. Процедуру возврата телефона следует оформить через письменную претензию с подписью о вручении, чтобы в случае спорной ситуации у вас на руках было документальное подтверждение предъявления требований.

Независимая экспертиза, которую назначает продавец, может быть оспорена в суде, если ее результаты не удовлетворили покупателя. Гарантийный срок предполагает, что доказывать неправомерность требований покупателя о возврате обязан продавец.

Если срок гарантии подошел к концу, обязанность доказывать в телефоне дефекты ложится на плечи покупателя. Порядок возврата денег или обмена некачественного телефона следующий: Устное обращение в магазин с требованием.