Возвращение электроники по гарантии

Возвращение электроники по гарантии

Возврат товара в течение 14 дней по всем правилам закона

Такой документ подписывают два свидетеля, если продавец отказывается его подписать, об этом тоже ставится отметка. Проследите, чтобы на товаре, что вы планируете вернуть, присутствовали все этикетки, пломбы, была цела сама его упаковка. В принципе, если без открытия коробки невозможно было бы узнать о свойствах товара, то ее нарушение допускается.

К примеру, после покупки лыж покупатель снял защитную пленку, которая находилась на скользящей части, другими словами, нарушил упаковку.

После катания на них выяснилось, что они не подходят человеку по длине. Даже невзирая на то что упаковка была нарушена, человек может сделать возврат товара в течение 14 дней.

Ведь по-другому о данной особенности лыж покупатель бы просто не мог узнать.

Если вы возвращаете продукцию с недостатками, то перед этим составляется претензия.

Гарантийный срок на ремонт электроники

В этом документе записываются следующие данные:

  1. какие детали или комплектующие использовались для устранения неполадок;
  2. когда товар был возвращен владельцу.
  3. когда товар был передан на гарантийный ремонт;
  4. какие недостатки были устранены;
  5. как долго товар находился в ремонте;

Кроме этого специалист сервисного центра или продавец ставят отметку в гарантийном талоне о том, что товар в течение определенного времени находился на гарантийном ремонте.

Сведения закрепляются печатью и подписью ответственного лица.

Таким образом, в случае необходимости, вы сможете доказать факт нахождения товара в течение определенного периода времени на ремонте именно в сервисном центре, а не выполнении его третьим лицом.

Перечисленные выше действия являются подтверждением факта нахождения изделия на бесплатном ремонте и продлении срока гарантии.

Устранение неполадок может производиться в течение:

  1. 45 дней.

Как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в магазин?

День покупки не входит в установленный двухнедельный срок, то есть фактически у покупателя есть даже чуть больше времени, 15 дней. Возврат технически сложного товара ненадлежащего качества гораздо проще, так как и доказывать ничего не нужно.

Хотя в отдельных случаях требуется экспертиза, которая проводится за счет продавца. Согласно действующим правилам в случае возврата существуют два варианта:

  • потребовать обмена на аналогичное устройство.
  • отказаться от товара (тем самым получить деньги назад),

ВНИМАНИЕ! Если обмен товара на аналог невозможен из-за отсутствия устройства на складе, поставщик обязан вернуть деньги.

Если защитный срок был превышен, то в силу вступают общие правила ЗоЗПП – при поломке потребитель вправе получить гарантийное обслуживание и ремонт. Также товар может оказаться ненадлежащего качества.

Возврат денег за некачественный товар в течение гарантийного срока

Как возвратить бракованное изделие до истечения гарантийного обслуживания, какие документы нужно предоставить, и какие сроки сервисного обслуживания установлены законом, рассмотрим подробнее.

Закон о защите прав потребителей четко регламентирует правила и условия обмена и возврата покупки в магазин. Покупатель может вернуть оплаченный, но неиспользованный товар продавцу, с некоторыми условиями.

Потребитель обязан предоставить:

  • Документ, подтверждающий личность;
  • Изделие;
  • Упаковку целую;
  • Кассовые чеки;
  • Бирка на изделии должна быть целой:
  • Изделие не должно выглядеть использованным, иметь внешние дефекты (царапины, потертость):
  • Сервисный талон.

При отсутствии чека, факт продажи может быть подтвержден в судебном порядке.

Покупатель обязан сдать изделие в магазин, не позднее истечения срока гарантии.

для изделий надлежащего качества составляет 14 суток. Товар можно вернуть, высказав претензию в устной форме. Согласно ст. № 5 ФЗ- 2300-1, срок гарантийного обслуживания устанавливается добровольно, а не обязательно. Поэтому, гарантия – это сохранение прав потребителя. Срок гарантии устанавливается, в первую очередь, производителем.

Который обязуется безвозмездно исправить неполадки или заменить недоброкачественную вещь, в течении установленного гарантийного срока. Магазин или продавец имеет право установить свой период гарантийного обслуживания товара, если производитель не установил его.

Либо установить дополнительную гарантию, превышающую гарантийный период, указанный производителем. При обнаружении у приобретенного изделия дефектов, которые не были озвучены покупателю продавцом, он имеет основания обратиться в магазин с просьбой вернуть товар, обменять на аналогичный, но исправный или равноценный с компенсацией цены, бесплатно устранить брак или выплатить потраченные на покупку или ремонт средства. Срок операции возврата стоимости – 72 часа с момента обращения.

Необходимо направить письменную претензию на имя магазина-продавца. Можно использовать установленный образец или изложить в свободной форме, указав тип дефекта. К документу нужно приложить чек.

Через десять суток, магазин обязан ответить на прошение положительно или отрицательно, с требованием провести независимую оценку качества товара, для выявления брака.

Максимальный срок исследования – полтора месяца. Если неисправность случилась из за халатности магазина или производственной погрешности, продавец обязан выполнить требование потребителя в полном объеме.

В противном случае, просьба потребителя отклоняется, и он обязан оплатить экспертную оценку изделия. Но покупатель может подать жалобу в Роспотребнадзор или судебные инстанции.

Еще рекомендуется прочитать статью о том, какой существует за товар по закону о защите прав потребителей. Вернуть надлежащего качества изделие в период гарантийного обслуживания можно. Достаточно предъявить кассовый чек покупки, гарантийный талон, упаковку. Изделие должно быть с биркой, пломбой, не использованное, с сохранением потребительских свойств.
Согласно закону о защите прав потребителя, процедура возврата проводится с условием, что продавец не может обменять продукт на аналогичный. Период сдачи и обмена продукции, согласно закону, составляет 2 недели с момента покупки.

После окончания периода сервисного обслуживания, магазин не обязан обменивать или возвращать купленный продукт, но существуют исключения.

В случае если, брак изделия производственный, продавец обязан принять его на возврат. Даже если период сервисного обслуживания истек. Для подтверждения производственного брака, потребитель должен провести независимую экспертизу, и предоставить результаты в магазин.

Потребитель, по закону о защите прав потребителей, может требовать возвращения денежных средств за продукт, при обнаружении брака. В том числе, при приобретении товара в рассрочку с процентами.

Магазин выплачивает покупателю размер выплаченного кредита и дополнительные сборы за оформление кредита. Деньги возвращаются покупателю в течении 10 суток, с момента оформления возврата. Если продавец отказывается возвращать, потраченные на покупку средства, без правомерных причин, покупатель вправе обратиться в Роспотребнадзор, с письменной претензией либо исковым заявлением в суд.

Требование вернуть покупку составляется от руки на листе А 4.

В верхнем углу указывается кому направлено требование, в данном случае, руководителю, инициалы и адрес проживания заявителя. Ниже излагается заявление, с указанием даты покупки, и дефекта, обнаруженного в изделии, с требованием возвратить товар. Ниже подпись заявителя и дата.

Рекомендуем ознакомиться Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.

(9 оценок, среднее: 4,11 из 5)

Загрузка.

Права покупателя при возврате товара по гарантии

  1. Об авторе

Павел Полянский Комментарии (2)

  1. эдуард April 2, 2020 at 9:32 pm Ну я лично не стал бы волноваться по этому вопросу в законе «О защите прав потребителей» все ясно прописано ,единственное о чем надо волноваться о порядочности продавцов ,а то из-за такого весомого аргумента как прибыль данное слова напрочь пропадает не только из их лексикона ,но из голов.Мне лично в этом вопросе повезло все было как положено.

  2. ольга March 28, 2020 at 9:34 pm Не секрет ,что есть еще недобросовестные магазины которые специально забывают о законе по защите прав потребителей надеясь на русский авось,не понимая что именно этот закон и гарантирует защиту для всех потребителей,включая и самих владельцев подобных торговых предприятий.

Ваш e-mail не будет опубликован.

Как осуществить возврат товара в течении 14 дней без объяснения причин по закону?

День, в который он сделал приобретение, в указанный срок не входит.

Условие распространяется на изделия, которые не имеют дефектов и не подошли по субъективным причинам. Существует Перечень товаров, которые не подлежат возврату. Он утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред.

от 04.10.2012).Не торопитесь расстраиваться, если приобретенная Вами вещь, которую Вы хотите вернуть, есть в этом списке. Везде есть свои нюансы. Вышеуказанный перечень не распространяется на дистанционно приобретаемые товары. Тут у вас намного больше прав, нежели в обычной розничной торговле. Когда дефекты у приобретенного товара отсутствуют, его можно вернуть при соблюдении следующих условий: он не относится к категории продовольственных; отсутствует в Перечне товаров, для которых исключен возврат или обмен; со дня приобретения не прошло 14 дней (день покупки в срок не входит); аналогичного товара для обмена нет; товар не использовался: внешний вид, упаковка без нарушений; имеются подтверждающие документы.

Совет 1: Как вернуть бытовую технику в магазин

Убедитесь, не входит ли ваша бытовая техника в этот перечень.

В нем упоминаются электробытовые машины и приборы, фото- и кино аппаратура, телефоны, электромузыкальная аппаратура, электронные игрушки. 2 В том случае, если вы обнаружили неисправность, ознакомьтесь с перечнем №575. В нем перечислена бытовая техника, которую можно вернуть продавцу только в случае обнаружения существенных технических неполадок.

К ним относятся неустранимые поломки или дефекты, которые можно исправить только при несоизмеримых расходах или затратах времени. К существенным недостаткам относятся и те, которые проявляются неоднократно даже после ремонта.

Если сломалась бытовая техника.

3 Холодильник и морозильную камеру, стиральную машину, компьютер с недостатками, которые просто причиняют вам неудобства, вернуть или обменять вы не сможете. В этом случае предусмотрен только бесплатный гарантийный ремонт.
Защита прав потребителей

В иных случаях остается только решение проблемы в судебном порядке.

При этом издержки за проведение независимой экспертизы обязан будет возвратить продавец. В случае обнаружения недостатков, дефектов приобретенных товаров потребитель вправе воспользоваться гарантийным обслуживанием. Статья 20 закона «О защите прав потребителей» устанавливает, что если срок устранения дефектов товаров не обозначен в письменном соглашении с потребителем (например, в договоре купли – продажи), то они должны быть устранены в максимально возможные короткие сроки.

Максимальный срок проведения ремонтных работ составляет – 45 дней.

Важно понимать, что при этом совершенно неважно отнесли ли вы бытовой прибор в магазин, где он был приобретен или обратились напрямую в сервисный центр.

Но, к сожалению, сегодня на практике зачастую возникает ситуация, что срок гарантийного ремонта превышен, отремонтированный товар или заключение о невозможности его ремонта и дальнейшей эксплуатации не выдано.

Как выполнить возврат технически сложного товара в магазин в течение 14 дней

Если возможно, то так же напишите возможные выходы из ситуации, компромисс, на который готовы пойти.

Образец претензии на некачественный товар Вы можете скачать . Это важно: к претензии приложите копии всех документов, имеющих отношение к покупке, гарантийные талоны и чеки.

В перечень продуктов, не подлежащих возврату, входят: Медикаментозные средства, лекарства. Продукты, используемые при лечении заболеваний, медицинское оборудование и приборы.

Средства для личной гигиены. Косметические наборы, парфюмерия. Трикотаж, личное белье, носки.

Кухонные лотки, посуда. Наборы мебели и гарнитуры.