Входит ли капремонт в коммунальные платежи

Входит ли капремонт в коммунальные платежи

Взнос на капитальный ремонт и содержание и ремонт жилья — в чем отличие: является ли капремонт коммунальной услугой, относится ли он к ним, а также как эта разница отображена в квитанции?(2019г)

Ведь подобное взыскание появилось в платежках за квартиру с 2012 года в России, но действовать оно начало в 2014-м. Многие задумываются, платить ли по квитанции за капитальный ремонт? Этот вопрос действительно очень важный.

Он вызывает разнообразные реакции со стороны населения. Кто-то покорно бежит оплачивать очередную платежку, а некоторые выстраиваются в ряды и выходят на демонстрации против данного платежа.

Так как правильно поступить? Все о капитальном ремонте и соответствующих платежах предстоит узнать далее. Вам пришла квитанция на капитальный ремонт? Надо ли платить по ней? Вопрос спорный. Он даже у юристов вызывает определенные трудности. Поэтому следует рассмотреть все возможные варианты и все, что касается капитального ремонта.

Первым делом стоит разобраться, о чем вообще идет речь.

Кто должен оплачивать за капремонт: квартиросъемщик или собственник квартиры?

1168 юристов сейчас на сайте Здравствуйте!!!

Скажите пожалуйста является ли взнос на капремонт коммунальной услугой?;? Снимаю квартиру договорились что оплачиваю аренду + коммунальные услуги.

Пришли квитанции на оплату услуга хозяин квартиры говорит что кап.ремонт это коммунальая услуга и оплачивать должна я. Так ли это? 12 Января 2019, 12:15, вопрос №1096062 Настя, г.

Екатеринбург Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 8 Ответы юристов (2)

  • Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста является ли взнос на капремонт коммунальной услугой?;? Снимаю квартиру договорились что оплачиваю аренду + коммунальные услуги. Пришли квитанции на оплату услуга хозяин квартиры говорит что кап.ремонт это коммунальая услуга и оплачивать должна я. Так ли это? Настя нет, коммунальной услугой это не является, что бы он не говорил. Советую особо на этом не акцентировать (т.к. понятно, что он при любых обстоятельствах хочет повесить оплату этих взносов на Вас), а просто внятно объясните ему что при заключении договора Вы об этом не договаривались. 12 Января 2019, 12:20 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. ГороховецОбщаться в чате Здравствуйте, Анастасия!В соответствии с ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации «Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления)».Взносы на капитальный ремонт к коммунальным платежам не относятся. Если в договоре аренды оплата взносов на капитальный ремонт не прописана, то отдавайте квитанции собственнику для оплаты. 12 Января 2019, 12:51 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 05 Мая 2019, 20:30, вопрос №1630286
  • 30 Июня 2019, 13:29, вопрос №1683049
  • 03 Марта 2015, 14:42, вопрос №748710
  • 19 Августа 2014, 21:23, вопрос №534624
  • 21 Марта 2019, 08:29, вопрос №1579066

Смотрите также

Капремонт в квитанции жкх

Естественно, Жилищный кодекс освободил владельцев квартир в новостройках от внесения взносов на такие мероприятия. Однако, срок такого послабления ограничен: 5 лет со сдачи дома в эксплуатацию. Одно из них – включение взносов в общую квитанцию ЖКХ.

Введенные поправки не говорят о возможности проведения капитального ремонта управляющими компаниями.

Такое право имеется лишь у ТСЖ и ЖСК, если собственниками квартир решено не уплачивать средства в региональный фонд, а открыть свой специальный счет. Как внести оплату? Закон не ограничивает сроки внесения платежей на капремонт жилых домов. Главное – производить их необходимо каждый месяц в размере, не меньшем минимально определенной суммы.

При этом не имеет значения, требуется ли проведение работ в настоящее время или это накопление на будущий период.

Рекомендуем прочесть:  Вы возвращали обратно одежду

Что входит в перечень коммунальных услуг?

Необходимо, чтобы этот процесс был круглосуточным и на протяжении всего года. Собственник квартиры обязан осуществлять оплату за жилищно-коммунальные услуги, а также включая дополнительные вложения и выплаты на капитальный ремонт жилищного помещения.

В квитанции, которая приходит по адресу, указана общая сумма за жилищно-коммунальные услуги, погасить которые обязан собственник квартиры. Все тарифы на покрытие капитального ремонта жилого дома определяются и заверяются в отдельных субъектах Российской Федерации. Вариантов перечисления финансов за капитальный ремонт дома несколько:

    Первый способ – это перевести средства на специальный счет. Второй способ – это перевести деньги местной организации, также на счет.

При оплате на специальный счет требуется самостоятельно осуществлять немалое количество операций: иметь дело с банком; осуществлять страховку счета; быть полностью ответственным за финансы; осуществлять поиск компаний, которые будут проводить сметные услуги и осмотр ремонтных работ; производить подсчет тарифов за предоставленные работы.

14.06.2019 | Мифы ЖКХ: Отменял ли ВС РФ взносы на капремонт?

и т.п.

Исходя из трех представленных аргументов (1. отсутствие обязанности по уплате взносов на КР, установленное ВС РФ; 2. добровольность, а не обязательность взносов в фонды; 3.

недопустимость оплаты не предоставленных услуг) лжетеоретики делают вывод о незаконности взимания взносов на КР.

В Определении действительно сказано, что Законом Белгородской области обязанность по уплате взносов на КР не устанавливается.

но только лишь потому, что такая обязанность установлена федеральным законодательством РФ. Верховный суд указывает, что на основании частей 1, 3 статьи 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме (далее — МКД) обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на КР.

Капитальный ремонт в многоквартирном доме: что туда входит, оплата и входит ли капремонт в содержание жилья и коммунальные услуги(2019г)

В данном случае эти расходы возлагаются на собственников жилья или компании, которые им владеют.

Расшифровка тарифов в многоквартирных домах включает оплату:

  1. за капремонт жилого фонда.
  2. за поддержание нормального состояния и чистоты в общих помещениях;
  3. за наем жилья (в случае государственного или муниципального жилфонда);
  4. за выполненные ремонтные работы в общих помещениях дома;

Каждую установленную строку тарифов необходимо согласовывать с жильцами многоквартирного дома.

Однако часто управляющие организации или ЖКХ минуют это правило и устанавливают тарифы самостоятельно. Однако каждый гражданин вправе проверить правильность расчета тарифа и указанной стоимости за проведенные работы. Итак, мы разобрались, какие работы и услуги входят в содержание жилья в многоквартирном доме.

Платить или нет за капитальный ремонт многоквартирных домов – как правильно по закону?

При этом цены растут в зависимости от роста инфляции.Так, индексация тарифов на коммунальные услуги и взносы на капитальный ремонт проводится ежегодно.

Кроме того, размер платежа может увеличиваться путем принятия соответствующего решения на собрании собственников жилья. Такое происходит, если требуется проведение каких-либо срочных ремонтных работ.Размер платежа вычисляется по площади недвижимого имущества в собственности. Метраж умножается на базовую ставку, принятую в конкретном регионе.Тариф капитального ремонта устанавливается в нормативно-правовых актах муниципальных образований.

Ставка может варьироваться от одного до 15-ти рублей. Наиболее высокая цена за капитальный ремонт в Москве.

В среднем, ставка по регионам составляет 6-7 рублей за м2.Взносы за капитальный ремонт не оплачиваются лицами, которые проживают в квартире, но при этом не являются ее собственниками.

Жильцы спрашивают: в чем разница между взносами на капитальный ремонт и содержанием и ремонтом жилья?

Все собранные средства будут предназначены на ремонт конкретно вашего дома. Однако если собранных денег не хватит, собственникам придется доплачивать самостоятельно.

Как платить за текущий ремонт?

    оплата за текущие работы включена в квитанцию, находится в строке — содержание и ремонт жилья и зависит от площади квартиры; тарифы устанавливает Управляющая Компания либо ТСЖ; оплата производится ежемесячно.

Денежные средства из графы в квитанции «Содержание и ремонт жилья» поступают на расчетный счет Управляющей организации. Часть этой суммы идет на оплату труда уборщиц, сантехников, электриков, паспортиста и т.д. Вся остальная сумма тратиться на текущие ремонтные работы.

Кто их проводит?

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

.

Обязанность граждан по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства закреплена в ЖК РФ.

Заключается это в осуществлении уплаты предъявленных квитанций коммунальщиками за выполненные услуги.

Принятие Советом Федераций изменений в ЖК в 2012 г. узаконило включение в оплату коммунальных услуг расходов по капитальному ремонту. Разработанный ФЗ №271 предписывает включение средств на счёт предстоящего капитального ремонта МКД.

Этот счёт обозначается как накопительный. Рекомендовано суммы взносов разрабатывать каждой УК в зависимости от категории жилья, срока введения в эксплуатацию жилого объекта, степени благоустройства дома. Рассчитанные суммы не должны быть ниже регламентного минимума. Размер взносов обговариваются на общем собрании жильцов дома независимо от его формы собственности.
Денежные средства, полученные от собственников квадратных метров, накапливаются на расчётном счёте, в целевом ФКР. Тем самым ФЗ делегировал права совладельцам жилья и нежилых помещений солидарно отвечать за техническую ситуацию МКД.

Необходимость выполнения капремонта принимается жильцами, участвующими в формировании Фонда капремонта.

Согласно ФЗ обязаны производить отчисления на капремонт следующие владельцы помещений в жилых домах:

  1. Владельцы (собственники) квартир МКД.
  2. Собственники нежилых помещений первых этажей.
  3. Собственники муниципальных выкупленных площадей в жилом доме.

В случае смены собственника, суммы, перечисленные на капремонт, переходят к новому владельцу помещения, так как закрепляются за домом, а не за конкретным лицевым счётом. Не выплаченные суммы накоплений прежним хозяином переходят к новому владельцу на основании Жилищного кодекса РФ. При аренде квартиры у муниципалитета обязательные отчисления арендаторам не предъявляются.

При договоре аренды у частного лица этот вопрос должен быть обязательно оговорен между арендодателем и квартирантами. Принудить производить оплату никто не вправе. Накопление можно производить двумя видами:

  • на индивидуальный счёт конкретного МКД или ТСЖ. В этом случае денежные ресурсы расходуются исключительно на этот объект;
  • на счёт оператора по региону, который работает с несколькими объектами, и по согласованию с жильцами, уполномочен выполнять капремонты по техническим заключениям и процентам от сборов на различных домах.

Существующий разработанный перечень предоставляемых услуг является основой для выполнения работ текущего характера.

Финансовые обязательства являются неотъемлемой частью коммунальных платежей и при отказе от их оплаты облагаются штрафными санкциями в виде пени.

Утвержденный Постановлением №374 Правительства РФ перечень включает в себя объемы выполнения работ и их периодичность. При расчёте тарифа ЖКХ себестоимость каждой позиции перечня рассчитывается и выводится реальный тариф. Все действия направленные на поддержание должного уровня содержания жилья в достойном виде, а именно мест общего пользования МКД, относятся к категории текущих затрат.

Иные работы, производимы свыше рекомендованного перечня, являются работами капитального характера. Затраты выделяемые жильцами жилых домов могут быть направлены на работы капительного характера по следующим видам работ:

  1. Полный ремонт кровли.
  2. Утеплительные или восстановительные действия на фасаде здания.
  3. Замена лифтового оборудования.
  4. Полная замена труб любых инженерных коммуникаций.
  5. Восстановление функционирования оголовков вентиляционной системы.
  6. Замена окон и дверей в местах общего пользования.
  7. Утепление чердачного перекрытия.
  8. Установка и обслуживание общедомовых приборов учёта.

Работы, планируемые выполнять за счёт средств Фонда капремонта, выполняются специализированными строительными организациями с предоставлением первоначальных смет и актов выполненных работ. Законченные результаты действия предъявляются на одобрение коллектива проживающих собственников.

В случае явного преувеличения стоимости работ или их выполненного объема жильцы вправе обжаловать действия подрядчиков в прокуратуре, предварительно вооружившись актами независимой экспертизы. Отличием современных капитальных ремонтов, проводимых после 2012 года, является то, что расходы по капремонтам общего имущества дома раньше было заботой государства. В настоящее время собственники жилья кроме приведения в порядок своей квартиры заботятся и о доме в целом посредством отчислений денег в Фонд капремонта.

По данным статистики за 4 года действия ФЗ капитальный ремонт выполнен более чем в 130000 многоквартирных домах. Раздел: Капитальный ремонт . . Ваш e-mail не будет опубликован.