Вид на жительство и проживание вне территории рф

Вид на жительство и проживание вне территории рф

РВП РФ – пошаговая инструкция по оформлению разрешения на временное проживание в России по квоте и без учета квот в 2023 году: документы и образец заявления на РВП, основания, процесс оформления, сроки действия, экзамены на РВП, очередь и квоты, проверка

В данном разделе статьи мы подробно рассмотрим процесс получения квоты на РВП в России. Чтобы встать в очередь на РВП в выбранном регионе, иностранный гражданин должен подать заявление на получение РВП в России в госорганы или их представительства в этом регионе, и собрать все необходимые документы для подачи.

Решение о выдаче квоты на РВП будет приниматься после того, как иностранный гражданин подаст все документы на получение РВП в общем порядке.

При этом подача заявления еще не гарантирует иностранцу факт получения РВП, однако если сотрудники госорганов приняли заявление на РВП, это значит, что квоты на получение разрешения на временное проживание в этом регионе еще пока не исчерпаны.

Если квота на РВП исчерпана, то прошения на выдачу РВП не примут, тогда получить разрешение на временное проживание в России в этом году уже будет практически невозможно, только вне квоты.

Есть ли постоянный вид на жительство в России

Стоит заметить, что оформление ПМЖ в РФ на 2023 год существенно отличается как для русскоязычных мигрантов с российскими корнями, так и для обычных иностранных граждан. Для первой категории зачастую действует упрощённый порядок оформления РВП (хотя нередки случаи, когда оно и вовсе не нужно), более лёгкая регистрация вида на жительство, с последующим ростом статуса иностранца до гражданина России.Более того, участникам государство оказывает даже посильную материальную поддержку.Если говорить об обычных иностранных подданных, то они проходят все этапы приобретения ПМЖ РФ в общем порядке:Законно пересекают границы РФ (то есть, если представителю определённой страны необходима виза для въезда в РФ, то проводится её предварительное оформление);Следующая ступень – это регистрация в ФМС и приобретение РВП;Последний и завершающий этап – это получение ВНЖ.

Вид на жительство иностранного гражданина в РФ: пакет документов, экзамены и продление

Мигранты, которые работают и проживают в России, заинтересованы войти в эту категорию, так как она дает возможность перемещения по стране в свободном режиме – для поездок в другие регионы не нужно уведомлять территориальные государственные инстанции. Когда пересекаются границы РФ, при наличии ВНЖ действует безвизовый режим. При этом сохраняется гражданство своей страны.

Детям мигрантов, получившим официальный статус, разрешается пользоваться образовательными программами российских ВУЗов Лица с ВНЖ могут легально жить и работать практически везде (кроме территорий особых военных зон, закрытых для иностранцев, и учреждений со специальным режимом). Для них возможна контрактная служба в армии (срочниками являются только граждане РФ). Многие мигранты не различают статусы временного проживания и вида на жительство.

Получение ВНЖ в России для иностранных граждан

Например:

  1. специалисты высокой квалификации, претендующие на вакансии в РФ, и их родные;
  2. беженцы;
  3. лица, прервавшие в прошлом гражданство РФ.
  4. носители русского языка;
  5. подданные Беларуси и Туркменистана;

Следует учесть, что вся документация для предоставления ВНЖ подаётся иностранным гражданином лично, а если же он недееспособен, то эту процедуру за него осуществляет опекун.

К тому же можно выделить несколько возможностей получить вид на жительство. В обстоятельствах, когда вы не подпадаете под льготную категорию иностранцев, то, скорее всего, вы будете подавать заявление и пакет документации на ВНЖ в общем порядке. Он считается самым продолжительным по времени, поскольку предполагает обязательное предварительное оформление РВП.
Вдобавок подать документы на назначение ВНЖ вы сможете, лишь прожив год по РВП.Отдельной категорией можно считать лиц, которые получают ВНЖ благодаря браку.

Вид на жительство в РФ — как получить, как продлить, сколько заплатить?

Фактически процедура начинается после получения разрешения на временное проживание.Алгоритм действия после получения РВП:

  • Успешно сдать экзамен по русскому языку и получить соответствующий сертификат (не относится к гражданам Белоруссии, пенсионерам и несовершеннолетним).
  • Нужна справка о доходах, равных или превышающих прожиточный минимум.
  • Оплатить госпошлину в размере 3500 рублей.
  • Написать заявление о получении ВНЖ.
  • Предоставить РВП.
  • Пройти медосмотр и получить справку об отсутствии опасных инфекций и наркозависимости.
  • При проживании на территории РФ больше трех лет, показать документ о наличии жилья (съемного или собственного).

Рекомендуется к прочтению: Если вы попадаете в эту категорию, для получения вида на жительство вам необходим лишь следующий перечень документов:

  • Заявление о получении ВНЖ в двух экземплярах.

Получение иностранным гражданином вида на жительство в РФ

Читайте также: Однако из общего правила имеются исключения, значительно ускоряющие получение иностранным гражданином вида на жительство в РФ.

Указанный ранее шестимесячный срок сокращается до трех месяцев для:

  1. граждан Республики Беларусь.
  2. высококвалифицированных специалистов и членов семьи высококвалифицированного специалиста, прибывших на территорию Российской Федерации.
  3. иностранных граждан, подвергнутых незаконной депортации с территории Крымской АССР либо имеющих (имевших) родственника по прямой восходящей линии, усыновителя или супруга (супругу) подвергнутых незаконной депортации с территории Крымской АССР.

Кроме этого, срок получения иностранным гражданином вида на жительство в РФ сокращается до двух месяцев, если заявитель:

  1. прибыл в Россию в экстренном массовом порядке, получил временное убежище на территории нашей страны или признан в установленном порядке беженцами и стал участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также для переселившихся совместно с ним членов семьи.
  2. признан носителем русского языка; Читайте также:
  3. является участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также для членов его семьи; Читайте также:

Вид на жительство (ВНЖ) РФ: как получить, документы, порядок

Его бланк можно скачать (также все бланки доступны на сайте fms.gov.ru). Допускается заполнение от руки либо с использованием технических средств.

Стандартные фотографии (4 шт.).

Национальный паспорт. Квитанция об оплате госпошлины (2000 рублей). РВП. Документы, доказывающие наличие денежных средств, достаточных для проживания в РФ (справка 2-НДФЛ, патент с документом, свидетельствующем об уплате налогов). Медицинская справка и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. Доказательство владения русским языком.
Вся официальная документация, предоставляемая на иностранном языке, принимается только после консульской легализации и перевода на русский.

При оформлении ВНЖ на детей потребуется:

Заявление в двух экземпляров.

В чем разница между РВП и видом на жительство: основные нюансы

Причина для отказа не имеет значения. Мотивы у людей бывают самые разные, от невозможности получить гражданство РФ без потери права на гражданство другой страны (как принято, например, в Германии или Испании) до нежелания проходить обязательную службу в армии.Таким образом, РВП, по сути, является одной из разновидностей вида на жительство, которое также, при определенных условиях, может стать первой ступенью к приобретению постоянного разрешения на проживание в иностранном государстве. Бесплатная консультация юриста по телефону: (МСК), (СПБ)Оценка статьи:

Какие права дает вид на жительство в России

ВНЖ в России дает несравненно большее количество прав, чем обыкновенное РВП, к тому же является последней ступенькой к гражданству.

Так что именно этот документ чаще всего является желанной целью мигрантов. Как можно получить ВНЖ в России мы уже писали в предыдущих статьях, теперь речь пойдет о том, что дает вид на жительство, какими именно правами может пользоваться мигрант, а также какие обязанности появляются у него с обретением этого нового статуса.В двух словах отметим, что же такое .

Это определенный документ установленного образца, который дает право беспрепятственно проживать на территории России сроком до пяти лет. Выглядит он как небольшая зеленая книжка, напоминающая паспорт.

ВНЖ является документом, который можно продлить.

Получать его можно только после года жизни со штампом РВП, лишь в редких случаях действует упрощенный порядок, когда РВП можно миновать.Чтобы получить документ, необходимо подать пакет определенных бумаг и справок, сделать это нужно не позднее чем за шесть месяцев до того момента, как истечет срок действия разрешения на временное проживание. Итак, кратко мы обозначили, что это такое, а теперь рассмотрим, что даёт вид на жительство в России.Начнем, пожалуй, с более приятного и рассмотрим те права, которые получает иностранный гражданин с приобретением ВНЖ в РФ. Итак, вот список основных возможностей, которые отныне будут доступны мигранту:

  • Право на свободное пересечение границ страны в любом количестве и на любой срок. Напомним, что обладатели РВП такой возможности не имеют, выезд за пределы территории РФ строго ограничен шестью месяцами в течение года, иначе возможна депортация.
  • Право на пользование бесплатной медицинской помощью в любом необходимом объеме.
  • Возможность получения кредитов в российских банках.
  • Право на свободное перемещение внутри страны без необходимости уведомления миграционной службы. Исключение составят лишь закрытые города и секретные объекты.
  • Возможность трудоустраиваться в любые организации, расположенные в любых субъектах федерации без патентов и иных дополнительных разрешений. Исключением станет государственная и муниципальная службы, а также работа на военных и правительственных объектах.
  • Право на получение высшего образования в РФ, на бесплатный детский сад и среднее образование для детей мигрантов.
  • Возможность избежать службы в армии, так как иностранные граждане не допускаются ни к вступлению в ряды войск, ни к работе в военных учреждениях.

Как видите, права мигранта в РФ довольно обширны и их предоставляет именно ВНЖ.

Особенно четко можно увидеть разницу между обладателями этого документа и владельцами РВП. Казалось бы, разрешение также допускает пребывание мигрантов в течение долгого времени, но не наделяет их таким количеством прав и свобод. Документ, однако, налагает на своего владельца и определенные обязанности, которые как бы вытекают из этих прав.Невозможно перечислить права и не упомянуть об обязанностях обладателей ВНЖ в России.
Итак, документ, в первую очередь, предполагает полное уважение мигрантами законов и правил, принятых в РФ.

Не забывайте о том, что за нарушение закона вы понесете ответственность, установленную законодательством России, а также лишитесь ВНЖ и возможности проживать на территории страны.

Итак, самые важные обязанности мигранта:

  • Строго раз в году необходимо надлежащим образом уведомить миграционную службу о своей финансовой состоятельности, а также о наличии постоянного места жительства и регистрации в РФ.
  • Не покидать страну на срок, превышающий полгода.

Как вы понимаете, нарушение этих обязанностей ведет к тому, что документ может быть аннулирован, а значит, что вы не сможете проживать в России.Соблюдать обязанности мигранта не так уж сложно, зато ВНЖ дает огромное количество прав, которые уравнивают иностранных граждан с гражданами России.